V4x3 l 1481066965580

Обозревателя Sovsport.ru матч Франция — Россия наградил скорее тревогой, чем информацией.

И хруст французский гулкий… Сборная России уступила в Париже

Если нарезать сборную России слоями, что французы, в общем-то, и сделали, внимание привлекают всегда два: атака и оборона. Приучены мы к этому. Самими атакой и обороной. Их проблемами. А иногда и отсутствием.

Первый парижский тайм все подтвердил. Едва он начался, захотелось вперить взгляд в то, чего не было, – нашу атаку, – и в то, что ошибалось, – нашу оборону. А вовсе не в Головина, если вы вдруг захотели мне о нем напомнить.

Что Головин? Дебютант. Ошибки для него – животворящие грабли. Способ выработать рефлекс на болезненные ощущения. Он еще не обязан нам. Он обязан учиться, чтобы потом быть обязанным нам.

Головин ошибся в центре. Проиграл борьбу один в один. Но Гризманн на линии нашей штрафной выиграл борьбу один у нескольких. У тех, кто всю футбольную жизнь ходил по граблям, отбив себе разное и намозолив. У Гризманна выше класс. Но ведь он и не обыграл российских защитников лично. Француз встромил им то, что в дефиците в наших палестинах: резкость с нестандартностью. И все поползло, разломалось. Россия сделалась проигрывающей.

Слуцкий начитался Дюма? Колонка Юрия Цыбанева

Забил нам, кстати, Канте, футболист «Лестера». Партнеры которого, вырвавшись из вольера английской премьер-лиги, самоутверждаются сейчас на уровне сборных. У них нестандартности – бассейн. И у кое-каких словаков, Стох с Гамшиком не дадут соврать. И у кое-каких валлийцев. Как бишь его зовут, из «Реала»? Бейл? Во-во.

Ну а мы продолжаем глядеть, как приговоренные, на две наших светлых повести. На атаку с обороной.

Нельзя ли, извиняюсь, поменять Гилерме на Халка с российским паспортом? Без него совсем мало Дзюбы на поле. Или, раз уж бразилец заигран за своих «пентакампеонов», нельзя ли поменять французов на кого послабже? Ибо с Дзюбой в Париже произошло то же самое, что происходит без Халка в клубе.

Тоже нельзя? И как дальше жить в условиях бездзюбия?


Ночь в Париже
Франция – Россия. Фотогалерея


Кокорин забил после перерыва. Но как бы Слуцкому так придумать, чтобы из набора «голевой фол – упущенный Жиньяк – ответный гол» Кокорин сфокусировался на чем-то одном? Лучше, конечно, на последнем. Но если на первом или втором, с ним по крайней мере все будет ясно. Что тоже ценно.

До перерыва, откровенно говоря, на «Стад де Франс» играла сборная Леонида Викторовича Капелло. Пахнувшая одновременно Кореей и Алжиром, представьте этот чарующий аромат. Широков? Был в составе, наверное. Шатов? Вроде тут. Песчаный карьер? Уборка улиц? Мясокомбинат?.. Подождите, а где футбол? И кем же нам атаковать через два месяца?

Второй тайм тоже помним, конечно. Второй тайм – наше все. Остепенившиеся французы, российский гол после стандарта во втором матче подряд (о, боги!), бедный Лодыгин, иначе его не назовешь… Кстати, кто подсунул Коману нашего вратаря в роли пластмассового истукана для отработки дриблинга? А ведь кто-то подсунул. Ибо не должно так быть в мирных условиях, чтобы вратари с Команами дриблингом мерились. Но так было.

Леонид Слуцкий: После второго тайма есть оптимизм

Итожим: матч в Париже скорее испугал, чем проинформировал. Светлым пятнышкам в российской игре сопутствовали черные дыры. Отдельным моментам – провалы во внятности, футбольном разуме, в командной потенции.

Есть время все исправить – это да. В календаре до Евро вон сколько дней. Но проблемам нашим гораздо больше месяцев, чем этих дней. Тут не кнут и пряник – лом с тортом вряд ли помогут. Потому что местами сборная наша не то чтобы пуста – базисно запущена.

Слово дал, слово взял. Колонка главного редактора

Связанные материалы: