V4x3 l 1474588770550

Бывший президент «Баварии» Ули Хенесс досрочно вышел из тюрьмы, проведя в заключении половину из трех с половиной лет, назначенных судом. Sovsport.ru о главных вопросах это весьма нетривиальной для мирового футбола истории.

ЗА ЧТО ОСУЖДЕН?

Экс-президент «Баварии», возглавлявший клуб с 2009-го года, был осужден за уклонение от уплаты налогов (открывал счета в Швейцарии, играл, используя эти счета, на фондовой бирже, но доходы в Германии не декларировал) на сумму 28,5 миллионов евро. Суд над Хенессом состоялся в 2014 году, в марте того же года Ули приговорили к заключению на 3,5 года.

В июне 2014-го немец отправился в тюрьму, но уже с начала 2015-го мог покидать камеру на весь день - в это время он работал в молодежном департаменте «Баварии». За решетку Хенесс возвращался лишь на ночь. 

Изначально 64-летнего Хенесса обвинили в сокрытии 3,5 миллионов евро, он инвестировал деньги в акции через швейцарский банковский счет. Но когда начался процесс, президент «Баварии» шокировал общественность, признавшись, что на самом деле скрыл куда больше - 18,5 миллионов. Чуть позже эта сумма выросла до 28,5 миллионов.

ПОЧЕМУ ВЫШЕЛ ДОСРОЧНО?

Немецкая пресса уверена: решение о досрочном освобождении Хенесса принято потому, что нахождение в Ландсбергской тюрьме Ули давалось очень тяжело. Разумеется, это связано с публичностью немца. За ним следили, вымогали деньги и оскорбляли. 

Вот детали этой истории: сначала за несколько недель до заключения под стражу экс-президенту «Баварии» по электронной почте пришло письмо с требованием заплатить 200 тысяч евро, иначе ему в тюрьме не поздоровится. Семья отнесла это письмо в полицию, и злоумышленник был довольно легко пойман при передаче денег. Им оказался 50-летний мужчина, он попытался сбежать от полиции на мотоцикле, но неудачно упал, и первым делом был доставлен в больницу. В итоге его самого осудили на три года за шантаж.

В тюрьме Хенесс испытывал постоянный стресс, ведь каждый его шаг пытались отследить. Например, один из заключенных с помощью камеры в шариковой ручке делал видео о передвижениях экс-президента. Даже заснял, как тот играет в настольный теннис. А потом попытался продать это видео в СМИ, сообщила Die Welt.

Фото Die Welt 

Тем не менее, Хенесс был образцовым заключенным. Все деньги, заработанные за год, пойдут на благотворительность. Для тюрьмы он на собственные средства купил тренажеры в спортзал и столы для настольного тенниса. А на прощание сделал памятные подарки охранникам исправительного учреждения.

ВЕРНЕТСЯ ЛИ В «БАВАРИЮ»?

Немецкие издания сходятся во мнении, что через полгода Хенесс может вновь возглавить «Баварию». Выборы нового президента пройдут в ноябре. А действующий глава клуба Карл Хопфнер уже заявил, что против Хенесса выдвигаться точно не будет.

Ожидается, что о своих планах на будущее и обо всем, что с ним произошло, Ули Хенесс расскажет лишь в июне. Хотя перед тем, как сесть в тюрьму, он заявлял, что обязательно вернется и не собирается уходить на пенсию.

Помешать триумфальному возвращению может только моральная сторона истории. Когда Хенесс возглавлял «Баварию» и уже играл на фондовой бирже, то не раз выступал на ток-шоу против биржевых игроков, рассуждая о том, как те управляют финансами. И публично говорил о налогообложении, хотя его собственные миллионы благополучно хранились на зарубежных счетах.

- Если Ули захочет у нас работать, добро пожаловать, - заявил Bild председатель правления «Баварии» Карл-Хайнц Румменигге. - Но я с ним еще не говорил, не знаю, какие у Хенесса планы. Он кому-то давал интервью, признавался, что хочет немного отдохнуть, а затем уже все обдумает. Так что не знаю, как будут развиваться события.

Фото Die Welt 

Пока же Хенесс прибыл прямо из тюрьмы в семейный особняк. Прямо с утра там закатили пир. На глазах у толпы журналистов к дому подвозили еду, пиво, все окна были освещены, и громко звучала музыка.

Как публика отреагирует на то, что осужденный может снова занять важный пост в «Баварии», узнаем лишь летом. 

По материалам изданий Die Welt, SportBild, Deutsche Welle 

Связанные материалы: