Вчера
Сегодня
Завтра
Развернуть
Войти через
Авторизация
Регистрация
Нажимая кнопку "Зарегистрироваться" Вы подтверждаете своё согласие с правилами регистрации на сайте.
Поля, отмеченные * - обязательные для заполнения

Бай Умар Ниасс: Я счастлив не только за себя, но и за «Локомотив»

Юлия Яковлева
Юлия Яковлева
Источник:  Sovsport.ruКомментарии
Бай Умар Ниасс
Бай Умар НиассИсточник: Sovsport.ru

Лучший футболист года по версии читателей Sovsport.ru – нападающий «Локомотива» Умар Ниасс – рассказал, как его убедили остаться в команде, что он думает о России и первой части сезона, в каком чемпионате мечтает играть и ждет ли звонка от Дидье Дрогба.

«ГИЛЕРМЕ НАЗЫВАЕТ ОПАСНЫМ»

- Умар, вы набрали 15 тысяч голосов. Как думаете, были ли голоса из Сенегала?

- Думаю, были – от друзей и от семьи. Хотя в Сенегале об этой акции мало кто знал. 15 тысяч – это так много! Очень приятно, что люди выбрали меня.

- Что эта награда для вас значит?

- Люди в меня верят, значит, нужно работать еще усерднее, идти вперед, не сдаваться. Хотя это означает еще и определенное давление, но в положительном смысле. Хочу сказать спасибо всем, кто в меня поверил.

- Можем ли мы называть вас теперь счастливым человеком, как говорят в Англии, happy one?

- Я счастлив – это правда. Но не только лично за себя, а за всю команду. У «Локомотива» получился отличный год. Поэтому можете звать меня happy one.

- А как вас в команде зовут?

- Не знаю насчет прозвища, но Гилерме всегда называет опасным парнем. Но я не такой опасный, как он думает, - смеется Умар. - Я нормальный.

- Весной вы намеревались уйти из клуба, не попадали в состав. Теперь же забиваете голы, стали одним из лучших игроков в команде. Что поменялось за эти полгода?

- Я не был счастлив при предыдущих тренерах. И хотел сменить клуб. Но потом поговорил с Игорем Черевченко (главным тренером – Прим. ред.), с Кириллом Котовым (спортивным директором – Прим. ред.). Они поняли мою точку зрения, объяснили свой взгляд на ситуацию, сказали, что не хотят меня терять. Поймите, Умар Ниасс – нормальный человек. Если вы говорите правду, все пойму. Тренерский штаб сказал, что надеется на меня. Поэтому я и передумал уходить. И с того периода начал усердно работать, забыл все вещи, что делали меня несчастливым в прошлом сезоне. Теперь на каждый матч выхожу как на последний.

- Часто общаетесь с Черевченко?

- У нас сложились хорошие отношения еще до того, как он стал главным. А когда Черевченко назначили на эту должность официально, он сам позвонил – и мы долго проговорили. Честно сказал, что хочу уйти. А тренер попросил не торопиться с решением. Я ответил: «Не останусь, так как не нравятся многие вещи». Но в конце концов поверил словам Черевченко, с ним мне очень легко работать.

ЛИЧНОЕ ДЕЛО

Бай Умар НИАСС

Родился 18 апреля 1990 года в Дакаре (Сенегал).

Рост 182 см, вес 82 кг.

Карьера: «Уакам» (2007–2012), «Бранн» (2012), «Акхисар Беледиеспор» (2013–2014), «Локомотив» (с 2014-го).

Достижения: обладатель Кубка России (2014/15). За сборную Сенегала провел 4 матча (2 гола).  

«ПЕЛ СЛОВАЦКИЕ ПЕСНИ»

- Что для вас было самым сложным в России?

- Наверное, климат и русский язык. Хотя я понимал, что погода не подарок, придется адаптироваться. Да и язык непросто понять. Но если хорошо играешь в футбол,  многие вещи понимаешь без слов. А еще тяжело даются постоянные перелеты, пусть они и не длительные, но два-три часа в воздухе проводишь. В Европе такого нет. С другой стороны, эти вещи закаляют, делают сильнее. Если ты смог пройти школу российской премьер-лиги, точно сможешь добиться успеха в любом чемпионате.

- Как вам русский менталитет?

- Поначалу создается впечатление, что люди очень закрытые. Русские с трудом беседуют с незнакомцами. Но когда узнают человека, им становится комфортно. У меня не было проблем с русскими, все приятные люди, очень дружелюбные. Некоторые даже сумасшедшие в хорошем смысле слова.

- Поете ли вы песни в командном автобусе?

- Помню, что только Ян Дюрица заставлял меня пару раз петь словацкие песни. Иногда после побед он так делает. Мне это нравится, но традиции пения в автобусе нет.

- Вы говорили, что не пьете алкоголь. В таком случае как отпраздновали победу в Кубке России?

- Никогда в жизни не пробовал алкоголь. Да и не часто хожу по ночным заведениям. Победу в Кубке мы отметили в ресторане, собрались со всеми партнерами по команде, взяли жен, кто-то пригласил друзей. Посидели, пообщались. И все, я больше никак не отмечал. Это же Кубок, а мы и другие трофеи заслуживаем ничуть не меньше. Мы же не какая-то маленькая командочка. «Локомотив» – топ-клуб. Даже если станем чемпионами России, не считаю нужным отмечать завоевание трофея неделями,  достаточно пары дней.

- Какой же трофей можно отмечать неделю?

- Победу в еврокубках. Мы заслуживаем играть в финале Лиги Европы. Главное – верить в свои силы, у нас очень хорошие футболисты. Нужно же когда-то переходить на следующий уровень, подниматься на ступеньку выше. «Локомотив» мощно играет в России. Если продолжим в том же духе, сможем добиться многого в Европе, даже в Лиге чемпионов. Только одна вещь может помешать: у нас слишком длительный зимний перерыв. А после него сразу предстоит игра в еврокубках. Если бы не было этого перерыва, команда каждый год доходила минимум до полуфинала Лиги Европы.

Я ответил Черевченко: «Не останусь, так как не нравятся многие вещи». Но в конце концов поверил словам тренера, с ним мне очень легко работать.

«ЛУЧШИЙ ГОЛ ЗАБИЛ «СПОРТИНГУ»

- Вы самый быстрый игрок в команде?

- Жена точно так считает, сидит рядом и кивает, - смеется Ниасс. - Я же не думаю, что самый быстрый, скорее сильный и мощный. Но когда бегу за мячом, всегда думаю: «Ты же сможешь его догнать!».

- Значит, назовем вас самым сильным в «Локомотиве»?

- Ну, нет. В первую очередь я – боец. Сражаюсь до последнего за каждый мяч. Но опять же не могу утверждать, что самый мощный в команде. Кстати, вспомнил одну шутку от Божовича. Его как-то спросили, с кем бы из «Локомотива» мог сразиться Федор Емельяненко. Божович почему-то меня назвал. У меня до сих пор нет ответа, почему.

- Вы забили красивый гол «Спортингу» в Лиссабоне. Гилерме назвал его лучшим в этом году. Вы как думаете?

- Согласен, мне он тоже очень понравился. Тем более это был первый матч в Лиге Европы, да еще и на выезде. Нужно же было почувствовать уверенность. Я сам впервые играл в еврокубках. Помню, как принял мяч после паса Гилерме и находился между тремя или четырьмя игроками соперника. В тот момент просто сказал себе: «Иди вперед, ты сможешь». И я это сделал! Это мой лучший гол в году. Но еще запомнились мячи в ворота «Спартака» и «Краснодара», когда мы оба раза выиграли 2:1.

- Что для вас круче: стать лучшим бомбардиром в Лиге Европы или в чемпионате России?

- Хотелось бы стать лучшим в России. Полагаю, когда-нибудь уеду из «Локомотива». Хочу стать одним из лучших нападающих в мире.

- Можно ли стать лучше Халка уже в этом сезоне?

- Если мы говорим о статистике в чемпионате России, почему нет? В премьер-лиге наши показатели можно сравнить. И болельщики голосуют за меня, а не за Халка.

- Ваше имя часто мелькает в турецких газетах. Откуда такой интерес от местных клубов?

- Логично, я там поиграл. Да и никогда не исключал возможности перехода в один из турецких топ-клубов.

- Сравните турецкий и российский чемпионаты.

- В Турции наслаждаются футболом, там можно играть на одном таланте. В России все серьезнее, нужно быть бойцом, иначе проиграешь конкуренцию, одного таланта мало.

- Расскажите, что с вашей рукой, почему она у вас все время забинтована?

- Это потому, что в первой же игре, по-моему, с «Уралом», порвал связки. Причем мы много раз обследовали руку, но не удалось до конца разобраться, что произошло. Уже после завершения первой части сезона я отправился в Рим, сделали операцию. И прописали месяц покоя, рукой шевелить только в крайних случаях. На матчи надевал лонгетку, так как все время испытывал боль, когда играл. Вот и заматывал руку. 

На матчи надевал лонгетку, так как все время испытывал боль, когда играл. Вот и заматывал руку. 

«РОДИТЕЛИ ХОТЕЛИ, ЧТОБЫ СТАЛ ВОДИТЕЛЕМ»

- Правда, что родители не одобряли вашего увлечения футболом?

- Они ничего не знали о футболе. Я начал играть где-то в 2006–2007 году. Тогда старшее поколение считало, что футбол приносит большие деньги только уже богатым людям и тем, кто уезжает из Сенегала. И родители считали, что у меня ничего не получится. Говорили: «Иди в школу,  получи полезную профессию». Хотели, чтобы я водителем автобуса стал, представляете! Много раз меня пытались остановить. Но я любил футбол и всегда старался найти возможность, чтобы играть.

- Слышала, у вас какая-то необычная история знакомства с женой. Расскажите.

- В какой-то момент решил: хочу серьезных отношений, а не менять девушек каждый месяц. И завязал со свиданиями. Хотел найти себе жену. Об этом решении знал мой хороший друг. Он и познакомил меня со своей подругой Сиррой, которая на тот момент жила в Англии. Друг какое-то время с ней общался и понял, что мы схожи в плане целей на будущее и жизненных принципов. Поэтому позвонил и сказал: «Ты должен с ней познакомиться». Я ответил: «Бро, ты же знаешь, не хочу я всего этого». «Нет, ты сначала поговори, а потом увидишь». И скинул ее номер. Я много раз звонил, два месяца мы с Сиррой общались по телефону. Затем уже приехал к ней в Англию. И понял, что эта девушка идеально мне подходит. Через семь месяцев после знакомства мы поженились.

- Вы по дому жене помогаете?

- Ну, нет! Готовить, например, не люблю! Хотя я как-то даже пытался. Но жена говорит, что все сделает сама. И правильно! Я ведь работаю, приношу деньги. А домом занимается Сирра.

- Вы модный парень, носите шикарные балахоны. Привозите из Сенегала или покупаете в Москве?

- Где же в Москве такое найти? Покупаю в Сенегале. Эта одежда – часть моей культуры. Всегда говорю: ты должен рассказать людям о своей культуре, показать, что гордишься страной, где родился. Вот и ношу время от времени национальную одежду, чтобы напомнить всем, откуда я родом.

- Кого уже обучили сенегальским традициям?

- Переводчика Степана, он уже много всего знает. Даже подарил ему национальную одежду. И он несколько раз ее надевал. Если он когда-нибудь встретит другого сенегальца, им будет о чем поговорить. Вот эта часть футбола мне тоже очень нравится. Ты узнаешь разные культуры.

- Вы все время в наушниках. Какую музыку слушаете?

- Национальную сенегальскую, еще рэп и религиозную музыку.

- Познакомились ли с российскими рэперами?

- Нет, но песни слышал. Если поставите мне песню, скажу, кто ее исполняет. В России много отличных музыкантов.

У меня не было проблем с русскими, все приятные люди, очень дружелюбные. Некоторые даже сумасшедшие в хорошем смысле слова. 

«ЕСЛИ ПОНАДОБЛЮСЬ «ЧЕЛСИ», ДРОГБА ПОЗВОНИТ»

- Есть ли футболист, с кем вам бы хотелось обменяться футболками?

- Да! Это Бастиан Швайнштайгер. Мне очень нравится, как он играет. Крутой парень!

- В каком чемпионате мечтаете играть в будущем?

- Наверное, в Англии или Германии. Многие говорят: если в будущем уеду в английскую премьер-лигу, стану отличным футболистом, быстро адаптируюсь к игровому стилю. Там меня точно ждет успех.

- Кто из нападающих вас вдохновляет? Может, кто-то из Сенегала?

- Сенегал? Нет! Вдохновляет бразилец Роналдо. Лучший нападающий всех времен, просто выдающийся. Еще назову двух африканских парней: Самуэль Это'О и Дидье Дрогба. С последним я знаком лично. Пересекались с ним раза два. Дидье даже  сообщения присылал: «Слежу за твоими успехами, продолжай в том же духе». Он как старший брат. Приятно, что вот так поддерживает.

- Значит, пора звонить Дидье, ведь он скоро может войти в тренерский штаб «Челси».

- «Челси» – это здорово, это топ-клуб, и я бы с радостью там играл. Дидье знает мои сильные качества, если он и правда считает, что смогу чем-то помочь «Челси», обязательно позвонит. У меня же контракт с «Локомотивом», уважаю и верю в свою команду. 

Показывать новые сообщения медиатрансляции автоматически
Загрузка...
 
статистика
ТаблицаРасписание матчейБомбардиры
Загрузка...
читайте также
Четверо фанатов «Локомотива» отправлены под домашний арест по делу об экстремизмеЧетверо болельщиков «Локомотива» отправлены под домашний арест до 26 декабря по делу об экстремизме.От Романцева до Слуцкого: как рождались и умирали лучшие «авторские» командыОт Романцева до Слуцкого: как рождались и умирали лучшие «авторские» командыКонец «эпохи Слуцкого» в «армейском» клубе заставил «Советский спорт» вспомнить судьбу «авторских» проектов в российском футболе.Фернандеш - лучший игрок «Локомотива» в ноябре и декабреБолельщики признали полузащитника «Локомотива» Мануэля Фернандеша лучшим игроком команды в ноябре и декабре.Полузащитник «Локомотива» Фернандеш попал в команду недели FIFA 17Каждую неделю EA Sports выбирает игроков, показавших лучшие результаты в матчах сборных и клубов по всему миру. Из этих игроков формируется команда, которой можно сыграть в FIFA Ultimate Team.Гилерме: Календарь сверстан неправильноГилерме: Календарь сверстан неправильноВратарь «Локомотива» Гилерме подвел итоги первой части сезона, рассказал о работе с Юрием Семиным и о возможном уходе Александра Самедова.«Спартак» может вернуть Романа Шишкина уже зимойМассимо Каррера ищет усиления на правый фланг защиты красно-белого клуба.Гилерме: Открытия сезона для меня – Майкон и ЖулианоВратарь «Локомотива» Гилерме рассказал, что стало для него событием года, и кого он считает открытием чемпионата.Гилерме: Перемены в «Локомотиве» повлияли на результатыВратарь «Локомотива» Гилерме подвел итоги первой части чемпионата.Гилерме: Самедов? Каждый может сам за себя решить, что лучше для продолжения карьерыВратарь «Локомотива» Гилерме рассказал в интервью «Советскому спорту», что думает о слухах о переходе полузащитника Александра Самедова в «Спартак».Гилерме: Последние пять туров играли в экстремальных погодных условияхВратарь «Локомотива» Гилерме рассказал в интервью «Советскому спорту», что думает о проведении матчей в конце ноября - начале декабря.«Спартак» готов заплатить за Самедова два млн евро, «Локомотив» хочет пять«Спартак» не хочет платить за полузащитника «Локомотива» Александра Самедова более двух миллионов евро, хотя в его контракте значится сумма отступных в размере пяти миллионов евро.Трое фанатов «Локомотива» задержаны во время обысков в Доме болельщиков клубаТрое фанатов московского «Локомотива» задержаны во время проведения обысков в Доме болельщиков клуба в Москве, сообщил «Интерфаксу» источник в правоохранительных органах.Двое в секторе: сами виноваты?Двое в секторе: сами виноваты?За что фанаты «Терека» побили московских болельщиков.Федор Щербаченко: Без Самедова «Локомотив» перезагрузилсяБывший главный тренер «Кубани» и «Мордовии» Федор Щербаченко прокомментировал отсутствие Александра Самедова в двух последних матчах «Локомотива».Артур Григорьянц: КДК РФС накажет «Локомотив» за баннер в адрес СамедоваПредседатель КДК РФС Артур Григорьянц сообщил, что комитет накажет «Локомотив» за несогласованный баннер в матче 17-го тура чемпионата России с «Тереком» (2:0).Зимой Логашов может покинуть «Локомотив»Зимой «Локомотив», скорее всего, расстанется с крайнем защитником Арсенеем Логашовым, сообщают «Известия».Олег Терехин: Слабее, чем в этом году, у нас чемпионата еще не былоБывший нападающий «Локомотива» Олег Терехин ответил на вопрос, могут ли железнодорожники в этом сезоне добраться до еврокубков.Самедов перед уходом в «Спартак» устроил прощальную вечеринкуПолузащитник «Локомотива» Александр Самедов перед уходом в «Спартак» устроил прощальную вечеринку с одноклубниками и тренерским штабом в принадлежащем ему ресторане в Сокольниках, сообщает «Лайф».Анатолий Бышовец: Самедов – это перспектива на год-дваЗаслуженный тренер России Анатолий Бышовец поделился мнением о возможном переходе полузащитника Александра Самедова в «Спартак».Дмитрий Сенников: Самедов – не предатель, он просто амбициозный игрокЭкс-защитник «Локомотива» Дмитрий Сенников прокомментировал возможный переход хавбека железнодорожников Александра Самедова в «Спартак».

Локомотив
Локомотивкалендарьстатистика
Бай Умар Ниасс
Бай Умар Ниассвсе новости

Cпецпредложение