Письма из лагерей, кровь на майке… Фотоэкскурсия по музею «Спартака»

Репортаж из открывшегося в субботу музея «Спартака».
news

Как известно, перед матчем Россия – Литва на «Открытие Арене» официально открыли музей «Спартака». Корреспондент Sovsport.ru предлагает рассмотреть 10 уникальных экспонатов.

Понятно, что это – капля в море. В музее «Спартака» можно проводить часы, дни, месяцы, рассматривая раритетные вещи, фото, видео. Читая, нажимая на кнопки, разглядывая.… Главный тренер красно-белых Дмитрий Аленичев рассказал, что уже в третий раз в музее, но хочет приходить снова и снова. И такое желание возникает у любого, кто здесь оказывается хоть раз.

В любом случае, спартаковские реликвии лучше смотреть вживую. Некоторые экспонаты, например, просят не фотографировать. Недавно в коллекции музея, например, появились редчайшие фотографии – на одной из них изображен маленький Костя Бесков в спартаковской форме. На другой – советский танк в 1943 году в Курской битве с надписью «Спартак» на башне. Чтобы это увидеть, надо прийти на экскурсию на стадион «Спартака».

А пока – экскурсия интерактивная.

Это спартаковская «икона» – так можно назвать фото «Спартака» с подлинными автографами игроков 1938 года в раме. Так выглядел приз нашей газеты, тогда еще «Красного спорта», тому, кто отгадает исход финала Кубка СССР. Досталась «икона» знаменитому футбольному статистику Константину Есенину. А «Спартак» обыграл ленинградский «Электрик» – 3:2.

«Икона» «Спартака», письма из заключения, дарственная от Рязанова Тайны музея «Спартака»

Чудом сохранились письма родным от Андрея и Александра Старостиных из заключения. Выцветшие и потертые. Настоящие. Александр, капитан «Спартака» в первом чемпионате СССР, к письму от 12 ноября 1952 года из Инты прикрепляет свое фото с подписью на обороте: «Хорош гусь! Былой красавец превратился в «печеное яблоко». Но ничего». Рядом – пиджак Николая Старостина, который долгое время хранился в музее «Советского спорта», а затем был передан в спартаковский.

На бутсах олимпийского чемпиона Алексея Парамонова сохранились частички земли. Алексей Матвеев, руководитель музея, планирует подложить под обувь зеркальце - чтобы посетителям не надо было вставать на колени. Потому что пока только так можно рассмотреть дерн образца 1950-х на обувке Парамонова. Алексея Александровича, кстати, очень благодарили, что бутсы он не помыл.

Или вот футболка Игоря Нетто. Он играл в ней за сборную СССР уже в ветеранских турнирах. Но, видимо, закалка у того поколения была такая, что бились в каждом матче. Ведь табличка гласит, что на футболке – кровь. Видимо, в одном из столкновений досталось. Стоит ли говорить, что эта кровь сделала футболку бесценной.

А это, пожалуй, единственная зеленая майка в красно-белом музее. Есть тут варианты и синей формы, и черной, в которых играл «Спартак». А в этой зеленой обозреватель Sovsport.ru Евгений Ловчев выступал за сборную мира в прощальном матче Гарринчи. Тут же его фото с дочкой Катей, со знаменитым Эйсебио…

Продолжая тему одежды. Вот перчатки, в которых Ринат Дасаев играл на Евро-1988…

…а вот парадный спартаковский костюм, который носили спартаковцы несколько лет назад. Этот экземпляр в музей передал Егор Титов.

У Олега Романцева много наград. Но есть совсем неожиданные. Например, архиерейская грамота, врученная ему митрополитом Владимирским и Суздальским Евлогием в 2002-м «во внимание к многим и прилежным трудам во славу Святой Православной Церкви Богохранимого Отечества нашего».  

Обычный этот вымпел только на первый взгляд. Если присмотреться, можно разглядеть штамп, подтверждающий, что вымпел побывал в космосе. Он провел на орбите несколько месяцев вместе с космонавтом-испытателем и болельщиком красно-белых Сергеем Рязанским. Теперь вымпел на вечном хранении в музее.

Как и Кубок СССР – старейший трофей отечественного футбола, вручавшийся с 1936 года. В 1992 году после победы «Спартака» в последнем розыгрыше Кубка СССР трофей был передан на вечное хранение в клуб. И сейчас занял центральное место в музее «Спартака».

Леонид Федун: «Спартак» с 2003 года без трофеев. Это давит