V4x3 l 1502235035718

Обозреватель Sovsport.ru Михаил Борзыкин рассказывает о сборной Франции, сопернике нашей команды по товарищескому матчу.

Видеосюжет о тренировке сборной России на «Стад не Франс»

К 14-й минуте, когда трибуны «Амстердам Арены» овацией провожали в лучший мир великого Йохана Кройфа, Франция обыгрывала Голландию со счетом 2:0, владела безоговорочным территориальным преимуществом и играла явно с большим запасом. Казалось, что в любой момент эта мультикультурная банда способна прибавить – в скорости, в мысли, в агрессии – и от оранжевых останется мокрое место.

Но Франция, словно сжалившись над некогда грозным противником и сочувствуя его нынешнему положению, оттянулась в оборону и все оставшееся время передвигалась пешком. И завелась, когда голландцы на 86-й минуте сравняли счет. И тут же, уже издеваясь, забила победный. Что, неудачники, думали спасти матч? То было заблуждение. Вы атакуете и забиваете только потому, что мы вам позволяем. Знайте свое место.

Скатертью дорожка. «Стад де Франс» подготовился к игре сборной России

1. Потолок этой сборной Франции неизвестен. Известно лишь, что он намного выше, чем у сборной России. Подопечные Дидье Дешама всегда играют от себя; они навязывают матчу свою логику, даже когда обороняются. Вместе с тем, это очень удобный спарринг-партнер – в том смысле, что не душит, не добивает и позволяет отработать и позиционную атаку, и контратаку. Хотите поиграть первым номером – пожалуйста, попробуйте. А мы посмотрим. В конце концов, нам тоже надо отрабатывать игру в обороне.

2. У Франции есть три четких блока. Квартет защитников; что интересно, фланговые вопреки моде довольно-таки инертны. Трио игроков средней линии – мощные афрофранцузы, хорошо знакомые и нам, и всему миру: Диарра, Погба, Матюиди. И трио нападающих: Пайет, Жиру, Гризманн. Что касается вратарской позиции, то против голландцев играл любимец Геннадия Орлова Манданда. Но с Россией сыграет Льорис. Он присутствовал на предматчевой пресс-конференции, а это всегда верный знак.

3. Чем сильна Франция? В первую очередь своей сбалансированностью. Нет слабых зон. Обычно, когда нечего сказать, тыкают пальцем в оборону – вот, дескать, в зоне между центральным и фланговым защитниками есть свободный коридор. Ну, ничего себе! Коридоры были и будут всегда – просто потому, что 11 человек не способны перекрыть все поле. А печальная правда в том, что и с обороной у Франции все в порядке. Если она не валяет дурака, конечно. И начинается эта оборона еще в центре поля.

4. Угроза исходит от всех игроков группы атаки и средней линии. Больше всего впечатляет центр. Он непроходим. Он обеспечивает контроль мяча и разрушает атаки соперника на фазе зачатия. Погба и Матюиди располагаются ближе к чужим воротам, Диарра – ближе к своим. Все трое – универсалы, опорники (box-to-box) самого последнего поколения, умеющие все. Мяч отберут – не поймешь, как. Пас всегда исполнят. Стоит серьезно отнестись к передачам из глубины – оборону разрезают в два счета.

Денисов, Погба, Платини, Путин. Про кого у Слуцкого спрашивали в Париже

Честно говоря, наибольший интерес вызывает то, кого Леонид Слуцкий выпустит в центр поля. Денисов заболел. Широков неэффективен при высокой плотности средней линии у соперника. Так говорит сам Слуцкий. Критериям современного исполнителя на этом участке поля соответствует только Дзагоев. Кто еще? Необходимы универсалы, дающие большой объем работы. Значит, Иванов и Глушаков. Но нужен один чистый разрушитель. И это Тарасов. Хотя бы в габаритах будем с французами на равных.

5. Атакуют французы разнообразно. Выделяется Гризманн, находящийся в отличной форме. Пайет источает меньше остроты и больше других из этого трио оттягивается в глубину поля. Жиру играет центрфорварда. Главное – скорости. Они у Франции круче, чем у российской обороны. А тут еще скорость вкупе с нетривиальной комбинационной игрой и исполнительским мастерством. И не знаешь, кого надо нейтрализовать первым. Одного нейтрализуешь – выстрелит другой.

Можно ли что-то противопоставить этой сборной Франции? Можно. Движение. Оно должно быть не таким, как у голландцев, и не таким, как у нас в игре с Литвой. Если удастся расшатать могучий триумвират в центре поля, то возможны варианты. В противном случае ничего хорошего ждать не приходится. На низких скоростях против этой Франции ловить нечего. И нечего отрабатывать. А значит, спарринг лишен смысла.

Связанные материалы: