Вчера
Сегодня
Завтра
Развернуть
Войти через
Авторизация
Регистрация
Нажимая кнопку "Зарегистрироваться" Вы подтверждаете своё согласие с правилами регистрации на сайте.
Поля, отмеченные * - обязательные для заполнения

Полковник Белаковский служит в КЛС

Алексей Попов

В воскресенье 21 апреля в 8-м туре чемпионата России по футболу состоится суперматч "Спартак" - ЦСКА. Несомненно, он вызовет колоссальный интерес болельщиков. К сожалению, в последнее время сводки со стадионов часто напоминают хронику боевых действий. В них называется число раненых и говорится о нанесенном материальном ущербе. Это стало почти привычным, хотя речь по идее должна бы идти о футболе, хоккее или баскетболе.

ОМОН И ФАНАТЫ - КТО КОГО?

Кажется, что с этим явлением, пришедшим в наш спорт, становится просто невозможно бороться. И действительно, ОМОН и фанаты изначально находятся по разные стороны баррикад, даже не пытаясь понять другую сторону. Для правоохранительных органов болельщики представляются неким сборищем хулиганов, у которых одна цель - крушить, ломать, бить. В свою очередь противоположная сторона рисует сотрудников милиции как ограниченных людей с садистскими наклонностями, которые выискивают малейший повод для того, чтобы пустить в ход резиновые дубинки.

Однако все понимают, что так долго продолжаться не может. Необходимо каким-то образом находить компромиссы между заинтересованными сторонами. Кто же может оказаться посредником? Может быть, эту роль на себя смогут взять клубы любителей спорта, которые существуют практически при каждой команде? Сегодня мы хотим рассказать о работе одной из таких организаций - Клуба любителей спорта (КЛС) ЦСКА.

ЗА ЦСКА БОЛЕЮТ ВО ВСЕМ МИРЕ

Клуб любителей спорта ЦСКА ведет свою историю с 1987 года. Сразу же после образования во главе него встал легендарный спортивный медик, заслуженный врач России, работавший с командами ЦСКА и сборными СССР по футболу и хоккею, человек, чья жизнь более полувека неразрывно связана с армейским спортом, полковник медицинской службы Олег Маркович Белаковский.

К нему мы и обратились с просьбой рассказать об этой организации. Олег Маркович принял нас в своем небольшом кабинете во врачебно-спортивном диспансере ЦСКА, стены которого были увешаны фотографиями тех команд и спортсменов, с кем ему приходилось работать.

— Олег Маркович, какова предыстория создания Клуба любителей спорта ЦСКА?

— Идея создания КЛС ЦСКА возникла в 1987 году. В то время ведущие партийные и комсомольские руководители были очень обеспокоены участившимися случаями хулиганства на трибунах и предложили организовать при ведущих футбольных командах клубы болельщиков.

ЦСКА является уникальной организацией, не имеющей аналогов в мире. Нигде больше нет такого комплексного спортивного учреждения, клуба, который развивал бы более 30 видов спорта. Так как поклонники армейцев болеют за ЦСКА в любом виде спорта, где есть такая команда, мы решили, что не имеет смысла делать 30 клубов любителей спорта. И в итоге была создана общественная организация, которая в настоящее время называется так: "Региональная общественная организация "Клуб любителей спорта ЦСКА". Ну, а мне довелось вот уже 15 лет быть ее президентом.

— Какова основная цель этой организации?

— Как записано в Уставе, Клуб любителей спорта ЦСКА является добровольной общественной организацией, имеющей целью сплочение всех любителей спорта в единый коллектив, пропагандирующей достижения армейского спорта, воспитывающей своих членов в духе его традиций и оказывающей поддержку армейским спортсменам и командам, членам клуба - инвалидам, спортсменам-ветеранам. Это было отражено в самом первом Уставе клуба и не изменилось по сей день.

— Как можно стать членом клуба и что это дает болельщикам?

— Надо прийти в клуб, заплатить вступительный взнос (75 рублей) - и все. Ну, а ежегодные взносы у нас очень небольшие и составляют всего 25 рублей. Это связано с тем, что в основной массе членами нашего клуба является молодежь. Мы не можем брать с них большие деньги.

Те, кто входит в наш клуб, могут приобрести абонементы, по которым они посещают футбольные матчи. Цена у них сравнительно невысока - 300 рублей на все домашние встречи ЦСКА. То есть по 20 рублей за игру. А на хоккейные и гандбольные матчи ребята вообще ходят по удостоверениям КЛС. Единственно, у нас пока что не сложились отношения с баскетбольным клубом, но думаю, и здесь мы со временем найдем понимание. Хочу особенно подчеркнуть, что мы не общество болельщиков футбольной команды, мы - Клуб любителей спорта ЦСКА. Хотя, конечно же, основная деятельность идет именно вокруг футбола.

Еще мы организуем выезды наших болельщиков в другие города. Это непростое дело. И здесь, как, впрочем, и в других делах, нам всегда помогает "большой ЦСКА". Прежде всего начальник ЦСКА Михаил Геразиевич Мамиашвили и его заместитель по воспитательной работе Игорь Николаевич Майданник, а также президент ПФК ЦСКА Евгений Леннорович Гинер. Они всегда идут навстречу болельщикам, готовы помочь. Нам предоставляются помещение для проведения собраний, спортивные площадки и залы для всевозможных турниров, организуемых нами.

МЫ ПРОТИВ ЭКСТРЕМИЗМА

— В последнее время участились случаи вандализма среди болельщиков, хулиганства. Побоища на трибунах и вне их, драки, столкновения между фанатами и сотрудниками правоохранительных органов стали чуть ли не обычным делом.

— Мы против экстремизма, вражды среди болельщиков, драк на стадионах. Клуб проводит большую воспитательную работу со своими ребятами.

КЛС состоит из разных людей. Есть те, которым довелось увидеть в деле еще знаменитую "команду лейтенантов". Мы очень уважаем этих ветеранов, для которых буквы ЦСКА являются чем-то несравненно большим, чем просто название команды. Но есть и более молодые люди, много совсем юных болельщиков. Конечно, мы не можем полностью гарантировать, что под видом болельщиков к нам в клуб не просочатся те, кому спорт, что называется, до лампочки, но в целом у нас объединены настоящие поклонники армейских команд.

Чего скрывать, некоторые болельщики считают, что выезд в другой город должен быть отмечен буйством, пьянством и так далее. Правда, не секрет, что частенько и местные органы внутренних дел ведут себя неадекватно. Они почему-то не могут или не хотят понять, что мальчишки, которые идут на футбол, не враги им. С ними надо по-настоящему, по-человечески работать. Зачем воевать с собственными сыновьями? Мы всегда просим их: "Выработайте кодекс, что можно делать на стадионе, а чего нельзя". Ведь бывает, что ребят выводят только за то, что они снимают с себя рубашки. Что тут страшного? Что запретного в речевках, которыми болельщики поддерживают свою команду? Почему нельзя махать флагом? Как получается, что диалог с болельщиками ведется с помощью резиновой дубинки? Они же сами восстанавливают ребят против себя. Хотя я не собираюсь представлять и болельщиков в виде невинных агнцев. Есть среди них всякие, в том числе и такие, которые сознательно устраивают провокации.

Мы стараемся работать в контакте с другими организациями, аналогичными нашей. Общаемся и с "Динамо", и со "Спартаком", и с "Зенитом". Мы с ними не враждуем, хотя болельщики, чего скрывать, иногда встают на тропу войны.

— Что еще делает Клуб любителей спорта?

— Мы стараемся оказывать материальную помощь инвалидам, выплачиваем им по 300 рублей два раза в году. Пусть это небольшие деньги, но все же и они совсем не лишние для этих людей. Мы бы хотели, чтобы эта цифра была больше, но, к сожалению, это все, что мы можем себе позволить.

Кстати, в штат клуба входят всего пять человек. Я - президент, Ирина Васильевна Данилова - исполнительный директор, есть главный бухгалтер и два помощника - по работе с болельщиками и по организационной работе. Тем не менее у нас полный порядок. К нам даже приходят учиться из других клубов. И даже из других стран. Так, несколько лет назад приезжала делегация из Киева во главе со знаменитым в прошлом футболистом Андреем Бибой. И они при создании своего клуба болельщиков взяли за образец именно нашу организацию и Устав.

Для команд болельщиков у нас ежегодно проводится два традиционных мини-футбольных соревнования. В них участвует около 30 команд болельщиков, причем они представляют не только ЦСКА.

Та небольшая комната, которую занимает Клуб любителей спорта, является самой посещаемой в ЦСКА. Туда постоянно идут люди. И, возможно, именно это является самым главным в нашей деятельности.


ДОСЛОВНО

Мы объединяем 6800 человек из России, Украины, Белоруссии, даже Канады, Германии и США. И это количество постоянно растет. Хотя темпы роста, конечно же, зависят от того, как выступают наши команды. Социальный состав клуба разнообразен. Это рабочие, военнослужащие, студенты, школьники, инженеры, бизнесмены и многие другие. Их объединяет одно - все они не видят смысла жизни без ЦСКА.

Я вспоминаю матчи прошлых лет, 40-х, 50-х, 60-х годов. Тогда на футбол ходило огромное количество народу, куда больше, чем сейчас. И вот парадокс: при таком огромном стечении публики никогда не возникало никаких конфликтов. А сейчас, когда 10 000 зрителей на трибунах - это уже много, почти ни одна игра не обходится без драк и хулиганства.


КСТАТИ

С целью укрепления доверительных отношений между болельщиками "Спартака" и ЦСКА фанклубы обеих команд собираются провести товарищеское чаепитие и футбольный матч. Их планируется организовать на стадионе "Спартак" имени Нетто (3-я Гражданская улица, 47а) 20 апреля. Начало в 11 часов 30 минут.

Встречу "Спартак" — ЦСКА телезрители смогут увидеть 21 апреля в 17.00 на телеканале 7ТВ.


НАША СПРАВКА

Белаковский Олег Маркович

Родился 6 сентября 1921 года в городе Кировограде Украинской ССР, в семье сельского врача. После окончания школы поступил в Военно-медицинскую академию им. Кирова. С сентября 1943 года и до Победы находился в действующей армии. Дважды был ранен. После войны служил в Чехословакии и Венгрии, в Московском военном округе, на Дальнем Востоке.

С начала 50-х годов - врач футбольно-хоккейной команды ВВС. С 1954 года - врач футбольной команды ЦСКА. В 1963 году назначен начальником медслужбы ЦСКА и военно-спортивного диспансера Министерства обороны СССР.

Главный врач сборных команд СССР по футболу (1956 — 1970 гг.) и хоккею (1970 - 1978 гг.).

С 1987 года - президент КЛС ЦСКА.

Награжден двумя орденами Отечественной войны I степени, двумя орденами Красной Звезды, двумя орденами "Знак Почета", орденом Дружбы народов, более чем тридцатью медалями. В день 75-летия награжден российским орденом "За заслуги перед Отечеством" IV степени.

Показывать новые сообщения медиатрансляции автоматически
Загрузка...
 
статистика
ТаблицаРасписание матчейБомбардиры
Загрузка...