Войти через
Авторизация
Регистрация
Нажимая кнопку "Зарегистрироваться" Вы подтверждаете своё согласие с правилами регистрации на сайте.
Поля, отмеченные * - обязательные для заполнения
ВчераСегодняЗавтра
Развернуть

Зевок, еще зевок…

СОБЫТИЕ ДНЯ. ШАХМАТЫ
КОМАНДНЫЙ ЧЕМПИОНАТ МИРА

Вчера в китайском городе Нинбо завершился командный чемпионат мира. Сегодня главный тренер сборной России, международный гроссмейстер Евгений Бареев делает финальную запись в своем дневнике, который он вел на страницах «Советского спорта». Бареев рассказывает о последнем туре и о четвертом месте сборной России, для которой такой результат стал большим разочарованием.

26 ИЮЛЯ, ВТОРНИК, 8.00

ШАНС НА МЕДАЛИ

В последнем, решающем туре я решил не ставить в состав первую доску Сергея Карякина, который в целом неудачно провел турнир.

Задача была предельно простая: выиграть одну партию, а лучше две и при этом не проиграть. В этом случае был шанс попасть в призеры.

26 ИЮЛЯ, ВТОРНИК, 21.00

НЕЛЕПОЕ ПОРАЖЕНИЕ СВИДЛЕРА

На первой доске Александр Грищук против лидера индийской команды Харикришны получил позицию черными с лишней пешкой. Чувствовалось, что противник не в своей тарелке. Ни одной проблемы он не поставил, и, хотя дотянул до сорокового хода, сомнений в положительном исходе партии не возникало.

Что-то невообразимое творилось на третьей доске, где Петр Свидлер черными разыграл обоюдоострую защиту Пирца-Уфимцева с Гангулы. Этот дебют требует предельной концентрации – черные играют с огнем, одна неточность, и можно попасть под атаку. Петр мог консолидировать позицию и обезопасить своего короля. Вместо этого, напротив, он спровоцировал жертву качества противника, рокировав под атаку. Еще была возможность укрепить бастионы, но Петя ослабил бдительность и допустил роковой просмотр. Нелепое поражение.

На четвертой доске Никита Витюгов получил устойчивый перевес белыми против молодой звезды индийских шахмат Неги. Единственное, что беспокоило, – некоторая неуверенность в принятии решений – отсюда небольшой цейтнот. А потом был зевок проходной пешки на сороковом ходу. И Никита форсировал ничью вечным шахом. Хотя еще можно и нужно было играть – ведь позиция была равная. К тому времени уже было известно, что мы завоевывали бы медаль в случае победы с любым счетом.

Вся ответственность легла на нашего лидера Яна Непомнящего. К контролю он растерял весь огромный перевес, который получил в дебюте против Сашикирана. Вероятно, в миттельшпиле Ян мог где-то отыскать выигрыш, но не нашел. Теперь перед ним стоял выбор: форсировать ничью и проиграть турнир или поставить призрачную ловушку, зная, что, если она не сработает, он отдаст партию. Гордый россиянин выбрал второе. И проиграл. Мне его решение напомнило притчу Максима Горького об уже и вороне. Я искренне поблагодарил Яна за безрассудство. Думаю, что на его месте поступил бы также.

В итоге четвертое место, которым мы все крайне разочарованы. Это не тот результат, которого ожидали от российской команды. Но опыт, который мы приобрели здесь, очень ценен.

СТАТИСТИКА

Индия – Россия – 2,5:1,5 (Харикришна – Грищук – 0:1. Непомнящий – Сашикиран – 0:1. Гангули – Свидлер – 1:0. Витюгов – Неги – 0,5:0,5). Венгрия – Китай – 1,5:2,5. Азербайджан – Египет – 2,5:1,5. Украина – Армения – 2:2. Израиль – США – 1,5:2,5.

Итоговое положение: 1. Армения – 14 очков. 2. Китай – 13 очков. 3. Украина – 12 очков. 4-6. Россия, Венгрия, США – по 10. 7. Азербайджан – 9. 8. Индия – 7. 9. Израиль – 5. 10. Египет – 0.

ИЗ ИСТОРИИ ВОПРОСА

РОССИЯ ВПЕРВЫЕ ОСТАЛАСЬ БЕЗ МЕДАЛЕЙ

Еще ни разу сборные СССР и России не возвращались с чемпионатов мира, которые проводятся с 1985 года, без медалей.

1985 (СССР) – золото

1989 (СССР) – золото

1993 (Россия) – бронза

1997 (Россия) – золото

2001 (Россия) – серебро

2005 (Россия) – золото

2010 (Россия) – золото

2011 (Россия) – четвертое место

Показывать новые сообщения медиатрансляции автоматически
 
статистика
ТаблицаРасписание матчейБомбардиры
Загрузка...

Cпецпредложение