Вчера
Сегодня
Завтра
Развернуть
Войти через
Авторизация
Регистрация
Нажимая кнопку "Зарегистрироваться" Вы подтверждаете своё согласие с правилами регистрации на сайте.
Поля, отмеченные * - обязательные для заполнения

Карлсен против Ананда: главное шахматное событие года в Сочи

Юрий Волохов
Юрий Волохов

Сегодня в Сочи будет сыграна первая партия матча на первенство мира по шахматам между действующим чемпионом норвежцем Магнусом Карсленом и экс-чемпионом индийцем Виши Анандом. Гроссмейстер Евгений Томашевский в интервью Sovsport.ru рассказал о сильных сторонах соперников и сравнил их с великими предшественниками.

«Магнус – это сумасшедший напор и отсутствие слабых мест»

- Оба гроссмейстера отличаются абсолютным универсализмом, - начинает Евгений Томашевский. – Я не нахожу в их игре слабых сторон. Мы должны понимать, что речь идеи о шахматистах высочайшего класса. Все слабые стороны, которые мы будем у них выделять, они - условно слабые. Но есть мелкие детали, стилевые особенности, которые отличают этих двух гроссмейстеров.

Карлсен – выдающийся практик. Он действует с большим напором в каждой партии. Обладает выдающейся памятью, которая позволяет ему демонстрировать невероятный универсализм, кругозор и широту применяемых инструментов для достижения успеха. За счет этого, и за счет своей превосходной физической формы, за счет технического и эндшпильного мастерства, Магнус переигрывает соперников там, где другие успеха не добиваются. Он всегда борется до самого конца, не просто выжимает воду из камня, а действительно создает проблемы соперникам. Так как борется Магнус, используя все шансы, в современных шахматах не делает никто. Это сумасшедший напор, плюс полное отсутствие слабых мест.

- У Ананда, в его лучшие годы, тоже не было слабых мест. 

- Согласен. Отчасти Карлсен похож на молодого Ананда. Но у Виши никогда не было этого сумасшедшего напора, энергетики, желания подавить противника. Виши – чистый практик. Он играет легко, от его лучших партий создается ощущение, что звучит легкая музыка. И даже в молодости Ананд не демонстрировал такой энергетики, как Карлсен.

«Не будем вмешиваться в споры богов»

- Вы описали Карлсена. Но это же портрет Каспарова временем расцвета его карьеры! 

- Магнус – это Каспаров по своей энергетике и Карпов - по своему стилю. Объясню. Стиль Карлсена - это не напор с первых ходов, характерный для Каспарова. Это создание сложностей для соперника, выдающее искусство маневрирования, высочайшая техника. Все, что характерно для стиля Анатолия Карпова и Роберта Фишера.

- Недавно Карпов давал интервью одной радиостанции. Ведущий его спросил: Карлсен – это современный Фишер? На что Анатолий Евгеньевич ответил, что они с Фишером, пожалуй, будут посильнее Карлсена.

- Я читал это интервью. Но дальше Карпов добавил, что Магнус еще растущий чемпион мира. Меня это немного позабавило. Но это отношение великих чемпионов между собой, и мы не будем вмешиваться в споры богов с шахматного Олимпа. Карлсен перенял лучшее от своих великих предшественников, и, на мой взгляд, он является их современным вариантом. И, безусловно, придал новый виток развитию шахмат. 

- Каспарова боялись психологически, многие проигрывали ему еще до начала партии. Как-то я спросил Сергей Карякина: есть страх перед Карлсеном? На что Сергей ответил, что страха нет.

- Мне, к сожалению, удалось всего одну классическую партию сыграть с Магнусом и еще одну по быстрым шахматам. Обе завершились вничью. Соглашусь с Сергеем: страха действительно нет. Но ты чувствуешь, как от него исходит сумасшедшая энергетика, как он хочет выиграть во чтобы то ни стало. Ни с каким другим шахматистом этого не ощущаешь. Безусловно, психологически он давит. Мне, к счастью, удалось справиться с этим давлением, но, скажу честно, это было непросто.

«Ананд уникален и самобытен абсолютно»

- Год назад Ананд безнадежно проиграл матч за корону Карлсену в родном городе Ченнае, на своем, условно, поле. В чем причина?

- Свое поле в шахматах имеет достаточно условное значение. Думаю, дело не в поле, а в том, что в Ченнае Ананд проходил низшую точку своей карьеры. Об этом Виши сам говорил. До этого несколько лет он посредственно, для себя, конечно, выступал в турнирах, видно, что испытывал проблемы с мотивацией. Возможно, в какой-то степени он пресытился шахматами. Но ведь он великий шахматист. И если, говоря о Карлсене, мы ищем в нем черты Карпова, Фишера и Каспарова, то Ананд уникален и самобытен абсолютно, он ни на кого из великих чемпионов не похож. И когда он играет в свою настоящую силу, он опасен для любого. В Ченнае просто был не тот Ананд.

- Ваш прогноз на матч.

- Карлсен явный фаворит, и, скорее всего, он выиграет, но борьба будет упорной.

Показывать новые сообщения медиатрансляции автоматически
Загрузка...
 
статистика
ТаблицаРасписание матчейБомбардиры
Загрузка...
читайте также
«Каспаров по-прежнему очень силен»«Каспаров по-прежнему очень силен»Мы опросили некоторых ведущих российских гроссмейстеров, чтобы узнать, чего они ждут от возвращения 13-го чемпиона мира.«Если Каспаров решит всерьез вернуться, это станет событием года»«Если Каспаров решит всерьез вернуться, это станет событием года»Член сборной России, гроссмейстер Евгений Томашевский – о возможном возвращении в шахматы Гарри Каспарова.Карякин проиграл Карлсену на этапе Grand Chess Tour в Сент-ЛуисеРоссийский шахматист Сергей Карякин уступил норвежцу Магнусу Карлсену во втором раунде на третьем этапе Grand Chess Tour в Сент-Луисе.Карякин проиграл Грищуку на турнире в ПарижеРоссийский гроссмейстер Сергей Карякин одержал победу, сыграл вничью и потерпел одно поражение во второй день этапа Grand Chess Tour в Париже.Карякин дважды сыграл вничью и потерпел одно поражение на старте турнира в ПарижеРоссийский гроссмейстер Сергей Карякин дважды сыграл вничью и потерпел одно поражение в первый день этапа Grand Chess Tour в Париже.