Войти через
Авторизация
Регистрация
Нажимая кнопку "Зарегистрироваться" Вы подтверждаете своё согласие с правилами регистрации на сайте.
Поля, отмеченные * - обязательные для заполнения
ВчераСегодняЗавтра
Развернуть

Владимир Стецко: Фавориты предстоящего сезона «Белогорье» и «Зенит»

Владислав Усачев
Владислав Усачев
Источник:  Советский СпортКомментарии
Владимир Стецко
Владимир СтецкоИсточник: Всероссийская федерация волейбола (ВФВ)

Комментатор телеканала «Россия 2» и пресс-атташе Всероссийской федерации волейбола Владимир Стецко поделился ожиданиями от старта нового сезона в мужской Суперлиге и назвал главных фаворитов в борьбе за чемпионство.

«СВЯЗУЮЩЕГО УРОВНЯ ТРАВИЦЫ БЕЛГОРОД ИСКАЛ С ЛУЧШИХ ВРЕМЕН ХАМУТЦКИХ»

- Конкуренция обещает быть еще острее, чем в прошлом сезоне. Хорошо укомплектовались лидеры и команды, которые годом ранее оступились, например, московское «Динамо». Главными претендентами на чемпионство остаются «Белогорье» и «Зенит». Об устоявшейся игре говорить пока рано, есть отголоски международного сезона, но к Новому году эти команды должны захватить лидерство в турнирной таблице. И в финале одна из этих команд обязательно должна быть.

- От кого из игроков, которые усилили наш чемпионат, ждете наибольших успехов?

- Самые серьезное усиление – это связующие «Белогорья» и «Зенита» - Драган Травица и Никола Грбич. По мере того, как они будут сыгрываться с партнерами, их продуктивность будет расти. В первом матче Лиги чемпионов Травица себя здорово проявил. Это элитный пасующий, которого команда искала со времен лучших годов Вадима Хамутцких.

Интересно посмотреть на Эрвина Нгапета из «Кузбасса», который ярко сыграл на чемпионате Европы. Еще есть Ореол Камехо, который до «Локомотива» мы не видели на позиции доигровщика, только в диагонали. Кубинцы зачастую универсальны за счет своих потрясающих физических данных.

- «Локомотив» расстался с Денисом Бирюковым и Маркусом Нильссоном. Игроками, которые играли ключевую роль в победе в Лиге чемпионов. Камехо успел себя проявить, а вот Павел Мороз пока неубедителен.

- Команде нужно дать время. Ей пришлось без подготовки нырять в клубный чемпионат мира. И немаловажно отсутствие главного тренера в подготовительный период, какими бы грамотными специалистами не были его помощники.

Мороз и Нильссон – игроки одного уровня. Только у шведа больше международного опыта. Он помог «Локомотиву» в прошлом сезоне, но Мороз лучше адаптирован к нашему чемпионату. У него планомерный рост развития карьеры. В Высшей лиге несколько сезонов, потом Суперлига. Теперь нужно сделать еще один шаг, а дальше недалеко и сборная России. Хотя на его позиции сумасшедшая конкуренция. Пробить стену из Николая Павлова и Максима Михайлова будет крайне тяжело.

«ЗЕНИТ» ПО ГЛУБИНЕ СОСТАВА СИЛЬНЕЕ НЕ СТАЛ»

- Много изменений в «Зените». После ухода Юрия Бережко, Алексея Обмочаева, Валерио Вермильо команда не стала слабее?

- Раньше «Зенит» мог комплектоваться исходя только из своих финансовых возможностей. Теперь и другие команды в этом плане не отстают. «Зенит» уже не может указать пальцем и взять игрока в свою команду, как это было несколько лет назад. Я утрирую, но раньше казанцы всегда добивались желаемого на трансферном рынке. Сейчас им приходится работать в конкуренции. Игроков, которые определяют результат, не так много и они нарасхват. Поэтому приходится комплектоваться за счет ветеранов: Алексея Вербова, Алексея Казакова, Романа Яковлева.

- Какие резервы у «Зенита»?

- Это молодежь, и прежде всего Виктор Полетаев, который уже в этом сезоне может получить достаточно игрового времени, чтобы себя проявить. Не сомневаюсь, наберет форму Максим Михайлов. Если не будет проблем со здоровьем у Евгения Сивожелеза и Мэтью Андерсона, потеря Бережко вряд ли скажется. Вербов же значительно сильнее Обмочаева на позиции либеро. Кроме того, усилением может стать выход на прежний уровень Александра Волкова.

Из ветеранов кто-то наверняка поможет в плей-офф, но в целом по глубине состава «Зенит» сильнее не стал.

- Не считаете, что регламент Лиги чемпионов недоработан, учитывая что «Зенит» и «Локомотив» оказались в одной группе?

- Недоработки никакой нет. Есть правило, что нельзя команды из одной страны сводить в одной группе. И есть одно исключение для команд, которые попали в турнир благодаря wild card. Они рассеиваются слепым образом. Именно так и попал в Лигу чемпионов «Локомотив». Команда не смогла отобраться через чемпионат, и получала wild card, как победитель Лиги чемпионов прошлого сезона.

«МАКАРОВ ХОТЕЛ ОСТАТЬСЯ В «БЕЛОГОРЬЕ»

Геннадий Шипулин в компании Владимира Стецко / фото: ВК «Белогорье»

- «Белогорье» рассталось с Сергеем Макаровым и Артемом Ермаковым. Игроки еще до окончания прошлого сезона договорились о контрактах в новых командах. Как оцените эту ситуацию?

- Каждый клуб финансируется по-разному, разные и долгосрочные обязательства. Белгороду нужен был результат, Когда он был достигнут, клуб получил финансирование. До этого момента Геннадий Шипулин не мог ничего гарантировать игрокам. Кто-то не дотерпел.

Зачастую в таких случаях на первых план выходят интересы агентов, а не игроков. Они прибегают к волейболистам с готовыми контрактами, а те пока не обсуждали свое будущее в нынешнем клубе. Поневоле задумываешь о своем будущем. Активная позиция агента зачастую перевешивает здравый смысл игрока.

Точно знаю, что Сергей Макаров очень хотел остаться в Белгороде, но дело уже сделано и назад не повернешь.

Подобная ситуация не самая нормальная. Федерация намерена с этим бороться. Будут обсуждаться вопросы о сроках контрактов, об ограничении переходов в одном межсезонье. Но это деликатный вопрос, который требует глубокого изучения.

- Стал ли Белгород слабее?

- Точно не стал. Травица - один из лучших связующих Европы, а может и мира. Плюс молодой и у него трехгодичный контракт – та самая гарантия развития клуба. Про либеро, Ермаков провел свой лучший сезон за последние пять-шесть лет. С другой стороны ему нужно доказать, что он способен стабильно играть на таком уровне.

Не уверен, что Хачатур Степанян и Роман Брагин – это усиление, но жизнь покажет. Скорее всего, это выход из сложившейся ситуации. Клуб потерял Ермакова и взял Степаняна, который пару хороших сезонов провел в «Динамо». Взяли их парой с Брагиным. Они друг друга неплохо дополняют, один в приеме, второй – в  защите.

«У «ДИНАМО» НЕ ЧЕМПИОНСКИЙ СОСТАВ»

- «Динамо» поставило цель – победа в чемпионате. Но, кажется, ее вероятность не слишком высока…

- У «Динамо» главный аргумент – это тренер. И победа на чемпионате Европы добавила ему авторитета. Но состав у динамовцев не кажется мне чемпионским. При комплектации «Динамо» нужнее были доигровщики, а клуб усилился центральным Максвеллом Холтом и диагональным Сергеем Тютлиным. Безусловно, усиление хорошее, но уровня доигровщиков может не хватить для серьезного результата.

Тютлин результативен, но свои очки он набирал в харьковском «Локомотиве», где на него ложилась вся атакующая нагрузка. И при этом «Локомотив» ничего толком не добился, а в «Динамо» есть Павел Круглов.

- Говорилось, что Алексей Обмочаев может в этом сезоне сыграть доировщика…

- Я к нему с большим уважением отношусь, но вероятность этого невелика. Знаю, он прекрасно умеет нападать, но в нашем чемпионате, с такой игрой на блоке, волейболисту ниже 190 см практически нереально сыграть на позиции доигровщика. Таковых в Суперлиге и нет. 

Другое дело Обмочаева могут заявлять на некоторые матчи, как полевого игрока, чтобы усилить прием. Может, участвовать на подаче. Теоретически могут ему дать пройти и переднюю линию. Тем более, что Юрий Маричев – очень творческий тренер. Но, думаю, он приглашал Алексея именно в качестве либеро.

- Краснодарское «Динамо» с приобретением Яна Штокра и Андрея Ащева сможет выйти на новый уровень?

- Ащев – безусловное усиление. Он один из лучших блокирующих нашего чемпионата по всем показателям. Он – лидер по натуре. Его команды всегда находятся в призах или близко к ним. Ащев из разряда незаметных героев. В его игре нет какого-то эффекта, зато есть большая эффективность.

Значение фигуры Штокра, на мой взгляд, сильно преувеличено. В «Трентино» он выполнял черновую роль, если это выражение вообще применимо к диагональным. Свои мячи он забивал, но основная угроза исходила из четвертой зоны, где действовали Османи Хуантарена и Матей Казийски. Штокру всегда было чуть проще, потому что блок соперника был вынужден разрываться, а на быстрых мячах нападающий его габаритов обязан приносить очки. На прошедшем чемпионате Европы Штокр был пустым местом в составе сборной Чехии. Он может украсить игру «Динамо», но не удивлюсь, если на его месте будет играть наш Денис Земченок.

«СПИРИДОНОВ МОЖЕТ ИЗМЕНИТЬ СУДЬБУ «ФАКЕЛА»

Алексей Спиридонов / фото: ВК «Факел»

- «Факел» - это самая непредсказуема команда, как и ее волейболист Спиридонов?

- «Факел» вновь не изменил себе. Собрал всех доступных сильных исполнителей. В частности, пришел Спиридонов. Может такой игрок, который может на площадке расшевелить богатых и состоявшихся людей, и был необходим. Часто бывало, что люди, от которых в «Факеле» ждали прогресса, понимали, что все у них очень хорошо, и их уровень понижался. И это происходило с игроками, которые были в сборной или рядом с ней. Может, Спиридонов изменит судьбу команды.

- Игроки «Факела» живут в Москве, а играют в Новом Уренгое. По сути, получается, что своего дома у команды нет…

- Естественно, большое подспорье тренироваться и играть в одном зале без лишних перелетов. С другой стороны это помогает при комплектации. Фактор, что команда живет в Москве, привлекает.

- «Губерния» в прошлом сезоне выдала серию из 13 побед подряд. В этом сезоне команда покажет что-то подобное?

- «Губерния» слабее не стала, а глубина состава увеличилась за счет Алексея Кулешова и Павла Абрамова, хотя последний из-за травмы не поможет команде до конца года. Дальше – искусство тренерского штаба. Он вместе с менеджментом клубам выглядит очень мощно и эффективно: президент клуба Олег Савкин, спортивный директор Павел Борщ и главный тренер Пламен Константинов.

«Губерния» будет бороться за призы, но переоценивать прошлогоднюю серию не стоит. Это и стечение обстоятельств, и домашние матчи, и группа попроще. Огромные авансы раздавать рано.

- Какие задача будут стоять перед Вадимом Хамутцких, который дебютирует в качестве главного тренера в «Газпром-Югре»?

- У него хороший подбор игроков. И он впервые в истории вывел клуб в финальный раунд Кубка России. Большое желание поработать пойдет ему на пользу. Уверен, что у него есть полная поддержка руководства и колоссальный авторитет перед игроками. Есть волейболисты, которых он хорошо знает по Белгороду – это Сергей Баранов и Николай Евтюхин.

Говорить о каком-то прорыве не приходится, но «Газпрому» пора сделать шаг вперед – с 7-9-х мест. Команда этого заслуживает.

Кстати, Хамутцких заявлен на этот чемпионат. В команде всего один опытный игрок его амплуа – это Сергей Антипкин. Второй связующий Антон Грачков – очень молодой парень (19 лет, - прим. ред.). Если Антипкин получит травму, Хамутцких никуда не денется. Не с одним же связующим играть. А так, вряд ли Вадим будет сильно рваться на площадку.

«НАШ ЧЕМПИОНАТ СИЛЬНЕЙШИЙ В МИРЕ»

- Поддерживаете версию, что российский чемпионат – сильнейший в мире?

- Об этом достаточно уверенно можно говорить. И не стоит оглядываться на единичные матчи на старте сезона. Другое дело, что нельзя говорить, что кроме нас никого нет. В Италии и Польше есть достаточно мощные клубы, в Турции есть «Халкбанк», в который без малого перешел весь «Трентино».

Но если устроить турнир, в котором будет играть 1-я команда с 1-й, 2-я со 2-й и так далее, мы этот турнир выиграем с большим преимуществом. Уровень чемпионата определяют не два-три ведущих клуба.

- Есть в нашем чемпионате очевидные недостатки?

- Есть международный календарь, на который нужно оглядываться и заканчивать чемпионат в установленные сроки. Главная неприятная данность – это неравное деление групп. Не получается сыграть необходимое количество матчей с каждой из команд.

В прошлом году получилось, что одна группа оказалась намного сильнее другой. «Белогорье» сумело пройти всех соперников и стать чемпионом, а вот московское «Динамо» завершило борьбу на девятом месте.

Приходится каждый год менять регламент, чтобы вписаться в эти рамки, ничего не потеряв, потому что и Кубок России всегда проходит в напряженной борьбе, и матчи звезд красивые, а каким был прошедший Суперкубок страны.

- А качество арен? Не каждая команда способна принять хотя бы пять тысяч зрителей.

Арена в Белгороде на финале чемпионата России / Фото: ВК «Белогорье»

- Это понятно. Здесь уже ничего не поделаешь. При всем желании не получится заложить в бюджете средства для строительства новой арены. Здесь должны помогать спонсоры, государство и местные органы власти.

С этого сезона в плей-офф уже запретили  играть в залах малой вместимости. Так что при отсутствии в городе зала определенного уровня придется играть в других местах. В этом и есть стимулирующий шаг для тех, кто содержит команды.

Яркий пример – финальная серия. В Белгороде на матчах царила праздничная атмосфера, несмотря не самый современный пятитысячник, чего нельзя сказать про зал в Уфе.

В Белгороде и Новосибирске уже решено стоить новые залы на проектном уровне. В Краснодаре неплохая арена. Остальным нужно работать. «Ярославич» уже несколько лет мечтает о новом спорткомплексе, но не выделяют им денег. Одним решением Федерации ничего не изменить.

Есть стимулирующий шаг – переносить матчи в другие города. Тогда городские власти задумаются, почему наша команда проводит самые интересные матчи в другом городе.

Вторая часть интервью с Владимиром Стецко - об успехах сборной России.

Показывать новые сообщения медиатрансляции автоматически
 
статистика
ТаблицаРасписание матчейБомбардиры
Загрузка...
читайте также
Леонид Кузнецов вернулся в краснодарское «Динамо»Экс-капитан уфимского «Урала», блокирующий Леонид Кузнецов подписал контракт с краснодарским «Динамо».Доигровщик Подлесных перешел в «Белогорье»21-летний доигровщик Ярослав Подлесных продолжит карьеру в «Белогорье», сообщает официальный сайт «Самотлора», в котором волейболист провел предыдущий сезон.Волейболист сборной США был пойман на мельдонииВолейболист итальянской «Модены» и сборной США Максвелл Холт сдал положительный допинг-тест на мельдоний, сообщает KSDK.Бывший наставник сборной России возглавил краснодарское «Динамо»Бывший главный тренер мужской сборной России по волейболу Андрей Воронков возглавил краснодарское «Динамо», сообщает официальный сайт южан.Игрок сборной США Трой перейдет в «Локомотив»Представители новосибирского «Локомотива» достигли предварительной договоренности с диагональным сборной США Мёрфи Троем, сообщает Volleyballnews.«Локомотив» подписал контракт с диагональным сборной СШАНовосибирский «Локомотив» достиг предварительной договоренности о подписании контракта с диагональным сборной США Мерфи Троем, сообщает VolleyballNews.Олег Согрин: Точечные усиления помогут «Динамо-ЛО» успешно выступить в СуперлигеОлег Согрин: Точечные усиления помогут «Динамо-ЛО» успешно выступить в СуперлигеГлавный тренер «Динамо-ЛО» Олег Согрин в интервью Spb.Sovsport.ru – о победе в высшей лиге «А» и ожиданиях от суперлиги.Кабешов перешел в «Урал»Уфимский «Урал» подписал контракт с 25-летним волейболистом Алексеем Кабешовым, сообщает официальный сайт клуба.«Газпром-Югра» подписал сербского блокирующего«Газпром-Югра» из Сургута подписала контракт с 26-летним блокирующим сборной Сербии Петаром Кршмановичем, сообщает страница клуба Вконтакте.Николай Павлов: «Нижний Новгород» должен мне зарплату более чем за год, Константинову – за 22 месяцаБывший диагональный «Нижнего Новгорода» (бывшая «Губерния») Николай Павлов заявил, что гендиректор клуба Дмитрий Фомин не отвечает на телефонные звонки и избегает общения.Бывший игрок «Урала» перешел в итальянскую «Сору»32-летний доигровщик Денис Калинин, в минувшем сезоне выступающий за уфимский «Урал», продолжит карьеру в итальянском клубе «Сора», который дебютирует в серии А1.Игорь Шулепов возглавил «Нижний Новгород»Новым главным тренером «Нижнего Новгорода» стал 43-летний специалист Игорь Шулепов.Андрей Колесник перейдет в «Урал»с Павлом Морозом. Сергей Тютлин и Андрей Максимов покинут команду.В мужском чемпионате России будет «Финал шести»Всероссийская федерация волейбола (ВФВ) опубликовала регламент следующего чемпионата России среди мужских команд.Волейболист «Нижнего Новгорода» Виталий Григорьев погиб на 20-м году жизниВолейбольный клуб «Нижний Новгород» сообщил о смерти 19-летнего игрока команды Виталия Григорьева.Мельник проведет следующий сезон в «Зените»Доигровщик Владимир Мельник пополнил состав казанского «Зенита», сообщается на официальном сайте волейбольного клуба.Павел Мороз официально стал игроком «Урала»Диагональный нападающий Павел Мороз официально стал игроком «Урала». Контракт с игроком рассчитан на один год.Павел Мороз продолжит карьеру в «Урале»Диагональный Павел Мороз близок к подписанию контракта с уфимским «Уралом».Кошелева покинула краснодарское «Динамо»Нападающая сборной России Татьяна Кошелева объявила об уходе из краснодарского «Динамо».«Пари Воллей» стал соперником «Зенита» по Лиге чемпионовСоперником казанского «Зенита» по групповому этапу Лиги чемпионов будет французский «Пари Воллей», а еще два противника определятся в результате отборочных раундов, сообщает официальный сайт Европейской конфедерации волейбола.