Войти через
Авторизация
Регистрация
Нажимая кнопку "Зарегистрироваться" Вы подтверждаете своё согласие с правилами регистрации на сайте.
Поля, отмеченные * - обязательные для заполнения
  • футбол
  • хоккей
  • биатлон
  • баскетбол

Форвард «Вашингтона» Александр Семин: С Овечкиным на выезде деремся подушками

ХОККЕЙ. НХЛ
ВСТРЕЧА ДЛЯ ВАС

Лидер «Вашингтона», лучший игрок НХЛ в октябре Александр Семин в первой части эксклюзивного интервью «Советскому спорту» рассказал о том, как его этим летом звали на серьезные деньги в КХЛ и что он думает о Сидни Кросби.

Материал интересен тем, что вызвал оглушительный резонанс в Северной Америке… еще до того, как был опубликован в нашей газете. «Лучшее интервью года!» – написали энхаэловские аналитики. Понять их можно. Таким откровенным Семин не был никогда.

«ЧТО ОСОБЕННОГО В КРОСБИ?»

Бомба рванула из-за следующего высказывания Александра. Привожу дословно:

«Если честно, я ничего такого в Кросби не вижу, – сказал Семин, рассуждая о манере игры хоккеистов в НХЛ. – Что в нем особенного? Да, хорошее катание, светлая голова, здорово раздает пасы. Не люблю делать сравнения. Но если посмотреть на других… Тот же Патрик Кейн из «Чикаго», мне кажется, намного интереснее пацан.

Раскрутить можно любого, даже самого «деревянного» игрока. Если он наберет 100 очков за сезон, всем по барабану, техничный ли он, что умеет делать на льду. Он может простоять в большинстве на пятачке, забить оттуда 50 голов – и все скажут: «Вот это форвард!». И ему тут же дадут контракт на $10 млн. в год. Вот что ценят в НХЛ.

А в России оценивают по-другому. У нас любят красивый хоккей. А не то, что ты вбросил шайбу в зону и побежал за ней. Никогда не понимал таких игроков. Что ты делаешь, если тебя никто не атакует?! Зачем бороться за шайбу, врезаться в борта? Этот стиль совсем не по мне».

Эта цитата, а также некоторые другие ответы Семина были отправлены нашим коллегам с крупнейшего мирового сайта Yahoo! – для анонса интервью. Боже мой, что тут началось! Через несколько часов слова Александра разлетелись по Интернету, их несколько дней горячо обсуждала вся Америка.

Три четверти болельщиков выступили в поддержку Семина: «Алекс! Ты совершенно прав, дружище». Не секрет, что Малыш Сид у многих фанатов НХЛ уже навяз в зубах. Их бесит то, как назойливо раскручивают молодого капитана «Питтсбурга».

Остальная четверть категорично заявила: «Семин, ты погорячился». Вот представьте, что Марек из «Магнитки» скажет: «А что особенного в Морозове? Часто получает травмы, плох в силовой борьбе». Вообразите, какая начнется буча среди болельщиков КХЛ.

Сашу обвинили в некорректности. Но если вчитаться в слова форварда «Вашингтона» – в ту самую цитату, которая приведена вам в оригинальном виде… Разве тут есть наезд на Сидни? Обсуждается ведь манера игры хоккеистов. Просто Кросби нравится Семину меньше, чем Кейн. Это ли преступление? Одни любят бананы, другие – груши. Дело вкуса…

«АНГЛИЙСКИЙ ПОКА НЕ ДАЕТСЯ»

В общем, с Кросби разобрались. Предлагаю на нем не зацикливаться. Тем более что Семин в нашем интервью сказал еще много интересного.

– Что вы больше всего цените в форварде, Александр?

– Обводку и бросок. Хотел бы иметь такую же обводку, как у Дацюка и Ягра.

– Ваш контракт с «Вашингтоном» будет действовать еще два сезона…

– Что случится потом, я не знаю. Новые переговоры пока не вели. Посмотрим, что мне предложат.

– Не думаете о КХЛ?

– Откуда я знаю, что будет завтра? Тут все говорят о финансовом кризисе. Но я не забиваю голову плохими мыслями.

– По вам кризис не ударил?

– Я не брал кредиты. А те, кто брал, сейчас в полном ауте.

– Даже в недвижимость не вкладывались?

– Нет. Поэтому остался при своих.

– Какие у вас отношения с владельцем «Вашингтона» Тэдом Леонсисом?

– Очень хорошие. Леонсис, правда, не приезжал ко мне домой на барбекю. Но при встрече мы нормально разговариваем. Хозяин нашего клуба здорово относится к игрокам.

– Леонсис как-то сказал, что подарил плеер Семину, чтобы вы учили английский.

– Ничего мне не дарили.

– Ну как же… Вспомните.

– А-а, этот айпод с песенками? – восклицает Саша. – Который у меня еще Дайнюс Зубрус купить хотел? Значит, дарил. Спасибо, Тэд! Но вот английский я пока хорошо не выучил. Русских вокруг много, я с ними общаюсь. Иностранный язык мне тяжело дается. Вроде к концу сезона начинаю разговаривать. А на лето уезжаю в Россию – и опять все забываю.

В ресторанах США себя спокойно чувствую. Но вот интервью на английском давать не хочу. Поймите меня правильно. Если начну это делать, у всех репортеров волосы на голове встанут дыбом. Да и потом, если одному дашь интервью на английском, он же всем расскажет. И уже не отстанут. Придется бекать-мекать. Оно мне надо?

– А что вы летом делаете?

– Да ничего. Отдыхаю. Вот после чемпионата мира поехал в Турцию с Овечкиным. Затем в Испанию собрался, но махнул рукой. И так налетался за сезон… Тусовался на родине, в Красноярске.

– Когда был в России, вас звали в КХЛ?

– Еще как звали. Я через агента получил предложения от трех клубов. Все cерьезно. Но я, да и моя семья категорически против отъезда из НХЛ. Зачем мне скандалы? Сбежать при действующем контракте с «Вашингтоном» – значит подорвать свою репутацию. Дорогу в НХЛ я себе не закрою. Буду играть хорошо – назад позовут. Но смотреть на тебя уже станут косо.

Те предложения я даже рассматривать не стал. Мне нравится в Америке. Тут интересно, весело. Да и без языка жить нормально. Раньше стеснялся, а сейчас привык.

«МЫ С САНЕЙ – МОЛОДЫЕ И ЗАДОРНЫЕ»

– Виктор Козлов сказал, что вы с Овечкиным – два главных клоуна в команде.

– Может, это из-за нашей манеры поведения? – смеется Семин. – Витя с Сергеем Федоровым уже в возрасте. Старички. А мы с Саней – молодые и задорные. Когда вдвоем собираемся, то постоянно прикалываемся над ветеранами. А когда поодиночке, то «душить» уже начинают нас. Вот сейчас я отбиваюсь, пока Овечкин уехал в Россию.

…На выезде в одном номере с Саней живем. А на ужин ходим вчетвером.

– Сколько номеров уже разгромили?

– Ой, много, – смеется Семин. – Бывает, дурить начинаем. Обливаемся соком, деремся подушками. Отрываемся на всю катушку.

– Как относитесь к своему прозвищу Скалящийся Сибиряк?

– А кто меня так назвал? Один репортер из России. Я же не буду оправдываться: ничего я, мол, не скалюсь. Не обращаю внимания на прозвища. Это – пресса. Ее работа – писать, а моя – играть. Каждому свое.

– В команде есть прозвище?

– Сема, да и все.

– За что Овечкин бьет Малкина?

– Не знаю. У них что-то там свое. Я не вникал в их конфликт. Знать о нем ничего не хочу.

– Странно, что Овечкин применяет силовые приемы против Малкина, а Женя потом бьет вас.

– Было один раз. Но Малыч ко мне подъехал, извинился: «Я не специально». Но я видел его атаку, специально сделал шаг назад. Поэтому сильного удара не получилось.

– Как играется с Федоровым?

– Мы уже привыкли друг к другу. Знаем, кто куда бежит. А это самое важное в хоккее. Читать игру на ход вперед.

– Вы были уверены, что этим летом он подпишет новый контракт с «Вашингтоном»?

– Федоров очень хотел остаться. Никто не знал, сделает ли клуб достойное предложение. Но Сергею тут очень нравится. Он сам говорит, что в «Вашингтоне» к нему пришла вторая молодость. Уж не знаю почему.

– Потому что в «Колумбусе» ему не давали играть.

– Тут проблем нет. Федорову нравится тактика, стиль команды, да и жизнь в Вашингтоне.

Насчет игры вместе. Когда к нам в марте приезжал тренер сборной России Вячеслав Быков, он сразу объявил, что мы с Овечкиным и Федоровым на чемпионате мира будем выходить в одной тройке. Тоже видел наш потенциал. И мы не подкачали, набрали много очков.

Когда Ковальчук забил золотой гол в Квебеке, мы какое-то время вообще ничего не соображали. Была сумасшедшая радость. Потом уже пришло осознание того, что мы сотворили.

– И вы поехали на прием к Президенту России.

– Тяжело было. Всю ночь не спали, этот перелет. Ходил на приеме полусонный, даже бокал шампанского не помог.

Овечкин вот к Медведеву в сланцах пришлепал. Это вина организаторов. Предупредили бы перед тем, как мы в чартер садились, как нужно одеться. Но никто ничего не сказал, и нас в Кремль сразу с самолета повезли…

ДОСЛОВНО

Хозяин «Вашингтона» Тэд ЛЕОНСИС

Нужно правильно понять, что именно хотел сказать Семин. Думаю, он имел в виду то, что в НХЛ много мастеров экстра-класса. Просто одному из них уделяется слишком много внимания. Мы все уважаем Кросби. Он один из лучших игроков в лиге.

КСТАТИ

Александр Семин признан лучшим игроком октября в НХЛ. Форвард «Вашингтона» набрал 16 (8+8) очков в девяти матчах при полезности «+7», повторив при этом рекорд клуба. В истории «Вашингтона» только Дэйл Хантер смог заработать 16 (1+15) очков в первых девяти играх сезона-1991/92.

Семин – шестой игрок «Вашингтона», ставший первой звездой месяца в НХЛ. Лига выбирает лучших с 1980 года. Напомним, что три раза этот титул доставался Александру Овечкину (январь 2006 и 2008 гг., март 2008 г.).

Вторая звезда месяца – вратарь «Рейнджерс» Хенрик Лундквист. Третья – защитник «Нэшвилла» Ши Уэбер.

Показывать новые сообщения медиатрансляции автоматически
Все коментарии (0)

Последнее по теме: