Рубен Рочина: Меня сравнивают с Домингесом? Круто!

Испанский атакующий полузащитник «Рубина» Рубен Рочина, один из немногих новичков казанцев, кто на старте сезона заслуживает похвалы.

Испанский атакующий полузащитник «Рубина» Рубен Рочина, один из немногих новичков казанцев, кто на старте сезона заслуживает похвалы, перед игрой с «Зенитом» дал интервью Sovsport.ru.

- Рубен, давайте с самого начала. Лето, отпуск. И вам поступает предложение от «Рубина». Ваша реакция?

- Да, было именно так – я лежал и отдыхал, - улыбается Рочина. - Не буду врать, мне не очень хотелось покидать родную страну. Но интерес Казани был серьезным. Залез в интернет, стал искать информацию о городе и клубе. Зачитался. «Рубин» помнил по играм в Лиге Чемпионов, и в частности, его победу над «Барсой» на «Камп Ноу». Мы ее тогда обсуждали.

- В России принято считать, что испанский футболист на две головы сильнее любого российского. Чувствуете дополнительное давление?

- Я много играл за границей – боролся и за высокие места, и за выживание. Не скажу, что сейчас чувствую сверхдавление. К тому же если игрок приехал из Испании, это не значит, что он сильнее всех в чемпионате России.

- Еще один штамп: в чемпионате России упор на силовой футбол, техничным игрокам здесь сложно.

- Здесь в чем-то согласен. В отличие от Испании, здесь более оборонительный футбол. Много команд, которые играют в пять защитников, отдают тебе мяч, и ждут момента, чтобы убежать в контратаку. Понимаю, что меня позвали сюда именно как креативного игрока. И я должен продавить эту защиту своими мозгами, придумать нестандартный ход.

- Почему «Рубин» буксует на старте?

- Причина одна: новая команда. Необходима адаптация.

- Вы не очень похожи внешне, но казанские болельщики уже сравнивают вас с Алехандро Домингесом, который был их идолом в чемпионские годы.

- К сожалению, не видел, как Домингес играл в Казани. Но отлично помню его по игре в «Валенсии». Меня правда с ним сравнивают? Это очень лестно и круто! Но пока рановато. Дайте хотя бы сыграть еще пару матчей.

- В строгих схемах Грасии только у вас есть право на полную свободу действий. Отсюда и сравнения.

- Да, в матче с «Уралом» Хави дал мне чуть больше свободы, но в этом как раз и заключалась моя роль: создавать моменты, выводить партнеров на удар, обострять игру.

- В России есть такие вещи, которые для испанских игроков – в диковину: матчи на снегу, искусственные поля, красный мяч, перелеты по 6 часов. Готовы к этому?

- Вы описываете это, как фильм ужасов. Для меня это – не проблема, знал, на что иду. К тому же некоторые из этих вещей есть и в Испании.

- Как вы относитесь к лимиту на легионеров?

- Это одна из вещей, которую я и понимаю и не понимаю одновременно! Этого нет ни в одной европейской стране. Я играл в Англии, где ни один игрок из основы не говорил по-английски. В Испании на испанском могли не говорить по восемь-девять игроков из стартового состава... Может, лимит немного ослабить? Я, конечно, понимаю, что он нужен, чтобы было больше русских игроков, но... В Испании для меня не было значения, какая национальность у моего партнера.

- Какие цели вы ставите перед собой в этом сезоне?

- Хочу помочь «Рубину» попасть в еврокубки. Сколько лет команда там не играла? Год? Мы должны это исправить. Отлично, если это будет Лига чемпионов.