Луиш Нету: Русские пьют водку, как португальцы – воду

Защитник «Зенита» Луиш Нету рассказал в интервью A Bola о жизни в Санкт-Петербурге.

«В ПОРТУГАЛИИ СЛОЖНО ДОБИТЬСЯ ТЕХ ЖЕ УСЛОВИЙ»

- Год в «Насьонале», фантастический сезон в «Сиене», и вы уже подписываете контракт с одним из лучших клубов Европы. Можно сказать, что все произошло очень быстро в вашей карьере?
- Да, никогда бы не подумал, что так сложится карьера. И даже не надеялся на предложение от «Зенита», так как в большинстве чемпионатов трансферное окно уже закрылось. Думал, что еще четыре месяца поиграю в «Сиене». А потом надеялся перебраться в более сильный итальянский клуб. Мне очень нравилось в Италии, играть в Серии А всегда было мечтой. Но 1-го февраля поехал в Милан на переговоры с представителями «Зенита». И уже на следующий день подписал контракт.

- Вам даже не пришлось играть ни в одном из португальских грандов, чтобы попасть в «Зенит».
- Все наоборот: так как не было возможности попасть в одну из топовых португальских команд, выбрал другой путь. Но мне бы когда-нибудь хотелось поиграть в Португалии. Правда не думаю, что это произойдет в ближайшее время, так как мне все нравится в России.

- Да в Португалии никто и не предложит вам настолько финансово выгодный контракт.
- Могу сказать, что после продления соглашения, условия стали еще лучше. Три с половиной года контракта обеспечивают стабильное будущее. В Португалии таких условий было бы сложно добиться, это правда. Помимо зарплаты, есть еще и налоги, они выше, чем в России.

- У вас есть возможность отдыхать в декабре…
- Да, это преимущество, зима уж очень холодная и начинается рано. Поэтому можем проводить Рождество в кругу семьи. Обычно возвращаемся к тренировкам 10 января. В этот раз предсезонные сборы провели в Катаре и Португалии. А когда вернулись в Петербург, все было в снегу. Сейчас -10 градусов. На улицу не выйти.

«РУССКИЕ РАЗ В 15 МИНУТ ПРОИЗНОСЯТ ТОСТ И ПЬЮТ ВОДКУ»

- В одном из интервью российский журналист спрашивал вас, почему на всех фото вы окружены большим количеством родственников. Русские к семье не так привязаны?
- Те фото были с отдыха, я всегда провожу время с большим количество людей. И живем все в моем доме. Семейный обед – это всегда человек 16-17. У русских просто другая культура. Мы более открытый народ. Если бы давал интервью когда только приехал в Россию, сказал бы, что с местными трудно общаться. Теперь же все изменилось в лучшую сторону. В клубе пытаются понять нас, а мы – их. Спрашиваем, что они любят, и что нет. Сейчас пришли новые футболисты, они более открытые. В клубе очень здоровая атмосфера.

- Русские любят водку. Вы злоупотреблять не можете, но напиток-то нравится?
- Я пробовал водку, но она не очень понравилась. На отдыхе предпочитаю сангрию или что-то схожее. Но забавно, что русские пьют водку, как мы воду. На командных обедах кажется шуткой, но у них есть что-то вроде таймера. Каждые 15 минут они произносят тост и пьют очередной шот. Заедают фруктами. По части водки у русских больше мастерства, чем у нас, - смеется Нету. – Про меня вообще можно не говорить. Они с молодых лет тренируются ее пить. Так что на русских водка не сильно влияет.

- Научились ли вы стелить постель, убираться в доме? Помнится, на Мадейре это не было вашей сильной стороной.
- Дело вот в чем: Меня воспитывали мать и старшая сестра. Мама постоянно говорила сестре, чтобы помогала мне во всем. И делала всю работу по дому. Я, как и отец, ничего не умел. Когда уехал на Мадейру, стал более организованным, платил по счетам и прочее. Если оставлял дом неприбранным, то он таким и оставался, ведь рядом не было ни мамы, ни сестры, ни девушки. Кстати, я закончил курс по кулинарии, и люблю иногда что-то приготовить для друзей.

- Скоро «Зениту» предстоит ответный матч с «Бенфикой», первый проиграли 0:1. Какие мысли перед встречей?
- Результат первого матча для нас опасен. Теперь нужно внимательно играть в обороне, чтобы не пропустить гол. Но все в наших руках. Тем более в Лиссабоне «Зенит» провел первую игру после сборов. К тому же «Бенфика» находилась на пике формы. В Петербурге мы всегда сильнее. А сопернику предстоит выступать в непривычных погодных условиях. Возлагаем большие надежды на этот матч. Хочется, победить и выйти в четвертьфинал.

Источник: A Bola