Войти через
Авторизация
Регистрация
Нажимая кнопку "Зарегистрироваться" Вы подтверждаете своё согласие с правилами регистрации на сайте.
Поля, отмеченные * - обязательные для заполнения
ВчераСегодняЗавтра
Развернуть

Экс-президент «Локомотива» Николай Наумов: Лоськов сразу согласился на зарплату дублера

Андрей Бодров

СОБЫТИЕ ДНЯ. ФУТБОЛ
ВСТРЕЧА В РЕДАКЦИИ

В редакции «Советского спорта» побывал Николай Наумов, на третий год пребывания в «Локомотиве» сложивший с себя президентские полномочия. Подведение итогов получилось невеселым: Николай Алексеевич признался, что не выполнил главной задачи – возвращения команды на медальный пьедестал. Но есть и достижения – развитие черкизовской арены и футбольной школы. Наконец Наумов приоткрыл некоторые трансферные секреты – в частности рассказал о подробностях возвращения в клуб Дмитрия Лоськова. Начало беседы – в номере за пятницу.

Как говорят, Совет директоров предъявил Наумову претензии сразу по нескольким направлениям. Неудачная селекция. Низкие спортивные результаты. Наконец, вложения в строительство Малой спортивной арены «Локомотива», что увеличило эксплуатационные расходы. Наумов во многом не соглашался с акционерами и гнул свою линию. Этот спор завершился решительной отставкой и назначением Ольги Смородской.

«ЦЕНА НА ОДЕМВИНГИЕ УПАЛА ВДВОЕ»

– Николай Алексеевич, расскажите, что представляла собой схема по поиску игроков при вашем руководстве.

– Все начинается с главного тренера. Допустим, он высказывает пожелание: «Мне нужен центральный нападающий с такими-то качествами». Наша аналитическая группа подбирает кандидатуры по всему миру с помощью скаутских компаний. Набирается целая пачка кандидатов со всеми личными данными. Пачка постепенно сужается, начинается детальная работа – просмотры матчей с участием кандидата по видео, а затем вживую.

Конечно, возникает вечная дилемма: главный тренер хочет дорогих и классных игроков, а я должен постоянно напоминать ему, что бюджет клуба ограничен.

На этапе утверждения кандидатуры составляется даже психологический портрет. Через друзей и знакомых мы узнаем, что представляет наш потенциальный новобранец как личность, как ведет себя в коллективе. Не скрою: о Саше Алиеве пришла нехорошая информация: «Вздорный характер, может загулять». И в том же ключе. Но мы пришли к выводу, что на Алиева слишком наговаривают, преувеличивают. Он оказался отличным парнем и в команде ведет себя хорошо. Но звезда есть звезда…

– В основном составе «Локо» числятся почти тридцать человек, а так называемый смешанный состав напоминает сборную мира. Вам не кажется, что на балансе «Локомотива» находится слишком много высокооплачиваемых футболистов, которые превращаются в балласт?

– Давайте так: называйте фамилии, а я буду парировать.

– Шарлес.

– Очень сильный футболист. Просто ему в этом году не повезло: была тяжелая травма – трещина в колене – и он не смог восстановиться.

– Нападающий сборной Мали Драман Траоре – лучший бомбардир межсезонья.

– Его уже не продашь – завершается контракт, по его окончании он уйдет.

– Защитник сборной Словакии Дюрица.

– Весной он находился в аренде в «Ганновере». Участвовал в чемпионате мира. Мы надеялись, что в этой связи последуют интересные предложения, но почему-то не складывается. Не станем же мы бесплатно отпускать Дюрицу, за которого в свое время заплатили «Сатурну». Этим летом он либо уйдет в аренду, либо будет продан.

– Защитник сборной Словении Илич.

– После распада «Москвы» он достался нам бесплатно. Можно сказать, брали его исходя из коммерческих соображений. Заиграет – хорошо, не заиграет – тысяч 500 в удельных единицах всегда на нем заработаем. Полагаю, вопрос о его будущем будет решен в течение месяца.

– И приглашенный Шишкин – коммерческий проект?

– Он будет играть! Не забывайте: в свои 23 года Рома успел пробиться в сборную России! Просто у парня началась черная полоса: что-то не сложилось в «Спартаке» и он пошел гулять по арендам. Вот и потерялся. Рома женился, достраивает жилье, правда, за него нужно доплатить немного. И когда он съедет из квартиры тещи, то все наладится. Жена родит ему ребенка, он вернется на былой уровень и – вот увидите! – вновь получит приглашение в сборную России.

– И, наконец, нападающий сборной Нигерии Питер Одемвингие. Он мечтает о свободе!

– Какое-то время назад по нему были весьма интересные предложения – и в Англию звали, и во Францию. Давали хорошие деньги. Я выступал за продажу. Но Рахимов сказал, что без Одемвингие нам никуда. А ведь когда человека насильно удерживают, это плохо влияет на него.

В результате Одемвингие, рвавшийся в Европу, заскучал. А перед чемпионатом мира стал осторожничать, беречь себя. Мы это заметили, но Питер начал разубеждать нас: мол, в полную силу играю. Сейчас он по-прежнему выражает желание покинуть клуб, при том, что контракт действует еще год. Осталась пара предложений, но теперь за Одемвингие дают в два раза меньше.

«ШТРАФУЕМ ЗА ВЫПИВКУ»

– Расскажите без утайки о возвращении Дмитрия Лоськова. В недавнем интервью вы сказали, что он свое отыграл и пора заняться другой работой.

– Когда Дмитрий покинул «Сатурн», я предложил ему работу в «Локомотиве-2». «Иди к своему товарищу Харлачеву и помоги ему вывести команду в первый дивизион. Ты можешь играть либо помогать в каком-то другом качестве» – такими были мои слова.

Я дал понять Лоськову, что зимой мы назначим его спортивным директором «Локомотива-2», позволим обучаться в Высшей школе тренеров. Дима думал дня два-три и ответил: хочу еще поиграть. Я понял, что он не прочь оказаться в первой команде «Локомотива».

Мы посоветовались с Юрием Павловичем. Сошлись на том, что Лоськов пригодится основе. В команде нет ярко выраженного лидера. Лоськов даже сейчас может выйти минут на 15–20 и одними передачами перевернуть игру. Мы приглашали его не только как футболиста, но и как заслуженного человека, отдавшего клубу долгие годы.

Кстати, у Лоськова были более соблазнительные с финансовой точки зрения предложения. В частности из первого дивизиона. Но он выразил желание закончить карьеру в родном клубе. Мы это желание приветствуем. Маминов, Пашинин, Черевченко, Харлачев, Сирхаев и многие другие локомотивцы пригодились здесь после окончания карьеры.

– На каких условиях подписал контракт Лоськов?

– На скромных. Что было в наших возможностях, то и предложили. Базовый оклад Лоськова – на уровне дублеров. Но если будет выходить на поле – цифра заметно увеличится.

– Если не секрет, как премируют игроков в «Локомотиве» и за что штрафуют?

– У нас принято так: зарплата игрока делится пополам – на основную и бонусную. С последней имеем право штрафовать. Случалось, наказывали за некорректное выступление в прессе и употребление спиртных напитков в общественном месте. Поводами для штрафа служили фото в газетах, аудиозапись интервью. Премируем игроков как по итогам матча, так и по итогам сезона. Половину премиальных за победу, допустим, пять тысяч долларов, игрок получает быстро, а еще пять – в конце сезона. Когда команда в тройку войдет…

РАЗНОГЛАСИЯ С СЕМИНЫМ

– Какие планы у «Локомотива» на летнее трансферное окно?

– Мы планировали приобрести нападающего. Слухи о том, что на летнюю кампанию выделены какие-то сказочные суммы, не соответствуют действительности. Было выделено 16 миллионов евро на всю трансферную кампанию.

– Юрий Семин сказал, что расстаетесь приятелями, но признался, что разногласий между вами хватало.

– Он мэтр, и у него есть твердый взгляд на все. Но у меня тоже имеется немалый опыт. Людям, которые говорят и пишут о том, что я в футболе новичок, хочу напомнить: в молодости я играл в дубле, а затем в первой команде «Алга» (Фрунзе), выступавшей в первой лиге. Впоследствии, будучи председателем райкома, был негласным руководителем этой команды. Так что с Семиным я спорил совершенно спокойно. Другое дело, в команде все поддерживали его, а не меня. Допустим, летим в самолете, начинаем дискутировать, и все помощники Семина за него.

Юрий Павлович говорил мне: «Не опускайся до футболистов, нехорошо, когда они приходят к тебе пообщаться». Но ведь постоянно возникают какие-то бытовые вопросы: кому-то машина требуется, кому-то квартира. Я же не могу игнорировать… Разногласия были по работе школы. Я считаю, нужно создавать вертикаль: чтобы и выпускные группы, и первоклашки понимали одну футбольную философию. А по Семину главное – начать с кадров, тренеров поменять.

«АРЕНА СТОИЛА 4,6 МЛН.»

– Трогательное расставание у вас получилось с болельщиками – весь стадион благодарностями обклеили. А как вас три года назад встретили, помните?

– «Вы пришли в наш дом, но мы вас не звали». Но, знаете, помнить я буду только хорошее. Такие трогательные баннеры на матче с «Ростовом» мне посвятили – оставалось только расплакаться.

Недавно я побывал в гостях у фан-клуба и был приятно удивлен увиденным. Штаб работает постоянно, они там заседают, что-то придумывают. Кроме того, в помещении организована выставка военных трофеев времен Великой Отечественной, которые находят поисковые экспедиции. Не подумайте чего, наши болельщики не черные копатели, все легально. В общем, молодцы ребята, уважают историю.

Меня постоянно гложет чувство вины перед ними. Я виноват в том, что команда ни разу за эти годы не заняла призовое место.

– Почему «Локомотив», имея стабильное финансирование, то и дело оказывался среди середняков?

– Все началось еще в 2004 году. «Локо» выиграл золотые медали. Но пришло время сходить ветеранам. У команды будто хребет сломался. А на смену им, не желая тратить большие деньги, звали средненьких исполнителей. И в результате вся команда стала такой. Я прямо скажу: за эти годы не возникало оснований для нашего чемпионства. Как ни пыжься, а в футболе первичны деньги.

У многих болельщиков в нашей стране возникло неправильное восприятие наших взаимоотношений с РЖД, будто компания выполняет любую нашу прихоть. Все намного сложнее. Все полученные от РЖД деньги мы отрабатываем рекламно-спонсорскими контрактами и кропотливо за них отчитываемся.

– Почему в последний год не оглашается бюджет клуба?

– Потому что это коммерческая тайна. По меркам РЖД наш бюджет большой. Сами посудите: только на содержание территории черкизовской арены уходит 10 миллионов евро ежегодно. А есть еще трансферы, контракты игроков, содержание базы и многое другое.

– Правда, что акционеры поставили вам в вину строительство Малой арены «Локомотива»?

– Да, мне зачли это как минус. Мы начали строительство без согласования, понемногу оторвав средства из различных статей бюджета. Меня не понимали. Спрашивали, для чего нам второй стадион, если есть Большая арена. Я объяснял: «Перейдем на «осень–весна» – будет где играть, на Малой арене уложена синтетика и есть все условия».

– Как дорого обошелся стадион?

– 4 миллиона 600 тысяч евро. А по нашим российским нормам он должен был бы стоить 40 миллионов. Представляете, сколько на воровство закладывают?

«ОСЕНЬ–ВЕСНА» СПАСЕТ НАШИ ДЕНЬГИ»

– Вы – ярый сторонник перехода на систему «осень–весна». В чем благо?

– Причин много. Вот сейчас новый президент «Локо», говоря о текущей ситуации, подобрал слово: сбой. А почему он возник, в частности, на трансферном крыле? Мы не совпадаем с Европой по срокам трансферных окон. Зимой, когда надо приобретать игроков за рубежом, возникают трудности, потому что у них сделки совершаются, как правило, летом. На этом несоответствии Россия элементарно теряет деньги.

Далее. Сезон следует заканчивать в мае-июне, потому что ключевые матчи достойны полей лучшего качества. На чем настаиваю: каждый клуб должен иметь два стадиона: на основном поле – натуральное покрытие, на втором – синтетика. Да-да, по нашему примеру!

– Вы размышляете с позиции столичного монстра. Откуда взяться столь солидным вложениям, скажем, в Брянске?

– Вопрос надо ставить жестко: хочешь в премьер-лигу или первый дивизион – вкладывайся. Не можешь или не хочешь – не играй. Возьмем Томск: неужели область не может себе позволить построить стадион по образцу нашей Малой арены за пять миллионов?

– У вас множество идей: не желаете найти управленческую работу в футболе?

– Что-то нет желания. Как говорится, не пойду, да и не позовут.

БЛИЦ. ЧЕРНОЕ И БЕЛОЕ

СОБСТВЕННАЯ ОЦЕНКА ДЕЯТЕЛЬНОСТИ В «ЛОКОМОТИВЕ»

Троечка. Старались, работали, но результаты слабенькие.

ГЛАВНАЯ ОШИБКА

Ошибок было множество. Выделю одно известное тренерское назначение, вы сами догадаетесь.

САМАЯ БОЛЬШАЯ РАДОСТЬ

Первым делом вспоминается победный гол Торбинского в Нальчике в прошлом году. Такая эйфория охватила! Мы подумали: вот она, новая команда! Также я по-хорошему вспоминаю матчи, в которых выходили и проявляли себя воспитанники клуба.

САМОЕ БОЛЬШОЕ ОГОРЧЕНИЕ

2008 год, проигрыш «Химкам» в Черкизове. В тот вечер я сказал игрокам в глаза все, что о них думаю нехорошего. Я и по сей день не склонен подозревать в чем-то Спахича. У меня нет там доказательств, что было нечисто. Недавно состоялось похожее собрание, после проигранного матча «Сатурну». Но расставались с ребятами по-доброму.

ЛУЧШАЯ СДЕЛКА

Трансфер Саши Алиева из киевского «Динамо». Мы осознанно затягивали со сделкой, а нас все подряд ругали: «цирк», «непрофессионалы» и так далее. Газзаев призывал нас подумать о судьбе игрока, хотя сам вывел его из основного состава.

ХУДШАЯ СДЕЛКА

Не хотел бы говорить о ней. Невольно обижу футболиста, хотя виноват не он.

Показывать новые сообщения медиатрансляции автоматически
 
статистика
ТаблицаРасписание матчейБомбардиры
Загрузка...

Cпецпредложение