Войти через
Авторизация
Регистрация
Нажимая кнопку "Зарегистрироваться" Вы подтверждаете своё согласие с правилами регистрации на сайте.
Поля, отмеченные * - обязательные для заполнения
  • футбол
  • хоккей
  • теннис
  • баскетбол
  • формула-1
  • волейбол

Капитан «Вашингтона» Александр Овечкин: Когда я говорю, не надо смотреть в потолок

СОБЫТИЕ ДНЯ. ХОККЕЙ
ДО ИГР В ВАНКУВЕРЕ – 32 ДНЯ

Александр Овечкин вышел на матч с «Монреалем» с нашивкой «С» на груди, став шестым российским капитаном в истории НХЛ. Корреспонденты «Советского спорта» обсудили с Александром Великим это знаменательное событие.

ШЕСТОЙ КАПИТАН

На самом деле наших капитанов в НХЛ было гораздо больше. Нередкая ситуация – в команде нет достойного, кто носил бы букву «С». И тренер вводит ротацию: капитан назначается на месяц. Помнится, в «Миннесоте» так дежурил латыш Сергей Жолток. Или вот в том сезоне получил травму многолетний капитан «Монреаля» Саку Койву. Так в некоторых матчах с капитанской нашивкой выходил Алексей Ковалев.

Но россиян, которые капитанили в лиге на постоянной основе, было только шестеро. Павел Буре (Флорида), Александр Могильный (Ванкувер), Алексей Яшин (Оттава), Алексей Жамнов (Чикаго). И еще двое, которые носят это звание сейчас, – Илья Ковальчук (Атланта) и Александр Овечкин (Вашингтон).

«Советский спорт» уже сообщал, что «столичные» в конце декабря обменяли в «Колумбус» своего капитана Криса Кларка и защитника Милана Юрчину, получив взамен силовика Джейсона Чимеру. Тем самым «Вашингтон» освободил место под потолком зарплат на $2,15 млн. Но самое главное, теперь с легкой душой капитаном можно было назначить лидера клуба и самого ценного игрока НХЛ последних двух лет Александра Овечкина. Это сильный стратегический и маркетинговый ход.

Правда, имелось подозрение, что Овечкин откажется от должности. Но через несколько дней Александр вывел «Вашингтон» на домашний матч с «Монреалем» с буквой «С» на груди. В той игре он не набрал очков, но хозяева одержали победу – 4:2. А через день разгромили «Оттаву» (5:2), причем уже сам капитан Овечкин стал одним из главных героев вечера – гол, две передачи, 10 бросков, +4 за полезность!

«Я И РАНЬШЕ РАЗГОВАРИВАЛ С СУДЬЯМИ»

– Большое дело для меня и для всей команды, что в «Вашингтоне» появился новый капитан, — рассказывал нам Александр Овечкин после битвы с «Монреалем». – Но зацикливаться на новой должности не хочу.

— Прежде вы отказывались от капитанства. В самом деле, зачем вам это нужно – разговаривать с судьями, проводить собрания? Ваше дело – забивать голы.

— А я и раньше общался с арбитрами, когда был ассистентом. Для меня это совсем не сложно.

— Кого вы считаете идеальным капитаном? Ваш предшественник Крис Кларк всегда называл Джерома Игинлу.

— Те капитаны «Вашингтона», которых я застал – Хэлперн и Кларк, – хорошо делали свою работу. Я же ни на кого не хочу быть похожим. Зачем кого-то копировать? Нужно доказывать на льду и в раздевалке, что ты и вправду лидер. Главное, чтобы тебя партнеры уважали и слушали. Представьте, что вы обращаетесь с речью к команде, но один смотрит в полоток, а другой ковыряет в носу... Мне будет неприятно.

— А если нужно, сможете сказать что-то жесткое в раздевалке?

— Конечно. Без проблем.

«ФИЛАТОВ – ЛИДЕР»

— Главный тренер Владимир Плющев обвинил в провале молодежной сборной Никиту Филатова. Насколько важна роль капитана в команде? Действительно ли из-за одного человека может наступить крах?

— Не думаю, что один игрок может повлиять на командный результат. Да, если ты капитан, то должен исполнять определенные обязанности. Но не стоит вешать всех собак на Филатова. Проиграла вся сборная, а не только он один.

Никита – лидер. Все знают, что он опасен с шайбой, может сотворить гол. На Филатова наверняка повлияло это давление. Когда он только получал пас, его опекали сразу двое соперников. Такая же история произошла, когда я выступал на молодежном чемпионате мира в Галифаксе. Мы были неопытными ребятами и не знали, как играть, когда на тебя садятся два опекуна. Один за тобой следом катается, а другой его подстраховывает. Ты вроде бы стараешься показывать свой хоккей, но ничего не получается.

Еще раз, Филатов не виноват. Он – классный игрок. Нельзя винить его во всех неудачах.

— Два года назад вам предлагали звание капитана в «Вашингтоне». Почему тогда отказались?

— Это вы мне предлагали, журналисты… Теперь я набрался опыта. Увидел, как другие капитаны ведут себя в раздевалке. Что нужно делать в некоторых ситуациях. Но для меня даже сейчас самое главное – хорошо играть в хоккей.

— Представьте, что скоро в команде появится, к примеру, авторитетный защитник Скотт Нидермайер – капитан «Анахайма» и олимпийской сборной Канады. Трудно вам будет руководить таким человеком?

— Такие игроки будут только помогать действующим капитанам. А не вставать в позу: «Что ты мной командуешь?». То же самое и сейчас происходит. В «Вашингтоне» хватает авторитетных новобранцев – например, Кнубл. Но мы соратники.

— Напрашивается параллель: Сидни Кросби пришел в лигу, стал капитаном «Питтсбурга», выиграл Кубок Стэнли. Теперь Овечкин получил букву «С»…

— Я никогда не скрывал, что моя цель – Кубок Стэнли. А сравнивать меня с Сидни нет смысла.

— Не пробовали ввести новую моду в НХЛ: нашить себе русскую букву «К», а не «С»?

— Меня неправильно поймут, — улыбается Овечкин.

— А будете, как Кларк, обзванивать партнеров и организовывать разные мероприятия?

— В клубе есть люди, которые занимаются такими вопросами. Меня от этого освободят.

ВСЕ КАПИТАНЫ КЛУБОВ НХЛ

Восточная конференция
Западная конференция

Илья КОВАЛЬЧУК (Атланта)

Скотт Нидермайер (Анахайм)

Александр ОВЕЧКИН (Вашингтон)

Джером Игинла (Калгари)

Здено Хара (Бостон)

Джонатан Тэйвс (Чикаго)

Крэйг Риве (Буффало)

Адам Фут (Колорадо)

Род Бриндамор (Каролина)

Рик Нэш (Колумбус)

Брайан Маккейб (Флорида)

Брендан Морроу (Даллас)

Джейми Лангенбрюннер (Нью-Джерси)

Никлас Лидстрем (Детройт)

Дуг Уэйт (Айлендерс)

Этан Моро (Эдмонтон)

Крис Друри (Рейнджерс)

Дастин Браун (Лос-Анджелес)

Даниель Альфредссон (Оттава)

Микко Койву (Миннесота)

Майк Ричардс (Филадельфия)

Джейсон Арнотт (Нэшвилл)

Сидни Кросби (Питтсбург)

Шейн Доан (Финикс)

Венсан Лекавалье (Тампа-Бей)

Роб Блейк (Сан-Хосе)

Эрик Брюер (Сент-Луис)

 

Роберто Люонго (Ванкувер)

Примечания:

1. В двух командах – «Монреале» и «Торонто» – капитаны еще не назначены.

2. Пятеро россиян исполняют обязанности ассистента капитана: Вячеслав Козлов (Атланта), Павел Дацюк (Детройт), Андрей Марков (Монреаль), Сергей Гончар, Евгений Малкин (оба – «Питтсбург»).

3. Вратари не могут быть капитанами. Правило было введено в 1948 году, когда голкипер «Монреаля» Билл Дурнан очень часто выезжал из ворот и общался с судьями. Однако в сезоне-2008/09 «Ванкувер» назначил капитаном голкипера Роберто Люонго. Теперь команда выпускает на лед трех ассистентов, а Люонго не дискутирует с арбитрами и не носит букву «С» – она нарисована на его маске.

Показывать новые сообщения медиатрансляции автоматически
Все коментарии (0)

Последнее по теме: