Войти через
Авторизация
Регистрация
Нажимая кнопку "Зарегистрироваться" Вы подтверждаете своё согласие с правилами регистрации на сайте.
Поля, отмеченные * - обязательные для заполнения
ВчераСегодняЗавтра
Развернуть

Чемпион России Ян Непомнящий: Я победил звездную болезнь

СОБЫТИЕ ДНЯ. ШАХМАТЫ
ЧЕМПИОНАТ РОССИИ. СУПЕРФИНАЛ

Это было феноменально! В смертельной схватке «армагеддона» – игре в блиц, где белые должны обязательно одержать победу, Ян Непомнящий выигрывает титул чемпиона России и бросается в объятия очаровательной блондинки. А потом получает золотую медаль и кубок, а также отвечает на несколько телефонных звонков и вопросы корреспондента «Советского спорта».

«С КАРЯКИНЫМ ЗНАКОМЫ СЛИШКОМ ХОРОШО»

— Ян, а вы, оказывается, большой везунчик. Перед последним туром вы отставали от Карякина на пол-очка, но Сергей уступил в последней партии Владимиру Малахову…

— Несомненно, удача была на моей стороне. Мне нужно было на заказ побеждать в заключительном туре Никиту Витюгова, чтобы улучшить свое положение, но я сыграл вничью. Однако Сережа Карякин, который очень хорошо выступал на этом турнире, неважно разыграл дебют, сразу же получил сложности. Я понял, что у меня есть шанс догнать Сергея и решить судьбу чемпионства в дополнительном матче. Так оно и получилось. Понимал, что у меня есть небольшое преимущество. Карякина измотала партия с Малаховым, у меня было больше времени на отдых.

— Чувствовали, что можете победить?

— Верил в это. Я много играл и играю в быстрые шахматы. И блицпартии – это своего рода лотерея. К тому же на моей стороне было психологическое преимущество. Ведь Карякин уступил в последнем туре, расстроился, понял, что золото от него ушло в самый последний момент и теперь все нужно начинать заново.

— Три партии дополнительного матча я смотрел в компании многократного чемпиона России Петра Свидлера, который на этом турнире разделил третье-четвертое места. Он сказал, что во всех поединках у вашего противника было немного лучше. Ну а в решающей партии вы обязаны были проиграть…

— С Сергеем в принципе очень тяжело бороться. Он сейчас играет просто здорово. Мы знаем друг друга слишком хорошо. Но в первом поединке я нашел точную защиту, и Карякину не удалось в ладейном эндшпиле реализовать лишнюю пешку. Во второй партии я бы не сказал, что выглядел хуже (на самом деле, как объяснил Свидлер, Карякину мог принести победу точный тактический удар, но он прошел мимо форсированного выигрыша. – Прим. ред.). Ну а заключительная битва… Признаю, что при классическом режиме времени у меня было безнадежно. Но мозгами-то понимал, что это блиц, а соперник сильно устал. Я стоял до конца и победил.

— Что почувствовали, когда остановили часы?

— Эйфорию я уже давно не ощущаю. Радость – да. Все-таки победить в таком турнире, с таким составом дорогого стоит. Теперь можно немного расслабиться и спокойно встретить Новый год. Пользуясь случаем, поздравляю все читателей «Советского спорта» с наступающими праздниками.

«КОГДА ЕСТЬ НАСТРОЕНИЕ, МОГУ ПОСТРЕЛЯТЬ»

— Примерно пять лет назад шахматные специалисты говорили, что в мире появились три новых таланта, три претендента на звание чемпиона мира: Магнус Карлсен, Сергей Карякин и Ян Непомнящий, однако потом пошли разговоры, что вы из этой гонки выпали. Но ваша игра в этому году доказывает обратное.

— Конечно, уже тогда лестно было слышать, какой я одаренный парень, — смеется Ян. – Это не пошло мне на пользу. Уж слишком легко мне давались все победы, без всякого напряжения я громил своих сверстников. В таком возрасте трудно контролировать характер. Я переживал долгую и затяжную звездную болезнь. Но, повзрослев, победил ее. И сейчас я стал более напряженно работать над собой, пришли результаты. За то время, пока я топтался на месте, Карлсен и Карякин ушли в солидный отрыв. Особенно Магнус. Сейчас мне будет непросто наверстать упущенное, но у меня проснулось желание играть в шахматы, и играть хорошо.

— Вы великолепно провели Олимпиаду в Ханты-Мансийске, играя за вторую сборную России. Потом главный тренер первой команды Евгений Бареев посетовал, что не пригласил вас к себе…

— Не мне решать, где и на какой доске выступать. Я чувствовал себя в хорошей форме, играть на первой доске было комфортно. Ханты-Мансийск придал мне уверенности.

— Можно сказать, что сейчас вы включитесь в борьбу за мировую корону, каждый мальчишка в детстве мечтал стать чемпионом?

— Меньше всего думаю об этом. Рано говорить о чемпионстве, нужно научиться обыгрывать топ-гроссмейстеров, несколько раз хорошо выступить на супертурнирах, а потом уже думать о том, как бороться за корону.

— Сколько часов в день работаете над шахматами?

— По-разному. Бывает, что по пять-шесть часов, есть периоды, когда не подхожу к фигурам. Но в среднем часа по три.

— После победы вас поцеловала очень красивая блондинка…

— Это моя девушка Яна, мы встречаемся уже два года. Естественно, что здесь она была моим самым преданным болельщиком.

— Знаю, что вы очень увлекаетесь компьютерными играми?

— Да, особенно мне нравятся стратегии. Хотя, когда есть настроение, могу и «пострелять». Много времени провожу в Интернете, изучая околошахматную литературу.

— Куда собираетесь потратить призовые за победу на турнире. Вам полагается 850 000 рублей…

— Даже не задумывался над этим, но скажу откровенно, что сделал себе отличный подарок на Новый год.

ЛИЧНОЕ ДЕЛО

Ян НЕПОМНЯЩИЙ

Родился 14 июля 1990 года.

Текущий рейтинг ЭЛО: (2720 – 26-я позиция в мире).

Звание гроссмейстера получил в 2007 году.

Титулы: многократный призер первенств мира, Европы и России среди юношей. Чемпион Европы 2010 г. Чемпион России-2010. Победитель турниров Кириши-2003, Аэрофлот-Оупен-2008, Высшая лига чемпионата России-2010.

СТАТИСТИКА

Результаты 11-го тура. Малахов – Карякин – 1:0, Непомнящий – Витюгов, Свидлер – Грищук, Томашевский – Яковенко, Поткин – Курносов, Звягинцев – Хисматуллин – ничьи.

ИТОГОВОЕ ПОЛОЖЕНИЕ

Рейтинг
Очки

1*. Ян НЕПОМНЯЩИЙ

2720

7

2. Сергей КАРЯКИН

2760

7

3. Александр ГРИЩУК

2771

6.5

4. Петр СВИДЛЕР

2722

6.5

5. Никита ВИТЮГОВ

2709

5.5

6. Владимир МАЛАХОВ

2712

5.5

7. Игорь КУРНОСОВ

2676

5

8. Евгений ТОМАШЕВСКИЙ

2699

5

9. Владимир ПОТКИН

2646

5

10. Дмитрий ЯКОВЕНКО

2726

5

11. Вадим ЗВЯГИНЦЕВ

2676

4

12. Денис ХИСМАТУЛЛИН

2659

4

* В «армагеддоне» – игре в блиц, в которой белые обязаны одержать победу – Ян Непомнящий победил Сергея Карякина.

ДОРОГУ МОЛОДЫМ

НЕПОМНЯЩИЙ УСТУПАЕТ ТОЛЬКО СВИДЛЕРУ

В рейтинге самых молодых чемпионов России за всю постсоветскую историю 20-летний Ян Непомнящий уступает лишь Петру Свидлеру, который выиграл свой первый титул в 18 лет.

Возраст
Чемпион
Результат
Год

18

Петр Свидлер

8 из 11

1994

19

Петр Свидлер

7,5 из 11

1995

20

Ян Непомнящий

7 из 11

2010

21

Евгений Алексеев

7,5 из 11

2006

21

Петр Свидлер

(нокаут-система)

1997

21

Александр Морозевич

7,5 из 11

1998

24

Алексей Безгодов

6,5 из 9

1993

25

Константин Сакаев

6,5 из 10

1999

26

Сергей Волков

8 из 11

2000

26

Александр Ластин

6,5 из 9

2002

27

Петр Свидлер

7 из 9

2003

27

Александр Грищук

6,5 из 9

2009

30

Александр Морозевич

8 из 11

2007

30

Александр Халифман

8 из 11

1996

31

Сергей Рублевский

7,5 из 11

2005

32

Алексей Гаврилов

8 из 11

1992

32

Петр Свидлер

7 из 11

2008

41

Гарри Каспаров

7,5 из 10

2004

А В ЭТО ВРЕМЯ…

ПРИЗОВОЙ ФОНД ПРЕТЕНДЕНТСКИХ МАТЧЕЙ СОСТАВИТ 500 ТЫСЯЧ ЕВРО

Вчера по итогам встречи президента Республики Татарстан Рустама Минниханова и президента ФИДЕ Кирсана Илюмжинова стало известно, что матчи претендентов на звание чемпиона мира пройдут в Казани с 3 по 27 мая 2011 года, сообщает ИТАР-ТАСС.

Встреча состоялась в Доме Правительства Республики Татарстан. На ней были обсуждены вопросы подготовки и проведения матча претендентов. За чемпионский титул будут бороться восемь сильнейших шахматистов, призовой фонд составит 500 тысяч евро.

В ходе встречи президент ФИДЕ Илюмжинов предложил рассмотреть возможность введения уроков шахмат в общеобразовательных школах Татарстана. Минниханов положи- тельно отнесся к этому предложению, в качестве «пилотного» проекта уроки шахмат будут введены во втором полугодии в ряде школ республики.

Показывать новые сообщения медиатрансляции автоматически
 
статистика
ТаблицаРасписание матчейБомбардиры
Загрузка...