Войти через
Авторизация
Регистрация
Нажимая кнопку "Зарегистрироваться" Вы подтверждаете своё согласие с правилами регистрации на сайте.
Поля, отмеченные * - обязательные для заполнения
  • футбол
  • хоккей
  • биатлон
  • баскетбол
  • теннис
  • волейбол

Семь персональных дел. Эксперт «Советского спорта» проанализировал действия наших хоккеистов в защите во всех голевых эпизодах

СОБЫТИЕ ДНЯ. ВАНКУВЕР-2010
ХОККЕЙ. ЧЕТВЕРТЬФИНАЛ. РОССИЯ – КАНАДА – 3:7

НА ПЯТАЧКЕ С БОРИСОМ МАЙОРОВЫМ

В этом выпуске рубрики Бориса Майорова «На пятачке» мы сознательно отказываемся от привычной схемы. Перед вами семь фотографий – семь заброшенных канадцами шайб. И семь схем, по которым канадцы перекраивали нашу оборону на свой лад. Смотреть этот матч было тяжело. Анализировать причины сокрушительного поражения не менее трудно. Но… Если уж попадаем на такие «уроки» – их надо вызубрить. На зубок.

РОССИЯ – КАНАДА. ВРЕМЯ МАТЧА 2.21. СЧЕТ 0:1

Первый и сразу же очень тревожный звонок в обороне нашей сборной. Бойл получает шайбу в своей зоне и за считанные секунды протаскивает ее до российских ворот! Обыгрывает по дороге Радулова и Волченкова и отдает шайбу на дальнюю штангу неприкрытому Гетцлафу, который поражает пустой угол ворот.

К такому дерзкому прорыву канадцев россияне оказались явно не готовы. Наши нападающие беспрепятственно пустили Бойла в свою зону. Ни малейшего сопротивления на рубеже синей линии! Я даже не стал бы Волченкова особо укорять. Он сразу оказался в тяжелейшем положении. Антон в момент атаки стоял. А канадец вывалился на него, уже набрав приличную скорость. Противостоять форварду в такой ситуации чрезвычайно трудно. Бойл ничего особого и не сделал. Убрал шайбу под себя, объехал по длинной дуге Волченкова и отдал пас на дальнюю штангу.

Смотрим дальше. Почему за выкатывающимся на ударную позицию Гетцлафом гнался только Козлов? Что наш второй защитник Калинин в это время делал? Для россиян эта ситуация стала в дальнейшем черной меткой всего матча. Чуть ли не после каждого гола возникал вопрос: где защитник-то, елки-палки?! Калинин вместо того, чтобы караулить Гетцлафа, поехал на помощь Волченкову…

12.09. 0:2

Канадцы реализуют свое первое же большинство – удален Волченков. Хитли в нашей зоне откидывает шайбу назад, под синюю линию. Дальний и точный бросок Бойла, а прямо перед Набоковым в это время, полностью перекрыв обзор, маячит Марло. Можно, конечно, сказать, что канадцам тут повезло. Но тогда не меньше позже повезло и нашим, когда ворота дальними бросками поражали Калинин и Гончар…

При этом я бы отметил, что при игре в меньшинстве мы не перекрывали игроков, атакующих ворота издалека. В данной ситуации Бойлу могли помешать и Федоров, и Козлов. Но они позволили канадцу спокойно нанести бросок.

12.55. 0:3

Не проходит и минуты, как канадцы вновь добиваются успеха. Малкин теряет шайбу на рубеже зоны… О таких ошибках твердят еще в детских спортивных школах. Потеря шайбы на своей, равно как и на чужой, синей линии всегда чревата опаснейшей контратакой. Так случилось и на этот раз.

Тем не менее! В контратаку ушли два канадца – Тэйвс и забивший в итоге гол Нэш. А противостояли-то им три россиянина! Наши защитники Гребешков и Корнеев канадцев не догнали. Функциональное состояние соперника было намного лучше нашего. Иначе чем объяснить, что в скоростях мы уступали постоянно? Но почему они вообще оказались в роли догоняющих? Ведь очевидно, что, когда Малкин повел шайбу вдоль синей линии, оба российских защитника должны были откатиться назад, чтобы его подстраховать! Увы, об этом никто не думал…

18.18. 1:4

Четвертый гол. Переломный, потушивший вспыхнувший было у россиян лучик надежды после шайбы Калинина.

Морроу находится за воротами. Один. И правильно, что один – он там не опасен. Но только до тех пор, пока не получает шайбу! Кто-то сразу же должен был на него пойти, не давая вылезти на пятачок. К канадцу спешил Зиновьев… Но, повторюсь, это не его дело! Где опять же защитник, который отвечает непосредственно за Морроу? И Никулин, и Марков в стороне.

Я смотрел игру и не понимал – как организована в этом матче наша оборона? Мы хотели «построить зону» или сыграть против канадских лидеров персонально? Или же сталкивать форвардов в углы? Ни того, ни другого, ни третьего… Сумбур!

Есть в этом голе и вина нашего вратаря Набокова. Это чисто канадский прием, когда форвард выезжает из-за ворот на ближнюю штангу и пытается не забросить, а пропихнуть шайбу мимо вратаря. Для голкипера НХЛ такое – не сюрприз, но на этот раз Евгений дуэль проиграл, хотя и видел прекрасно, куда Морроу целит.

23.10. 1:5

Очередной перехват шайбы в средней зоне. Гетцлаф прорывается в нашу зону, но на нем висит Федоров. Перед канадцем – Никулин… Бросок в итоге неопасный, но рикошет, и шайба отлетает прямо к Перри… А он один! Все трое российских игроков, находящихся в этот момент в зоне, сосредоточили внимание на шайбе. А ведь все они должны знать азбучную хоккейную истину – игрок, не владеющий шайбой, порой гораздо опаснее того, у которого она находится.

Защитник должен следить не только за шайбой, но и за соперниками, чтобы видеть, кого из них перекрыть. Почему это не было сделано? Перри бросал, не встретив ни малейшего сопротивления со стороны наших…

24.07. 1:6

Эта шайба похоронила надежды российских болельщиков уже окончательно. После нее наши тренеры поменяли вратаря, но изменить исход встречи это уже не могло. И что опять мы видим – в решающий момент середина нашей зоны оказывается пустой. Уэбер – защитник! – спокойно наносит бросок, а рядом никого. Ближайший к нему игрок – Овечкин. А наши защитники опять следят за шайбой, за которую идет массовая борьба на другом фланге.

Ну, проиграли мы шайбу в средней зоне. Это ведь еще не катастрофа, если каждый на своем месте. Но как можно в такой момент оставить свою часть площадки без присмотра?! Разве у канадцев был за весь матч хотя бы один такой провал?

Тэйвс тут же находит Уэбера точным пасом…

29.51. 2:7

Семь пропущенных шайб за первую половину встречи! Такой сокрушительной оплеухи сборная России на Олимпиадах ни разу не получала. Да и ниже четвертого места наша страна на зимних Играх опустилась впервые в истории…

Гол опять-таки типичен для всего матча в целом. Зиновьев теряет шайбу в средней зоне. Гетцлаф мчится по левому флангу к нашим воротам. Никулин атакует его вяло – отступает, катится назад. Почему на синей линии канадца не встретить? Ну а если уж пустил в зону – сталкивай в угол, в крайнем случае – за ворота… Так нет, Гетцлаф чуток до ближней штанги не доезжает, вытягивает на себя и Маркова, и нашего вратаря Брызгалова. А вытянув, тут же отдает пас на противоположный фланг!

В результате получивший шайбу Перри забивает в пустой угол. Тут уж не промахнешься – никто ведь бросать не мешает. За канадцем от противоположных ворот бежал Морозов. Но не успел, да и в принципе не мог успеть – к голу опять привела грубейшая позиционная ошибка наших защитников.

ВМЕСТО ПОСЛЕСЛОВИЯ

БИЛИСЬ ГОЛОВОЙ О СТЕНУ

Признаем честно – в этом поединке наставник канадцев Бэбкок начисто переиграл тактически Быкова и Захаркина. Соперники с самого начала держали в уме нашу мощную атаку и развернуться ей не позволили! Пожалуй, я впервые увидел у канадцев столь четко выстроенную оборону. Шайбу в чужой зоне наши удерживали с огромным трудом.

К примеру, начинаем мы атаку… Если канадец рядом, если он чувствует, что можно вступить в борьбу, – тут же следует прессинг. Но, если канадцы видят, что отбирать шайбу бесполезно, тут же всей командой отступают в среднюю зону. В итоге мы атаку толком начать так ни разу и не смогли. Натыкаясь на прессинг, периодически теряли шайбу. А если его удавалось избегать – вязли в средней зоне…

Кстати, похожую тактику применяли против наших и словаки. И в групповом турнире она также сработала против России на все сто. Такой вариант обороны вынуждает соперника – в данном случае нашу команду – играть разрозненно, поодиночке. Связи в тройках разрушены. Взаимодействия на площадке нет...

Не было у сборной России командной игры. Мы бились в канадскую стену, теряли шайбу… И на этом фоне какие же красивые атаки получались у канадцев! И вовсе не потому, что их форварды лучше наших. Мы сами создавали им свободное пространство в средней зоне, позволяя резать свою оборону как масло и объедаться голами-бутербродами…

Наши тренеры обязательно должны были учесть перед этой игрой целый ряд обстоятельств. Во-первых, это – Олимпиада. Во-вторых, это – канадцы, чрезвычайно квалифицированная команда. В-третьих, матч проходит в Ванкувере… Что из всего этого следует? Что надо было не в атаку шашками наголо лезть, а с первых же минут матча уделить главное внимание обороне. Удерживать нулевой счет максимально долго. Не давать канадцам получить фору. Ведь они всю мою жизнь славились и славятся первым бурным натиском. И мы с ними всегда играли от печки! Без отлаженной обороны на таких турнирах ловить нечего. Здесь принцип «мы опять забросим на одну шайбу больше» не пройдет.

А мы уже на 13-й минуте «горели» 0:3… Надо было не давать канадцам реализовать моменты, чтобы у них появилась неуверенность. Публика погнала бы хозяев вперед, они поневоле начали бы рисковать, занервничали… И вот тут-то пригодились бы уже высочайшее мастерство и скорость наших великолепных форвардов.

Мы же сделали все с точностью до наоборот. И это не провал игроков, а тренерский просчет. Ведь был момент, когда мы забросили первую шайбу, и счет стал 1:3. Ну зацепитесь за него! В этот момент надо было жестко сказать игрокам – держите счет, ни в коем случае до перерыва не пропускать. Нет, на исходе периода нам четвертую шайбу забивают…

Быстрые голы канадцев сразу сломали нам всю стратегию.

ГЛАС НАРОДА WWW.SOVSPORT.RU

«КАНАДСКИЕ БОЛЕЛЬЩИКИ ПОСЛЕ КВЕБЕКА ИСТЕРИК НЕ УСТРАИВАЛИ …»

Матч с канадцами шокировал Россию. Не прошло и получаса после финальной сирены, как в Интернете на нашу команду были вылиты даже не литры, а тонны грязи. Но далеко не все болельщики клеймили свою сборную. Приводи цитаты из мнений наших читателей на портале www.sovsport.ru.

Makkar:

Хорошая у нас была команда… Ну нашла коса на камень, ну да – камень слишком крутым оказался. Ну и что? У нас у всех есть семья, работа, друзья… Давайте думать о личных свершениях, а не клеймить 25-летних парней в том, что у нас с вами жизнь не удалась. Мы все с вами до самого утра досидели только потому, что наши с вами ребята играли в хоккей. Не вышло. Вспомните 1980 год. Бывает…

Nowhere man:

Желаю нашим парням надолго запомнить этот день. Я верю, что они делали все, что могли, но канадцы переиграли их по всем статьям. Значит, есть над чем работать, есть куда расти всем – от игроков до тренеров. Все равно всей душой буду с нашими парнями. Скажем честно, нас переиграли просто даже тактически. С первых секунд канадцы включили пятую скорость, а мы почему-то оказались не готовы. Они веером входили в нашу зону, рассыпаясь по всем направлениям и показывая тот хоккей, против которого когда-то не могли найти противоядия сами…

Red White Power:

Не наш день. Надеюсь, втаптывать в грязь, как футбольную сборную, хоккеистов не будут. Просто надо что-то менять кардинально – звонки со стороны молодежной сборной уже слышны…

Msvmsu:

Наше положение на Олимпиаде показывает истинное положение страны в мире. Думал, что в хоккее все лучше. Оказывается – все так же. Пришло время кардинальных перемен. Не нытья типа «да я раньше говорил, что так будет...», а кардинальных решений во всей спортивной системе.

Пылесос:

Я живу в Канаде, но, конечно, всей душой болел за наших. Даже работу на сегодня отменил. Чуть не плакал... Но ругать наших ребят рука не поднимется. Не герои, конечно, сейчас, но... Нет, не могу их ругать. Я их люблю и все равно горжусь ими. Нужно смотреть в будущее. Бывали поражения и у нас, и у них.

Bormann:

Проиграли. Канадцы – сильнейшая сборная, уважаемый и единственный, по большому счету, соперник. Настрой у них был запредельный, вот и смяли наших в своем стиле с самого начала. Где-то защита, где-то вратарь не сыграли.

Но это не означает, что наши разучились играть в хоккей. И незачем лить дерьмо на ребят – они старались. Не удалась игра. Но это всего одна игра.

Канадские болельщики после Квебека не устраивали истерик. А у нас опять кричат, что хоккеисты родину продали. Те болельщики, что смотрят матчи ради того, чтобы насладиться поражением национальной сборной, ждут из-за угла, когда наши оступятся.

Показывать новые сообщения медиатрансляции автоматически
Все коментарии (0)

Последнее по теме: