Главный тренер «Челси» Гус Хиддинк, ранее работавший с «Анжи» и сборной России, поделился своим мнением о громких приобретениях китайских клубов.

«Китай показывает, насколько серьезно он настроен в отношении мирового признания в футболе. Я контактировал с представителями этой страны, пока не пришел сюда, и я точно знаю, что они нацелены не только на приобретение дорогих футболистов. Это было бы слишком просто. Но для Китая еще очень важно развить систему футбола в целом, привлечь профессионалов на все уровни, в том числе в футбольное образование, чтобы создавать школы и академии и развивать направление в долгосрочной перспективе.

Недостаточно просто купить звезд — и рассчитывать, что заложил основы будущего китайского футбола. Нужны базовые вещи, которые не так популярны, но незаменимы. И я знаю, что даже высокопоставленные чиновники в стране весьма заинтересованы развитием футбола. Они хотят внедрять образовательные программы в школы. И пусть эти шаги не дадут немедленных результатов, но они дадут их в будущем.

Для команд и зрителей будет, конечно, приятно наличие звездных имен в чемпионате и кубках. Это выгодно и телевидению. Но преувеличивать значение этих приобретений не стоит. Важно продолжать работать на будущее, как мы делали и в «Анжи». Я много вкладывался в развитие молодежной системы, и не следует это недооценивать. Сейчас это современная и популярная академия, где до сих пор работают те тренеры, которых я нанял. Постепенно они вводят в команду молодежь, среди которой может оказаться пара настоящих звезд», - цитирует Хиддинка официальный сайт «Челси».

Напомним, что из «Челси» в китайский клуб «Цзянсу Сайнти» перешел бразильский полузащитник «Челси» Рамирес.

Связанные материалы: