Фернандо Йерро: Роналду готов душу продать за «Реал»

Ассистент Зидана в «Реале» Фернандо Йерро рассказал Sovsport.ru об отношениях с Денисом Черышевым, финалах ЛЧ и предстоящем «Эль Класико».

Ассистент главного тренера «Реала» Зинедина Зидана, многолетний капитан мадридцев, трехкратный обладатель Лиги чемпионов и пятикратный победитель чемпионата Испании Фернандо Йерро, приехавший в Москву на благотворительный матч, организованный «Kick off for Good» совместно с благотворительным фондом Зиявудина Магомедова «Пери», рассказал Sovsport.ru о целях своего визита, предстоящем «Эль Класико» и об отношениях с Денисом Черышевым..

«Почему вы решили, что моя последняя вечеринка уже была?»

- Можете немного рассказать о целях своего визита в Москву? Что это за акция «Kick of Good»?
- Самое важное в этой акции - это то, что все средства от матча пойдут на благотворительность, и это просто прекрасно! Кроме того есть возможность снова встретиться со своими бывшими одноклубниками, с которыми мы когда-либо играли. Это невероятное удовольствие! Уверен, «Kick of Good» станет настоящим праздником для болельщиков, который им надолго запомнится.

- Сколько голов собираетесь забить?
- Ха-ха. Я ведь защитник, а мы много не забиваем.

- У вас нет планов на этот счет? Может быть, вы с кем-нибудь поспорили, что сделаете хет-трик?
- Ха-ха. Планы, конечно, есть, но не буду раскрывать всех карт. Основной план – веселье для людей и позитив. Остальное увидите на поле. Мы будем играть без какого-либо давления, развлекаться.

- Поздравляю вас с прошедшим днем рождения!
- Большое спасибо! Мне очень приятно.

- Как отпраздновали?
- Праздновал дома с семьей. В Испании это очень важная традиция - в праздничные моменты быть рядом с близкими людьми.

- А когда была ваша последняя шумная вечеринка?
- Почему вы решили, что последняя уже была?

- Ха-ха. Еще предстоит?
- На самом деле, я давно последний раз тусовался. Мне гораздо больше нравится проводить время с женой и детьми. Моя семья – мой самый близкий друг. Обычно мы ужинаем и выпиваем. В этом же нет ничего страшного? Все мы люди. Можно выпить за ужином с семьей, можно пойти с друзьями в бар, но главное, чтобы люди, которые окружают тебя в такие моменты, были тебе родными.

- А что вам подарили? Было что-то необычное?
- Для меня главный подарок – внимание детей. Моим сейчас - 21 и 23 года. Дорогие побрякушки мне не нужны, ведь самое ценное, что у меня есть – мои дети.

«Самый запоминающийся матч - на «Олд Траффорд»

- А помните какие-нибудь необычные подарки от фанатов?
- Конечно. Когда я играл, мне постоянно присылали письма. Не те, которые сегодня пишут в социальных сетях, а настоящие письма в бумажном конверте. Мне писали из Азии, Европы, США. Некоторые письма имели свой характерный запах. Письма из Японии, к примеру, вкусно пахли морепродуктами. На меня часто рисовали карикатуры и присылали всякие штучки, которые характеризуют культуру страны. Иногда присылали фотографии, которые просили подписать и отправить обратно. Все это было просто потрясающе, хотя написать в Facebook, конечно, намного проще.

- Вам удалось поиграть Испании, Англии и Катаре. Где болельщики самые шумные?
- Да, я играл в очень многих странах. Лучше я, конечно, знаю болельщиков «Реала», ведь мне приходилось играть на «Бернабеу» каждую неделю, а иногда каждые четыре дня. Для меня это лучший стадион в мире, на котором я провел лучшие годы жизни. Фанаты «Реала» всегда демонстрируют невероятную любовь и веру в свой клуб. Трибуны всегда забиты до отказа. И стадион посещают люди с самыми разными статусами и положениями в обществе - от строителя до директора крупных холдингов. В Мадриде футбол объединяет людей.

В Катаре все проходило более спокойно, но моя последняя игра, очевидно, выбивается из общего списка. Это был матч Кубка Катара. Тогда стадион был абсолютно забит болельщиками. Я и представить себе не мог, что люди физически способны издавать столько шума и так поддерживать свой клуб. Мы выиграли тот матч и прервали серию без побед клуба, но складывалось ощущение, что мы выиграли Лигу Чемпионов. Такого празднования я никогда не видел.

Что касается Англии, то это вообще другой мир, который абсолютно отличается от других чемпионатов. Там люди футболом не просто интересуются, они им дышат. Каждый человек разбирается в мелочах, публика аплодирует даже тогда, когда игроки делают красивые дальние передачи или просто пасы. Каждый элемент игры встречается овациями. Скажу честно, что после Ла Лиги не хотел играть в АПЛ. Мне было проще пойти в какой-нибудь менее известный чемпионат и завершать там карьеру, но я счастлив, что поиграл в Англии. Это фантастика! Надо быть на поле, чтобы это понимать.

- Самый запоминающийся перфоманс?
-  На «Бернабеу» фанаты стабильно впечатляют. Каждый раз смотришь и удивляешься, как можно было такое придумать и нарисовать. Сколько вообще людей это рисовало? Какая огромная работа была проведена, чтобы просто порадовать игроков! Наши болельщики, конечно, заслуживают огромного уважения!

Помню, в Англии был случай, когда мы обыграли «МЮ» на «Олд Траффорд» 4:3. Их болельщики не только не стали освистывать свою команду, они долго аплодировали «Юнайтед», а потом долго аплодировали нам. Это было что-то невероятное. Вся команда была в шоке. Тот матч, наверно, стал самым запоминающимся в моей карьере.

- А были ли случаи со знаком минус? В того же Луиша Фигу как-то кинули голову свиньи, в игрока сборной России Комбарова кидали зажигалки. Бывало с вами нечто подобное?
- Еще бы. Если честно, вообще не понимаю, как можно так себя вести. Зачем приходить на футбол? Это ведь все развлечение для людей. Какое бы у тебя не было плохое настроение, нужно всегда помнить, что футбол – это спорт. Сегодня ты победил, завтра проиграл - выигрывать постоянно невозможно. Я всегда был и буду против любого проявления жестокости. Как можно выйти из дома с мыслью, что сейчас ты пойдешь на стадион и кинешь что-то в игрока. Зачем это нужно?

- Каким был самый запоминающийся момент в вашей карьере?
- Думаю, что победа в Лиге чемпионов в 1998 году. Тогда «Реал» долго время шел без трофеев, поэтому та победа стала настоящим праздником жизни для Мадрида. Вся та серия была потрясающей. Мы выиграли три Лиги чемпионов за пять лет. Фантастика!

- Что чувствует человек, когда просыпается утром и понимает, что вечером ему играть в финале Лиги чемпионов?
- Я всегда пытался оставаться форме и максимально высыпаться. Понимаете, ведь день финала - это не только сам матч. Нужно успеть потренироваться, поговорить с огромным количеством журналистов, поучаствовать в разных мероприятиях. Приключения начинаются с самого утра. Дни решающих матчей всегда тянулись очень долго, ведь ты постоянно думаешь об игре и даже не можешь уснуть в сиесту (тихий час – прим.ред.).

«Тем, кому не нравится Месси, не нравится и футбол»

- Поговорим про противостояние «Реала» и «Барселоны». «Эль Класико» можно поставить на один уровень с финалом Лиги чемпионов?
- Уф, интересный вопрос. Думаю, что нельзя. «Эль Класико» - это, пожалуй, единственный официальный матч на планете, когда обеим командам наплевать на статистику. Никто даже и не позволяет себе думать о ничьей. Только победа и точка! Я видел, как мы громили «Барсу», видел, как «Барса» громила нас 5:0, видел, как «Барса» побеждала на «Бернабеу», поэтому любой результат предстоящего противостояния меня не удивит. Сегодня этому матчу нет аналогов мире. «Эль Класико» - это 90 минут между «Реалом» и «Барселоной». Все остальное в мире отходит на второй план. Не важны очки, индивидуальные действия игроков, сыгранность команды и все остальное. Есть только один матч, в котором оба соперника хотят разорвать друг друга.

- Что скажете про игроков обеих команд? Кого можете выделить?
- Обе команды имеют невероятные составы. Мне очень трудно выделять лучших. В этом матче как раз и важно то, что сами игроки не имеют никакого значения. Может случится все, что угодно, пусть даже «Реал» будет отставать от «Барселоны» на десять очков. Это великий футбольный праздник вперемешку с сумасшествием.

- Месси или Роналду?
- Роналду! Я за Роналду, ведь я хорошо его знаю. Знаю, что этот игрок значит для «Реала», знаю, что «Реал» значит для него. Криштиану - амбициозный и невероятно преданный игрок, который готов душу продать за «сливочных». За свою длинную карьеру я никогда не видел, чтоб человек, у которого есть все, так отдавался любимому делу. В своем возрасте он бегает как мальчик и работает за десятерых. Про Месси могу сказать, что если и есть в мире хоть один человек, которому не нравится Лео, то ему, определенно, не нравится и футбол.

- Что можете сказать про русских игроков?
- В России всегда были выдающиеся футболисты. Взять тот же «Спартак». Думаю, что нынешняя засуха пройдет, и звезды снова появятся. Вам всегда не хватало стабильности в этом вопросе, но думаю, что скоро мы увидим пару русских звезд в лучших лигах мира.

- Общаетесь с Денисом Черышевым?
- Мы с ним в отличных отношениях. Этот парень в «Реале» с 15 лет. У него совершенно точно будет большое будущее. Я много раз видел его игру и довольно хорошо общаюсь с его отцом, который, конечно, многое вложил в своего сына. Самое лучшее в нем то, что он воспитанный парень, который никогда  не зазнается и с уважением относится к окружающим. Он очень любит Россию, несмотря на то, что прожил столько времени в Испании. Настоящий патриот и профессионал.