Вчера
Сегодня
Завтра
Развернуть
Войти через
Авторизация
Регистрация
Нажимая кнопку "Зарегистрироваться" Вы подтверждаете своё согласие с правилами регистрации на сайте.
Поля, отмеченные * - обязательные для заполнения

Все – в плей-офф! Каковы шансы наших клубов в Топ-16 Евролиги?

Николай Мысин
Николай Мысин
Источник:  Sovsport.ruКомментарии

Сегодня матчем «Химки» – ЦСКА в «Крылатском» стартует второй групповой этап Евролиги. Эксперт Sovsport.ru Владимир Гомельский проанализировал игру трех российских клубов, выступающих в этом турнире.

ЦСКА

Первый этап: 1-е место в группе D (9 побед, 1 поражение).

Команда

Мне кажется, игра армейцев в атаке не сбалансирована. ЦСКА обладает одной из трех лучших в Европе задних линий, и большую часть очков команды набирают защитники – Нандо Де Коло, Милош Теодосич, хорошо подключается Виталий Фридзон, был здоров Аарон Джексон – и он выглядел здорово. В то же время большие армейцев ограничиваются защитными, а в нападении – обслуживающими функциями. И если к Кайлу Хайнсу тут претензий нет, то к Андрею Воронцевичу – есть, и большие. С возвращением в строй Джоэла Фрилэнда, я надеюсь, действия ЦСКА станут более сбалансированными. Будет на кого поиграть на границах трехсекундной зоны, и создавая эту остроту в краске, игроки периметра получат большую свободу на тех точках, откуда они любят атаковать. Это особенно важно, учитывая, что у красно-синих – лучший процент реализации дальних бросков в Евролиге. Между тем, в Топ-16 собраны лучшие тренеры Европы. И они уж точно придумают, как держать снайперов ЦСКА.

Лидеры

Нандо Де Коло (справа)
Нандо Де Коло (справа)Источник: Sovsport.ru


Ключевыми фигурами в нынешнем ЦСКА являются Де Коло и Теодосич – обидно, что в этом списке нет игроков передней линии. Нандо и Милош просто выше всех классом. Де Коло с его умением варьировать скорости обыгрывает один на один так, будто соперника перед ним нет вообще! Я другого баскетболиста, умеющего так ярко набирать скорость что на коротких, что на длинных шагах, помню всего одного – Айзею Томаса (не того, который сейчас в «Бостоне» выступает, а легенду НБА 80-х). Ну, может, еще Рассела Уэстбрука (защитник «Оклахомы». – Прим. ред.) можно назвать. В общем, с ума сойти! А Теодосич в плане розыгрыша мяча поднялся на какой-то новый уровень. Да, по-прежнему бесят его необоснованные потери, но какие же великолепные от раздает передачи… Верх баскетбольного артистизма! И главное – оба этих игрока не эгоистичны. Они всегда готовы задействовать партнеров, хотя создается впечатление, что Нандо и Тео легко и сами могли бы раз по 20-25 бросать по кольцу.

«Химки»

Первый этап: 2-е место в группе A (5-5).

Команда

«Химки» остаются одной из двух сильнейших по составу команд Евролиги, и по идее должны выигрывать у всех и все (что они, в общем, и показали в своих матчах с «Реалом», дважды победив королевский клуб). Другое дело, что в уходящем году желто-синие не демонстрировали ровной и стабильной игры, и тут уже вопросы к Куртинайтису – почему так вышло? Я ведь жалеть Римаса не буду. Это его работа – всех строить, всем найти место, со всеми договориться, чтобы баскетболисты понимали и не обижались ни на тренера, ни друг на друга. А делали работу, которая нужна команде. Однако, по-моему, Куртинайтис эту проблему решает, что заметно на примере Райса и Шведа – они действительно стали лучше взаимодействовать друг с другом. И построить оборону, когда Леша и Тайриз одновременно находятся на паркете – серьезная проблема для любого соперника. К тому же наконец восстановился Пол Дэвис, который находится в хорошей форме. Ему не дали поиграть до начала Топ-16, но теперь он будет чуть ли не в стартовой пятерке выходить! А как защищаться против такого мощного центра, который, к тому же, владеет классным средним броском?

Лидеры

Алексей Швед (в центре)
Алексей Швед (в центре)Источник: Sovsport.ru


У «Химок» есть два формальных лидера – Райс и Швед. А есть два неформальных – Тайлер Ханикатт и Сергей Моня. Какие огромные объемы работы они проделывают в обороне! Сколько забирают подборов, сколько блокшотов раздают! И как жалко, что Римас пока не нашел возможности использовать их на площадке одновременно. Впрочем, он еще может решить эту проблему. Главное – в команде наконец все выздоровели, кроме Патеева. Но на замену Руслану пришел опытный Дмитрий Соколов.
Что касается Шведа, то он выдал несколько ярких выступлений. Но главный признак класса – стабильность. Когда я увижу, что Леша проводит с пользой для команды и на том уровне своего мастерства, который мы знаем, не два или три матча подряд, а гораздо больше, вот тогда можно будет говорить об изменениях в его отношении к работе в команде. Пока, к сожалению, это делать рано.

Группа

Группа, в которую попали ЦСКА и «Химки», по составу на порядок сильнее другой. С одной стороны опасность представляют сразу три испанские команды. С другой – я уверенно заявляю, что «Барселона», «Реал» и «Лабораль Кутча» в первую очередь кровь попьют друг другу, и скорее всего разойдутся вничью. То есть в противостояниях между собой у каждой из них будет по 3 победы и 3 поражения, что значительно облегчит жизнь ЦСКА, «Химкам» и «Олимпиакосу». В любом случае, известно: чтобы занять первое-второе место в группе Топ-16, надо набрать 11 побед. Перед армейцам стоит задача выиграть все 7 домашних матчей и хотя бы 4 гостевых. Добиться успеха на выезде будет сложно – и в Испании, и в Пирее, и в «Крылатском». Но уверен, что ЦСКА задачу выполнит. Так же, как и «Химки». Обоим нашим клубам по силам выйти в плей-офф с первых мест в своей группе.

«Локомотив-Кубань»

Первый этап: 1-е место в группе C (8-2).

Команда

На меня фантастически сильное впечатление произвела работа Барцкокаса! Он определил приоритет – и это для него Евролига. В связи с чем в матчах Единой лиги ВТБ Георгиос много экспериментировал. Но результат каков! Сейчас его команда – лучшая в Европе по игре в обороне. То, что построил Барцокас в «Локо», вызывает уважение, учитывая, что состав кубанцев, казалось бы, не позволял организовать подобную защиту. Снимаю шляпу перед тренером! Да, у него есть Малькольм Дилейни, неплохо заиграл вернувшийся в строй Энтони Рэндольф, «Локомотив» укрепил позицию центрового – правда, мне не очень нравится, как выглядит в этом сезоне Кирилл Фесенко. Появление Криса Синглтона тоже обернулось колоссальной пользой для команды. В атаке все не так однозначно. Да, имея такого индивидуально сильного игрока, как Дилейни, иногда можно не волноваться за позиционное нападение, раз уж он и так один в один любого обыграет! Но вечно на это рассчитывать нельзя. И Барцокас уже ищет дополнительные опции – в виде того же Рэндольфа или Райана Брокхоффа.

Лидеры

Малькольм Дилейни (в центре)
Малькольм Дилейни (в центре)Источник: Sovsport.ru

Из трех российских команд Евролиги только у «Локомотива» есть однозначный лидер –  это Дилейни. Защищается он, может, чуть похуже, чем другие игроки задней линии, но в нападении «Локо» от него зависит все! Он и раздает, и забивает. Это, конечно, редкий дар, когда баскетболист с такими скромными физическим данными обладает таким характером, такой уверенностью в себе, и такой великолепной техникой. Когда вижу, как Малькольм берет на себя инициативу в сложные моменты, сразу вспоминаю Джей-Ара Холдена. По-моему, это лучший комплимент для Дилейни.

Группа

Группа «Локомотива» не такая сильная, как у ЦСКА и «Химок», но краснодарцы попали туда, куда заслужили, заняв первое место на первом этапе! Барцокас все верно рассчитал. Основная опасность будет исходить от «Фенербахче» и «Уникахи». «Панатинаикос» для «Локо» кажется командой, которую можно дважды обыграть. И в целом я позволю себе смелый прогноз – красно-зеленые на 100 процентов выйдут в четвертьфинал!

Показывать новые сообщения медиатрансляции автоматически
Загрузка...
 
статистика
ТаблицаРасписание матчейБомбардиры
Загрузка...
читайте также
Третья победа СКА над «Локо», поражение Кузнецовой в Майами и 7 очков россиян в НХЛ. Главные новости утра«Советский спорт» предлагает начать день с главных новостей утра вторника.Душко Иванович: ЦСКА играл лучше, сильнее, быстрее, увереннееГлавный тренер баскетбольного клуба «Химки» Душко Иванович прокомментировал поражение от ЦСКА в матче Единой Лиги ВТБ.Димитрис Итудис: В марте мы много играем на выезде, но пока идем довольно уверенноГлавный тренер баскетбольного ЦСКА Димитрис Итудис прокомментировал победу над «Химками» (92:70) в матче Единой Лиги ВТБ.«На керлинге так шуметь на стоит!». Как Анна Сидорова пришла на баскетбол«На керлинге так шуметь на стоит!». Как Анна Сидорова пришла на баскетболСкип российской сборной по керлингу Анна Сидорова, едва вернувшись в Москву из Пекина, появилась в Химках на матче с ЦСКА.Разгром - без Шведа. Как ЦСКА «уничтожил» «Химки» без их лидераРазгром - без Шведа. Как ЦСКА «уничтожил» «Химки» без их лидераВ центральном матче очередной недели регулярного чемпионата Единой лиги ВТБ столичный ЦСКА на выезде разгромил «Химки».ЦСКА обыграл «Химки» в Единой лиге ВТБ«Химки» дома уступили ЦСКА в матче Единой лиги ВТБ.Алексей Швед признан MVP Кубка ЕвропыЗащитник «Химок» Алексей Швед признан самым ценным игроком Кубка Европы-2016/17.Алексей Швед попал в символическую сборную ЕврокубкаРоссийский защитник подмосковных «Химок» Алексей Швед попал в символическую сборную Еврокубка сезона-2016/2017, сообщает официальный сайт соревнования.«Зенит» выиграл у «Локомотива-Кубани» и продлил победную серию в Единой лиге ВТБ до 12 матчейБаскетболисты «Зенита» в матче регулярного чемпионата Единой лиги ВТБ обыграли в Краснодаре «Локомотив-Кубань» со счетом 83:80 (19:25, 28:18, 12:22, 24:15).Евгений Пашутин: Не все ребята показали желание бороться, и это меня беспокоитГлавный тренер УНИКСА Евгений Пашутин прокомментировал поражение команды от ЦСКА (74:85) в матче 28-го тура Евролиги.Димитрис Итудис: Мы доминировали на протяжении трех четвертей, но в последней сыграли вялоГлавный тренер ЦСКА Димитрис Итудис поделился впечатлениями после матча с УНИКСом в Евролиге. Напомним, что его команда победила со счетом 85:74.ЦСКА на выезде обыграл УНИКС в ЕвролигеМатч 28-го тура регулярного чемпионата баскетбольной Евролиги между УНИКСом и ЦСКА завершился победой гостей. Итоговый счет матча - 85:74 в пользу московских армейцев.Евролига. УНИКС – ЦСКА - 74:85. Как это былоВстреча двух российских клубов в рамках Евролиги на сайте «Советского спорта».Димитрис Итудис: ЦСКА нужно сыграть с УНИКСом как подобает чемпионам, с уважением к себеГлавный тренер ЦСКА Димитрис Итудис рассказал, чего ждет от матча регулярного чемпионата Евролиги с УНИКСом.Дэвид Блатт: Желаю россиянам побед на Евробаскете!Дэвид Блатт: Желаю россиянам побед на Евробаскете!Дэвид Блатт – о поражении от ЦСКА, отношениях с игроками российской сборной и готовности возглавить национальную команду.Шайбы Кулемина и Зайцева в НХЛ, победа сборной Германии над Англией и 10-е кряду поражение УНИКСа. Главные новости утра«Советский спорт» предлагает вам начать день с главных новостей утра четверга.Евгений Пашутин: Могли и выиграть встречу, но не смогли удержать Мицова и ДиблераГлавный тренер УНИКСа прокомментировал поражение от «Галатасарая» (67:75) в матче 27-го тура регулярного чемпионата Евролиги.«Реал» обыграл «Барселону» в матче ЕвролигиВ матче 27-го тура регулярного чемпионата Евролиги «Реал» на домашней площадке победил «Барселону» со счетом 85:69 (22:13, 19:14, 23:24, 21:18).Кайл Хайнс: Многое удалось сделать благодаря защитникам-созидателямЦентровой ЦСКА Кайл Хайнс прокомментировал победу над «Дарюшафакой» (95:85) в матче 27-го тура регулярного чемпионата Евролиги.Димитрис Итудис: Нам противостоял конкурентоспособный соперник, но мы были лучшеГлавный тренер ЦСКА Димитрис Итулис прокомментировал победу над «Дарюшафакой» (95:85) в матче 27-го тура регулярного чемпионата Евролиги.
ЦСКА
ЦСКАкалендарьстатистика
Химки
Химкикалендарьстатистика
Локомотив-Кубань
Локомотив-Кубанькалендарьстатистика
Евролига
Евролигатаблицакалендарьстатистикатексты/новости