Бывший врач «Спартака» и сборной России Юрий Васильков поздравил Олега Романцева с днем рождения, а также поделился воспоминаниями о многолетней дружбе с великим российским тренером.

- Знаю Олега на протяжении уже трех десятков лет, - говорит Васильков. - Могу сказать, что это человек с высоким волевым барьером. Ему в жизни доставалось, как говорится на орехи. Мужественный человек. Не побоюсь этого слова: мой друг. Хочу пожелать ему также идти по этой непростой жизни. Я гарантирую, что он никогда ни перед кем ни сгибался и сгибаться не будет. И его мудрость в футбольном и житейском смысле должна быть очень ценна для молодых специалистов. Молодые тренера «Спартака» должны буквально просить его, чтобы он помогал им, советовал. Дай бог, ему здоровья и всего-всего, чего он хочет.

- Вы многое прошли вместе. Работать с Романцевым – это сложно, но интересно?

- Выигрываем - все хорошо, но когда начинаются шероховатости, то все должны отвечать за результат. А то получается, что проиграла команда и виноват только тренер. Эти трения очень закалили его. Во многих ситуациях я беру пример с Олега, хоть я и старше, чем он.

Плюс - он много читал. Очень советую молодым: больше читать, а не музыку слушать. Очень ценный опыт накапливается. Всегда замечал за ним, что он никуда не ходил в свободное время, а лежал с книгой. Поэтому он вырос в такого достойного человека и тренера.

- Без веселых моментов в такой длительной совместной работе никуда. Расскажите?

- Когда команде серьезное напряжение накапливается, мы старались разрядить атмосферу. Один раз меня поставили на ворота во время двухсторонки между тренерами. Я вышел в форме Черчесова и в белой панаме. Все валились со смеху. Что-то поймал, что-то пропустил, но, в целом, достойно себя проявил. Спартаковцы до сих пор это помнят. Когда Стас Черчесов подарил свою форму, вспоминали с ним эту историю.

Олег Романцев: На вопрос о чемпионстве «Спартака» отвечаю: «В ближайшее время»

Связанные материалы: