Войти через
Авторизация
Регистрация
Нажимая кнопку "Зарегистрироваться" Вы подтверждаете своё согласие с правилами регистрации на сайте.
Поля, отмеченные * - обязательные для заполнения
ВчераСегодняЗавтра
Развернуть

Президент канадской федерации хоккея Боб Николсон: С русскими готовы делиться опытом. Но не победами!

Алексей Белоусенко

ХОККЕЙ
СУПЕРСЕРИЯ-2007

ГЛАВА ПЕРВАЯ
ПРЕЗИДЕНТ

 Прошел уже месяц с момента завершения Суперсерии-2007. Дым рассеялся, боль поутихла. Забыть об этом ужасе? Но если сейчас не сделать выводы о том, почему нашу молодежную сборную так опозорили на весь мир, все может повториться в будущем. Например, на молодежном ЧМ-2008 или в новой суперсерии, о которой уже заикается ФХР.

«Советский спорт» начинает публикацию аналитических материалов о канадском хоккее эксклюзивным интервью с Бобом Николсоном. Идеолог канадской федерации разложил по полочкам, почему так сильны «Кленовые листья», и пригласил наших специалистов к обмену опытом...

ФИАСКО В НАГАНО

— Конечно же, мы очень счастливы успеху молодежной сборной Канады, которая семь раз победила вашу команду и однажды сыграла вничью, — Боб Николсон делится впечатлениями о Суперсерии-2007. — У нас в стране вообще очень большой интерес к подростковому хоккею – болельщикам нравится это зрелище. Особенно когда чемпионаты мира или вот такие серии проводятся в нашей стране. За последние шесть лет пять раз в финалах молодежного чемпионата мира встречались Канада и Россия.

Я был удивлен, насколько легко мы выиграли Суперсерию-2007. В первую очередь это заслуга тренеров во главе с Брентом Саттером. И конечно, игроков, которые очень хорошо подготовились к матчам. Плюс федерация устроила хоккеистам что-то вроде телесеанса, посвященного великой Суперсерии-72. Мы считаем важным, чтобы наша молодежь знала хоккейную историю Канады. Федерация даже пригласила несколько ветеранов той серии, чтобы они передали нынешним игрокам свой настрой. Поэтому с самого начала наши ребята с таким азартом бились за свою страну.

— Многие специалисты говорят, что сейчас в Канаде столько талантливой молодежи, что вы могли собрать совсем другой состав, но результат был бы тем же. Согласны?

— В Канаде на самом деле вырастает больше конкурентоспособной молодежи, чем в других странах. Все потому, что у нас очень хорошая тренерская система.

Точкой отсчета могу назвать Олимпиаду-1998 в Нагано, когда профессионалы из НХЛ впервые участвовали в Олимпиаде. Если помните, тогда чехи нас обыграли в полуфинале по буллитам, и мы остались без медалей, уступив вдобавок еще и финнам в матче за третье место.

Для наших болельщиков, привыкших видеть свою команду в роли победителя, наганское поражение стало катастрофой! После этого произошел очень серьезный разбор полетов. Мы разложили по полочкам, какие просчеты допускали в подготовке. В результате федерация Канады разработала программу по увеличению тренерских кадров в хоккейных школах, придала особое значение программе по повышению квалификации тренерских ресурсов.

МОЗГОВОЙ ШТУРМ

— Мы собрали рабочую группу, пригласив несколько толковых людей от каждой лиги, включая НХЛ, — продолжает Николсон. — На протяжении полугода наши аналитики собирали и обрабатывали информацию. Затем представители федерации встретились вместе с группой в Торонто, где провели три дня, обсуждая накопленный материал.

До того как мы начали работать, многие люди не видели ничего плохого в развитии канадского хоккея. Но после глубокого анализа их мнение изменилось.

Причем очень важную роль сыграла критика. Спасибо газетчикам.

Теперь, вспоминая то время, я очень горд тем, как эффективно сработала команда единомышленников. Но мы не должны останавливаться на достигнутом – конкуренты не дремлют. В первую очередь я имею в виду русских и американцев, с которыми у нас всегда получаются захватывающие дерби. Нельзя также забывать чехов, шведов, финнов, словаков. В последнее время швейцарцы и немцы начали готовить хороших игроков.

— Каким же будет следующий шаг в эволюции канадского хоккея?

— Теперь мы хотим развивать школы и для этого также разработали специальную программу.

— Вы имеете в виду спортивные школы?

— Нет, обычные. Не обязательно во всех школах должны быть свои команды. Но пусть у ребят проходят уроки хоккея. Скажем, три дня в неделю дети выходят на лед и два дня занимаются вне площадки. Я говорю о первой половине суток, с 9 до 15 часов — в это время лед практически всегда свободный.

Опять же надо привлекать тренеров к работе в школе. Если мы сумеем развить эту программу, то интерес к хоккею в Канаде еще больше возрастет. Увеличится массовость, лучше будет идти селекция, а это способствует выработке характера у детей. В хоккее не всегда побеждает команда, которая лучше оснащена технически. Это командная игра, где 23 сильных характера соединены воедино. Если в составе все игроки сами по себе, такой клуб никогда не станет чемпионом.

РОССИЯ – НАША МИШЕНЬ

— Учитывая итоги Суперсерии-2007, в будущем вы планируете встречаться со сборной России?

— В ноябре ваша сборная приедет на серию матчей против команд из Канадской хоккейной лиги (КХЛ). К тому времени мы будем готовы обсудить, стоит ли проводить новую суперсерию. Из-за нее в этом году мы изменили систему подготовки наших юниоров. Обычно летом мы устраиваем тренировочный лагерь с прицелом на молодежный чемпионат мира, проводящийся под Рождество.

Но Суперсерия-2007 принесла большую пользу. Скажу только, что 6–7 игроков из сборной Канады, которые, как мы думали, не были готовы для лучшей лиги мира, теперь приглашены в команды НХЛ. Уже поэтому серия себя полностью оправдала.

— Может, канадцам полезнее играть против сборной США, а не России?

— Если закрыть глаза на результат Суперсерии-2007 и вспомнить статистику последних 7–8 лет, то именно русские были нашими главными соперниками. Иногда случаются провалы в какой-то возрастной категории. Тем не менее Россия – наша мишень.

Хотя канадским хоккеистам нравится играть и против американцев. Они конкурентоспособны на молодежном уровне, умеют сражаться, когда все решается в одном матче, да и женский хоккей у них вышел на новый уровень.

— Так, может, создать турнир с участием трех сборных, плюс пригласить еще одну команду из Европы?

— Хорошая идея. Но мы должны смотреть, как часто молодые играют в хоккей. Они участвовали в Суперсерии-2007, затем проведут регулярный чемпионат в своих клубах, потом еще одна серия с русскими в ноябре, за ней молодежный чемпионат мира… Не слишком ли большая перегрузка? В 18-летнем возрасте важно не перегореть, иначе карьера пойдет наперекосяк из-за травм. Как президент федерации я должен всегда об этом помнить.

— Состоится ли Суперсерия-2008?

— Не уверен, что она пройдет именно в следующем году. Но то, что в будущем мы увидим еще больше матчей между Канадой и Россией, – однозначно.

ТРЕНЕР СБОРНОЙ НЕ ПОЛУЧАЕТ НИ ЦЕНТА

— Как вы оцениваете работу главного тренера молодежной сборной России Сергея Немчинова?

— Он попал в очень неудобное положение. Наверняка не стоило доверять ему этот пост – ведь Немчинов не обладал должным опытом в противостоянии с Брентом Саттером. Несомненно, лучшим тренером на молодежном уровне, который за карьеру не потерпел ни одного поражения. В такой ситуации идеально было бы поставить бывшего игрока Немчинова в пару к тренеру-ветерану, чтобы опыт передавался по ходу работы.

С такой же ситуацией мы сталкиваемся и в Канаде. У нас полно хороших игроков, которые жаждут перейти на тренерскую работу. Но им надо элементарно учиться, чтобы руководить сборной. Учиться у тренеров, которые занимаются этим на протяжении многих лет.

— Какая зарплата у тренеров сборной Канады?

— Они не получают ни цента. К примеру, Брент Саттер параллельно возглавлял одну из команд молодежной лиги, из этого складывался его доход. В сборной Канады Саттер получал зарплату в виде возможности тренировать сборную Канады, — смеется Николсон и плавно меняет тему. – Главный тренер должен иметь в своем распоряжении самых лучших игроков. Но дело не только в нем одном: весь тренерский состав следует подбирать грамотно.

Один из наставников должен быть близок с игроками. Этакий психолог. В штабе должен быть технически подкованный тренер, который умеет быстро анализировать игру своей и чужой команд. Вроде скаута. Также в команде необходим человек, который умеет мотивировать игроков… И так далее. Не каждый тренер имеет все названные качества. Но факт, что в целом тренерский штаб должен ими владеть.

— В сборной Канады часто случаются конфликты?

— Без них никуда. Самый распространенный – из-за игрового времени. Каждый игрок считает, что он должен проводить на льду по 30 минут. Поэтому очень важно для тренерского штаба держать этот вопрос под контролем. Сообщать игроку заранее, что от него ждут.

С другой стороны, хоккеисты должны заслужить игровое время… Сложно, когда у тебя в команде собрано столько мастеров. Скажем, у звезды не пошла игра: тренер должен быть весьма опытен, чтобы разобраться, как использовать этого игрока в данной встрече. Или, наоборот, не использовать его, но не потерять для следующего матча.

— Хоккеисты должны быть дисциплинированы.

— Не все отличаются этой чертой характера. Тренеры должны знать, с кем они имеют дело. У каждого игрока случаются плохие дни. Поэтому наставникам следует предвидеть, как игроки будут реагировать на неудачи и чего ожидать от них дальше. Каждый хоккеист обязан помнить: на первом месте — команда, личные интересы — на втором.

У НАС СТАЖИРОВАЛСЯ ВЕСТЕРЛУНД

— На сайте канадской федерации есть информация о тренерских курсах. Можно об этом подробнее?

— Мы предлагаем программу по получению тренерского сертификата. Первый уровень — обязательный. Каждый тренер должен его пройти, прежде чем иметь право выйти на лед с детьми. Далее мы предлагаем программу по выработке технических навыков у игроков…

Между прочим, мы делимся нашей методикой и с другими федерациями. Считаю, это наш долг – помогать другим странам, чтобы поднимать уровень хоккея в мире. Делимся всем, кроме побед на площадке, — улыбается Николсон.

— То есть и российские тренеры могут приехать в Канаду для повышения квалификации?

— А почему нет? Например, к нам часто ездят финны. Самый яркий пример – Эркка Вестерлунд, который возглавлял сборную Финляндии на Олимпиаде и московском чемпионате мира. Он целый год провел в Канаде, работал в нашей федерации. Это было полезно для всех. Вестерлунд узнавал, как работает система подготовки тренеров в Канаде. А наши специалисты перенимали что-то новое от финского специалиста.

— В общем, если «Советский спорт» объявит призыв среди российских тренеров в канадскую школу, вы встретите наших наставников с распростертыми объятиями?

— Однозначно! Мы заинтересованы в этом. На первых порах тренеры проведут какое-то время в Калгари, где будут знакомиться с теорией. А дальше решим в индивидуальном порядке.

В завтрашнем номере «Советского спорта» – бывший игрок НХЛ, а ныне тренер Джейми Хаскрофт рассказывает о том, как устроен канадский хоккей.

Показывать новые сообщения медиатрансляции автоматически
 
статистика
ТаблицаРасписание матчейБомбардиры
Загрузка...