Вчера
Сегодня
Завтра
Развернуть
Войти через
Авторизация
Регистрация
Нажимая кнопку "Зарегистрироваться" Вы подтверждаете своё согласие с правилами регистрации на сайте.
Поля, отмеченные * - обязательные для заполнения

Все – в плей-офф! Каковы шансы наших клубов в Топ-16 Евролиги?

Николай Мысин
Николай Мысин
Источник:  Sovsport.ruКомментарии

Сегодня матчем «Химки» – ЦСКА в «Крылатском» стартует второй групповой этап Евролиги. Эксперт Sovsport.ru Владимир Гомельский проанализировал игру трех российских клубов, выступающих в этом турнире.

ЦСКА

Первый этап: 1-е место в группе D (9 побед, 1 поражение).

Команда

Мне кажется, игра армейцев в атаке не сбалансирована. ЦСКА обладает одной из трех лучших в Европе задних линий, и большую часть очков команды набирают защитники – Нандо Де Коло, Милош Теодосич, хорошо подключается Виталий Фридзон, был здоров Аарон Джексон – и он выглядел здорово. В то же время большие армейцев ограничиваются защитными, а в нападении – обслуживающими функциями. И если к Кайлу Хайнсу тут претензий нет, то к Андрею Воронцевичу – есть, и большие. С возвращением в строй Джоэла Фрилэнда, я надеюсь, действия ЦСКА станут более сбалансированными. Будет на кого поиграть на границах трехсекундной зоны, и создавая эту остроту в краске, игроки периметра получат большую свободу на тех точках, откуда они любят атаковать. Это особенно важно, учитывая, что у красно-синих – лучший процент реализации дальних бросков в Евролиге. Между тем, в Топ-16 собраны лучшие тренеры Европы. И они уж точно придумают, как держать снайперов ЦСКА.

Лидеры

Нандо Де Коло (справа)
Нандо Де Коло (справа)Источник: Sovsport.ru


Ключевыми фигурами в нынешнем ЦСКА являются Де Коло и Теодосич – обидно, что в этом списке нет игроков передней линии. Нандо и Милош просто выше всех классом. Де Коло с его умением варьировать скорости обыгрывает один на один так, будто соперника перед ним нет вообще! Я другого баскетболиста, умеющего так ярко набирать скорость что на коротких, что на длинных шагах, помню всего одного – Айзею Томаса (не того, который сейчас в «Бостоне» выступает, а легенду НБА 80-х). Ну, может, еще Рассела Уэстбрука (защитник «Оклахомы». – Прим. ред.) можно назвать. В общем, с ума сойти! А Теодосич в плане розыгрыша мяча поднялся на какой-то новый уровень. Да, по-прежнему бесят его необоснованные потери, но какие же великолепные от раздает передачи… Верх баскетбольного артистизма! И главное – оба этих игрока не эгоистичны. Они всегда готовы задействовать партнеров, хотя создается впечатление, что Нандо и Тео легко и сами могли бы раз по 20-25 бросать по кольцу.

«Химки»

Первый этап: 2-е место в группе A (5-5).

Команда

«Химки» остаются одной из двух сильнейших по составу команд Евролиги, и по идее должны выигрывать у всех и все (что они, в общем, и показали в своих матчах с «Реалом», дважды победив королевский клуб). Другое дело, что в уходящем году желто-синие не демонстрировали ровной и стабильной игры, и тут уже вопросы к Куртинайтису – почему так вышло? Я ведь жалеть Римаса не буду. Это его работа – всех строить, всем найти место, со всеми договориться, чтобы баскетболисты понимали и не обижались ни на тренера, ни друг на друга. А делали работу, которая нужна команде. Однако, по-моему, Куртинайтис эту проблему решает, что заметно на примере Райса и Шведа – они действительно стали лучше взаимодействовать друг с другом. И построить оборону, когда Леша и Тайриз одновременно находятся на паркете – серьезная проблема для любого соперника. К тому же наконец восстановился Пол Дэвис, который находится в хорошей форме. Ему не дали поиграть до начала Топ-16, но теперь он будет чуть ли не в стартовой пятерке выходить! А как защищаться против такого мощного центра, который, к тому же, владеет классным средним броском?

Лидеры

Алексей Швед (в центре)
Алексей Швед (в центре)Источник: Sovsport.ru


У «Химок» есть два формальных лидера – Райс и Швед. А есть два неформальных – Тайлер Ханикатт и Сергей Моня. Какие огромные объемы работы они проделывают в обороне! Сколько забирают подборов, сколько блокшотов раздают! И как жалко, что Римас пока не нашел возможности использовать их на площадке одновременно. Впрочем, он еще может решить эту проблему. Главное – в команде наконец все выздоровели, кроме Патеева. Но на замену Руслану пришел опытный Дмитрий Соколов.
Что касается Шведа, то он выдал несколько ярких выступлений. Но главный признак класса – стабильность. Когда я увижу, что Леша проводит с пользой для команды и на том уровне своего мастерства, который мы знаем, не два или три матча подряд, а гораздо больше, вот тогда можно будет говорить об изменениях в его отношении к работе в команде. Пока, к сожалению, это делать рано.

Группа

Группа, в которую попали ЦСКА и «Химки», по составу на порядок сильнее другой. С одной стороны опасность представляют сразу три испанские команды. С другой – я уверенно заявляю, что «Барселона», «Реал» и «Лабораль Кутча» в первую очередь кровь попьют друг другу, и скорее всего разойдутся вничью. То есть в противостояниях между собой у каждой из них будет по 3 победы и 3 поражения, что значительно облегчит жизнь ЦСКА, «Химкам» и «Олимпиакосу». В любом случае, известно: чтобы занять первое-второе место в группе Топ-16, надо набрать 11 побед. Перед армейцам стоит задача выиграть все 7 домашних матчей и хотя бы 4 гостевых. Добиться успеха на выезде будет сложно – и в Испании, и в Пирее, и в «Крылатском». Но уверен, что ЦСКА задачу выполнит. Так же, как и «Химки». Обоим нашим клубам по силам выйти в плей-офф с первых мест в своей группе.

«Локомотив-Кубань»

Первый этап: 1-е место в группе C (8-2).

Команда

На меня фантастически сильное впечатление произвела работа Барцкокаса! Он определил приоритет – и это для него Евролига. В связи с чем в матчах Единой лиги ВТБ Георгиос много экспериментировал. Но результат каков! Сейчас его команда – лучшая в Европе по игре в обороне. То, что построил Барцокас в «Локо», вызывает уважение, учитывая, что состав кубанцев, казалось бы, не позволял организовать подобную защиту. Снимаю шляпу перед тренером! Да, у него есть Малькольм Дилейни, неплохо заиграл вернувшийся в строй Энтони Рэндольф, «Локомотив» укрепил позицию центрового – правда, мне не очень нравится, как выглядит в этом сезоне Кирилл Фесенко. Появление Криса Синглтона тоже обернулось колоссальной пользой для команды. В атаке все не так однозначно. Да, имея такого индивидуально сильного игрока, как Дилейни, иногда можно не волноваться за позиционное нападение, раз уж он и так один в один любого обыграет! Но вечно на это рассчитывать нельзя. И Барцокас уже ищет дополнительные опции – в виде того же Рэндольфа или Райана Брокхоффа.

Лидеры

Малькольм Дилейни (в центре)
Малькольм Дилейни (в центре)Источник: Sovsport.ru

Из трех российских команд Евролиги только у «Локомотива» есть однозначный лидер –  это Дилейни. Защищается он, может, чуть похуже, чем другие игроки задней линии, но в нападении «Локо» от него зависит все! Он и раздает, и забивает. Это, конечно, редкий дар, когда баскетболист с такими скромными физическим данными обладает таким характером, такой уверенностью в себе, и такой великолепной техникой. Когда вижу, как Малькольм берет на себя инициативу в сложные моменты, сразу вспоминаю Джей-Ара Холдена. По-моему, это лучший комплимент для Дилейни.

Группа

Группа «Локомотива» не такая сильная, как у ЦСКА и «Химок», но краснодарцы попали туда, куда заслужили, заняв первое место на первом этапе! Барцокас все верно рассчитал. Основная опасность будет исходить от «Фенербахче» и «Уникахи». «Панатинаикос» для «Локо» кажется командой, которую можно дважды обыграть. И в целом я позволю себе смелый прогноз – красно-зеленые на 100 процентов выйдут в четвертьфинал!

Показывать новые сообщения медиатрансляции автоматически
Загрузка...
 
статистика
ТаблицаРасписание матчейБомбардиры
Загрузка...
читайте также
Хайнс продлит контракт с ЦСКААвторитетный израильский журналист Дэвид Пик сообщил, что московский ЦСКА договорился о продлении контракта с американским форвардом Кайлом Хайнсом.Клайберн перейдет в ЦСКА из «Дарушафаки»Московский ЦСКА договорился о подписании американского форварда Уилла Клайберна, сообщает Eurohoops.УНИКС попытается вернуть ТринкьериКазанский УНИКС после расставания с главным тренером Евгением Пашутиным намерен в межсезонье пригласить на вакантный пост Андреа Тринкьери, сообщает «Бизнес Online».Владимир Гомельский: Не думаю, что Антонов может заинтересовать скаутов НБАОбозреватель «Советского спорта» высказался о возможном отъезде форварда ЦСКА Семена Антонова в НБА.В случае ухода Теодосича ЦСКА попытается приобрести Серхио РодригесаБаскетбольный ЦСКА в случае ухода из команды сербского разыгрывающего Милоша Теодосича попытается приобрести Серхио Родригеса, выступающего в НБА за «Филадельфию». Об этом сообщает Eurohoops.Дэвид Блатт по окончании сезона станет свободным агентомГлавный тренер турецкой «Дарушафаки» Дэвид Блатт по окончании текущего сезона станет свободным агентом, сообщает Eurohoops.Матьяж Смодиш: Когда закрывали Теодосича и де Коло, у ЦСКА не нашлось лидеровБывший капитан ЦСКА Матьяж Смодиш высказался о выступлении ЦСКА в «Финале четырех» Евролиги.Чемпионство «Реала» и «Ювентуса», победа Швеции на ЧМХ-2017 и три очка Малкина в НХЛ. Главные новости утра«Советский спорт» предлагает Вам начать день с главных новостей утра понедельника.Андрей Кириленко: ЦСКА был на голову сильнее и закономерно победил «Реал»Президент Российской федерации баскетбола Андрей Кириленко прокомментировал победу ЦСКА в матче за третье место Евролиги с «Реалом» (94:70).Обреченные. Андронов – о третьих местах хоккейной сборной России и БК ЦСКАОбреченные. Андронов – о третьих местах хоккейной сборной России и БК ЦСКАУик-энд поклонники баскетбола и хоккея прожили примерно по одной схеме. Алексей Андронов о третьих местах хоккейной сборной России и БК ЦСКАЯннис Сферопулос: Мы разочарованы результатом, но гордимся тем, что сумели пробиться в финалГлавный тренер «Олимпиакоса» Яннис Сферопулос прокомментировал поражение от «Фенербахче» (64:80) в финале Евролиги.Центровой «Фенербахче» Удох признан MVP ЕвролигиСамым ценным игроком «Финала четырех» Евролиги признан центровой «Фенербахче» Экпе Удох. Об этом сообщает официальный твиттер турнира.«Мы знали, этот матч – вопрос престижа». Игроки ЦСКА – о победе над «Реалом»«Мы знали, этот матч – вопрос престижа». Игроки ЦСКА – о победе над «Реалом»О чем говорили в раздевалке ЦСКА после игры с «Реалом», принесшей армейцам третье место в Евролиге.«Фенербахче» обыграл «Олимпиакос» и стал победителем ЕвролигиФинальный матч баскетбольной Евролиги между «Фенербахче» и «Олимпиакосом» завершился победой турецкого клуба. Итоговый счет матча – 80:64 в пользу «Фенербахче».Димитрис Итудис: Мы доказали, что ЦСКА – одна командаГлавный тренер ЦСКА Димитрис Итудис поделился впечатлениями после матча за третье место в Евролиге. Напомним, что его команда победила со счетом 94:70.Кайл Хайнс: Не понимаю, зачем нужен матч за третье местоЦентровой ЦСКА Кайл Хайнс поделился впечатлениями после матча против мадридского «Реала» в матче за третье место в Евролиге. Напомним, что его команда победила со счетом 94:70.Милош Теодосич: О своем будущем подумаю через пару недельЗащитник ЦСКА Милош Теодосич признался, что пока не думал о вариантах продолжения карьеры после этого сезона.Милош Теодосич: Нам обязательно надо было обыграть «Реал»Защитник ЦСКА Милош Теодосич поделился мнением о победе ЦСКА над «Реалом» в матче за 3-е место Евролиги.Михаил Кулагин: Рад, что набрал первые очки в «Финале четырех»Защитник ЦСКА Михаил Кулагин прокомментировал свое появление на площадке в матче за 3-е место против мадридского «Реала».Никита Курбанов: Не знаю, как настраивался «Реал», но мы очень хотели выигратьФорвард ЦСКА Никита Курбанов прокомментировал победу армейцев в матче за 3-е место в «Финале четырех» Евролиги.
ЦСКА
ЦСКАкалендарьстатистика
Химки
Химкикалендарьстатистика
Локомотив-Кубань
Локомотив-Кубанькалендарьстатистика
Евролига
Евролигатаблицакалендарьстатистикатексты/новости