Войти через
Авторизация
Регистрация
Нажимая кнопку "Зарегистрироваться" Вы подтверждаете своё согласие с правилами регистрации на сайте.
Поля, отмеченные * - обязательные для заполнения
ВчераСегодняЗавтра
Развернуть

Чемпионат мира по хоккею 2016

Андрей Ватутин: Надеюсь, тех, кто на меня напал, поймают

Евгений Дзичковский
Евгений Дзичковский
Источник:  Sovsport.ruКомментарии
Андрей Ватутин
Андрей ВатутинИсточник: Sovsport.ru

Президент баскетбольного ЦСКА Андрей Ватутин стал гостем авторской программы Евгения Дзичковского «Спорт после ужина» на радио «Комсомольская правда».

Предпраздничные Сандуны

- 23 февраля - армейский праздник. Как его отмечают в ЦСКА?
- Коль скоро у нас спортивный клуб, стараемся не усугублять. Чуть-чуть нарушаем режим лишь два раза в год: по поводу открытия и окончания сезона. И то если сезон завершился успешно. А День защитника отечества отметили баней - всей командой сходили в Сандуны.

- В УСК ЦСКА отключили воду?
- Знаменитые Сандуны - не только помывка. Для наших ребят - приятный общекомандный выход, для иностранцев - очередной опыт познания России. Недовольных не было, всем понравилось.

- Пиво, раки, шайки, веники - без этого, надеюсь, не обошлось?
- Избегу деталей. Главное - объединяющий момент, который несут в себе подобные мероприятия.

- В конце прошлого года на вас было совершено нападение, вы лежали в больнице. Ка сейчас со здоровьем?
- Продолжаю восстановление, долечиваю руку, тренируюсь, хожу на работу. Уже через две недели после того инцидента возобновил посещение тренажерного зала. Понятно, что не в полном объеме.

- Заехав в конце декабря в офис ЦСКА, видел, как оперативники снимали показания с камер видеонаблюдения. На каком этапе сейчас находится расследование?
- Такие вопросы лучше адресовать следственным органам. Не хочу и не могу раскрывать детали. Надеюсь, злоумышленников поймают.

- Не так давно случилось нападение на еще одного спортивного менеджера - боксерского промоутера Владимира Хрюнова. И он уехал из России. У вас не было такого желания?
- Я руковожу клубом, у меня есть задачи, обязательства. В том числе перед акционерами, игроками, персоналом. Мой отъезд сказался бы на нормальном функционировании и результатах ЦСКА. Поэтому уезжать не готов.

- Вскоре после нападения вы появились на игре ЦСКА в красно-синей лангетке на поврежденной руке. Изготавливали на заказ?
- Нашлись отечественные производители, выполнили импортозамещение. У меня еще майка была со словами благодарности за поддержку. Искренне тронула реакция команды и болельщиков, которые не знали, что появлюсь на той игре.

- С майками сейчас в российском спорте не все так просто. Баскетбольные правила не запрещают внесоревновательные перфомансы на текстильных изделиях?
- Сама баскетбольная форма не очень благоприятствует дополнительным майкам: верхняя часть одежды игроков без рукавов. Но Евролига порой сама принимает решение о предматчевой поддержке кого-либо или чего-либо, о разных социальных историях, нанесенных на специально изготовленные футболки для фотосессий. Но частная инициатива тоже не приветствуется. И за политические лозунги на трибунах наказывают, и даже за послематчевые за комментарии судейства со стороны официальных лиц. В горячих южных странах, мы знаем, среди болельщиков доходило до резни с летальным исходом. Но все же до футбольных ристалищ баскетболу далеко. И слава богу.

- Не скажите. Лично видел, как мирные виноградари и цитрусовые плантаторы в итальянской Сиене превращаются на баскетболе в не совсем людей.
- Греки тоже не подарок. 18-тысячные залы порой доводят себя до состояния ненависти. С трибун летят монеты, зажигалки, аккумуляторы от сотовых. Тренеру Дмитрию Шакулину лет пять назад в испанской Витории прилетел в голову апельсин. Все бывает. Но лучше на такое не реагировать, чтобы не спровоцировать дополнительную агрессию.

Андрей Ватутин
Андрей ВатутинИсточник: Sovsport.ru

«Для начала в «Финал четырех» нужно попасть»

- Главная цель ЦСКА в сезоне понятна. Она не меняется из года в год...
- И какая же цель?

- Победа в «Финале четырех».
- Подкорректирую ваши слова. Главных цели две: победа в Единой лиге ВТБ и выход в «Финал четырех». Не собираюсь жаловаться не регламент Евролиги, говорить, что в «Финалах четырех» заложен огромный элемент случайности, что это формат для «андердогов» и так далее. Но объективность требует признать: если бы титул разыгрывался в серии, наверное, побед у ЦСКА было бы побольше. Однако имеем то, что имеем, и глупо против этого протестовать. Но стоит ли перед нами задача кровь из носа выиграть Евролигу? Да, мы этого очень хотим, мечтаем, будем стремиться. Вот только попасть в «Финал четырех» намного сложней, чем его выиграть. Давайте сначала доберемся до этого рубежа, а там уже определимся с другими задачами.

- И все же если взять за ориентир победу, насколько нынешний ЦСКА ближе к ней, чем прошлогодний? И за счет чего?
- В сослагательном наклонении можно говорить, о чем угодно. Факты же таковы: сейчас есть четыре-пять команд, способных победить в «Финале четырех». «Реал», «Барселона», «Фенербахче», «Олимпиакос», ЦСКА. Назвал в произвольном порядке. При этом мы помним миланский пример «Маккаби». Израильтяне проиграли в Москве порядка 30 очков, уступили нам дома, Дэвид Блатт пару раз был близок к отставке по ходу сезона, в последний момент проскользнул в «Финал четырех». А потом «Маккаби» выиграл лишь два матча и стал вопреки всем прогнозам чемпионом Евролиги. То есть достаточно оказаться сильным в нужный момент и в нужном месте, а не вообще. Тот баскетбол, в который сейчас играет ЦСКА, - зрелищный и результативный. Но это отнюдь не гарантия успеха в «Финале четырех». Поэтому мое главное пожелание - чтобы все были здоровы. Если обойдемся без травм, этому составу, конечно, по силам выиграть в Берлине.

- Вы ни разу не встречались с «Фенербахче» в этом сезоне. А «банда» там собралась весьма приличная.
- Турки летом действительно провели масштабную селекционную компанию. Имеют лучшую, пожалуй, арену в Европе.

- Есть надежда, что армейцы, если доведется встретиться с «Фенербахче», обойдутся без демонстрации небаскетбольной символики?
- Есть уверенность, что никаких провокационных инцидентов, связанных с отношениями России и Турции, не будет. Мы просто сделаем свою работу. Спорт, к сожалению, не всегда вне политики. Но мы точно сделаем все от нас зависящее, чтобы этого избежать.

«С ростом курса рубля растет и бюджет ЦСКА»

- Планируете усиливаться в ближайшее время?
- Нет. Мы довольны нынешним составом. Кем-то больше, кем-то меньше. Однако острой необходимости усиливаться с учетом действующего лимита на легионеров не существует. Во всяком случае, до лета.

- На носу игра с «Химками», которым вы уже проиграли в этом сезоне с разницей в два очка. Планируете дополнительную психологическую встряску для ЦСКА?
- «Химки» и без того великолепный мотиватор, дополнительный настрой не требуется. Хочу напомнить, кстати, что после поражения в Евролиге мы обыграли «Химки» на их арене в Единой лиге ВТБ. Но нам этого мало, хотим выиграть еще.

- ЦСКА продолжит играть домашние матчи Евролиги в «Мегаспорте»?
- Мне бы хотелось этого на постоянной основе. Если рассчитываем развиваться, как клуб, и привлекать дополнительных болельщиков, нужна современная арена. «Мегаспорт» доказывает: в России есть, где играть в баскетбол, и есть, кому горячо болеть за своих. На «Барселону», если помните, пришло 12 тысяч, на «Олимпиакос» 12 с половиной, на «Бамберг» восемь, на «Химках» ждем не меньше. С хоккеем сейчас пересечений нет. К тому же со следующего сезона меняется формат Евролиги. Расписание матчей будет заранее известно на весь сезон, планировать занятость дворца станет намного проще.

- Существует ли тема пресловутых домашних колец?
- Кольца и паркет те же самые, перевозим их из УСК ЦСКА перед каждой игрой. Непривычны лишь объем арены, цвет кресел и раздевалка. Ко всему, согласитесь, можно привыкнуть. Так что никому и в голову не придет в случае неудачи обвинять в этом «Мегаспорт». Чем чаще станем там играть, тем более домашним будет этот дворец.

- Большое число зрителей на «Мегаспорте» компенсирует затраты на аренду и перевоз колец с паркетом?
- Это недешевое удовольствие. Помимо сказанного перевозим трибуны, свет, звук, табло, поэтому в зрителе, конечно, заинтересованы.

- Насколько бьет по ЦСКА та свистопляска, что творится с курсом рубля?
- Ясно, что контракты с игроками привязаны к доллару или евро, а бюджет рублевый. Поэтому с разной периодичностью обращаемся к владельцам и спонсорам с просьбой о пересмотре бюджета. Пока нам идут навстречу, за что большое спасибо от клуба и болельщиков. ЦСКА не испытывает нужды, контракты выполняются в срок.

- Речь о «Норильском никеле»?
- В первую очередь. Но есть и серьезный пул других спонсоров.

Андрей Ватутин
Андрей ВатутинИсточник: Sovsport.ru

«Нельзя просто взять, и перенести в Европу модель НБА»

- Давно общались с Этторе Мессиной?

- После случившегося со мной в декабре он пожелал скорейшего выздоровления. Я поздравлял Мессину с Рождеством и Новым годом. Этторе продолжает помогать Грегу Поповичу в «Сан-Антонио», дал согласие возглавить сборную Италии на предолимпийском отборочном турнире. Что неудивительно: Мессина давно мечтал сыграть со сборной своей страны на Олимпиаде.

- Из топ-тренеров Европы только Дэвид Блатт и Желько Обрадович, пожалуй, никогда не возглавляли ЦСКА. Вы не хотели или не могли переманить их?
- Обрадович прекрасный специалист, тонкий психолог, очень дорожу отношениями с ним. В тот момент, когда Желько был свободен, мы не могли его пригласить. Потому что глупо подписывать топ-тренера, не обеспечив его топ-игроками. Прекрасные отношения и с Блаттом, хотя мы никогда не были близки к заключению контракта. Какие-то наметки были полтора года назад. Но Дэвид выиграл Евролигу и отправился работать в Кливленд. Понятно, что НБА - это очень большой стимул и вызов для любого тренера. Отмечу, однако, что мы довольны теми тренерами, которые работали в ЦСКА. Неудача была лишь однажды - с Душко Вуйошевичем. Виной тому комплекс причин. Остальные тренеры дали ЦСКА очень многое .

- Говорит ли увольнение Блатта из «Кливленда» о невозможности адаптации в НБА европейских тренеров?
- Не знаю, вправе ли я давать комментарии на эту тему. НБА - другая планета, между нами и ними - пропасть. Там все по-другому. И те механизмы, которые дают результат в Европе, в Америке могут не работать. В НБА даже тренировок нет по ходу сезона. Мы пашем по два раза в день, а там бросковое занятия с утра, и только. Cудить о том, получилось у Блатта или нет, мне тяжело, не зная деталей. «Кливленд» - очень непростой клуб с яркой звездой в составе. Дэвид же, уверен, выдал свой максимум и последнего слова в НБА еще не сказал. Хотя момент, когда заокеанские клубы станут приглашать европейских тренеров, наступит не скоро. НБА - закрытый клуб.

- Когда-то я спрашивал Мессину вот о чем. В Америке есть готовая модель правил, площадок и т.д., работающая на зрителя, на прибыль. Запрет на зонную защиту, четыре периода по 12 минут, своя трехочковая дуга и прочее. Почему Евролига не может слепо перенять то, что сулит выгоду? Зачем Европа играет в схематизированный баскетбол? Мессина честно ответил: «Не знаю».
- Разница не столько в правилах, сколько в отношении к спорту тут и там. Модель НБА - это шоу. Особенно до «плей-офф». Мне лично эта стадия со спортивной точки зрения не слишком интересна, хотя американским зрителям, быть может, наоборот. В Европе же турнирная цена победы намного выше. Поэтому слепо скопировать модель не получится. Это не вопрос правил баскетбола. Если завтра мы начнем играть 48 минут, игроки станут брать тайм-ауты и получать по 6 фолов вместо пяти, кардинально ничего не изменится.

- И если будет больше индивидуальной игры, проходов под щит, бросков сверху - тоже?
- Не вижу прямой взаимосвязи. Революции не случится.

- Нет ощущения, что проект «Бруклин Нетс» перешел из крутой в пологую фазу своего развития?
- Снова не знаю глубоких деталей. Насколько понимаю, команда находится в поиске модели существования и развития. Конечно, ситуация, когда у клуба долгий период нет главного тренера и генерального менеджера, - беспрецедентная. Но Михаил Прохоров славится нестандартными шагами. Убежден, что последние годы «Бруклина» - не только неудачи, но и огромный опыт, который пойдет клубу в плюс. Что касается бизнеса, то это мегауспешный проект. У «Бруклина» одна из лучших арен Нью-Йорка и недавно открытый тренировочный центр. Доходы клуба от коммерческой деятельности велики. 

Показывать новые сообщения медиатрансляции автоматически
 
статистика
ТаблицаРасписание матчейБомбардиры
Loading...
читайте также
Георгиос Барцокас: Я хотел бы тренировать клуб ЕвролигиГлавный тренер «Локомотива-Кубани» Георгиос Барцокас может покинуть команду в межсезонье.Сергей Елевич: Игрокам «Зенита» удалось сдержать ЛэнгфордаЗаслуженный тренер России Сергей Елевич считает, что баскетболистам «Зенита» из Санкт-Петербурга удалось справиться с опекой лучшего снайпера казанского УНИКСа Кита Лэнгфорда в третьем матче серии полуфинала плей-офф Единой лиги ВТБ.Джеймс Огастин: Нужно хорошо сыграть в защите и быстрее бежать в атакуФорвард «Химок» Джеймс Огастин перед третьей встречей полуфинальной серии Единой лиги ВТБ против ЦСКА рассказал о компонентах, в которых его команде предстоит прибавить.«Химки» - ЦСКА. Начало текстовой трансляции – 19:00 мскВо вторник в третьем матче полуфинального противостояния Единой лиги ВТБ сыграют московский ЦСКА и подмосковные «Химки».Андрей Кириленко: Курбанов проделал колоссальную работу за последние пару летПрезидент Российской Федерации баскетбола Андрей Кириленко признался, что он в восторге от прогресса форварда ЦСКА и сборной России Никиты Курбанова.Полтора спасительных десятка. «Зенит» пока выживает в серии с УНИКСомПолтора спасительных десятка. «Зенит» пока выживает в серии с УНИКСомSovsport.ru – о первой победе нефаворита в полуфинале Единой лиги ВТБ.«Зенит» сократил счет в серии с УНИКСомБаскетболисты санкт-петербургского «Зенита» в третьем матче полуфинальной серии Единой лиги ВТБ обыграли казанский УНИКС.Владимир Гомельский: Шведа и Райса никто не поддержалВладимир Гомельский: Шведа и Райса никто не поддержалЭксперт Sovsport.ru Владимир Гомельский – о первых матчах полуфинальных серий Лиги ВТБ.Ватутин поздравил ЦСКА с чемпионствомПрезидент баскетбольного ЦСКА Андрей Ватутин поздравил президента армейского футбольного клуба Евгения Гинера и генерального директора Романа Бабаева с победой в чемпионате России.Кайл Хайнс – лучший по игре в защите в Единой лиге ВТБФорвард московского ЦСКА Кайл Хайнс признан лучшим по игре в защите в чемпионате Единой лиге ВТБ в сезоне-2015/16, сообщает официальный сайт турнира.Душко Иванович: ЦСКА играл намного лучше насГлавный тренер «Химок» Душко Иванович поделился впечатлениями после второго матча 1/2 финала плей-офф Единой лиги ВТБ против ЦСКА. Напомним, что его команда уступила со счетом 87:99.Димитрис Итудис: Хочу поздравить футбольный ЦСКА с чемпионствомГлавный тренер БК ЦСКА Димитрис Итудис поделился впечатлениями после второго матча против «Химок» в полуфинале плей-офф Единой лиги ВТБ (99:87). Также он поздравил футбольный ЦСКА с победой в чемпионате России.«Мы сегодня доминировали». Как ЦСКА обыграл «Химки»«Мы сегодня доминировали». Как ЦСКА обыграл «Химки»ЦСКА выиграл и второй полуфинальный матч у «Химок» в Единой лиге ВТБ – 99:87.ЦСКА второй раз обыграл «Химки» в полуфинале Единой лиги ВТББаскетболисты ЦСКА во втором матче полуфинале Единой лиги ВТБ на своей площадке обыграли «Химки» со счетом 99:87.Андрей Кириленко: РФБ не воюет с клубами, а поддерживает их и Единую лигу ВТБПрезидент РФБ Андрей Кириленко заявил, что конфликт Евролиги и ФИБА не скажется на отношениях федерации и Единой лиги ВТБ.Костас Каймакоглу: УНИКС не должен расслаблятьсяФорвард казанского УНИКСа Костас Каймакоглу признался, что баскетболисты его клуба после двух домашних побед в полуфинале плей-офф Единой лиги ВТБ над петербургским «Зенитом» не должны терять концентрацию в выездных матчах.Президент УНИКСа: Хочется сыграть в Петербурге только один матчПрезидент УНИКСа Евгений Богачев после победы во втором матче полуфинальной серии Единой Лиги ВТБ над питерским «Зенитом» (97:91) поделился эмоциями от двух игр.Хоаким Колом: Я зол, потому что это плей-офф, и я хочу в финалИспанский разыгрывающий казанского УНИКСа Хоаким Колом, набравший во втором матче полуфинальной серии Единой Лиги ВТБ против питерского «Зенита» 24 очка (97:91), отметил, что для его команды очень важно выйти в финал.Василий Карасев: Надеюсь, Тулсон и Пушков смогут сыграть в третьем матче против УНИКСаГлавный тренер «Зенита» Василий Карасев после поражения от УНИКСа во втором матче 1/2 финала Единой лиги ВТБ (91:97) рассказал о состоянии травмированных игроков.Евгений Пашутин: Второй матч с «Зенитом» был еще более сложнымГлавный тренер УНИКСа Евгений Пашутин поделился впечатлениями после второго матча полуфинала плей-офф Единой лиги ВТБ против «Зенита». Напомним, что его команда победила со счетом 97:91.

ЦСКА
ЦСКАкалендарьстатистика
Андрей Ватутин
Андрей Ватутинвсе новости
Единая Лига ВТБ
Единая Лига ВТБтаблицакалендарьстатистикатексты/новости
Евролига
Евролигатаблицакалендарьстатистикатексты/новости