V4x3 l 1488673138438

Экс-владелец «Спартака» Андрей Червиченко высказал мнение о главных трансфертных новостях, связанных с российскими клубами.

«Зенит». Кокорин = Бухаров

– Кому выгоднее трансфер Кокорина и Жиркова в «Зенит»: игрокам или клубу?
– Мы не знаем деталей личных контрактов, но, на мой взгляд, выиграли футболисты. Для Жиркова «Зенит» – очень неплохое место для завершения карьеры. Все-таки парень возрастной. В перспективе есть вариант остаться в структуре лучшего на данный момент клуба России. При этом Юрий может и неплохо поиграть, принести пользу «Зениту».
Кокорин? Конечно, случаются великие преображения, как, например, со Смоловым. Выезд на Урал перевернул его мышление как спортсмена. Игрок сосредоточился на футболе и теперь является, на мой взгляд, одним из лидеров атаки российской сборной. Дай бог, чтобы у Кокорина также перевернулось в голове. Но на сегодняшний момент, мне кажется, Кокорина в «Зените» ожидает повторение участи Бухарова. Главная проблема Кокорина – это медные трубы. Слишком много о нем стали говорить, и слишком он мало прикладывал для этого усилий. Молодой человек, который не сформировался, не смог выдержать испытание большими деньгами.

– «Динамо» не вылетит теперь?
– Вряд ли. Импонирует, что руководство делает ставку на своих воспитанников, на сокращение бюджета. Понятная политика и цели.

– Это озарение клубных целей на руководство «Динамо» нашло все-таки вынуждено. Кризис.
– Это озарение скоро придет ко всем, возможно, кроме «Спартака», «Зенита» и «Краснодара». Праздник всегда заканчивается. «Динамо» просто первый клуб, который решил пойти по этому пути заблаговременно. А дальше эта участь ждет многих.

«Спартак». Мельгарехо – разумный вариант

– Мельгарехо – это усиление?
– По сравнению с тем, что было, – да. Считаю, что Мельгарехо сильнее Мовсисяна. В дуэте с Промесом они помучают любую оборону. Трансфер неплохой. Вряд ли можно было найти игрока лучше за разумные деньги и разумную зарплату.

Мельгарехо в «Спартаке». Михаил Борзыкин на схемах показывает, как это будет

– Уход Широкова – это плюс или минус для «Спартака»?
– Я сразу говорил, что не получится у него со «Спартаком». Уход Широкова снимет напряжение в команде. Как бы о нем не говорили, Роман – это личность с большой буквы, которая способна настроить коллектив в положительную или отрицательную сторону. «Спартаку» нужна такая личность, но с Широковым не получилось. Идеальным вариантом для Широкова был бы «Краснодар», но, туда он, похоже, не перейдет. ЦСКА? Не помешает.

– Таски в «Баварии»  удивлены?
– Я не увидел, чем Таски может быть полезен «Баварии». Возможно, это какая-то имиджевая сделка или просто желание немецкой команды заткнуть дыры. Похоже на переход Чельстрема в «Арсенал». Смотрел на его выступление в Англии, если честно, не понял, зачем он там был нужен.  

ЦСКА. Без права на ошибку

– ЦСКА пока не нашел замену Думбия.
– Я бы не сказал, что второе пришествие Думбия было настолько звездным, как первое, поэтому невелика потеря. То, что ЦСКА скромно ведет себя на трансферном рынке, – логично. Бюджет армейцев ограничен, и любые траты серьезно обдумываются. Мы много говорим в хвалебном тоне о селекции ЦСКА, но надо помнить, что и у них бывают ошибки: Витиньо, Нецид, Эркин. Это тоже сказывается. Думаю, что сейчас, не имея право на ошибку, ЦСКА ищет 100-процентный вариант в промежутке четыре-шесть миллионов евро, который бы точно заиграл, и которому бы не потребовалось время на адаптацию.
Удивило, что не ушел Муса. Мне кажется, «МЮ» бы пригодился такой летящий форвард. Смотрел матч с «Челси», было заметно, что скорости и остроты «Манчестеру» не хватает. С Мусой стало бы повеселее, но без него ЦСКА попрощался бы с чемпионством.

От Вагнера до Янчика. Пять самых удачных и неудачных покупок ЦСКА

– Ткачев, перешедший в качестве свободного агента,  успех для ЦСКА?
– Вы немного неправильно формируете для себя образ свободного агента. Отличие свободного агента от игрока с контрактом лишь в том, что при переходе деньги, которые должны были перейти в клуб, переходят футболисту. Грубо говоря, если футболист стоит 3 млн, то при переходе свободным агентом футболист меньше 2 млн не попросит.

«Локомотив». С Ниассом фартануло

– Ниасс – это успех селекции «Локо» в целом или просто одна удачная сделка?
– Это, что называется, фартануло. Игрок неплохой, но на почти 18 млн евро он не наиграл. Хотя мы знаем много историй, когда футболисты, выглядевшие у нас хорошо, но не блестяще, в других чемпионатах раскрываются с небывалой широтой.

– Президент «Локомотива» Ольга Смородская заявила, что селекция ее клуба не хуже, чем у ЦСКА. Согласны?
– Тут нужно с карандашиком посидеть, посмотреть. То, что подбор игроков у «Локо» неплохой – это факт. Но если под понятием селекция мы подразумевать бизнес и некое направление, на котором клуб зарабатывает, то здесь, я думаю, Ольга Юрьевна горячится. Одна удачная сделка – это не значит, что дело поставлено на поток. Да, уходил еще Ндой, но есть и обратные примеры – Буссуфа, Сапатер. Это же тоже показатель. Все-таки у ЦСКА с этим дела обстоят лучше.

«Ростов». В ожидании ужесточения лимита

– Переход Ерохина? «Ростов» идет по правильному пути, собирая в команде россиян. Видимо, как и «Зенит», ростовчане о чем-то знают. Покупка питерцами Кокорина и Жиркова говорит о том, что следующий чемпионат мы увидим с обратным коэффициентом на легионеров. Думаю, лимит ужесточат еще на одну позицию. «Ростов» в этом плане идет в ногу с «Зенитом», делая ставку на российских игроков. Плюс Бердыеву с россиянами легче работать, потому что многое в его работе завязано на понимании игры и пояснении нюансов. А как объяснить человеку свои мысли, когда он не понимает, что ты говоришь?

Связанные материалы: