Вчера
Сегодня
Завтра
Развернуть
Войти через
Авторизация
Регистрация
Нажимая кнопку "Зарегистрироваться" Вы подтверждаете своё согласие с правилами регистрации на сайте.
Поля, отмеченные * - обязательные для заполнения

Все – в плей-офф! Каковы шансы наших клубов в Топ-16 Евролиги?

Николай Мысин
Николай Мысин
Источник:  Sovsport.ruКомментарии

Сегодня матчем «Химки» – ЦСКА в «Крылатском» стартует второй групповой этап Евролиги. Эксперт Sovsport.ru Владимир Гомельский проанализировал игру трех российских клубов, выступающих в этом турнире.

ЦСКА

Первый этап: 1-е место в группе D (9 побед, 1 поражение).

Команда

Мне кажется, игра армейцев в атаке не сбалансирована. ЦСКА обладает одной из трех лучших в Европе задних линий, и большую часть очков команды набирают защитники – Нандо Де Коло, Милош Теодосич, хорошо подключается Виталий Фридзон, был здоров Аарон Джексон – и он выглядел здорово. В то же время большие армейцев ограничиваются защитными, а в нападении – обслуживающими функциями. И если к Кайлу Хайнсу тут претензий нет, то к Андрею Воронцевичу – есть, и большие. С возвращением в строй Джоэла Фрилэнда, я надеюсь, действия ЦСКА станут более сбалансированными. Будет на кого поиграть на границах трехсекундной зоны, и создавая эту остроту в краске, игроки периметра получат большую свободу на тех точках, откуда они любят атаковать. Это особенно важно, учитывая, что у красно-синих – лучший процент реализации дальних бросков в Евролиге. Между тем, в Топ-16 собраны лучшие тренеры Европы. И они уж точно придумают, как держать снайперов ЦСКА.

Лидеры

Нандо Де Коло (справа)
Нандо Де Коло (справа)Источник: Sovsport.ru


Ключевыми фигурами в нынешнем ЦСКА являются Де Коло и Теодосич – обидно, что в этом списке нет игроков передней линии. Нандо и Милош просто выше всех классом. Де Коло с его умением варьировать скорости обыгрывает один на один так, будто соперника перед ним нет вообще! Я другого баскетболиста, умеющего так ярко набирать скорость что на коротких, что на длинных шагах, помню всего одного – Айзею Томаса (не того, который сейчас в «Бостоне» выступает, а легенду НБА 80-х). Ну, может, еще Рассела Уэстбрука (защитник «Оклахомы». – Прим. ред.) можно назвать. В общем, с ума сойти! А Теодосич в плане розыгрыша мяча поднялся на какой-то новый уровень. Да, по-прежнему бесят его необоснованные потери, но какие же великолепные от раздает передачи… Верх баскетбольного артистизма! И главное – оба этих игрока не эгоистичны. Они всегда готовы задействовать партнеров, хотя создается впечатление, что Нандо и Тео легко и сами могли бы раз по 20-25 бросать по кольцу.

«Химки»

Первый этап: 2-е место в группе A (5-5).

Команда

«Химки» остаются одной из двух сильнейших по составу команд Евролиги, и по идее должны выигрывать у всех и все (что они, в общем, и показали в своих матчах с «Реалом», дважды победив королевский клуб). Другое дело, что в уходящем году желто-синие не демонстрировали ровной и стабильной игры, и тут уже вопросы к Куртинайтису – почему так вышло? Я ведь жалеть Римаса не буду. Это его работа – всех строить, всем найти место, со всеми договориться, чтобы баскетболисты понимали и не обижались ни на тренера, ни друг на друга. А делали работу, которая нужна команде. Однако, по-моему, Куртинайтис эту проблему решает, что заметно на примере Райса и Шведа – они действительно стали лучше взаимодействовать друг с другом. И построить оборону, когда Леша и Тайриз одновременно находятся на паркете – серьезная проблема для любого соперника. К тому же наконец восстановился Пол Дэвис, который находится в хорошей форме. Ему не дали поиграть до начала Топ-16, но теперь он будет чуть ли не в стартовой пятерке выходить! А как защищаться против такого мощного центра, который, к тому же, владеет классным средним броском?

Лидеры

Алексей Швед (в центре)
Алексей Швед (в центре)Источник: Sovsport.ru


У «Химок» есть два формальных лидера – Райс и Швед. А есть два неформальных – Тайлер Ханикатт и Сергей Моня. Какие огромные объемы работы они проделывают в обороне! Сколько забирают подборов, сколько блокшотов раздают! И как жалко, что Римас пока не нашел возможности использовать их на площадке одновременно. Впрочем, он еще может решить эту проблему. Главное – в команде наконец все выздоровели, кроме Патеева. Но на замену Руслану пришел опытный Дмитрий Соколов.
Что касается Шведа, то он выдал несколько ярких выступлений. Но главный признак класса – стабильность. Когда я увижу, что Леша проводит с пользой для команды и на том уровне своего мастерства, который мы знаем, не два или три матча подряд, а гораздо больше, вот тогда можно будет говорить об изменениях в его отношении к работе в команде. Пока, к сожалению, это делать рано.

Группа

Группа, в которую попали ЦСКА и «Химки», по составу на порядок сильнее другой. С одной стороны опасность представляют сразу три испанские команды. С другой – я уверенно заявляю, что «Барселона», «Реал» и «Лабораль Кутча» в первую очередь кровь попьют друг другу, и скорее всего разойдутся вничью. То есть в противостояниях между собой у каждой из них будет по 3 победы и 3 поражения, что значительно облегчит жизнь ЦСКА, «Химкам» и «Олимпиакосу». В любом случае, известно: чтобы занять первое-второе место в группе Топ-16, надо набрать 11 побед. Перед армейцам стоит задача выиграть все 7 домашних матчей и хотя бы 4 гостевых. Добиться успеха на выезде будет сложно – и в Испании, и в Пирее, и в «Крылатском». Но уверен, что ЦСКА задачу выполнит. Так же, как и «Химки». Обоим нашим клубам по силам выйти в плей-офф с первых мест в своей группе.

«Локомотив-Кубань»

Первый этап: 1-е место в группе C (8-2).

Команда

На меня фантастически сильное впечатление произвела работа Барцкокаса! Он определил приоритет – и это для него Евролига. В связи с чем в матчах Единой лиги ВТБ Георгиос много экспериментировал. Но результат каков! Сейчас его команда – лучшая в Европе по игре в обороне. То, что построил Барцокас в «Локо», вызывает уважение, учитывая, что состав кубанцев, казалось бы, не позволял организовать подобную защиту. Снимаю шляпу перед тренером! Да, у него есть Малькольм Дилейни, неплохо заиграл вернувшийся в строй Энтони Рэндольф, «Локомотив» укрепил позицию центрового – правда, мне не очень нравится, как выглядит в этом сезоне Кирилл Фесенко. Появление Криса Синглтона тоже обернулось колоссальной пользой для команды. В атаке все не так однозначно. Да, имея такого индивидуально сильного игрока, как Дилейни, иногда можно не волноваться за позиционное нападение, раз уж он и так один в один любого обыграет! Но вечно на это рассчитывать нельзя. И Барцокас уже ищет дополнительные опции – в виде того же Рэндольфа или Райана Брокхоффа.

Лидеры

Малькольм Дилейни (в центре)
Малькольм Дилейни (в центре)Источник: Sovsport.ru

Из трех российских команд Евролиги только у «Локомотива» есть однозначный лидер –  это Дилейни. Защищается он, может, чуть похуже, чем другие игроки задней линии, но в нападении «Локо» от него зависит все! Он и раздает, и забивает. Это, конечно, редкий дар, когда баскетболист с такими скромными физическим данными обладает таким характером, такой уверенностью в себе, и такой великолепной техникой. Когда вижу, как Малькольм берет на себя инициативу в сложные моменты, сразу вспоминаю Джей-Ара Холдена. По-моему, это лучший комплимент для Дилейни.

Группа

Группа «Локомотива» не такая сильная, как у ЦСКА и «Химок», но краснодарцы попали туда, куда заслужили, заняв первое место на первом этапе! Барцокас все верно рассчитал. Основная опасность будет исходить от «Фенербахче» и «Уникахи». «Панатинаикос» для «Локо» кажется командой, которую можно дважды обыграть. И в целом я позволю себе смелый прогноз – красно-зеленые на 100 процентов выйдут в четвертьфинал!

Показывать новые сообщения медиатрансляции автоматически
Загрузка...
 
статистика
ТаблицаРасписание матчейБомбардиры
Загрузка...
читайте также
«Локо» обыграл ЦСКА, «Халл» Слуцкого купил игрока «Ливерпуля» и новый контракт Шведа. Главные новости утра«Советский спорт» предлагает Вам начать день с главных новостей утра субботы.Швед продлил контракт с «Химками» до 2020 годаЗащитник «Химок» Алексей Швед подписал новый контракт с подмосковной командой, сообщает официальный сайт клуба.Андрей Кириленко: Уверен, мы договоримся с клубами о присутствии ведущих игроков в сборнойГлава РФБ Андрей Кириленко прокомментировал ситуацию, связанную с отсутствием окон в расписании Евролиги под матчи национальных команд в отборочном турнире чемпионата мира-2019.Павел Коробков: Новый контракт с ЦСКА – большой авансЦентровой ЦСКА Павел Коробков прокомментировал продление контракта с клубом.Димитрис Итудис: Главное для Коробкова – следить за здоровьемГлавный тренер ЦСКА Димитрис Итудис прокомментировал продление контракта с центровым Павлом Коробковым.Коробков и Лазарев покидают ЦСКАЦентровые ЦСКА Павел Коробков и Иван Лазарев покидают клуб. Срок договора Коробкова истек в конце сезона-2016/17. По соглашению с Лазаревым клуб предусматривал опцию продления контракта на два года, однако ей решили не пользоваться.Малькольм Томас стал игроком «Химок»Тяжелый форвард Малькольм Томас перешел в подмосковные «Химки».В ноябре сборные России, Франции и Испании будут молиться на ЦСКАВ ноябре сборные России, Франции и Испании будут молиться на ЦСКА«Советский спорт» продолжает тему конфликта календарей Евролиги и стартующего осенью отборочного турнира баскетбольного чемпионата мира-2019Павел Астахов: Вопрос участия игроков «Химок» в отборе к ЧМ-2019 будем решать совместно с КириленкоГенеральный директор «Химок» Павел Астахов высказался о ситуации с вызовом игроком в сборную России на матчи отборочного турнира чемпионата мира.Елена Безденежных: Родригес - звезда европейского баскетболаВице-президент компании «Норильский Никель» - генерального спонсора БК ЦСКА - Елена Безденежных прокомментировала подписание контракта с испанским разыгрывающим Серхио Родригесом.Виталий Носов: «Химки» неплохо усилилисьБывший защитник «Химок» Виталий Носов поделился мнением о трансферной политике клуба.Серхио Родригес: Играть за команду ЦСКА – это большой вызовНовичок баскетбольного ЦСКА Серхио Родригес прокомментировал свой переход в московскую команду.Игрок «Химок» Роулэнд перешел в «Эскишехир»Защитник баскетбольного клуба «Химки» Эрл Роулэнд перешел в «Эскишехир».Большая испанская борода на место ТеодосичаБольшая испанская борода на место ТеодосичаСильнейший баскетбольный клуб России объявил о своей главной сделке межсезонья-2017.Андрей Ведищев: С Зубковым у нас состоялся мужской разговор – мне хотелось встряхнуть егоПрезидент полуфиналиста Единой лиги ВТБ и Кубка Европы-2016/17 «Локомотива-Кубань» Андрей Ведищев дал интервью «Газете.Ru».Димитрис Итудис: Серхио Родригес умеет делать других игроков лучшеГлавный тренер ЦСКА Димитрис Итудис прокомментировал переход в клуб испанского защитника Серхио Родригеса.Президент «Локомотива-Кубань»: Нельзя сказать, что год получился для нас неудачнымПрезидент полуфиналиста Единой лиги ВТБ и Кубка Европы-2016/17 «Локомотива-Кубань» Андрей Ведищев дал интервью «Газете.Ru».ЦСКА подписал Серхио Родригеса (видео)Защитник «Филадельфии» Серхио Родригес стал игроком ЦСКА, сообщает официальный сайт чемпионов Единой лиги ВТБ.БК «Химки» заключил контракт с Джеймсом АндерсономАмериканский защитник Джеймс Андерсон перешел в «Химки». Об этом информирует официальный сайт баскетбольной команды.Павел Астахов: Мы уверены, что Швед не вернется в НБА. Он продолжит играть за «Химки»Генеральный директор подмосковного клуба «Химки» Павел Астахов уверен в том, что клуб сохранит в своих рядах защитника сборной России Алексея Шведа.
ЦСКА
ЦСКАкалендарьстатистика
Химки
Химкикалендарьстатистика
Локомотив-Кубань
Локомотив-Кубанькалендарьстатистика
Евролига
Евролигатаблицакалендарьстатистикатексты/новости