V4x3 l 1496878169223

Сборная Англии на своем поле уступила Голландии в матче, в котором главный тренер британцев Рой Ходжсон устроил смотр резерва и который форвард «оранжевых» Промес не смог доиграть до конца.

Рой Ходжсон решил отнестись к мартовским товарищеским матчам точно так же, как и его визави Леонид Слуцкий. То есть в одном, против более грозного соперника, обкатать основной состав, в другом устроить смотр резервистам.

Во встрече с «оранжевыми» Ходжсон решил получить ответы на ряд вопросов. Готов ли играть в основе Стоунз? Что делать со Старриджем и стоит ли вообще брать его во Францию? Герой «Лестера» Дринкуотер – точно футболист сборной? Сможет ли Баркли составить конкуренцию восходящей звезде из «Тоттенхэма» Алли, который блистательно сыграл с Германией? В этом смысле итоговый результат был не так уж и важен.

Говоря об игре англичан в целом, замечу: у них категорически не получалось в позиционное нападение. Мяч хозяева вроде бы двигали неплохо, но только на дальних подступах к воротам. Да и Дринкуотер не справлялся с ролью зачинателя атак.

Но как только Англии удавалось найти разрывы в голландских линиях и произвести быстрый набег, сразу становилось опасно и интересно. В эти моменты хозяева играли осмысленно и умно – все замшелые стереотипы а-ля «проход-навес-игра головой», которые, к сожалению, гуляют по России, давно пора сдать в утиль.

Гол Варди – лучшая иллюстрация. Большинство игроков на месте Лалланы, находясь на линии штрафной без опеки, ударили бы по воротам. Но тот покатил мяч Уолкеру, который презентовал его бомбардиру «Лестера». В лучших традициях романцевского «Спартака»!

При этом никуда не делись ошибки в защите. Речь не о коллективных, а об индивидуальных ляпах. Роуз, конечно, хорош в атаке, но в первом тайме позволил обыграть себя Янсену и сбил того в штрафной (рефери промолчал). А во втором слишком активно размахивал руками, заработав пенальти. Атака голландцев, приведшая к назначению 11-метрового, началась с ошибки Стоунза, который просто подарил мяч сопернику. Так что судя по всему, на Евро-2016 в центре защиты будет играть связка Смоллинг – Кэйхилл.

Впрочем, главным событием этого не бойкого матча для российских болельщиков стала травма Промеса: форвард «Спартака» неудачно поскользнулся и, судя по всему, травмировал подколенное сухожилие. Еще минут 20 после этого он побегал, но затем, прихрамывая, покинул поле. Сможет ли сыграть в субботу с «Ростовом» – большой вопрос.

Связанные материалы: