V4x3 l 1424046003153

Контрольные матчи — всегда куча условностей и поправок. «Под нагрузкой», «результат не важен», «проверили новичков», «неквалифицированное судейство», - все это мы слышим про игры на сборах достаточно регулярно. При том, что именно в контрольных матчах самый высокий процент драк и уводов команды с поля. Не такие уж они проходные, стало быть.

Главный же из факторов, действительно влияющих на ход и результат товарищеской игры, - соперники не решают турнирных задач. И это значит, что проверяют они всегда себя. Только себя. Играют сами, а не мешают другим. Вне зависимости от разницы в классе.

Именно такой матч выдали в Марбелье «Спартак» и «Краснодар». С одним уточнением. «Краснодар» и в официальных встречах почти всегда поступает так же. А если не так, то в противниках у него «Боруссия» (Дортмунд). «Спартак» же, знаем, горазд и на другие штучки. Например, на игру в семь защитников ближе к финальному свистку.

В понедельник ни о чем подобном речь не шла. Что обязано родить понимание: не все соперники по чемпионату станут играть против «Спартака» и «Краснодара» в открытый футбол. Поэтому их игра между собой была показательна лишь отчасти. Хотя и весьма смотрибельна.

Пружины и моторы

В ситуации, когда счет и моменты не важны, есть смысл поговорить о тенденциях.

Первое. В стартовых составах команд не появилось в сравнении с декабрем-2015 ни одной новой фамилии, за исключением краснодарского голкипера Крицюка. В случае со «Спартаком» имеем ввиду Мельгарехо. В случае с «Краснодаром» сознаем: у него на носу Лига Европы, и новые фамилии сейчас - риск.

Второе. Атака «Спартака» очень быстра. Промес и Зе Луиш — парни на пружинах и с моторами. Это было известно и в прошлом году, но сейчас, когда с основной атакующей силой «Спартака» почти все ясно, учитывать пулевую резкость спартаковской атаки придется всем.

Другое дело — обслуживание этой братвы. Промес и особенно Зе Луиш — это не так, что взял мяч и потащил. Им нужно его доставить, их нужно встроить во что-то осмысленное в надежде на пружинки в решающий момент атаки. В центре встроить есть кому. Там Попов, он обслужит. С флангами сложнее. И не только потому, что по краям многолетние Д.Комбаров и Паршивлюк. А еще и потому, что Д.Комбаров и Паршивлюк — по всем краям, от штрафной до штрафной. Квалифицированно отбиваться сзади и креативить впереди - с этим у спартаковских флангов обязательно будут проблемы. И главным образом, подозреваю, как раз с креативностью.

Третье. В центральной оси «Спартака» изменения невеликие. Замена Таски на Граната может сказаться в отдельных эпизодах, но не сотрясет игровые устои. Ромуло, Зотов и Глушаков — по-прежнему Ромуло, Зотов и Глушаков. Против сфокусированного на себе «Краснодара» все это работало. Но задумай кто нанести точечные удары по узлам спартаковской решетки, и возникнут сложности. Потому что она понятна, как уровнево, так и тактически.

Не факт, кстати, что это плохо. В случае с «Барсой» тоже известно, откуда гарантированно прилетит. Только поделать ничего нельзя. В случае со «Спартаком» - можно.

Разница резервов 

Четвертое. Крицюк — вратарь, как вратарь. Однажды не успел к мячу на выходе, но Промес все равно не забил. И вины обороны «Краснодара» в этом гораздо больше, чем Крицюка. Скорее, ему впору ставить плюс за решительность.

Пятое. Ахмедов, Перейра и особенно Мамаев продолжают оставаться мозговым центром команды. И его вариативность высока. Так же неплох Ари. Но есть нюанс. Бразилец доигрывает контракт, а это подсознательно раскрепощает. Мне кажется, для удержания Ари в рамках коллективного творчества тренерам «Краснодара» потребуются целенаправленные усилия. Не факт, что мощные, и все-таки. Потому что пониженная ответственность рождает повышенную степень свободы, а в футболе это не всегда хорошо.

Шестое. Вот в чем краснодарские «быки» безоговорочно превзошли «Спартак», так это в силе резерва. Колоссальное преимущество. Несопоставимая сила. И не случайно голы «быков» были забиты в весьма игровой, кружевной манере. Торбинский, Вандерсон, Марков, Подберезкин умеют делать то же, что краснодарская основа. Вандерсон же и вовсе включил Варди, когда забивал победный мяч.

Про «Спартак» такого не скажешь. Любая кадровая потеря в финальной части сезона обернется для красно-белых головной болью. Две-три потери — большой головной болью. Даже с пришедшим Мельгарехо.  

Связанные материалы: