Вчера
Сегодня
Завтра
Развернуть
Войти через
Авторизация
Регистрация
Нажимая кнопку "Зарегистрироваться" Вы подтверждаете своё согласие с правилами регистрации на сайте.
Поля, отмеченные * - обязательные для заполнения

Высота без границ. Как Мария Кучина стала чемпионкой мира во второй раз

Екатерина Запара
Источник:  Sovsport.ruКомментарии
Мария Кучина
Мария КучинаИсточник: Reuters

В «Шереметьево» российских легкоатлетов ждет самый настоящий оркестр, толпы журналистов и поклонников. Но больше всех, кажется, хотят видеть героиню турнира — чемпионку в прыжках в высоту Марию Кучину — ее фамилия постоянно слышалась тут и там. Ажиотаж не вызывает удивления — Маша принесла сборной одну из двух золотых медалей.

 «ПЕКИНА НЕ УВИДЕЛА»

— Страсти после финала улеглись? — журналисты начинают с этого вопроса.

— Чувства сейчас, если честно, непростые. Мне до сих пор не верится, что у меня на шее висит золотая медаль чемпионата мира. Я счастлива и довольна проделанной нами работой. В общем, все просто супер! — лицо Марии буквально светится от счастья. — Перелет прошел хорошо. Я перенесла его гораздо лучше, чем рейс в Пекин. Наверное, домой всегда легче лететь. А тем более, с такими результатами.

— Теперь в долгожданный отпуск?

— Нет, что вы! До отпуска еще далеко. Впереди множество стартов. Один из основных — это Всемирные военные игры, которые начнутся в конце сентября в Южной Корее. Я ведь лейтенант Вооруженных сил, буду выступать за наш клуб ЦСКА. Еще поборюсь за медали.

— У меня ощущения такие же, как у Маши, — говорит тренер Кучиной Геннадий Габрилян. — После окончания наших выступлений появилась некая пустота. Слишком уж много переживаний было за это время, слишком много эмоций потрачено. Мы усердно готовились к турниру, а теперь вот, с ощущением проделанной работы спокойно возвращаемся в родной Прохладный. Но расслабляться нельзя. В сезоне остался еще один важный старт — Всемирные военные игры, о которых говорила Мария.

— Как вам Пекин?

— Не видела города. Некогда было смотреть. Я не выходила никуда гулять. Кстати, китайцы, как оказалось, очень любят фотографироваться. Меня из толпы желающих сделать снимок просто за руки вытаскивали. А еще стадион просто грандиозный. Размах у него огромный. Он очень красивый. Так и хочется показывать результаты.

— А я хочу добавить, что от Пекина у нас остались очень хорошие впечатления, потому что старт был удачным. Такие воспоминания — это лучше, чем простая экскурсия по городу, — отвечает Геннадий Гарикович.

— Многие спортсмены говорят о тяжелой акклиматизации, с которой пришлось столкнуться в Пекине. Как этот процесс проходил у вас?

— Я ничего не почувствовала, все прошло незаметно. Спала сколько нужно, нормально ела, в общем, все, как обычно.

— Когда ехали в Китай, рассчитывали, что вернетесь с золотой медалью?

— Я совсем ни о чем не думала, — улыбается Кучина.

— А я планировал, что Маша прыгнет примерно 2 — 2,01, ну или может быть 2,02. Такой диапазон я себе закладывал. Хотя, как я уже сказал, четких границ ставить не нужно. Но тогда я просто знал, что Маша точно может взять эти высоты.

«ЧИЧЕРОВУ ОБОЖАЮ!»

— Маш, о чем вы подумали, когда поняли, что стали двукратной чемпионкой мира?

— Если честно, я до сих пор не понимаю, что произошло. Но в целом я могу сказать, что я довольна собой и довольна тем, как справилась с огромным напряжением и нервами.

— Какой момент в турнире был самым сложным?

— Весь чемпионат мира для меня проходил очень тяжело. Я очень нервничала. У меня постоянно тряслись руки и ноги. Был сильный стресс. Каждый выход на новую высоту был волнительным и тяжелым.

— А когда поняли, что остались в тройке, вместе с Чичеровой и Власич, разволновались?

— В тот момент подумала — я лидер. Золотую медаль отпускать не захотела, поняла, что вот-вот, и она у меня в руках. Я была готова бороться за нее изо всех сил, готова была отдать все. Это чувство меня подхлестывало.

— Когда Бланка заводила зал вы закрывали уши. Почему поддержка зрителей была не нужна?

— Во-первых, шум меня всегда отвлекает. А во-вторых, за Бланкой прыгать очень тяжело. Потому что и так сам стадион поднимает эмоции, а тут еще и рев трибун. Но именно мне — этот рев мешает. Такой я человек. Закрывать уши мне, к счастью, помогало. Я ничего не слышала, ни на что не обращала внимания.

— Что бы вы делали, если бы ваша соперница хорватка Бланка Власич в том финале взяла высоту 2,03?

— Я думала об этом тогда. Говорила себе, что если Бланка возьмет 2,03, то и я тоже возьму.

— Вы завоевали уже второе золото чемпионата мира. Какие высоты настраиваетесь покорять теперь?

— Пока об этом трудно говорить. Прежде всего, мы настраиваемся на хорошую и плодотворную работу. Понятно, что мы должны стремиться к максимальному результату. Но у нас нет четких цифр — к какому. Мы не ставим себе границ. А любая запланированная высота их как раз таки создает. Мы против этого, — отвечает тренер Кучиной.

— Как-то давно вы говорили, что хотите взять автограф у Анны Чичеровой. Взяли?

— Нет, — хитро улыбается Мария. — Зато у меня есть фотографии с ней. А если серьезно, то сейчас мы с ней очень хорошо общаемся. Это лучше, чем автограф. И вообще, я Аню обожаю.

ПРЯМАЯ РЕЧЬ

ЮРИЙ БОРЗАКОВСКИЙ: АКЦЕНТ БУДЕМ ДЕЛАТЬ НА СЛЕДУЮЩЕМ ЧЕТЫРЕХЛЕТИИ

Результат сборной России по легкой атлетике на чемпионате мира-2015 прокомментировал главный тренер команды Юрий Борзаковский.

— Что скажете о результате сборной?

— Конечно, нам хотелось показать результат лучше того, что получился. Те же Даня Цыплаков и Даша Клишина немного не дотянули до призовых мест, чуть-чуть не дошли. А их медали были запланированы перед поездкой. Так что в целом, результат на чемпионате мира оценивается нами, как удовлетворительный. К тому же, стоит учесть, что в Пекин мы вывозили не сильнейший состав. Отсутствовали явные лидеры сборной. И это не могло не сказаться на выступлениях.

— До Олимпиады в Рио-де-Жанейро меньше года. Можно ли сделать скачок на Играх?

— Мы будем пытаться укрепить команду до Рио. Не скажу, что сборная станет намного сильнее. Но, все же, добиться определенных результатов, выступить удачней, чем сейчас — возможно. Основной акцент будем делать на подготовке к следующему четырехлетию. В команде идет смена поколений, состав омолаживается — всякая сборная с этим сталкивается и должна это пережить. Для нас настал такой час, и мы не можем не переживать. Одно скажу точно — в Рио поедут спортсмены, которые смогут побороться за медали.

— Денис Кудрявцев завоевал первую медаль сборной — в беге с барьерами на 400 метров…

— Я был очень рад за Дениса. Уверен, что он достоин этой медали, а если честно, то он достоин и большего. Кроме того, в своем выступлении он показал национальный рекорд страны. Я радовался за него и как спортсмен и как тренер.

— Кого из спортсменов вы могли бы выделить?

— Всех — и тех, кто принес медали, и тех, кто выступал на своем уровне. Взять хотя бы Костю Толоконникова. Он впервые поехал на соревнования такого уровня, и сразу попал в полуфинал. Для него, да и для всей нашей страны — это большой задел на будущее. Не все получилось у Ажелики Сидоровой, но все бывает, все переживают. Так же бывало в свое время и у Елены Исинбаевой, и у Светы Феофановой. Поэтому не стоит искать причины для разочарования.

Напомним, в копилке сборной России по легкой атлетике на ЧМ-2015 оказалось две золотые медали, одна серебряная и одна бронзовая. Такое количество наград принесло лишь девятое место в общем зачете, хотя на прошлом ЧМ в 2013 году в Москве наша сборная была безоговорочным лидером.


Показывать новые сообщения медиатрансляции автоматически
Загрузка...
 
статистика
ТаблицаРасписание матчейБомбардиры
Загрузка...
читайте также
Ласицкене 13 июня выступит на этапе серии Мирового вызова в ТуркуЧемпионка мира в прыжках в высоту Мария Ласицкене (Кучина) 13 июня выступит на этапе серии Мирового вызова Paavo Nurmi Games в финском Турку.Мария Ласицкене: Мы уже соскучились по борьбе с элитой мировой легкой атлетикиЧемпионка мира в прыжках в высоту Мария Ласицкене (Кучина) рассказала о своих ближайших планах.Сергей Шубенков: Полтора часа просидел на допинг-контролеЧемпион мира в беге на 110 метров с барьерами россиянин Сергей Шубенков просидел полтора часа на допинг-контроле после выступления на этапе Бриллиантовой лиги в Шанхае, которое стало для него первым международным стартом после получения допуска от Международной ассоциации легкоатлетических федераций (IAAF).Предложение «Зенита», латвийское лидерство и дело Чичеровой. Главные новости дняПредложение «Зенита», латвийское лидерство и дело Чичеровой. Главные новости дня«Советский спорт» представляет главные новости вторника.Слушания по делу Чичеровой пройдут в CAS 30-31 маяСлушания по делу олимпийской чемпионки в прыжках в высоту россиянки Анны Чичеровой пройдут в Спортивном арбитражном суде (CAS) в Лозанне 30-31 мая, сообщается на официальном сайте CAS.Ласицкене выступит на этапе Бриллиантовой лиги в СтокгольмеЧемпионка мира в прыжках в высоту россиянка Мария Ласицкене (Кучина) получила приглашение выступить на этапе Бриллиантовой лиги в Стокгольме, сообщила агентству «Р-Спорт» менеджер спортсменки Ольга Назарова.Легкоатлеты РФ не могут быть заявлены как нейтральная командаГлава по коммуникациям Европейской легкоатлетической ассоциации (ЕАА) Джеймс Муллиган заявил, что российские легкоатлеты не получат право выступить на командном чемпионате Европы во французском Лилле.Джеймс Муллиган: Российские легкоатлеты не имеют права выступать в командном чемпионате ЕвропыРоссийские спортмены не получат право выступить на командном чемпионате Европы по легкой атлетике, который пройдет во французском Лилле.Ходок Емельянов исключен из числа кандидатов в сборную России на 2017 годКак сообщает ТАСС со ссылкой на представителя ВФЛА, мордовский ходок Станислав Емельянов, в начале апреля дисквалифицированный CAS на восемь лет за повторное нарушение антидопинговых правил, исключен из числа кандидатов в сборную России.Агент Кучиной: Мы отправили заявки на участие во всех этапах Бриллиантовой лигиАгент действующей чемпионки мира в прыжках в высоту Марии Кучиной Ольга Назарова рассказала, что российская спортсменка выступит на этапе Бриллиантовой лиги в Риме.Павел Колобков: Все наши «чистые» спортсмены должны принимать участие в международных соревнованияхМинистр спорта РФ Павел Колобков считает, что решение Международной ассоциации легкоатлетических федераций (IAAF) о допуске российских легкоатлетов до международных соревнований только под нейтральным флагом не должно быть окончательным.Агент Кучиной: Мария выступит на этапе Бриллиантовой лиги в РимеОльга Назарова, агент действующей чемпионки мира в прыжках в высоту Марии Кучиной, рассказала, что российская спортсменка выступит на этапе Бриллиантовой лиги в Риме.Ходок Широбоков может принять участие на Кубке Европы в ЧехииДвукратный чемпион России в спортивной ходьбе на 20 км Сергей Широбоков может принять участие в Кубке Европы по ходьбе, который пройдет в мае в Чехии, сообщила ТАСС представитель оргкомитета соревнований Марта Фейкова.Сергей Шубенков: Мне на лоб можно наклеить хоть пять нейтральных флагов, но я буду выступать за РоссиюЧемпион мира в беге на 110 м с барьерами Сергей Шубенков прокомментировал тот факт, что будет выступать на международных стартах под нейтральным флагом.Шубенков не имеет возможности выступить на этапе «Бриллиантовой лиги» в ШанхаеДиректор «Бриллиантовой лиги» Эллен ван Ланген сообщил, что действующий чемпион мира в беге на 110 метров с барьерами Сергей Шубенков пока не имеет возможности выступить на этапе в Шанхае.Кучина примет участие на этапе Бриллиантовой лиги в ЮджинеПресс-служба Бриллиантовой лиги подтвердила участие чемпионки мира в прыжках в высоту россиянки Марии Кучиной на этапе турнира в американском Юджине.Сергей Шубенков: Не должны чистые спортсмены сидеть в отстранении, когда соревнуются те, кто принимал допингРоссийский бегун, чемпион мира — 2015 в беге на 110 метров с барьерами Сергей Шубенков сказал, что ему не нравится ситуация с борьбой против допинга в легкой атлетике.Дмитрий Шляхтин: ВФЛА рада за Шубенкова и Кучину, но не считает решение IAAF успехомПрезидент ВФЛА Дмитрий Шляхтин прокомментировал допуск семи россиян до международных стартов.Шубенков, Кучина и еще пять легкоатлетов допущены до международных стартовСемь легкоатлетов сборной России были допущены до международных соревнований в качестве нейтральных спортсменов, сообщает пресс-служба Международной ассоциации легкоатлетических федераций (IAAF).Сергей Шубенков: Еще не получил ответа от IAAF по поводу участия в соревнованиях в качестве нейтрального спортсменаЧемпион мира 2015 года в беге на 110 м с барьерами Сергей Шубенков сообщил, что до сих пор не получил от Международной ассоциации легкоатлетических федераций (IAAF) ответа по его допуску к участию в международных соревнованиях в качестве нейтрального спортсмена.
Россия
Россиякалендарьстатистика
Анна Чичерова
Анна Чичеровавсе новости
Мария Кучина
Мария Кучинавсе новости