V4x3 l 1455322647831

Защитник «Рубина» Руслан Камболов – один из тех, про кого говорят: «Играет с ножом в зубах». После знаменитого года в ворота «Челси» он на долгое время исчез с радаров, играя в ФНЛ, но вот уже второй сезон кряду без этого бойца невозможно представить себе оборонительные построения «Рубина». В разговоре с корреспондентом Sovsport.ru Камболов рассказал о планах на вторую часть сезона, и поделился мечтой.

– Руслан, в какой-то момент говорили, что у вас сразу восемь травм. Как дела сейчас?
– Нет уж, восемь не бывало никогда. Так, мелкие болячки, как у любого игрока. Был период года три назад в Астрахани, когда болело то одно, то другое… Но сейчас все в порядке.

– Футбольная Россия узнала вас как перспективного опорника, сейчас вы играете центрального защитника. Какая позиция все-таки ближе?
– Раньше говорил, что защитника. Но в прошлом сезоне, когда играл опорника, полюбил и эту позицию. Когда начинаешь постоянно попадать в состав, и у тебя получается, то влюбляешься в это амплуа. Сейчас понимаю, что комфортно и там и там. Главное – это практика. Постоянно перестраиваться не всегда удобно.

– В это межсезонье «Рубин» пополнился сразу двумя центральными защитниками. Это не намек на ваш перевод вперед?
– Тренерам виднее. Куда меня поставят, там и буду доказывать. Но это уже второй сбор, где я играю защитника. Следующий сбор – восемь дней, и пока я наигрываюсь в обороне. Да, взяли новеньких, но ведь они должны еще влиться в коллектив. Просто так игрока нельзя поставить, и тренеры это прекрасно понимают. Нужна коммуникация, нужно наладить контакты, чтобы понимать друг друга.

«Нравится Маскерано»

– Но Капелло вызывал вас в сборную как опорного полузащитника?
– Да, но именно в том матче пришлось играть защитника. Я вроде вышел в середине, играл нормально, но Березуцкий быстро получил травму, и меня перевели в защиту.

– Тот матч запомнился еще и по тому, что вы играли под десятым номером!
– (Смеется) Я его не выбирал. Такой дали.

– Вы можете головой в бутсу, каждый ваш подкат на грани карточки или травмы. Кайфуете от такой игры?
– Я пытаюсь выиграть каждое единоборство. Но никогда никому не хочу нанести травму. Потому что от этого ты можешь пострадать сам. Стараюсь играть жестко, но в мяч. Меня так воспитали в футболе. Не люблю уступать. Можно сказать, что кайфую.

– Джон Терри по-прежнему ваш кумир?
– Это было в детстве. Сейчас очень много хороших защитников, но кумиров нет. Нравится Маскерано. Настоящая «собака». Тоже играл опорника, а сейчас в защите. Был Пуйоль. Тот же Рамос.

– О вашей «пушке» с правой ходят легенды. Когда ты уже попадете по воротам, как в том матче с «Челси»?
– Если честно, на тренировках получается намного лучше, чем в игре. Не знаю, в чем дело, может, психологический момент. В чемпионате я много бью, но только пару раз попал как надо. А так – все или рядом или выше. Какая дистанция «моя»? С моим ударом главное попадать в створ, для вратаря уже будет сложно.

– Я был в Нижнекамске на том самом матче, когда вы забили «ножницами».
– Да, хорошо помню тот гол. Получилось красиво.

– Такой удар остался из карате, которым занимались в детстве?
– Не знаю, но владею им неплохо. Потом забил еще в Питере, но уже головой. Итого, два гола за 15 матчей.

«Это очень сложный чемпионат»

– «Рубин» очень плохо начал чемпионат. Сейчас можно сказать, что черная полоса позади?
– Мы набрали ход. Начали действительно неудачно. Не знаю, в плюс ли нам сейчас пойдет эта пауза. Очень надеюсь, что скажется положительно, и результат придет. Надо брать очки с первого тура. Первый матч у нас с «Кубанью». Думаю, что все видят, что нынешний чемпионат очень сложный. Здесь нет слабых и сильных. Да, может кто-то выше классом, но в отдельной игре любой может обыграть любого.
Надеюсь, что окончательный переезд на «Казань Арену» поспособствует этому. Там у нас порой открывается второе дыхание. Дополнительный игрок у команды. Как ни крути, а это дает о себе знать. Думаю, что и соперник испытывает легкий дискомфорт на таком стадионе. А нас это заводит, мы где-то играем агрессивнее. Очень приятно, когда нас гонят болельщики.

– В Лиге Европы «Рубин» до последней минуты имел шанс выйти в плей-офф. Чего все-таки не хватило?
– Я не буду брать ничью «Ливерпуля» со «Сьоном», беру только нас. После гола в ворота «Бордо» нас словно подменили. Они за центр поля не могли выйти минут 25. Потом во втором тайме такое началось… Я так и не понял почему. Выиграй мы, осадок был бы позитивный.

– Какие личные цели на вторую часть сезона?
– Мечтаю о Евро. Думаю, что тот, кто не мечтает, – просто зря занимается футболом.

– Рыжиков говорил, что на первом месте клуб, ведь тяжело вызвать человека в сборную, если команда идет внизу таблицы.
– Это естественно, но все равно надо смотреть на конкретных игроков. Если команда на 15-м месте, но там реально выделяется игрок, если он супер, то почему его не вызвать в сборную?
Согласен с Серегой, что в первую очередь надо выигрывать с «Рубином». Играть на своем уровне, а там как сложится. Евро скоро. Очень хочется. Буду стремиться.

Связанные материалы: