V4x3 l 1482625219816

Генеральный директор «Спартака» Сергей Родионов в интервью Sovsport.ru прокомментировал нюансы трансферной политики красно-белых этой зимой. 

«Трансфер сложный, было много проволочек»

– Как охарактеризуете трансфер Лоренсо Мельгарехо в «Спартак», насколько он был сложен?
– Он был сложен. Мы хотели приобрести этого футболиста и я рад, что сделка состоялась. 

– То, что вдруг появился «Локомотив», заставило вас нервничать или изначально была уверенность, что игрок перейдет именно в «Спартак»?
– Не скажу, что уверенность была. Но приятно отметить, что все наши службы в итоге сработали хорошо, и игрок оказался у нас. 

– «Спартак» объявил о многолетнем контракте с футболистом. Это 4,5 года?
– Срок не буду называть, но контракт действительно многолетний. 

– В прессе называлась разная сумма трансфера – от 4,5 до 10 миллионов евро. Какая сумма ближе к истине?
– Ближе к истине то, что мы сумели договориться и с игроком, и с «Кубанью». Сумму мы не называем. 

– Переговоры длились с декабря по февраль. В чем загвоздка, почему так долго?
– В основном работа шла не с игроком, а с его представителями. Было много проволочек, и, к счастью, все проблемы решены. А что касается самого игрока, то он хочет как можно быстрее присоединиться к команде. 

– Верна ли информация о том, что «Спартак» стал по-новому подходить к взаимодействию с агентами и то, что агентские выплаты были существенно сокращены, стало препятствием к быстрому завершению сделки?
– Это веяние времени. Клубы не тратят больших денег, ситуация в экономике страны сложная, все живут по средствам. «Спартак» – не исключение. Трансфер Мельгарехо – в русле нынешней экономической ситуации в стране. 

«Аленичев был заинтересован в Мельгарехо»

– До конца зимнего трансферного окна еще около двух недель. Последний ли это трансфер или ждать еще новичков?
– Мы продолжаем работу в этом направлении и хотели бы получить еще одного игрока. 

– Правда ли, что это центральный защитник – в частности, рассматривается Глик из «Торино»?
– Не будем будоражить болельщиков фамилиями. Очень много сложностей в работе с европейскими клубами. Надо учитывать, что сейчас зимнее трансферное окно, и мы видим, что и в Европе в это время немного переходов. Кандидаты у нас есть, переговоры ведем. Приоритет – форвард. 

– Важно, чтобы главный тренер был заинтересован в футболисте. Дмитрий Аленичев как отнесся к этому переходу?
– Все было согласовано. Без мнения главного тренера не обходится в такого рода делах. Дмитрий Анатольевич очень заинтересован в Мельгарехо.

«У Таски было желание вернуться в бундеслигу»

– «Спартак» расстался с рядом игроков – это все потери?
– Да, в это «окно» потерь больше не будет. Идет процесс построения команды, клуб действует согласно намеченному плану. Тому, о котором я говорил в интервью Sovsport.ru прошлой осенью.

– Одно из самых болезненных расставаний этой зимой – с вратарем Митрюшкиным, который ушел в «Сьон». Знаю, что Антон еще может вернуться.
– Это действительно так. Антон наш воспитанник, он сделал сам свой выбор. Могу поблагодарить его через Sovsport.ru за проведенные в команде годы. И выражаю надежду на то, что Митрюшкин вернется в «Спартак» уже в новом статусе, получив игровую практику. Чего, кстати, он и хотел. Антону был предложен хороший контракт, и должен отметить, что его интересовали не столько финансовые условия, сколько игровая практика. Нам не хотелось расставаться, но Антон сделал свой выбор, и его надо уважать. Мы надеемся на возвращение: в контракте есть опция, которая позволяет на это рассчитывать.

– Трансфер Таски в «Баварию» стал сенсацией. Как прокомментируете этот переход?
– Было предложение по Таски от «Шальке», но на предложенных этим клубом условиях мы бы не договорились. Но неожиданно появилась «Бавария» с конкретным предложением. Это клуб-гранд, мы учли интересы футболиста. Печально, это потеря для нас, но выхода не было.

– Он сам хотел уйти?
– У Сердара было желание вернуться в бундеслигу. И конечно, важную роль сыграло то, что это именно «Бавария». Мы просто не смогли удержать футболиста, учитывая и его желание, и желание семьи. Оставив Сердара здесь, мы бы просто получили негативную реакцию с его стороны, что отразилось бы и на футболе. 

– По разрыву контракта с Широковым вы не стали много говорить, ограничившись лишь одной фразой. Почему?
– Действительно, нашли компромиссный вариант, который бы не хотелось разглашать. Хорошо, что удалось договориться.

– В том случае, если Роман перейдет в ЦСКА и хорошо сыграет в первом весеннем туре, против «Спартака», болельщики будут недовольны. Не опасаетесь получить негативную реакцию с их стороны?
– Каждый ушедший может хорошо играть, такова футбольная жизнь. Если Роман заиграет, дай бог. Если смена обстановки положительно влияет на развитие футболиста, это тоже неплохо. Все бывает в жизни: в одном клубе или сборной получается, в другом нет. 

– Юра Мовсисян, уйдя из «Спартака», обиделся на журналистов. Как клуб расстался с форвардом?
– Со стороны прессы отношение бывает разным. Что касается Юры, то накануне его отъезда я общался с ним, расстались хорошо, у него не было претензий к клубу. Понимаю его желание играть в чемпионате MLS. 

– Может ли Мовсисян еще вернуться?
– Никогда не говори никогда. Если Юра себя проявит, заиграет, как в лучшие времена, все возможно. Вообще, желаю всем ребятам, которые ушли из «Спартака», достойного продолжения карьеры, играть они умеют.

– Кирилл Комбаров работает с молодежным составом «Спартака». Каково его будущее?
– Хотел бы сказать, что Кирилл не был в расположении «Ростова», такая информация появлялась в прессе. Кирилл работает с дублем, готовится к возобновлению сезона, ищет клуб.

Связанные материалы: