Вчера
Сегодня
Завтра
Развернуть
Войти через
Авторизация
Регистрация
Нажимая кнопку "Зарегистрироваться" Вы подтверждаете своё согласие с правилами регистрации на сайте.
Поля, отмеченные * - обязательные для заполнения

«Зубов предал Ковальчука». Павел Лысенков – о скандале в СКА

Павел Лысенков
Павел Лысенков
Источник:  Sovsport.ruКомментарии
«Зубов предал Ковальчука». Павел Лысенков – о скандале в СКА
Источник: Sovsport.ru

Обозреватель Sovsport.ru защищает Илью Ковальчука и считает, что Сергей Зубов допустил самую грубую ошибку в своей тренерской карьере.

* * *

Жуткая, тоскливая картина.

Илья Ковальчук идет по Московскому вокзалу. Лицо закрыл капюшоном. Никто его не встречает. Одинокий бомбила выкрикивает: «Такси!»

Девушка с камерой бежит за Ковальчуком. Пытается его разговорить. Илья не отвечает. Не ускоряет шаг. Мерно идет, погруженный в мысли. Потом вскидывает голову. Удивляется, что девушка не отстает. Усмехается даже.

- Все переживают за вас, Илья, - вздыхает корреспондент Sovsport.ru.

- Я в порядке, - произносит Ковальчук.

Он ныряет в арку и исчезает в ночном Питере.

Когда увидим его теперь?

Не знает никто.

* * *

«Все переживают за вас…»

Для меня это не пустая фраза. Не только потому, что Ковальчук подарил мне Квебек. То золото чемпионата мира, ту команду я не забуду никогда.

Илья входит в тройку моих любимых хоккеистов.

Павел Буре. Александр Овечкин. Илья Ковальчук.

Одно из своих первых интервью я делал с Кови. Начинал работать в «Советском спорте», когда 18-летний форвард завоевал бронзу Олимпиады в Солт-Лейк-Сити и проводил первый сезон в НХЛ. Я шел все эти годы с Ковальчуком нога в ногу. Общался с ним много раз, безмерно его уважаю.

И хочу разобраться в этой истории. Ковальчук убран из команды на второй матч серии с «Локомотивом». Нет никакого инсайда, что там была пьянка в Ярославле. С кем там нарушать режим? Да вы что, бросьте. Илья может попадать в спады во время регулярки. Но в плей-офф он всегда выжимает из себя всё, что есть. Когда-то есть много, когда-то мало, когда мешает травма спины, как в финале с «Нью-Джерси». Но именно в плей-офф Кови филонить не привык.

Вы не забыли, что Ковальчук был признан самым ценным хоккеистом Кубка Гагарина в прошлом сезоне?

MVP плей-офф. Всего год назад.

* * *

Я не могу просто так смотреть на публичную порку, которую ему устроил главный тренер СКА Сергей Зубов.

Зачем вышвыривать Ковальчука из команды?

Не нравится, что он получил «-2» в последнем матче при 24 минутах на льду?

Не устраивает, что Илья не отрабатывает игровое время, которое ему дают? Так это же вы и даете, Сергей Александрович. Урежьте это время, переведите в четвертое звено, выпускайте через смену. Зачем ставить Кови на 25 минут за матч, если он не тянет?

Категорически не нравится Ковальчук? Не определяйте его в состав, но оставьте в команде. Так делают во всем мире. Пусть смотрит хоккей из ложи.

Зачем эта мера – билет в один конец до Питера? Зачем подчеркивать, что капитан одним своим присутствием разлагает команду?

Кстати, о статистике. В последних 18 матчах Илья Ковальчук забил только 4 гола, это правда. Но он отдал 11 передач. Капитан был близок к классическому графику «очко за матч». И вот вы, кто наблюдал за всеми последними матчами СКА – неужели скажете, что Ковальчук был худшим в составе?

Поделитесь мнением.

* * *

Я снова вспоминаю Квебек, когда Илья Ковальчук тоже был изгоем. Он ведь там не забил ни одного гола вплоть до финала. Был удален до конца матча в группе со шведами. Схватил дисквалификацию, когда в четвертьфинале так шарахнул бедного швейцарца, что того отскребали со льда. На ровном месте…

Тогда о Ковальчуке тоже кричали: «Ату, его! Гони из сборной!»

Будь тогда главным тренером Сергей Зубов, он бы выгнал.

Но сборной руководил Вячеслав Быков. Он терпел – и стал чемпионом мира.

Вот в чем разница между начинающим и классным тренером.

Сейчас ведь Зубов, по сути, предал своего капитана.

Поставил на нем крест.

Отправил на вокзал.

Сравните с тем, что делал Быков год назад, когда его не устраивала игра Виктора Тихонова. Он не ставил форварда в состав. Но Витя был с командой всегда, включая раздевалку, где наливали шампанское в Кубок Гагарина. Быков с Тихоновым обнимались, у них не было обид. Да, тренера не устраивала форма игрока. Житейское дело.

Но Быков своих ребят не предавал никогда.

 * * *

Ставлю себя на место Сергея Зубова. Молодой тренер, которому только в этом сезоне доверили работать главным. Лично я еще в июне, когда Быков внезапно ушел из СКА, писал в заметках: «Отдайте клуб Зубову, зачем вам Андрей Назаров?»

Сергей заслужил этот пост.

Но что теперь? СКА имеет в составе 10 кандидатов в сборную России. При этом команда не показывает нужный хоккей даже после отставки Назарова. Завалена концовка регулярного чемпионата. В первом раунде плей-офф – «Локомотив» с железобетонной обороной. Секрет Полишинеля, что СКА в следующем сезоне может возглавить Олег Знарок с Харийсом Витолиньшем.

Зубов почувствовал себя обреченным? Нечего терять?

Вот он и решил сделать ход конем, переложив ответственность на Илью Ковальчука. Пусть общественное мнение пообсуждает и поймет, из-за кого СКА идет ко дну.

А если Питер выиграет серию с Ярославлем (шансы оцениваю как «50 на 50»), то Зубов – снова герой. Угадал с Ковальчуком, устроил встряску для всей команды.

Ситуация «win-win».

 * * *

Я допущу оговорку: если выяснится, что Илья Ковальчук грубо нарушил режим в Ярославле, устроил пьянку или что-то в этом духе – только тогда я пойму решение Зубова.

Пойму и приму.

Но сейчас у меня нет такой информации, а СКА не дает конкретику.

Я смотрю на то, что происходит. И считаю, что Сергей Зубов в этой истории не прав.

Это грубый косяк молодого тренера.

Психологическая ошибка.

Вы могли смеяться над Быковым за то, что он называет своих игроков «Илюшками» и «Сашками». Но он умел вытащить из них всё, чтобы вымучить этот золотой гол в финале Квебека или спасти серию с ЦСКА с 0-3.

Умеет ли такое Зубов?

История с изгнанием Ковальчука говорит мне, что нет.

Показывать новые сообщения медиатрансляции автоматически
Загрузка...
 
статистика
ТаблицаРасписание матчейБомбардиры
Загрузка...
читайте также
Дмитрий Чернышенко: Победитель КХЛ получает 30 миллионов рублей от телеправГлава КХЛ Дмитрий Чернышенко заявил о том, совет директоров лиги принял решение, что победитель Кубка Гагарина получает более 30 миллионов от реализации телеправ.Рафаил Ишматов: СКА будет не хватать Дадонова и ШипачеваЗаслуженный тренер России Рафил Ишматов прокомментировал победу СКА над ЦСКА в матче за Кубок открытия.Валерий Каменский: Пока не видно, чем ЦСКА Никитина отличается от ЦСКА КвартальногоОлимпийский чемпион Валерий Каменский прокомментировал победу СКА над ЦСКА в первом матче КХЛ.Сергей Зубов: Ожидали от наших ведущих игроков лучшей игрыГлавный тренер ХК «Сочи» Сергей Зубов прокомментировал поражение от команды «Куньлунь» (2:4) на старте регулярного чемпионата КХЛ.«Думали, сразу с Кубком в турне!» Дацюк жжет после первого трофея сезона (видео)«Думали, сразу с Кубком в турне!» Дацюк жжет после первого трофея сезона (видео)Павел Дацюк и Илья Ковальчук говорили о сложностях условий домашнего матча, а Патрик Херсли признался, что не знает, какой кубок выиграл.
СКА
СКАкалендарьстатистика
Илья Ковальчук
Илья Ковальчуквсе новости
Сергей Зубов
Сергей Зубоввсе новости