Главный тренер сборной России Ирина Винер: Женя, жду в Рио! Наставник нашей команды верит в долгую карьеру Евгении Канаевой

В последний  день чемпионата мира Ирина Винер (на фото) и ее гимнастки поднялись в пресс-центр для фотосессии со всеми желающими  и автографов. Пока мы разговаривали  с Ириной Александровной, Женя Канаева проходила мимо… «Женечка! –  окликнула ее Винер.

ХУДОЖЕСТВЕННАЯ
ГИМНАСТИКА

В последний день чемпионата мира Ирина Винер (на фото) и ее гимнастки поднялись в пресс-центр для фотосессии со всеми желающими  и автографов. Пока мы разговаривали  с Ириной Александровной, Женя Канаева проходила мимо… «Женечка! –  окликнула ее Винер. – Я утром прочитала твое интервью в газете «Экип» о том, что ты собираешься  на Игры-2016…»

«Я  такого не  говорила! – изумилась Канаева.  – Я сказала, что мечтаю об Олимпийских играх, но имела в виду Игры в Лондоне. Так далеко я не загадываю!»
«А я прочитала, – настойчиво повторила Винер. –И  порадовалась за  тебя. И за всех нас тоже».
Так рождаются мифы. Но если Канаева, ставшая в Монпелье первой в истории 17‑кратной (!) чемпионкой мира, правда выступит не только в Лондоне, но и в Рио, это будет «штука посильнее, чем «Фауст» Гете».

«СПАСИБО»
ЗА ТОЛЧОК В СПИНУ

Победы сборной России в Монпелье тоже стали «штукой посильнее, чем «Фауст» Гете».  Лишь одна важная медаль нам не покорилась. Жаль, потому что она – олимпийская. Но мудрая Винер предлагает не расстраиваться раньше времени.
– Ирина Александровна, весь чемпионат мира вы смотрели с трибуны. Почему?
– Я очень уважаю личных тренеров гимнасток. Для них большой стимул, когда их показывают по телевизору. А я 12 лет в должности вице-президента технического комитета по художественной гимнастике FIG сидела далеко от своих учениц. Слава богу, сейчас сначала я работаю с детьми на разминочной площадке, а потом, когда они выходят, подбадриваю их с трибуны.
– На Олимпиадах у вас разыгрывается всего две медали. И одна из них – в групповых упражнениях – в Монпелье проиграна...
– Без поражений нет побед. По сравнению с чемпионатами мира, которые прошли в Японии и в Москве, в Монпелье мы сдвинулись с мертвой точки. До этого дважды были третьими, а теперь вторые. Это неплохо. Один умный человек, представляющий нашу страну в МОК, говорит: «На чемпионатах мира золотом надо делиться, а на Олимпиадах – его выигрывать». Было бы, наверное, хуже, если б мы успокоились от того, что выиграли. И думали, что мы самые лучшие. Но нужно обязательно перед Олимпиадой получить толчок в спину, чтобы работать более правильно, грамотно и стабильно.
– Что помешало выиграть?
– Сбой произошел в команде из-за гимнастки, которая по своим физическим, моральным данным не является «групповичкой». Она чисто индивидуальная гимнастка. У нее в индивидуальной программе получалось тоже неплохо, но все же было решено, что она пойдет в групповые упражнения. Однако в групповых упражнениях она так и не смогла органично влиться в группу.
– Назовете имя?
– Могу, но не хочу. На замедленной съемке хорошо видно, у кого была ошибка. Гимнастка держала предмет в руке, это была переброска, она его поймала, а он у нее из руки выкатился. Но как бы то ни было, повторяю: перед Олимпиадой это все неплохо. Я полностью отдала власть в руки нового тренера, Татьяны Сергаевой. Она хорошо работала с юниорской командой много лет. Но взрослая – это совсем другая история.  Девочкам, помимо всего прочего, надо будет пройти тест на совместимость.

«НЕ ТОТ СВЯТ,
КТО В СВЯТОСТИ ПРОЖИЛ ВСЮ ЖИЗНЬ…»

– Каким виделся вам как тренеру сборной вестерн в многоборье «Кондакова – Канаева»? Уже казалось, что Женя проиграла, и вдруг у Дарьи – сбой в ленте…
– Однажды Амина Зарипова приехала в Париж и должна была выступать в «Берси». Нас вели телекамеры прямо с трапа самолета. Снимали о нас фильм – Амина должна была стать чемпионкой мира… У меня спросили, станет ли она чемпионкой. Я ответила: «Если она станет, то я знаю почему. Если не станет – я тоже знаю почему». Сейчас могу сказать то же самое о Даше Кондаковой. Если бы она стала чемпионкой мира, я бы знала почему. И знаю, почему не стала.
– Вот и скажите.
– А что говорить?! Грязный хвост не дает покоя. Но, с другой стороны, не тот свят, кто в святости прожил всю жизнь, а тот, кто был грешником и раскаялся. Даша на втором пути.
– Ей предстоит покаяние?
– Ей предстоит серьезно взяться за свой характер и стать раскаявшимся грешником, который может подняться еще выше, чем святой. Поэтому – будем надеяться.
– Евгения Канаева жаловалась на страшную усталость. Не этим ли объясняется то, что она едва не отдала титул Кондаковой?
– Женечка стала абсолютной чемпионкой мира в третий раз. Повторила свой рекорд двухлетней давности (на чемпионате мира в Мие. – Прим. ред.), выиграв все золото. Она моложе всех молодых! Да, это был очень тяжелый марафон. Весь день – тренировки, выступления, потом еще финалы. Мало кто смог выдержать.
– На фоне Канаевой и Кондаковой затерялась Дарья Дмитриева. А ведь она на чемпионате мира в Москве выиграла ленту. Что с ней произошло?
– Эта девочка очень сильная. Я буду за ней следить, исправлять ошибки, которые она допустила. И у нас есть еще Саша Меркулова! Она прекрасно выступила в упражнении с булавами. Правда, в финал не прошла, поскольку туда идут две гимнастки от страны. Саша оказалась после Канаевой и Кондаковой. Причем у Кондаковой была потеря. Но имя есть имя, ей поставили выше оценку, а Меркулова, наша «маленькая звездочка» между тем ошибок не делала. Она сделала все здорово. Я вспоминаю, как в Патрах, в Греции перед Олимпиадой в Пекине Женя Канаева выступала всего в одном виде программы и тоже не попала в финал. А на следующий год стала выигрывать все и победила на Олимпиаде. То есть остается шанс убить медведя и с Меркуловой тоже...

Новости. Художественная гимнастика
16:55