Войти через
Авторизация
Регистрация
Нажимая кнопку "Зарегистрироваться" Вы подтверждаете своё согласие с правилами регистрации на сайте.
Поля, отмеченные * - обязательные для заполнения
ВчераСегодняЗавтра
Развернуть

«Больше не прошу забрать меня домой». Как Мария Сотскова полюбила соревноваться

Андрей Симоненко
Источник:  Sovsport.ruКомментарии
Мария Сотскова
Мария СотсковаИсточник: Sovsport.ru

Школа «Снежные барсы», в которой под руководством Светланы Пановой тренируется Мария Сотскова, победительница финала юниорского «Гран-при» 2013 года и фигуристка, обыгравшая на последнем чемпионате России двух олимпийских чемпионок и одну чемпионку мира, относится к физкультурно-спортивному обществу «Хоккей Москвы». Этот находящийся в Новокосино каток пропитан хоккеем насквозь - вплоть до того, что он обставлен демонстрационными досками со схемами для тактических занятий.

Когда автор этих строк пришел на тренировку 15-летней восходящей звезды российского фигурного катания, для начала пришлось подождать, пока хоккеисты закончат свое занятие и уберут со льда многочисленные вспомогательные принадлежности типа ворот, а также больших и малых резиновых кругляшей. В общем, первый вопрос в интервью родился сам собой.

- Маша, у меня такое подозрение, что в этой атмосфере хоккей можно либо сильно любить, либо ненавидеть.

- Хоккеисты так задвигают, что приходится ненавидеть, - улыбается фигуристка. - Сейчас турнир проходил, они занимали наши раздевалки, использовали наше время. Но если серьезно, хоккей как спорт я, конечно, люблю.

- Молодежный чемпионат мира, судя по репликам в соцсетях, кажется, смотрели все фигуристы.

- Я смотрела, но только отрывочки. Времени быть болельщицей нет.

- Может, стоило бы? Что-нибудь подглядеть в катании у хоккеистов.

- Да нет, у них совсем другая техника. Наоборот, маленькие хоккеисты иногда подкатываются с нашими тренерами.

- Хоккей понятно, он для мужчин, а в каком-нибудь другом виде спорта, кроме фигурного катания, вы могли бы себя представить?

- Я в детстве занималась художественной гимнастикой. Потом тренер сказала, что нужно выбирать — и я выбрала фигурное катание. Но художественная гимнастика мне нравится. Хотя это очень сложно.

- Как это? Вроде бы наоборот должно быть: здесь вы на коньках, лед скользкий, а там на ногах.

- Для художественной гимнастики нужно быть хорошо растянутой. А у меня такой растяжки нет. Вот поэтому мне там сложно и пришлось бы.

- До какого-то определенного уровня там дошли?

- На соревнованиях я не выступала. Только тренировалась где-то лет до шести. Но мне художественная гимнастика помогла как фигуристке — в пластике рук, в пластике корпуса, в той же растяжке.

- За этим видом спорта следите?

- По возможности смотрю всякие соревнования. Нравятся Александра Солдатова и Яна Кудрявцева.

Мария Сотскова
Мария СотсковаИсточник: Sovsport.ru

«В Америке поняла, что фигурное катание — это моя любимая работа»

- В какой момент почувствовали, что фигурное катание — это ваш вид спорта?

- У меня довольно долго занятия фигурным катанием шли какими-то отрывками. То я думала, что это мое, то сомнения появлялись. Действительно полюбила я этот вид спорта, мне кажется, только в прошлом году, точнее, перед началом этого сезона. Когда вернулась из поездки в Америку к Рафаэлу Владимировичу Арутюняну, его супруге Вере Анатольевне и Надежде Канаевой. Во мне столько всего изменилось... Я поняла, что фигурное катание — это моя работа, причем моя любимая работа. И выступать на соревнованиях мне теперь очень нравится. А раньше я сильно боялась.

- Что же такого в Америке с вами произошло?

- Мне кажется, другая атмосфера на меня так повлияла. Я провела там больше месяца, узнала, как живут люди, как тренируются фигуристы. Главное отличие — там спортсмены занимаются в удовольствие.

- У вас раньше так не получалось?

- Нет, тренироваться-то я любила всегда. А вот на стартах было очень страшно. Конечно, приятно потом стоять на пьедестале, но вот перед соревнованиями всегда были такие десять минут... «Заберите меня домой, я ничего не хочу!» Сейчас такого нет.

- И что, правда забирали?

- Нет, конечно, никогда не уходила. Но мысли такие постоянно были — так страшно, что на лед не хочется.

- А чего страшно?

- Плохо выступить. Не оправдать надежд тренера, родителей... Свои какие-то надежды.

- Ну да, в Америке с понятием «оправдать надежды» как-то действительно проще.

- Я посмотрела, как Эшли Вагнер занимается фигурным катанием. Сколько лет на таком высоком уровне выступает, а до сих пор просто знает, что сама хочет им заниматься — и катается в удовольствие.

- Подружиться с ней удалось?

- Да. И с ней, и с Адамом Риппоном, и с Нэйтаном Ченом очень хорошо подружились. Раньше мне про Эшли рассказывали, что она закрытая, а на самом деле она очень светлый и добрый человек.

already miss you guys,it was very hard to leave,but Moscow is waiting me😢😓😕😔❤️💜💛💚💙

Фото опубликовано Mariya Sotskova (@m_a_r_i_y_)

«Запомнилось, что в Америке ни у кого нет высоких заборов»

- От Америки какое самое сильное впечатление?

- Я жила в хорошей семье, в доме на берегу океана. Очень мне все там понравилось. Тепло, красиво, все для меня новое было.

- Меня когда-то в Америке больше всего люди поразили.

- Да, мне кажется, там они более открытые. Мы, например, сидим на улице, обедаем, мимо нас люди проходят. Первый раз нас видят — но разговорились, поболтали, пригласили на следующий день чаю попить. Вот это для меня было удивительно. А еще запомнилось, что ни у кого нет высоких заборов. Все на виду.

- В «Диснейленде» побывали?

- Нет, я была в Universal Studios. Понравилось. Аттракционы, правда, так себе, но атмосфера — как в сказке побывала.

- К вам, как к русской, в Америке хорошо относились?

- Хорошо! Там совсем нет никакой неприязни. И в семье, где я жила, меня очень полюбили, и я их.

- Правда, что плакали вместе с девочками, с которыми в доме жили, когда расставаться пришлось?

- Ох, да... Я себя настраивала, что плакать нельзя, надо держаться, но постоянно подходил ком к горлу. А потом, когда вышли на лед пофотографироваться, одна из двух сестер, с которыми я подружилась, как заплакала! И я вслед за ней. И все... Слезы рекой, и никак не могли успокоиться.

- Сейчас общаетесь по интернету?

- Конечно. Хотела бы их в гости пригласить, но они учатся, не могут приехать. Может быть, когда-нибудь приедут.

Стоп снято!!! Все свободны 😎😂😅

Фото опубликовано Mariya Sotskova (@m_a_r_i_y_)

- Если говорить о тренировках, то что показалось необычным?

- Что тренировки короткие, по 45 минут, и за каждый лед нужно платить. Что тренера еще надо оплачивать, и что это все недешево. У нас об этом не думают — просто знают, что льда много, тренер есть, можно делать все, что хочешь. А там дети с открытым ртом тренера слушают. Каждый момент ухватить пытаются, по-максимуму все запомнить и потом уже самостоятельно отрабатывать.

- К этому сложно было привыкнуть?

- Поначалу я не успевала. Думала, как это — 45 минут? Поэтому я на первую тренировку приходила раскатываться, а прыгала уже на второй. Еще был у нас VIP-лед, когда тренировались только участники «Гран-при» и фигуристы из американской сборной, меня на него тоже пускали. А на обычной тренировке могло быть, например, по 20 человек на льду. И одновременно могли кататься Эшли Вагнер и какая-нибудь девочка, которая занимается первый год. Но потом привыкла к этому графику. Даже потом в Москве на тренировках иногда успевала за полчаса все задания выполнить.

- Рафаэл Владимирович рассказывал, что Эшли иногда в таких условиях тренируется — она на прыжки заходит, а из-под нее каких-нибудь еле стоящих на ногах детей вытаскивают.

- Правда, так и было. А еще там бывают «парники», которые делают выбросы прямо на тебя. Вот это очень страшно. В первый раз, когда на меня так кого-то «выбросили», я думала, не вернусь туда больше. Но потом приноровилась их объезжать.

- Какая система тренировок лучше, на ваш взгляд?

- Мобилизует больше, мне кажется, та система. Но здесь то, что льда у меня больше, дает мне возможность развиваться, учить что-то новое, отрабатывать...

- Арутюнян внешне кажется очень спокойным-спокойным тренером...

- На тренировках не всегда. Бывает, если кто-то его заведет, то и прикрикнуть может (улыбается). Как и любой тренер.

«Недовольную Джульетту было трудно сыграть — мне жениха ведь не предлагали»

- Совсем недавно вы заняли пятое место на взрослом чемпионате России, который, может быть, был самый сильный в истории по составу участниц. Для вас он стал самым трудным в карьере?

- Нет, потому что я не ехала туда занимать первое место. Понимала, что есть сильные девочки, которые должны отобраться в сборную и поехать на чемпионат Европы. Даже не знаю, что мне надо было сделать, чтобы их обыграть. Но для себя я выступила очень хорошо. Довольна и тем, как каталась, и результатом.

- Даже волнения никакого не было?

- Нет, было, но такое, как обычно есть у всех. Всегда хочется показать свой максимум.

- Не обидно, что не всегда результат зависит от вас? В теннисе точно ударил — выиграл, в легкой атлетике быстрее всех пробежал и стал чемпионом. А фигурное катание субъективно.

- Да, компоненты — такое дело... Но меня, если честно, всегда оценивали так, как я выступала. Катаюсь хорошо — получаю хорошие оценки. Не было никогда, чтобы занижали.

- Прочитал в одном вашем интервью, что у вас в произвольной программе «Ромео и Джульетта» есть фрагмент, который вы не сразу поняли, как надо исполнять.

- Да, там сначала идет нежная музыка, где я изображаю молодую, веселую Джульетту. А потом начинается довольно агрессивный, жесткий фрагмент. Там ей родители нашли жениха, и она против этого протестует. Вот это мне было сложно сыграть. Жениха ведь мне еще никто не предлагал (смеется).

Мария Сотскова
Мария СотсковаИсточник: Sovsport.ru

- Тяжело через себя программы пропускать?

- Конечно, особенно непросто перестраиваться от одного образа к другому. Сначала тебе нужно побыть такой Black Magic Woman, яркой девушкой, а потом Джульеттой — лиричной, романтичной... И в конце разозлиться.

- Актерское мастерство нужно.

- С хореографом работаю. Два или три раза в неделю занятия — хореография или джаз.

- Джаз?

- Да. Там мы танцуем, делаем разные движения из джаз-модерна. Мне вообще нравятся современные танцы. В Америке к нам по средам танцор приходил, с которым я занималась, и в Москве летом старалась ходить на занятия, учила разные движения — их потом в программах можно использовать.

- Считается, что тяжело же на лед переносить с паркета танцы.

- Ну вот в произвольной программе у меня быстрый кусок — там у меня как раз есть движения из современных танцев, которыми я занималась.

- Почему слово «занимались» в прошедшем времени?

- Потому что сейчас ходить не получается. Тренировки, школа...

- Школа?

- Ну мне там, конечно, делают поблажки, я не хожу туда каждый день. Может быть, раз или два в месяц прихожу что-то сдаю. А так дома учусь.

- Есть любимые предметы?

- Раньше математика была. А сейчас я готовлюсь к ОГЭ и понимаю, что уже не люблю математику (смеется). Это настолько сложно... Но зато я теперь люблю биологию. Там, конечно, много учить нужно, но она идет легче. И интересно.

- А как с литературой?

- Сочинения у меня не очень хорошо идут. Иногда бывает, не могу остановить полет фантазии, а иногда ничего не могу из себя вытащить. Не знаю, от чего это зависит — может быть, от настроения, может, от ситуации...

- На тренировках или в соревнованиях тоже настроение бывает переменчивым?

- На соревнованиях я себя всегда готовлю так, чтобы не зависеть от настроения. На тренировках, если честно, бывает.

Мария Сотскова и ее тренер Светлана Панова. Фото Михаила Шарова.
Мария Сотскова и ее тренер Светлана Панова. Фото Михаила Шарова.Источник: Sovsport.ru

«Загадала на Новый год желание стать лучше, чем раньше»

- Какая у вас самая памятная награда?

- Наверное, самая тяжело доставшаяся — золото финала «Гран-при» среди юниоров в Японии. Мне там было очень сложно — а потом очень хорошо.

- Болельщиков после той победы больше стало?

- Да, причем больше из Японии. Запомнили, видимо, меня. Присылают посылки. Сейчас, когда я была в Барселоне на финале «Гран-при», ко мне болельщики подходили... Это так трогательно, они подбегают, просят автограф, а потом уходят такие счастливые, как будто это вовсе не автограф, а даже не знаю что!

- Японские фанаты даже за многими русскими фигуристами по соревнованиям ездят.

- Не думаю, что за мной ездят прямо по турнирам, но в Барселону приехали две японки с плакатами в мою поддержку. Даже не плакаты, а такие полотна из ткани, ручной работы, они сами их вышивали. Это, конечно, очень приятно.

- Наши такие болельщики есть?

- Есть, да, кто на соревнования ездит, но они за всех российских фигуристов болеют. А так мне часто пишут в интернете болельщики.

- Как Юлии Липницкой — по тысяче сообщений в день?

- Нет, конечно, не как Липницкой (улыбается). Никакой назойливости не ощущаю — просто пишут, что им нравится, как я катаюсь, а я в ответ благодарю. Да и особо времени общаться в соцсетях нет, школа у меня...

- В этом году будет юношеская Олимпиада, на которую вы, возможно, поедете...

- Это пока еще не решено. Но я бы хотела выступить на этой Олимпиаде. Это очень престижно.

- А о взрослой Олимпиаде мечтаете?

- Конечно. Мы для этого все и тренируемся — чтобы когда-нибудь поехать на Олимпиаду.

- Мне кажется, некоторые тренируются просто потому что нравится.

- На таком уровне, мне так кажется, уже никто только для удовольствия не тренируется.

- А я сейчас слышал фразу вашего хореографа — попробуй не работать на льду, а наслаждаться.

- Это другое. Надо от работы получать наслаждение. Но я бы не получала от фигурного катания такого удовольствия, если бы не занимала высокие места.

- В Новый год загадали себе что-то выиграть?

- Загадала желание стать лучше, чем я была раньше.

Показывать новые сообщения медиатрансляции автоматически
 
статистика
ТаблицаРасписание матчейБомбардиры
Загрузка...
читайте также
Джульетта повзрослела. Как Мария Сотскова обыграла Юлию Липницкую в БратиславеДжульетта повзрослела. Как Мария Сотскова обыграла Юлию Липницкую в БратиславеВице-чемпионка мира среди юниоров убедительно выиграла Мемориал Ондрея Непелы, а олимпийская чемпионка, несмотря на серебро, разочаровала.Сотскова обошла Липницкую и победила на международных соревнованиях в БратиславеРоссиянка Мария Сотскова одержала победу на международных соревнованиях по фигурному катанию в Братиславе на мемориале Ондрея Непелы, имеющих статус турнира серии «челлендж».Остановите музыку. Что помешало Юлии Липницкой на старте первого турнира сезонаОстановите музыку. Что помешало Юлии Липницкой на старте первого турнира сезонаОлимпийская чемпионка лидирует на турнире в Словакии, хотя первый блин по независящим от нее причинам чуть не получился комом.Юлия Липницкая лидирует на турнире в СловакииЧемпионка командных соревнований Олимпийских игр в Сочи россиянка Юлия Липницкая занимает первое место после короткой программы на Мемориале Ондрея Непелы.Все по-взрослому. Кто порадовал, а кто разочаровал на прокатах фигуристов в СочиВсе по-взрослому. Кто порадовал, а кто разочаровал на прокатах фигуристов в СочиSovsport.ru – о том, как лидеры сборной России по фигурному катанию отчитались на контрольных прокатах о работе в межсезонье.Липницкая в рамках Гран-при выступит в США и Москве, Сотникова не заявлена ни на один из этаповМеждународный союз конькобежцев (ISU) опубликовал состав участников этапов Гран-при по фигурному катанию в женском одиночном катании.«Я поступил как скотина»«Я поступил как скотина»Sovsport.ru – о переходе Максима Ковтуна от Елены Буяновой к Инне Гончаренко, а также еще о трех трансферах межсезонья, состоявшихся ранее.«Р-Спорт»: Сотскова начала тренировки в группе БуяновойСеребряный призер юниорского чемпионата мира и юношеских Олимпийских игр 2016 года, а также Финала юниорского Гран-при сезона-2015/16 Мария Сотскова начала работу в ЦСКА под руководством тренера Елены Буяновой, сообщил агентству «Р-Спорт» источник, знакомый с ситуацией.Мария Сотскова: В следующем году хочу перейти на взрослый уровеньСеребряный призер юниорского чемпионата мира Мария Сотскова рассказала, с какими сложностями столкнулась в последнее время.Have fun. Почему фигуристы из Израиля все чаще побеждают фигуристов из РоссииHave fun. Почему фигуристы из Израиля все чаще побеждают фигуристов из РоссииОбозреватель Sovsport.ru подводит итоги полного разочарований чемпионата мира среди юниоров, с которого россияне уезжают без единого золота.Мария Сотскова: Когда узнала о травме Федичкиной, поняла, что нужно кататься за странуСеребряный призер юниорского чемпионата мира Мария Сотскова прокомментировала свое выступление на турнире в Дебрецене, где она в одиночку представляла Россию после травм Полины Цурской и Алисы Федичкиной.Сотскова заняла второе место на юниорском чемпионате мира по фигурному катаниюНа юниорском чемпионате мира по фигурному катанию в Дебрецене (Венгрия) завершились соревнования у юниорок в одиночном катании. В тройку призеров попала российская спортсменка Мария Сотскова.Серебряная драма. Почему Мария Сотскова плакала на юниорском чемпионате мираСеребряная драма. Почему Мария Сотскова плакала на юниорском чемпионате мираОставшись единственной российской участницей первенства мира среди одиночниц, Мария Сотскова выиграла серебро и страшно этому расстроилась.Надо набить шишкиНадо набить шишкиРоссийские одиночники остались без медалей чемпионата мира среди юниоров, хотя перед произвольной программой шли на первом и втором местах.Федичкина лидирует на юниорском чемпионате мира по фигурному катаниюНа чемпионате мира по фигурному катанию среди юниоров в Дебрецене (Венгрия) состоялась короткая программа у девушек. Лидирует представительница России Алиса Федичкина.Недетские Игры. Кто, выиграв юношескую Олимпиаду, готов побеждать и на взрослойНедетские Игры. Кто, выиграв юношескую Олимпиаду, готов побеждать и на взрослойОбозреватель Sovsport.ru анализирует успех российских фигуристов на юношеских Олимпийских играх в Лиллехаммере.Цурская выиграла золото юношеской Олимпиады, Сотскова – втораяРоссийская фигуристка Полина Цурская стала чемпионкой юношеских Олимпийских игр в Лиллехаммере.«Лиза у нас катализатор». Татьяна Мишина — о подъеме женского одиночного катания«Лиза у нас катализатор». Татьяна Мишина — о подъеме женского одиночного катанияСупруга и коллега тренера Елизаветы Туктамышевой Алексея Мишина рассказывает о том, почему сейчас так много сильных фигуристок.Алиев, Цурская и Сотскова выступят на юношеской Олимпиаде в ЛиллехаммереТренерский совет Федерации фигурного катания на коньках России назвал состав сборной России на II Зимние юношеские Олимпийские игры в Лиллехаммере и юниорский чемпионат мира в Дебрецене.Поступь королевы. Полина Цурская готовится выигрывать Олимпиаду (видео)Поступь королевы. Полина Цурская готовится выигрывать Олимпиаду (видео)Поток невероятных фигуристок в России не иссякает: Sovsport.ru рассказывает о самом интересном виде чемпионата страны среди юниоров.

Мария Сотскова
Мария Сотсковавсе новости

Cпецпредложение