Вчера
Сегодня
Завтра
Развернуть
Войти через
Авторизация
Регистрация
Нажимая кнопку "Зарегистрироваться" Вы подтверждаете своё согласие с правилами регистрации на сайте.
Поля, отмеченные * - обязательные для заполнения

Александр Зубков: Людерс устроил дедовщину

Руслан Карманов
Руслан Карманов
Источник:  «Советский спорт»Комментарии
Александр Зубков
Александр ЗубковФото: «Советский спорт»

Накануне чемпионатов мира по санному спорту, бобслею и скелетону двукратный олимпийский чемпион, в недавнем прошлом бобслеист, а в давнем – саночник Александр Зубков рассказал о том, каковы шансы на удачное выступление у российских спортсменов на главных стартах сезона. И поделился мнением о скандальной ситуации в сборной России по бобслею.

Судя по международному календарю соревнований у представителей зимних видов спорта на носу – медальный сенокос и жатва. Смотрите сами, 30-31 января – чемпионат мира по санному спорту в Кенигзее, 5-7 февраля чемпионат Европы (он же этап Кубка мира) по бобслею и скелетону в Санкт-Морице (Швейцария), а 18 февраля в городке Иглс (Австрия) – бобслеисты и скелетонисты поспорят за медали чемпионата мира.

Зимние заботы майора Зубкова

Александр Зубков к главным стартам сезона подошел во всеоружии – досконально изучив медальные перспективы армейских спортсменов. Все эти соревнования в Европе он намерен проинспектировать лично. Даже военный мундир в шкафу его рабочего кабинета наготове – только руку протяни. Как старший тренер ЦСКА по зимним видам спорта он отвечает в армейском клубе за лыжные гонки, биатлон, горные лыжи, санный спорт, бобслей, скелетон, частично шорт-трек, а также подготовку спортсменов к Всемирным зимним военным играм (СИЗМ) в Сочи-2017.

В подчинении у Зубкова – 72 человека (спортсмены и тренеры), среди них: капитаны Альберт Демченко (главный тренер сборной России по санному спорту) и Дмитрий Труненков (партнер Александра по золотой сочинской команде), прапорщики Александр Касьянов (ведущий пилот сборной России по бобслею) и Максим Цветков (известный биатлонист), а также Александр Третьяков (лидер сборной России по скелетону).

Спать майор Зубков ложится за полночь в своем доме в Дмитрове, где хранит свои олимпийские награды, встает в 6:30 и два часа тратит на дорогу до работы в Москву, а вечером назад – чтобы помочь собрать трансформеры четырехлетнему сыну, Александру Александровичу. Зубков-младший, между делом, уже распробовал вкус быстрой езды в болиде. Пока на коленях отца…

Ценя свое и чужое время до сотых секунды, о перспективах российских спортсменов на главных соревнованиях сезона майор Зубков отвечает четко, лаконично. И, главное, со знанием дела.

Пилот Зубкова – полет нормальный

– Ваши непростые отношения с руководством сборной России по бобслею изменились за последнее время?
– Нет. Мой опыт тренерскому штабу сборной России не нужен, но я помогаю советами своей 20-летней дочери Елизавете. Она выступает за сборную России по бобслею на молодежном Кубке Европы. В январе на первенстве мира среди участниц не старше 26 лет, она в качестве пилота «двойки» заняла седьмое место из 11 участников. Это хороший результат, если принять во внимание, что большинство соперниц старше Лизы, а также то, что дочь перешла из скелетона в бобслей только в октябре прошлого года.

– И сразу стала пилотом юниорской сборной?
– Причем без моей протекции. Неважно, какая у человека фамилия, Сидорова или Зубкова, если ты не можешь управлять болидом – ты не пилот. Можешь, хочешь – вперед! Дочь сначала занималась санным спортом, потом скелетоном, окрепла физически и теперь ей по силам заниматься бобслеем – тягать этот тяжелый снаряд. Тренеры женской сборной протестировали умение Елизаветы управлять болидом и взяли в команду. Болид для дочери я тестировал лично.

«Дедовщина» Людерса

– Главный тренер мужской сборной России, канадский специалист немецкого происхождения Пьер Людерс по-прежнему не нуждается в ваших советах?
– Это его право. Я предлагал свою помощь.

– Чемпион Игр в Сочи, разгоняющий Дмитрий Труненков после конфликта с Людерсом тренируется самостоятельно. Как вы смотрите на эту ситуацию?
– В этой ситуации я на стороне спортсмена. Спортсмены – главное звено в команде, они дают результат. Все остальные – обслуживающий персонал. Дмитрий Труненков человек неконфликтный и трудолюбивый, я это знаю по совместной работе. На месте Людерса я бы по-мужски пригласил Дмитрия на разговор, и конфликт был бы исчерпан, а теперь перед чемпионатом мира наша команда России потеряла лучшего – и не по заслугам, а по результатам тестов – разгоняющего. Людерс, если работает в нашей стране, должен пытаться понять ментальность русского человека, а не устраивать в коллективе взрослых мужиков «дедовщину», демонстрируя всем, что только его мнение верное.

– Но ведь он главный тренер, который привел сборную России к триумфу на Играх в Сочи. Олимпийский чемпион, между прочим.
– Труненков – тоже олимпийский чемпион. Если он привел к триумфу нашу сборную в Сочи, тогда скажите мне, кого этот тренер воспитал для сборной России, начиная с конца 2011 года, когда он возглавил нашу команду? Двукратного олимпийского чемпиона Александра Зубкова? Да, именно так он и говорил – что я его воспитанник. Хорошо, но после Игр в Сочи Зубков из команды ушел, прошло два года и где новые чемпионы мира или Европы – ученики наставника Людерса?

Без разгона нет медалей

– Может быть, ученики Людерса затаились в ожидании своего звездного часа на чемпионате мира в Иглсе…
– Искренне желаю успеха нашим бобслеистам в Австрии. Успех – это призовые места. Проблема российской сборной в том, что в нынешнем сезоне на этапах Кубка мира наши результаты в таком важном компоненте, как разгон, в районе 10-12 места. Трасса в Австрии, где пройдет чемпионат мира, очень короткая и плавная. Там нет таких скоростных участков, как в Лейк-Плэсиде (США) или в Уистлере (Канада). Поэтому, кто выиграет старт на трассе в Иглсе, тот будет первым на финише. Роль пилота на такой трассе нивелируется: кто не знает, на этой безопасной трассе пилотов обучают управлению болидами.

– Выходит, что при таком раскладе у победителя этапов Кубка мира, ведущего пилота сборной России Александра Касьянова и его экипажа, немного шансов на успех в Иглсе?
– Давайте сначала посмотрим на результаты, которые покажут наши бобслеисты накануне чемпионата мира – на чемпионате Европы в Санкт-Морице (5-7 февраля). Но уже можно говорить о том, что выиграть медаль на мировом первенстве будет россиян большим успехом. Невероятно сложно будет соперничать с квартетом немецких экипажей. Также отличные шансы на медали у экипажей из Швейцарии и Латвии. Повторюсь, без быстрого разгона в Иглсе невозможно рассчитывать на призовые места.

– Понимая это, Людерс в последний момент возьмет и вернет команду Труненкова или вспомнит про Алексея Воеводу.
– Воевода (35 лет) завязал со спортом, и возвращаться не собирается. Мы с ним постоянно созваниваемся. Труненков (31 год) самостоятельно готовится к чемпионату России, который пройдет в марте. По моей информации, после конфликта в команде, никто из тренерского штаба сборной России с Труненковым не контактировал.

Зачем Труненков продолжает карьеру

– Непонятно, зачем Дмитрий Труненков продолжает карьеру. Если Людерс не хочет видеть его в сборной, то пусть хоть с болидом на плечах опальный спортсмен примчится к финишу первым на чемпионате России, все одно дорога в сборную ему заказана.
– Думаю, что перемены в тренерском штабе нашей сборной могут произойти по окончанию сезона. Если будет избран новый президент Федерации бобслея и скелетона России, а национальную сборную возглавит новый главный тренер, то Труненков сможет выступать на самом высоком уровне.

– Если пост президента этой федерации будет предложен вам, вы согласитесь?
– Не знаю, кому он будет предложен. Не имею права говорить на эту тему, пока действующий президент федерации и совладелец «Внешпромбанка» Георгий Беджамов не сложил свои полномочия. Если это произойдет и будут перевыборы, тогда вернемся к этому вопросу. С конца декабря, я слышал, Беджамова не могут найти в России. Хорошо, что министерство спорта держит под контролем ситуацию в национальной команде, дабы наши спортсмены достойно завершили сезон. После сезона, уверен, будет принято решение о том, как жить дальше…

Куда катится российский боб

– Куда катится российский бобслей? Президент федерации подался в бега, пишут, что в Монако, в главной сборной конфликты…
– После Игр в Сочи – нельзя сказать, что российский бобслей движется вперед. Ситуация сложная. К примеру, средний возраст топ-пилотов сборной Германии – 25 лет, а нашему ведущему пилоту Касьянову – 32, однако он все еще считается молодым. Если Александр завершит карьеру после Игр в Корее в 2018 году, то равноценной замены ему мы быстро не найдем. Нынешний главный тренер сборной России Пьер Людерс, похоже, мало задумывается о перспективах развития бобслея в нашей стране, однако если не привлекать в сборную талантливую молодежь из регионов, то сочинский успех нашей команды мы повторим не скоро.

– Манера управления болидом Александра Касьянова отличается от вашей?
– Он хорошо пилотирует, не спорю. Азы подготовки как вести болид в той или иной ситуации, как управлять его коньками, например, я преподавал ему лично… Два или три года я его вел, объяснял, как выбирать скорость на вираже и прочие нюансы. Результат налицо. Не знаю, правда, подтвердит ли он эти мои слова. Не огорчусь, впрочем, если этого не случится. На мой взгляд, Александр Касьянов может бороться за медали самого высокого уровня на определенных трассах. Однако в его возрасте я уже выигрывал олимпийские медали.

Скелетоны и сани сами довезут до медалей?

По мнению Александра Зубкова, в отличие от российских бобслеистов у российских саночников и скелетонистов отличные шансы на успех на предстоящих чемпионатах мира.

На чемпионате мира по санному спорту в Кенигзее (30-31 января) претендентами на медали являются армейцы – чемпион мира и чемпион Европы 24-летний Семен Павличенко, чемпион мира среди юниоров 19-летний Роман Репилов, а также 24-летняя Татьяна Иванова – серебряный призер Игр в Сочи, трехкратная чемпионка Европы.

Надеется Зубков на удачное выступление в Иглсе на чемпионате мира по скелетону двух красноярцев – победителя Олимпийских игр в Сочи, чемпиона мира 30-летнего Александра Третьякова.

Показывать новые сообщения медиатрансляции автоматически
Загрузка...
 
статистика
ТаблицаРасписание матчейБомбардиры
Загрузка...
читайте также
Щегловский сменил Сухорученко на посту старшего тренера сборной России по бобслеюПавел Щегловский, в прошлом сезоне работавший с юниорами, назначен старшим тренером сборной России по бобслею. Он сменил на этом посту Олега Сухорученко.Александр Зубков: Холкомб был непримиримым соперником на трассе, босблей понес тяжелейшую утратуПрезидент Федерации бобслея России Александр Зубков прокомментировал кончину своего многолетнего соперника, американского пилота Стивена Холкомба.Александр Зубков: Достойное выступление на чемпионате мира – это любая медальПрезидент Федерации бобслея и скелетона России Александр Зубков поделился ожиданиями от выступления команды на чемпионате мира, который пройдет в немецком Кенигзее с 17 по 26 февраля.Положительная допинг-проба Труненкова была взята на Кубке РоссииДопинг-проба олимпийского чемпиона Сочи-2014 Дмитрия Труненкова была взята в апреле 2016 года во время Кубка России.Беда пришла, откуда ждали. Кто и зачем подсунул Дмитрию Труненкову станозолол?Беда пришла, откуда ждали. Кто и зачем подсунул Дмитрию Труненкову станозолол?Российский спорт давно живет по принципу «ни дня без допинга» и очередной скандал с олимпийским чемпионом Труненковым мало кого удивил.Дмитрий Труненков: Моя дисквалификация – это очередная провокация, направленная против российского спортаОлимпийский чемпион Сочи по бобслею Дмитрий Труненков прокомментировал информацию о своей дисквалификации на четыре года за нарушение антидопинговых правил.Александр Зубков: Мы очень огорчены тем, что Труненков нарушил антидопинговые правилаПрезидент Федерации бобслея России Александр Зубков прокомментировал информацию о 4-летней дисквалификации олимпийского чемпиона Сочи-2014 Дмитрия Труненкова.Олимпийский чемпион Сочи-2014 Труненков дисквалифицирован на 4 годаЗолотой медалист Олимпиады-2014 в Сочи по бобслею Дмитрий Труненков дисквалифицирован на четыре года за нарушение антидопинговых правил.Экипаж Стульнева занял третье место на этапе Кубка мира по бобслеюНа этапе Кубка мира по бобслею и скелетону в Кенигзее (Германия) прошли соревнования бобслеистов. У мужчин в четверках в число призеров попал российский экипаж Алексея Стульнева.Бобслеист Попов стал первым россиянином, который выиграл Кубок ЕвропыСегодня, 26 января, россиянин Дмитрий Попов выиграл Кубок Европы по бобслею.Александр Зубков: На ЧМ немцы также не будут добросовестно убирать снег с трассы перед стартами россиянПрезидент Федерации бобслея России Александр Зубков поделился ожиданиями от предстоящего чемпионата мира по бобслею и скелетону.Александр Зубков: В распределение медалей чемпионата Европы вмешалась погодаПрезидент Федерации бобслея России Александр Зубков прокомментировал выступление национальной сборной на чемпионате Европы по бобслею и скелетону в немецком Винтерберге.Александр Зубков: Третьяков не дрогнул под грузом обстоятельствПрезидент Федерации бобслея России Александр Зубков прокомментировал выступление российского скелетониста Александра Третьякова на чемпионате Европы.Александр Зубков: У парней борьба будет еще более тяжелой, чем у девушекПрезидент федерации бобслея России Александр Зубков поделился впечатлениями от выступления российской двойки Надежда Сергеева/Анастасия Кочержова, выигравших серебро на проходящем в немецком Винтерберге четвертом этапе Кубка мира.Александр Зубков: Временное отстранением немного выбило Третьякова из колеиПрезидент Федерации бобслея России Александр Зубков поделился ожиданиями от предстоящего чемпионата Европы по бобслею и скелетону пройдет 13-15 января в немецком Винтерберге.Александр Зубков: Самое главное – то, что мы будем выступать на чемпионате Европы в полном составеПрезидент Федерации бобслея России Александр Зубков прокомментировал решение IBSF снять временное отстранение с российских скелетонистов.IBSF сняла временное отстранение с российских скелетонистовМеждународная федерация бобслея и скелетона (IBSF) сняла временное отстранение с четырех российских скелетонистов. Об этом сообщается на официальном сайте организации.Александр Зубков: Касьянов показал свое мастерство и доказал это результатомПрезидент Федерации бобслея России Александр Зубков прокомментировал второе место российских бобслеистов в соревнованиях четверок на этапе Кубка мира, который прошел в немецком Альтенберге.Экипаж Касьянова занял второе место на этапе Кубка мира по бобслею в четверкахНа этапе Кубка мира по бобслею в Альтенберге (Германия) состоялись соревнования в двойках у мужчин. В тройку призеров попал российский экипаж Александра Касьянова.Александр Зубков: Надеюсь, что вопрос с отстранением скелетонистов решится до 19 январяПрезидент Федерации бобслея России Александр Зубков прокомментировал отстранение от соревнований российских скелетонистов в связи с расследованием МОК.
Россия
Россиякалендарьстатистика
Пьер Людерс
Пьер Людерсвсе новости
Дмитрий Труненков
Дмитрий Труненковвсе новости
Александр Зубков
Александр Зубковвсе новости