Генеральный секретарь РФС Анатолий Воробьев – о том, что стоит за жестким заявлением украинской федерацией футбола о необходимости наказать российскую сторону за включением в свой состав крымские клубы. Напомним, они выступают в зоне «Юг» второго дивизиона.

- Как прокомментируете жесткие заявления коллег с Украины?

- Наверное, это тактика такая – нас напугать. Но их можно понять, когда пространство степеней свободы очень ограничено. Тем более, когда вице-президент УЕФА Суркис достаточно однозначно формулирует позицию и пеняет украинской федерации, что она защищается неактивно. В общем-то, для нас такая позиция не является неожиданностью. Другое дело, что надо искать выход, а не начинать с резких заявлений.

- Есть ли какой-либо, хотя бы минимальный контакт с украинской стороной?

- Вы знаете, одно дело – переговоры за чашкой чая, а другое – официальная позиция. Здесь все надо рассматривать в системе координат: если говорить о политической системе координат, то украинская федерация как субъект украинского институционального устройства выступать иначе не может. А если переводить в футбольную систему координат, то надо дать возможность футболу развиваться. И мы сделали все максимально корректно, украинские футболисты за клубы Крыма не играют, образованы новые юридические лица -- клубы. Наша позиция президентом РФС четко сформулирована и мы попытались ее довести до ФИФА и УЕФА. Настроены на то, чтобы искать возможные решения. А если начинаем переговоры о санкциях, то это контпродуктивно, главный приоритет – это футбол, а не политические инсинуации. И надо брать пример с политических лидеров, им, наверное, труднее находить компромиссы, но они находятся.

- Украинцы снялись с Кубка Содружества…

- Это не является неожиданностью. В нынешнем формате турнир утратил прежнее значение, мы ищем новые сроки и формат. Хотя когда мы проводили экспресс-опрос среди федераций, то поняли, что многим терять турнир не хочется, многие бы с удовольствием и присылали команды. Но, возможно, пригласить страны ШОС и БРИКС, возможно, посмотреть другие сроки. Сейчас они неудобны – впритык к Кубку Гранаткина. В ребрендинге Кубок Содружества нуждается, мы зондируем почву, надеюсь, что-то интересное придумаем.

- Но в январе будущего года он будет?

- Пока есть ясность с Кубком Гранаткина. А вот по Содружеству вопрос изучаем. Возможно, в январе его и не будет.

- Прошла информация, что у крымских клубов, в частности, «Севастополя», есть финансовые проблемы…

- Все крымские клубы при включении в ПФЛ прошли аттестацию, были представлены финансовые гарантии. У ялтинской «Жемчужины» были видны риски, но у «Севастополя» все было достаточно устойчиво. Но и крымский бизнес, и региональные власти должны, наверное, озаботиться этой ситуации.

- Чего вы ждете от украинской стороны на встрече 18 сентября?

- Трудно ожидать сразу решения всех проблем, но в связи с тем, что инициаторы встречи ФИФА и УЕФА, мы надеемся на сближение позиций и некий навигатор действий появится. В этом смысле вижу, что если во главу угла будут ставиться футбольные приоритеты, то решение, пусть не сразу, но будет найдено. Главный посыл – футбол должен развиваться.


Украина обсудит возможность исключения России из ФИФА и УЕФА

Связанные материалы: