V4x3 l 1493597533495

Тренер казанского «Рубина« Дмитрий Кузнецов поделился с корреспондентом Sovsport.ru итогами второго сбора, дал характеристику новичкам, и предположил, кто из казанцев может попасть в сборную России.

«Думаем о переводе Камболова в опорную зону»

– Как оцените испанский сбор?
– Сбор удался. С приходом новых футболистов выросла конкуренция. На данном этапе это важно. У нас есть выбор на позициях, мы можем усиливать игру.

– Вы приобрели двух центральных защитников – Бергстрема и Пилявского – и, наверное, не для того, чтобы они сидели на скамейке?
– Конечно. Думаем о переводе Камболова в опорную зону, он у нас играл там на хорошем уровне. Впереди третий сбор, где все будет наигрываться.

– Кверквелия уже созрел для роли лидера обороны?
– Он на пути к этому. Ему нужно больше разговаривать, подсказывать. В двух матчах на сборе у нас очень плохо разговаривали те люди, которые должны это делать: центральный защитник, опорные хавы. Мы слышим Рыжикова, но этого мало. Разговор на поле должен идти всегда. Хорошо, когда люди просят мяч, и плохо, когда прячутся. Все это от боязни ошибиться, но сейчас у нас этого нет.

– Сейчас можете сказать, что же все-таки случилось с командой после отставки Билялетдинова?
– Да, начали плохо. Проиграли шесть матчей из семи на старте. Нельзя говорить, что мы с Валерием Чалым потом сделали что-то сверхъестественное. Просто договорились, что будем выполнять свою работу. Искали оптимальное сочетание, оптимальный состав. «Рубин» не на своем месте. Народ уже привык видеть команду вверху. Вот и всё.

«Ахметова называют нашим Месси»

– Первые перестановки в составе, которые приходят на ум, – это появление Кисляка и Девича.
– Девич нам помог, тем более, что Портнягин сломался. Но это он сам себя реанимировали, что он сильный игрок – мы знали. Они разные. Портнягин – игрок штрафной, что он доказал в прошлом сезоне. Что не подача – гол. Девич, напротив, любит повозиться с мячом, но думаю, что все будет в порядке.

– Ткачук на сборе показался довольно «колючим« парнем.
– У него есть цель. Как только пришел, сразу сказал, что хочет попасть в сборную! Все правильно, а почему бы и нет? Нельзя довольствоваться тем, что ты играешь в РФПЛ. Нужны стремление, желание, титулы. Тому же Ахметову, Набиуллину. О себе надо заявлять в полный голос.

– Ткачук – это конкурент Караденизу или Канунникову?
– Вообще, здорово, что у нас есть несколько сильных игроков на одну позицию. Любого ставь – эффективность не пропадет. Канунников может сыграть и в нападении.

– Болельщики очень ждут Ахметова. Он готов играть больше, чем сейчас?
– Мы пытались ставить его в первой части сезона, но у него было плохое состояние. Хватало только на 20 минут. Сейчас он прошел полноценный сбор. У него хороший пульс, взрослеет.

– Со стороны кажется, что это ваш любимый игрок.
– Нельзя так говорить (смеется). Увидел его в дубле, и выдернул. Попробовали – правильно сделали. Теперь все зависит уже от него. На тренировках Карлос Эдуардо называет его Месси! Им нравилось друг с другом играть. Ахметов много почерпнул у Карлоса.

– Карадениз – все такая же боевая единица?
– По тому, как он работает, – да. У него огромное желание играть. Уверен, что он поможет. Это лидер по натуре, он просит все мячи. В атаке он хорош. Резкий, лезет в обводку.

– Со стороны кажется, что «Рубину» не хватает классической «десятки».
– Посмотрим, как проявит себя хорват Цакташ. Сейчас он втягивается, думаю, что Девич ему поможет адаптироваться. У него хороший пас, и удар.

– Кто из игроков «Рубина», по примеру Кузьмина, может попасть в сборную?
– Как показывает практика, в нее можно попасть вообще неожиданно. Тот же Иван Новосельцев. У нас есть игроки, которых не стоит сбрасывать со счетов: Рыжиков, Камболов, Оздоев, Портнягин.

Связанные материалы: