V4x3 l 1427156822653

Когда в ноябре гендиректор «Спартака» Сергей Родионов намекнул на грядущую чистку состава, болельщики ликовали. И первые трансферные шаги подтвердили стремление избавиться от балласта: Комбаров, что на правом фланге, Мовсисян, Озбилиз… Вряд ли нашлись те, кто осудил такую решительность клуба. Все мы смотрим футбол, иногда даже что-то понимаем и совершенно точно знаем: эта троица заслуженно попала в черный список. Но сейчас есть смысл посмотреть на эту историю под другим углом.

Усиление состава подразумевает не только избавление от балласта, но и пополнение более мастеровитыми кадрами. И когда второго не происходит, на балласт начинаешь смотреть по-другому. А балласт ли это вообще? Вот Озбилиз. Играл мало и плохо, больше лечился. Приговор – на выход с вещами. Стоп! А на замену-то кто? Мельгарехо пока не купили. О других потенциальных новичках ничего не известно. И уже Озбилиз не кажется таким уж безнадежным. Играет на обоих флангах, с дриблингом, удар поставлен. Подождали бы еще – глядишь, и раскрылся бы.

Да, в своем интервью Родионов ничего не говорил об усилении извне. Но поняли именно это. Потому что так положено: на место уходящих игроков приходят другие. А если клуб уже тогда, в ноябре, не думал обновлять состав, то зачем тогда затеял эту ярмарку? Из двух зол принято выбирать меньшее. Прошлогодний Озбилиз – это лучше, чем никакого Озбилиза. И прошлогодний Мовсисян – это тоже лучше, чем никакого Мовсисяна. Возможно, в клубе намеренно разгружают зарплатную ведомость, но не в ущерб ли конкурентоспособности?

Конечно, и сейчас «Спартак» наскребет игроков на стартовый состав – весьма приличный, боевой, на отдельных позициях даже грозный. Но как же травмы, дисквалификации и прочие форс-мажоры, случающиеся в футболе регулярно? Тем более – в «Спартаке». Напомню вам скамейку запасных команды в сентябрьском матче с «Ростовом» (победа – 1:0). Он вошел в историю как матч, который красно-белые завершали с семью номинальными защитниками. Макеев, Паршивлюк, Гранат, Митрюшкин, Бакаев, Зотов, Озбилиз и Козлов. И это было в сентябре. А как будет весной?

Раздав треть игроков основной обоймы, «Спартак» лишил себя скамейки запасных. Говорите, осталось всего 12 матчей? А что, по-вашему, летом будет существенный приток свежей крови? А даже если и будет, придут, скажем, четверо – думаете, за три недели сборов впишут такую группу в командную игру? Молодежь? Помилуйте! Молодежь у нас – это что-то из области русской футбольной мифологии. Все искренне верят в талантливых ребятишек, сидящих за спинами сытых миллионеров. Но, увидев этих талантов в деле, чаще всего разочаровываются.

Если расставание с Мовсисяном, Озбилизом, Комбаровым, да и Широковым можно понять, то по другим есть вопросы. Одна из самых проблемных линий в «Спартаке» – вратарская. Но клуб отдает парня, который мог бы стать для красно-белых тем, кем для ЦСКА стал Акинфеев. В том, что Митрюшкин действительно талант, не сомневаются даже в Европе, где он на слуху, в отличие от многих опытных звезд из нынешнего состава. И остается «Спартак» с Ребровым, который, скажем так, небезупречен, и Песьяковым, который небезупречен в квадрате.

Вообще – позволю себе сделать отступление – у «Спартака» давние традиции отдавать не тех вратарей. В клубе огромная текучка кадров этого амплуа, но постоянно происходит ошибка в выборе. Отдали Плетикосу, но оставили Джанаева. Отдали Диканя, но оставили Песьякова. Примерно в те же годы продали Беленова «Кубани». Сейчас попрощались с Митрюшкиным – и не дай бог что-то случится с Ребровым.

Или вот Таски. У «Спартака» стабильной связки центрдефов нет уже лет 8-10. Каждый сезон происходит ротация. И каждый сезон все недоумевают: а чего это, тренеры меняются, а проблемы в обороне почему-то остаются. Они потому и остаются, что защитники, постоянно сменяя друг друга, не успевают сыграться. Вам любой тренер скажет, что организация игры в обороне – самая сложная штука. Ибо тут больше тактики (взаимодействия, подстраховки) и взаимопонимания, чем на любом другом участке поля. Хотя бы потому, что тут ошибки часто становятся фатальными.

Говорят, что от таких предложений не отказываются. Видите ли, сама «Бавария»! Вот только какая «Спартаку» разница, кто просит – «Бавария» или «Балтика», при всем к ней уважении? Что это за пресмыкательство перед грандами? «Спартак» должен защищать свои интересы, а они в данном случае заключаются в том, чтобы сохранить наигранную и уже много чему обученную связку центральных защитников, а не разрушать ее посреди сезона. Чтобы не случилось так, что в партнерах у Боккетти на решающий отрезок сезона оказались Пуцко, Кутепов и Гранат, отыгравшие на троих в два раза меньше минут, чем один Таски.

Кутепов – безусловно, интересный, перспективный парень. Но один классный матч на взрослом уровне (против «Краснодара», где Илья выдал сумасшедший показатель выигранных единоборств – 85 %) не делает его классным защитником. Это обычная лотерея – может заиграть намного лучше Таски, а может и провалиться. Но раз уж решили отдать лучшего защитника, то можно было сделать это по-умному. Сразу, со стартом сборов, чтобы не терять время, наигрывать в паре с Боккетти Кутепова. Но этого не было сделано, потому что «Бавария» еще не постучала в дверь. А вместе с ней щедрые 2,5 миллиона евро за аренду с теоретическими десятью за полноценный трансфер.

И мы снова возвращаемся к тому, что сейчас «Спартак» ищет возможность заработать (сэкономить) в ущерб спортивным интересам. И в этом нет ничего плохого. Я как-то уже писал: не нам судить Леонида Федуна, чей кошелек напрямую зависит от стоимости нефти. Посочувствовать ему можно. Но не осуждать. Но к чему тогда заверения Дмитрия Аленичева о том, что для выполнения задач хватит и нынешней обоймы? Это очень сомнительно. И как-то совсем уж диссонирует с проводимой трансферной политикой недавнее заявление главного тренера: «Хочу выиграть этот чемпионат России».

Готовясь к битве, «Спартак» разоружается. Во всяком случае – пока. Или до 26 февраля клуб все же поможет Аленичеву трансферами?

Связанные материалы: