ЦСКА должен понести финансовые санкции за поведение своих болельщиков в Риме, а матчи без зрителей и исключение из Лиги чемпионов – это чрезмерное наказание. Такое мнение высказал в беседе с корреспондентом Sovsport.ru известный актер и юморист, а также болельщик армейцев Михаил Грушевский.

– Во мне сейчас говорит болельщик ЦСКА, но я считаю, что это самодурство со стороны чиновников УЕФА, которые любят показывать свою власть над командами, над болельщиками. Насколько я помню, из-за поведения болельщиков матч не задержался ни на одну минуту. А то, что происходило за пределами стадиона, – это уже другой вопрос. У них свои представления о добре и зле, о преступлении и наказании. Я думаю, они даже не читали Достоевского. Можно наказать клуб финансово. Можно поставить вопрос о том, как римская полиция пропустила болельщиков на трибуны с файерами. Должна быть персональная ответственность болельщиков.

Проведение матча без зрителей – это чудовищная мера. То же самое касается российского чемпионата, потому что матч без зрителей не похож на официальную игру. Финансовые санкции гораздо более логичны. К тому же, при этом страдают болельщики других команд. Почему, к примеру, болельщики «Ромы» не смогут посетить ответный матч против ЦСКА?

Ну а исключение из Лиги Чемпионов — это просто... Я помню исключение из евротурниров английских клубов, но там были драматические события, связанные с гибелью большого количества людей. Мелкое хулиганство на стадионе и вандализм, приведший к человеческим жертвам — это все-таки разные категории. Исключение ЦСКА из Лиги чемпионов будет совершенно вопиющим наказанием.

Единственное, хочу подчеркнуть, что возможные санкции не имеют политической подоплеки. Не стоит это связывать с общей антироссийской тенденцией, ибо футбольные власти доказывают свою невовлеченность в большую политику. Это просто их собственное самодурство и желание показать, что они обладают абсолютной властью.

Связанные материалы: