V4x3 l 1501979184003

Вратарь Станислав Крицюк в первом большом интервью после перехода в «Краснодар» рассказал, почему вернулся в Россию, как складывалась карьера в португальской «Браге», и заявил, что хочет поехать в составе сборной на Евро-2016.

«У НАС С АКИНФЕЕВЫМ РАЗНЫЙ СТИЛЬ»

- Со стороны показалось, что ваш переход состоялся очень быстро. Долго ли думали над предложением из «Краснодара»?

- Долго, я не задумывался о возвращении на родину. Не было сомнений в «Краснодаре», но думал о том, стоит ли ехать ли в Россию. От большинства российских команд я бы и не рассматривал предложения. Но в «Краснодаре» видна четкая организация, стабильность и знание, каких целей необходимо достичь. Видно, что у клуба есть определенный план, который не выстраивается сумбурно. На данный момент немногие в России могут похвастаться такой грамотно выстроенной работой. Поэтому взвесил все за и против и решил, что нужно переходить. Здесь смогу реализовать свои планы.

- Что за планы? Возможность выиграть титул или попасть в сборную?

- И то, и другое. «Браге» тяжело бороться за титулы. У «Краснодара» больше возможностей что-то выиграть. И, конечно, цель — попасть в сборную России. Знаю свой уровень, и если буду его показывать, эта цель достижима.

- Попасть на Евро во Францию — задача номер один?

- Да. Хочется быть в основной обойме.

- Леонид Слуцкий в одном из интервью сказал, что видел матчи «Браги». Знали, что за вами тренеры следят?

- Нет, и мне никто об этом не говорил. Но понимаю, что профессионалы, работающие в сборной, за всеми следят.

- С Леонидом Слуцким общались? Или с другими представителями сборной?

- Нет. Но теперь я в России, больше на виду, значит, и шансы пробиться в сборную выше. Наверняка у людей есть мысль: вот Португалия, непонятно какой чемпионат. Сейчас же буду играть среди футболистов сборной, если покажу хороший результат, вызовут в национальную команду.

- Как относитесь к тому, что вас начали сравнивать с Акинфеевым?

- Люди могут сравнивать, но у нас разный стиль. А что до общего уровня, у Акинфеева больше опыта, он хороший вратарь, первый номер сборной. Мне еще работать и работать.

«ИЗ «БРАГИ» В «РЕАЛ» НЕ ПЕРЕЙТИ»

- Как прошла адаптация в команде, как встретил коллектив?

- Отлично! Коллектив замечательный.

- Бразильцам с переводом помогаете?

- Мы с ними периодически общаемся на португальском, перекидываемся фразами.

- Была ли беседа с тренером или президентом «Краснодара»?

- С главным тренером поговорили, как только я приехал на сбор. Хорошо побеседовали, о видении футбола и прочих игровых моментах.

- Насколько отличаются тренировки от тех, что были в Португалии?

- В России более интенсивные тренировки. Когда переезжал в Португалию, был лучше готов физически. А сейчас чувствую, что нужно больше работать. Различие не такое существенное, просто тут упражнения идут дольше, а паузы короче. В Португалии все менее интенсивно.

- После вашего возвращения многие российские болельщики говорили, что зря не остались в Европе. Тогда у России был бы свой топ-вратарь за рубежом. Это мнение удивительно или логично?

- Ожидал чего-то подобного. Может, для кого-то я и был не таким, как все, пробился в зарубежном клубе. А потом люди додумали, что я должен там и оставаться, строить карьеру. Я по-прежнему смотрю в сторону Европы, во взглядах сейчас ничего не изменилось. Моя цель — достичь больших высот. Чемпионат России — не наивысший уровень. Хочу играть, допустим, в Англии. Но чтобы играть в Англии, нужно набрать определенное число матчей за сборную, иначе не получу рабочую визу. Я настроен на то, что возвращение в Россию послужит дальнейшему развитию карьеры. А из «Браги» в европейский топ-клуб не перейти, это сложно. Можно попасть в среднюю команду из Испании, например. Но, во-первых, не каждый такой середняк сумеет заплатить сумму, которая устроила бы «Брагу». Во-вторых, уйдет время на адаптацию в новой стране. И еще вопрос, сделают ли сразу на тебя ставку. Но у меня есть мечта - сыграть на ЧМ в России. А сразу стать основным вратарем в 2018 году непросто. Нужно находиться в команде какое-то время. Многим кажется, что вот поиграл стабильно год, и «Реал» возьмет. Но так не бывает.

- «Реал», может, и не возьмет, а вот три топ-клуба Португалии…

- У «Бенфики» опытный Жулио Сезар, плюс молодой вратарь пришел из «Риу Аве» (Эдерсон), у «Спортинга» вратарь сборной Португалии (Руй Патрисиу), у «Порту» Икер Касильяс на долгосрочную перспективу. Я на самом деле не задумывался, какой будет следующий шаг после «Браги». Получается, «Краснодар» - шаг вперед в моей карьере, оптимальный вариант, чтобы как можно быстрее достичь целей. Многие скажут: российский клуб для него просто трамплин. Это не так, я уважаю «Краснодар». Клуб будет только рад, если каждый игрок мотивирован на прогресс.

«ОТКРЫВАЕМ ДВЕРЬ СОСЕДУ, А НА СТОЛЕ ТРИ БУТЫЛКИ ВОДКИ...»

- В Португалии по результатам голосования болельщиков на звание лучшего вратаря вы обогнали Касильяса. Круто, ведь в стране народ следит в основном за большой тройкой клубов, куда «Брага» не входит. 

- Наверное, круто, - смеется Крицюк. - Игра у меня действительно получалась, было несколько отличных матчей. Уверен, смотрелся не хуже вратарей из топ-клубов Португалии. Голосование — вещь субъективная, спасибо болельщикам, это приятно.

- Ваш самый яркий матч за «Брагу»?

- Назову несколько. Запомнился матч с «Бенфикой» в прошлом году (1/8 финала Кубка, «Бенфика» - «Брага» - 1:2), финал Кубка Португалии («Брага» проиграла «Спортингу» в серии пенальти), нулевая ничья с «Порту», плюс победа в принципиальной игре с «Виторией Гимарайнш» (1:0). И, конечно, недавний матч со «Спортингом» (2:3), но мы проиграли.

- Недавно после сэйвов в матче с «Насьоналом» комментаторы назвали вас монстром. Пресса называла «железной стеной». Какое прозвище больше нравится?

- Привык к «монстру». Про «железную стену» читал только после «Бенфики». А в этом году меня в команде иногда называли монстром. Бывало, что и профессором.

- Как прошло прощание в «Браге», подарили ли болельщикам перчатки?

- Все подарил, в шортах остался. Но тогда официально о моем переходе еще не было объявлено. Тем не менее, я остался в запасе, поэтому болельщики поняли, что слухи об уходе правдивы.

- Есть фото с матча «Браги», где два мальчика держат плакат, на нем ваше фото, знак равенства и фото Льва Яшина, а сверху просьба на русском: подарить им «рубашку». Видели?

- Да, причем они приносили этот плакат два-три матча подряд. Я многим обещал футболки, на всех не хватает. Вот в последнем матче отдал футболку этим мальчикам.

- Появились ли у вас в коллекции футболки Сезара или Касильяса?

- Нет, хотел обменяться с Касильясом, но меня опередили. Была футболка Элтона (второй вратарь), но большой фанат «Порту», мой знакомый, попросил в подарок. Так что приехал в Россию без заморских сувениров.

- А как же главное, что везут туристы из Португалии, — портвейн?

- Как-то моя девушка привозила вино, портвейн мы точно не покупали. Зато в Португалию водку на сувениры возили. Была смешная история. Брат привез три бутылки водки, попросил тренер вратарей «Браги» и еще люди из клуба. И вот он только приехал, был поздний вечер, мы начали разбирать вещи, шумели немного, разговаривали. А в той квартире тонкие стены. Так к нам постучался сосед сверху, попросил потише себя вести. Представляете картину: открываем ему дверь, а на столе у футболиста три бутылки водки, - смеется Стас. - Потом мы шутили: вот сосед скажет, какой профессионал в «Браге».

- Был ли прощальный разговор с командой, тренером?

- С Паулу Фонсекой дважды хорошо поговорили. Я ему благодарен за сезон, за доверие. Пожелали друг другу удачи. Со всеми одноклубниками тоже попрощался. Мы остаемся на связи.


Связанные материалы:
V4x3 s 1508605095596
ЦСКА – «Зенит». Прогноз Евгения Ловчева