V4x3 l 1465517815791

«Спартак» обыграл болгарский «Литекс». Ивелин Попов, игравший в свое время за «Литекс», забил бывшему клубу, отдал голевой пас и заработал пенальти.

КРАСНО-БЕЛЫЕ ОБОШЛИ КРАСНО-БЕЛЫХ

В четверг Eurosport на своем сайте запустил опрос «У кого самые лучшие болельщики в Европе?». Извечная тема в болельщицкой среде, где лучшим каждый считает себя. Россию в голосовании представляет «Спартак». К вечеру четверга красно-белые, обойдя другой красно-белый клуб, «Бенфику», закрепились на второй строчке с результатом более 20 тысяч голосов. Выше только лиссабонский «Спортинг». Ниже – очень многие, включая дортмундскую «Боруссию» и «Манчестер Юнайтед», собирающих на своих матчах по 80 тысяч зрителей.

Но известно, что в подобных опросах часто лучшими становятся те, чей флешмоб (спланированное голосование путем призывов в гостевых книгах, на форумах и в соцсетях) эффективнее. При желании можно и Ивана Соловьева (раз уж накануне о нем вспомнили в контексте гипотетического возращения в «Динамо») признать легендой «Зенита» номер один.

Но вот что важно отметить. Спартаковские болельщики – единственные, которых видно и слышно во время трансляций контрольных матчей на зимних сборах. То есть даже во время тренировочного процесса, где нет ни зрелища, ни интриги, где-то рядом обязательно десяток-другой крепких, разукрашенных татуировками парней, флаги, баннеры и шумовая поддержка. У других клубов подобного не замечено.

МЕЛЬГАРЕХО ВНЕ ЗАЯВКИ

Середина февраля – время наигрывать основу. В стартовом составе «Спартака» на матч с «Литексом» выходят все сильнейшие. Ну, или почти все. Мельгарехо нет даже в запасе. Видимо, 70 процентов, на которые оценил свою готовность сам парагваец, немного не соответствуют действительности. Лоренсо, пропустивший почти месяц сборов и вместо тренировок летавший по делам и занимавшийся индивидуально в московской гостинице, сейчас работает с тренерами по физподготовке. Будь он в более-менее нормальном состоянии, вышел бы на поле. Значит, растренирован. А это чревато травмами.

«Спартак», атакуя неспешно, хотя и стараясь играть в касание, создает первый момент на 12-й минуте – Промес проверяет прицел. А к середине тайма нащупывает бреши в обороне «Литекса» – через зону правого центрального защитника, как и в матче с корейским клубом «Сувон Блюуингз» (2:0). Сначала Промес уступает вратарю в ближнем бою, а потом Зе Луиш упускает очередную возможность. Раздосадованный Зе ладонью вбивает мяч в газон. Везет парню, что не знает русский и не читает обсуждение своей игры. Впрочем, в номинации «курьез матча» побеждает не он. На 30-й минуте Промес после прострела Комбарова с нескольких метров не попадает в пустые ворота…

А потом был гол «Литекса», молчавшего весь тайм. Макеев делает пас на Граната, тот ошибается, обрабатывая мяч, и Йонсен реализует выход один на один.

КУТЕПОВ ВМЕСТО ГРАНАТА?

В конце первого – начале второго таймов «Спартак» контролирует игру, забивает три мяча (Попов, Макеев и Промес) и одерживает уверенную победу. Вновь Попов становится главным героем – гол, голевая передача и заработанный пенальти. Для Ивелина эта игра отнюдь не рядовая: «Литексу» он отдал пять лет своей карьеры и становился чемпионом Болгарии. В контрольных матчах на счету Попова уже шесть очков (2+4) по системе «гол+пас».

Это, собственно, первое наблюдение. Болгарский полузащитник становится лидером атакующей игры. Пусть пока только в спаррингах.

Второе – «Спартак» старательно комбинирует через центральную зону. Левый фланг включается реже, чем обычно. Правый – практически молчит; что любопытно, единственное осмысленное подключение Макеева обернулось взятием ворот. Все это очень похоже на тренерскую установку.

Третье – центральный треугольник Ромуло – Зотов – Глушаков. С ним «Спартак» заканчивал первую часть сезона, с ним же планирует начать вторую. Ромуло в этой модели играет чистого разрушителя, Зотов наделен еще и атакующими функциями, а Глушаков местами сваливается на левый фланг. Кто-то из этого трио сядет на лавку, когда Мельгарехо наберет форму. Если, конечно, Лоренсо будет наигрываться в качестве левого полузащитника.

Четвертое – новый центр обороны. Видимо, Дмитрий Аленичев еще не выбрал того, кто заменит Таски. Первый тайм в паре с Боккетти отыграл Гранат, второй – Кутепов. Это, разумеется, отдельная тема для полноценного анализа, но если вкратце, то совсем не кажется, что Илья в чем-то уступает Владимиру. Тем более что сразу и не вспомнишь, когда в последний раз Гранат играл на хорошем уровне. В это раз, например, «привез».

Пятое – первый гол, забитый «Спартаком», в точности напомнил результативные комбинации в матче с корейцами: мяч из центра посылается на левый край штрафной (чуть ближе или чуть дальше – не важно) и затем следует прострел. И все низом. Если сравнивать с первыми спаррингами, то прогресс в комбинационной игре, безусловно, есть.

Связанные материалы: