V4x3 l 1496015923088

«Бенфика» одержала десятую победу в последних одиннадцати матчах чемпионата, три очка в матче с «Униао Мадейра» (2:0) принес дубль Жонаса.

Режим экономии: без Саншеша и Алмейды

В 24-м туре в соперниках у «Бенфики» вновь был аутсайдер - «Униау Мадейра». Правда из тех, что без боя не сдаются, аккуратно обороняются, а значит, мало пропускают (помимо топ-3, меньше голов пропустили лишь «Брага», «Ароука» и «Эшторил» - прим.ред.).

В Лиссабон островитяне приехали с целью отсидеться у ворот и надеяться на успешные контратаки. Тактика, кстати, разумная, учитывая проблемы «Бенфики» в защите.

Из-за травм не могли играть центральные Луизао и Лисандро, отбывал дисквалификацию крайний защитник Элизеу. А еще главный тренер команды Руй Витория решил приберечь к дерби со «Спортингом» Андре Алмейду, который рисковал пропустить игру из-за перебора карточек. В итоге защита выглядела вот таким образом: Семеду, Жардел, Линделоф, Гримальдо.

Также впервые с ноября остался в запасе самый яркий талант «Бенфики» 18-летний Ренату Саншеш, он тоже находится на грани дисквалификации. «Саншеш — своеобразный футболист, он все время играет на кураже. Не хотел, чтобы молодой парень постоянно думал как бы не нарушить правила. Он бы потерял всю свою индивидуальность», - заявил после матча Витория.

Зато атакующий дуэт «Бенфики», Жонас и Митроглу, играет без передышек. Но на сей раз действия в атаке не слишком удавалась. «Виноват автобус, что припарковал соперник у своих ворот, и который крайне редко выезжал за пределы штрафной», - написало издание Record. - Да и со скоростью мысли у «орлов» опять были проблемы».

Всех снова спас Жонас.

Жонас. Лучший бомбардир в Европе

31-летний бразилец проводит блестящий сезон. Форвард, по прозвищу «стрелок» (празднует голы, стреляя из воображаемых пистолетов — прим.ред), уже не первый раз решает игру и зарабатывает очки для команды. Вот и в матче с «Униау Мадейра» его реакция и умение бить по воротам при первой удобной возможности позволила «Бенфике» комфортно победить.

Жонас забил уже на пятой минуте, после чего ритм матча упал до режима пешком. Соперник браво оборонялся, а полурезервный состав «Бенфики» не знал, что делать с мячом, кроме как переводить с фланга на фланг.

На 33-й минуте гости могли даже сравнять счет. Помешал каким-то чудом не заснувший в воротах Жулиу Сезар. И все-таки моментов забить у «Бенфики» было достаточно, но вратарь «Мадейры» Гудиньо сыграл почти гениально — отразил четыре-пять непростых ударов.

А оба гола - индивидуальная заслуга Жонаса. После этого дубля бразилец лидирует в борьбе за «Золотую бутсу». У него 26 забитых голов, у соперников, Суареса и Игуаина, по 25.

После игры форвард поблагодарил болельщиков за поддержку, а заодно еще раз поздравил клуб с 112-летием.

Итоги тура для «Бефники» идеальны. Сработал план Руя Витории: сыграть спокойно, без потерь и поберечь к важным матчам со «Спортингом» и «Зенитом» некоторых лидеров.

Связанные материалы: