Вчера
Сегодня
Завтра
Развернуть
Войти через
Авторизация
Регистрация
Нажимая кнопку "Зарегистрироваться" Вы подтверждаете своё согласие с правилами регистрации на сайте.
Поля, отмеченные * - обязательные для заполнения

Виктор Булатов: Об увольнении из «Арсенала» узнал из sms знакомого

Сергей Егоров
Сергей Егоров
Источник:  «Советский спорт»Комментарии
Виктор Булатов в гостях у Sovsport.ru.
Виктор Булатов в гостях у Sovsport.ru.Фото: «Советский спорт»

Бывший главный тренер тульского «Арсенала» в интервью Sovsport.ru рассказал о своей отставке – Булатов узнал об этом известии из смс-ки друга, который прочитал сообщение на сайте клуба.

Расставание «Арсенала» с тренером получилось не слишком красивым. 24 февраля сайт клуба сообщил, что «решением Правления клуба Виктор Геннадьевич Булатов отстранен от исполнения обязанностей главного тренера «Арсенала», а спустя сутки на брифинге гендиректор клуба Андрей Никитин заявил (цитата по изданию «Тульский футбол»), что поводом для отставки главного тренера Виктора Булатова стала… неубедительная игра в Кубке ФНЛ.

Напомним, что Кубок ФНЛ – турнир предсезонный, проходит он во время сборов и очков в зачет первенства никто не начисляет.

«У нас было полное доверие к Виктору Геннадьевичу, и он всегда просил провести два полноценных сбора. Мы дали это сделать. Конечно, мы понимаем, что Кубок ФНЛ – это турнир, где команда практически не ставит себе задачи победить. Но все видят игру, и последние два матча вызвали неудовлетворенность, потому что мы не увидели тот футбол. Была неудовлетворенность и у болельщиков, мы это ощущали, мы это читали, видели. Имея задачу, мы все-таки посчитали, что лучше произвести смену и раскрыть потенциал наших игроков в другом ракурсе», – сказал Никитин в ходе брифинга.

«О причине увольнения мне не говорили»

А теперь слово Булатову.

– Как вы узнали, что уже не главный тренер «Арсенала»?
– После второго сбора, на Кипре, сели в самолет. Помощники уже после вылета сказали, что есть информация – якобы меня снимают. Честно, не поверил. Но когда сели в Москве, как только шасси коснулось земли, и я включил телефон, пришло sms от знакомого: «Ты уволен». Это вызвало, мягко говоря, большое удивление. Но знакомый сослался на сайт клуба, так что сомнений не было.

– Кто из клуба вам это объявил?
– Позвонил гендиректор, Андрей Никитин, попросил дождаться его в аэропорту. Он подъехал, набрал номер президента клуба и по телефону мне все сообщили.

– Что вам сказал президент? Все-таки гендиректор объяснил увольнение плохим выступлением на Кубке ФНЛ.
– По телефону мне не объяснили. Сказано было просто: состоялось совещание попечительского совета клуба, на котором приняли решение о смене тренера. О причине мне не говорили.

– А неудовлетворительное выступление на Кубке ФНЛ откуда взялось?
– Для меня это странно и удивительно, учитывая обстоятельства, в которых мы оказались в январе. От нас ушли шесть футболистов – из-за финансовых проблем. Трое из ушедших играли в основном составе, а двое: Кашчелан и Кутин – наши лидеры. Первый определял все в центре поля, второй – в атаке, он наш лучший бомбардир. Плюс на Кубке ФНЛ из-за травм не играли трое основных полузащитников: Рыжков, Берхамов, Федотов. Мы же в январе имели закрытую заявку, а когда ее открыли, приехало много новичков. Я лично значения этому Кубку – в том плане, чтобы выиграть во что бы то ни стало – не придавал. Задача была подготовиться к 12 марта, когда возобновится первенство. Играло много просмотровых ребят, привлекали из «Арсенала-2» парней, играли на нагрузках, отслеживали их функциональное состояние. Данные показывали, что мы на правильном пути. К следующему сбору у нас должны были восстановиться Берхамов и Федотов, Рыжков подошел бы чуть позже, плюс приехали бы несколько новичков. И 12 марта я был бы уверен в том, что команда предстанет боеспособной, чтобы решать ту задачу, которую и ставили – выход в премьер-лигу.

«К ноябрю долги стали критическими – четыре месяца»

– С клубом уже официально расстались?
– Съездил в Тулу, уволился, по контракту претензий нет, увольнение оформлено по соглашению сторон.

– И все же: вы пытались выяснить причину увольнения – ну не из-за предсезонного же турнира меняют тренера.
– Пытался, но кроме фразы «невыразительная игра на Кубке ФНЛ» ничего не услышал. Но это странно. Не так уж и плохо мы выглядели, и на этом этапе трудно ожидать чего-то феерического. Да, мы проиграли два матча: «Зениту-2» из-за двух одиннадцатиметровых, один из которых потом признали ошибкой арбитра, а второй «Енисею» по пенальти.

– А перед Кубком ФНЛ вам говорили о задаче на турнир?
– Нет, мне никто не говорил. Да и странно это было бы, с учетом наших потерь.

– Тогда в чем реальная причина расставания? Команда идет на третьем месте в первенстве, отставание в шесть очков от второго не трагично. А учитывая обстоятельства – из Тулы зимой приходили только тревожные известия о проблемах с финансами – увольнение тренера вдвойне странно.
– Если вернуться в прошлый год, третье место – результат достойный. Меня назначали 15 июня, а 11 июля – первая игра. До последнего момента не было понятно, уйдет Дмитрий Аленичев в «Спартак» или нет. Много футболистов команду покинули, состав по ходу сборов надо было формировать, а долги, оставшиеся с премьер-лиги, копились уже в ФНЛ. К ноябрю долги стали критическими – четыре месяца. Я видел, что не все ребята с ситуацией справляются.

– Что происходило с финансами?
– Лично я верил, что финансирование восстановится, что и произошло в феврале с приходом нового спонсора.

– Вы говорите, что не все футболисты справлялись с финансовой ситуацией. Что имеете ввиду: команда могла не выйти на один из матчей?
– Была такая история перед игрой с «Тосно». Вся команда говорила об этом. Моя позиция была – играть, надо доказывать на поле. А такую команду, как «Арсенал», не бросят. Но все равно ситуация давила, неизвестность выбивала из колеи. Апогеем стала домашняя игра с Томском: ключевой матч – а мы в первые 20 минут подарили 2 гола из-за глупейших ошибок. Второй тайм играли на половине поля соперника, забили гол, но поезд уже ушел.

– Спонсор – это «Роснефть»?
– Нет, это военные предприятия Тульской области.

– Может быть, новый спонсор и потребовал смены тренера?
– Этого я уже не знаю. Может быть, но вопрос не ко мне. Возможно, попечительский совет не поверил, что я решу задачу, и нужен новый тренер.

Виктор Булатов.
Виктор Булатов.Фото: «Советский спорт»

«С Павловым не общался»

– Вы общались с Сергеем Павловым?
– Нет.

– Но согласны с тем, что человек приходит на живое место?
– Это к нему вопрос, я с ним не общался.

– Но вам было бы интересно?
– С ним – нет. У него свои интересы. Ему позвонили – он не отказался. И решение попечительского совета я уважаю.

– Подождите. Вас в довольно жесткой форме и по надуманной причине убрали из команды, но вы говорите, что понимаете решение тех, кто это сделал.
– Не говорю, что его понимаю. Есть работодатели клуба, которые имеют право принимать решение. И я благодарен, что мне летом прошлого года доверили команду. И ухожу с высоко поднятой головой – мы заняли по итогам первой части первенства третье место в очень сложных условиях. Кроме того, когда мы начинали сборы, 14 января, не было никакой определенности, из-за чего и стали уходить футболисты. А с финансами все стало понятно в середине февраля. Мы селекцией начали заниматься поздно, и на флажке уже тяжело укрепить позиции квалифицированными игроками.

– В Туле новый губернатор. Может быть, это как-то повлияло на вашу судьбу?
– Не думаю. Но на то, что у клуба появился новый спонсор, безусловно, повлияло.

– Как у вас с прежним губернатором, Владимир Груздевым, сложились отношения?
– Встречались перед сезоном. Он поставил задачу.

– А когда возникли финансовые проблемы?
– Я пытался организовать эту встречу, но контактировал через свое руководство. Мне сказали: губернатор знает все проблемы, встреча ничего не решит.

– У вас был номер мобильного телефона Груздева?
– При желании мог найти, но соблюдал субординацию, не лез через головы.

– Вам Дмитрий Аленичев звонил после отставки?
– Нет. Но звонков очень много! Все удивлены, шокированы, не понимают, что произошло.

«Тульские болельщики – особые»

– Какую вам изначально ставили задачу?
– Вернуться в премьер-лигу.

– Вы считаете, что это было посильно, учитывая финансовые проблемы?
– Летом они не были критичными, а задолженности во всех клубах бывают. Задача выглядела адекватной на тот момент.

– И по составу?
– Цейтнот на селекцию у нас был, и по некоторым позициям уступали не только конкурентам: «Томи» и «Газовику», – но и середнякам, которые годами селекцию выстраивают: «Волгарь», «Факел», «Енисей»… Но в целом, если не брать безусловного лидера, оренбургский «Газовик», то со всеми остальными мы могли бороться за второе место.

– Что вы перестроили в игре по сравнению с работой Дмитрия Аленичева?
– Отличия были. Каждый тренер видит игру по-своему. Аленичев больше играл с тремя центральными защитниками, когда фланговые закрывают всю бровку, я предпочитаю схему с четырьмя защитниками. Но в целом направление то же – пытаемся играть в атакующий футбол, первым номером, через короткий, средний пас.

– Как восприняли назначение именно бригады под руководством Сергея Павлова, специалиста по выводу команд из низших лиг в высшую? Может быть, вам не хватает именно такого опыта, который лежит за пределами футбольного поля?
– Что вы имеете ввиду?

– Умение расположить к команде арбитров. В середине нулевых «Луч» Павлова бил больше всех в первой лиге пенальти. Это было уникальное явление.
– Здесь мне тяжело комментировать. Наш клуб с судьями не работал, и я об этом руководство не просил. А то, что мне не хватает опыта, то опыт дело наживное, и без игры третье место занять непросто.

– Был ли у вас опыт общения с такими знаковыми в первом дивизионе авторитетными болельщиками, как Вова Грузин и Мамука?
– Знаю, кто это такие, наслышан, но опыта общения не было.

– Наслышаны в каком смысле?
– В том смысле, что это влиятельные люди в мире первого дивизиона. Но меня больше интересует то, что на поле происходит.

– Не считаете, что это ваш минус? Может быть, знание неигровых моментов и сыграло в пользу тех людей, которые пришли вам на смену?
– Мне тяжело это комментировать. Может быть, мое незнание этих моментов для первой лиги – и минус.

– Есть ли вам кого упрекнуть за неполный сезон в ФНЛ?
– Упрекнуть мне некого, а вот поблагодарить очень хочется. Спасибо болельщикам за поддержку. Я много где играл, но тульские болельщики – особые, приятно в такой обстановке работать. Благодарен и персоналу команды, и своим помощникам, и всем футболистам, с которыми работал все это время.

Болельщики тульского «Арсенала».
Болельщики тульского «Арсенала».Фото: «Советский спорт»

– Допустим, вас позовут в «Арсенал» в июне – ну, всякое же может случиться…
– Это маловероятно. Может быть, не через полгода, а чуть позже. Но в будущем с удовольствием в Туле бы поработал. Единственное, должна быть более тесной связь с прямым руководством клуба, чтобы мы работали единой командой. В январе-феврале этого ощущения единства не чувствовал.

– Какие у вас планы?
– Для предложений я открыт. Чувствую, что у меня получалось, везде был результат: в Смоленске, в Пензе, в Туле. Есть уверенность.

– Недавно Александр Мостовой в программе «Ловчев онлайн» сказал, что в Смоленск бы он не поехал. Вы бы поехали туда снова?
– Не загадываю. Главное, чтобы предложение было хорошим, с задачей, с перспективой. А мой принцип прост: тренер должен работать без продолжительных пауз. Семь с половиной лет работаю тренером, и больше месяца паузы у меня не случалось.
Показывать новые сообщения медиатрансляции автоматически
Загрузка...
 
статистика
ТаблицаРасписание матчейБомбардиры
Загрузка...
читайте также
Миодраг Божович: Стадионы в России очень хорошиеГлавный тренер тульского «Арсенала» Миодраг Божович прокомментировал победу над «Ахматом» в матче седьмого тура РФПЛ.Олег Кононов: Во втором тайме должны были забивать больше одного голаГлавный тренер «Ахмата» Олег Кононов прокомментировал поражение от тульского «Арсенала», ставшее для его команды четвертым подряд.«Локомотив» арендует Дзюбу? Таблица трансферов РФПЛ«Локомотив» арендует Дзюбу? Таблица трансферов РФПЛ«Советский спорт» рассказывает о возможных и свершившихся переходах в летнее трансферное окно в РФПЛ.Коллективное бессознательное. «Арсенал» обыграл «Ахмат» в сумасшедшем матче тураКоллективное бессознательное. «Арсенал» обыграл «Ахмат» в сумасшедшем матче тураГрозненский «Ахмат» проиграл четвертый матч подряд. На этот раз – тульскому «Арсеналу» (1:2).«Ахмат» уступил дома «Арсеналу», Жаба не реализовал пенальтиТульский «Арсенал» на выезде одолел «Ахмат» в рамках 7-го тура РФПЛ. Встреча завершилась со счетом 2:1 в пользу гостей.
Арсенал
Арсеналкалендарьстатистика
Виктор Булатов
Виктор Булатоввсе новости
Россия. ФНЛ
Россия. ФНЛтаблицакалендарьстатистикатексты/новости