Вчера
Сегодня
Завтра
Развернуть
Войти через
Авторизация
Регистрация
Нажимая кнопку "Зарегистрироваться" Вы подтверждаете своё согласие с правилами регистрации на сайте.
Поля, отмеченные * - обязательные для заполнения

Валерий Газзаев: ЦСКА – явный фаворит дерби, «Спартак» не претендует на титул

Сергей Егоров
Сергей Егоров
Источник:  Sovsport.ruКомментарии
Валерий Газзаев: ЦСКА – явный фаворит дерби, «Спартак» не претендует на титул
Источник: Sovsport.ru

Заслуженный тренер России, экс главный тренер ЦСКА перед дерби армейцев со «Спартаком» в интервью Sovsport.ru поделился своими соображениями о предстоящем матче.

«Для дерби нужна более вместительная арена»

– Чем это дерби отличается от предыдущих?
О важности матча лишний раз говорить не стоит, все знают о его значении. Особенность же предстоящего матча в том, что ЦСКА, на мой взгляд, является явным фаворитом. Прежде всего, исходя из качества состава и его стабильности. А если говорить об антураже, то жду открытия «Лужников» после реконструкции – все-таки матчи там имели особый колорит. Собиралось около 70 тысяч зрителей! «Арена-Химки» – не тот стадион, где играются топ-матчи. Для таких игр нужна более вместительная арена. Вспомните, как смотрелась игра на «Открытие Арене» в первом круге. Совсем другие впечатления!

– Согласны, что поражение для ЦСКА не трагично, а вот для «Спартака» оно закрывает возможность борьбы за чемпионство – отставание от армейцев возрастет до 10 очков.
– Согласен, проигрыш для «Спартака» станет очень болезненным, о шансах на золото надо будет забыть. Думаю, в случае поражения спартаковцам будет очень тяжело бороться и за место в Лиге Европы. Помимо тех, кто сейчас в первой шестерке, есть еще и «Терек», который, уверен, в борьбу за еврокубки вмешается.

«Уход Таски – потеря»

– Как оцените трансферные кампании клубов?
– У ЦСКА всегда была стабильность состава, это приоритет клуба. Сейчас взяли форварда Оланаре, приглашен Широков – это, безусловно, усиление.

– А Ткачев?
– Не могу говорить о нем как о твердом игроке стартового состава, но перспективы неплохие – прежде всего, потому что попал в хороший клуб. Что касается «Спартака», то клуб ограничился покупкой Мельгарехо. В обороне есть проблемы, особенно в центральной зоне, а атака неплохая, на мой взгляд. Промес, Мельгарехо, Зе Луиш, Попов и Глушаков – квалифицированные футболисты. Атака хорошая, средняя линия внушительная.

– Ваше мнение об обороне?
– Уход Таски – это существенная потеря. В обороне, особенно в центральной зоне, нет стабильности. Это проблема.

– Вы настолько высоко оцениваете Таски?
– Я бы так ответил: учитывая амбиции и традиции «Спартака», клубу нужно ориентироваться на такую пару центральных защитников, как Онопко – Никифоров. Два центральных защитника должны быть такого уровня. А что касается ухода Таски, ведь после его аренды в «Баварию» никем на этой позиции не усилились. Если «Спартак» укрепит оборону, если появится стабильность, команда сможет претендовать на что-то серьезное. Посмотрите на ЦСКА, чем выделяется команда – в первую очередь, стабильностью состава.

– А ротация?
– Ротация должна быть минимизирована, это вынужденный шаг. Если посмотреть на ведущие клубы Европы, которые из года в год добиваются высоких результатов в первенстве и в Лиге чемпионов, то главное – стабильность состава. Возьмите ту же «Барселону» – ротация не так часта. Команда проходит сезон одним составом. А теперь посмотрите на «Реал» – постоянная миграция футболистов. Отсюда и результат.

– У вас большой опыт работы с иностранными форвардами. Зе Луиш в «Спартаке» нестабилен. Как к нему найти подход?
– Зе Луиш габаритен, от него многого ждут. Но визитная карточка форварда – голы, его для этого и брали. По прошлому году ничего особенного в нем не увидел. Мне нравятся форварды иной фактуры: подвижные, владеющие дриблингом, умеющие перемещаться по всему фронту атаки. Как, к примеру, Вагнер. Очень нравится Промес, который может решить исход матча. И если посмотреть мировой футбол, то пример «Барселоны» показателен. Месси, Суарес, Неймар могут сыграть в атаке на любой позиции, и отовсюду будут угрожать воротам. А если добавить к ним еще и Иньесту, то эта четверка очень напоминает мне атаку сборной Бразилии 70-го года – с Жаирзиньо, Ривелино, Тостао и Пеле.

– Какого вы мнения о Мельгарехо?
– Он обладает высоким индивидуальным мастерством, может принимать нестандартные решения, хорошо идет в обыгрыш. Но одно дело играть в «Кубани», другое – в «Спартаке». Мы помним опыт Мовсисяна, который перешел из «Краснодара» и, по большому счету, надежды, которые на него возлагались, не оправдал.

«ЦСКА правильно не отпустил Мусу»

– Перейдем к ЦСКА. Клуб не отпустил Мусу в Англию – верное решение?
– Абсолютно. Говорю так еще и потому, что есть негативный пример: «Локомотив» продал Ниасса в «Эвертон». Уверен, что железнодорожники с Ниассом более удачно провели бы матчи против «Фенербахче», плюс выглядели бы сильнее в весенней стадии чемпионата, имели бы более высокие шансы на путевку в Лигу чемпионов.

– Приход Широкова в ЦСКА – насколько это серьезное усиление? Не получится ли так, что два Романа – Широков и Еременко – помешают друг другу, как это было в «Спартаке» в случае с Поповым и Широковым?
– Здесь есть некоторые отличия. Во-первых, различия в командах, у ЦСКА более стабильный состав, и приход туда опытного игрока, капитана национальной сборной, команду может усилить. И доказательством этому служит второй тайм матча армейцев с «Уфой» на Кубок. С другой стороны, это лишь один матч, и Еременко на фланге не так продуктивен, как в центре. В ЦСКА собрано достаточно много креативных футболистов: Дзагоев, Еременко, Широков. Это, с одной стороны, большой плюс, с другой – этим надо правильно распорядиться.

– Дзагоев, играя ближе к атаке, был более результативен.
– Согласен. Атака – родная стихия Алана. Когда он начинал, много забивал, отдавал голевые передачи. По сей день считаю, что его позиция ближе к атаке. Он может отдать тонкий пас, сам может ворваться и забить.

«Конкуренты ЦСКА – «Зенит» и «Ростов»

– В ЦСКА игроки считают основным соперником «Зенит», который отстает на 7 очков. Правильно ли это и кто, на ваш взгляд, входит в топ-3 претендентов на титул?
– Согласен, главный конкурент – «Зенит», но нельзя забывать о «Ростове». Опыт Курбана Бердыева – большое дело, плюс эмоциональный тонус команды сейчас очень высок. «Ростов» ведь всего на три очка отстает от первого места, это огромная мотивация и стимул для игроков. Что касается «Локомотива», то команда неубедительно выглядела в весенних матчах Лиги Европы, и потеря Ниасса огромная. О «Спартаке» мы уже говорили. Не считаю красно-белых претендентами на титул. «Краснодар» оставил не очень приятное впечатление в матчах со «Спартой»…

– Разрыв между ЦСКА и «Зенитом» – 7 очков. Не многовато для оставшихся 12 туров?
– Все может случиться. Конечно, отрыв большой, и если не случится провала, то армейцы обязаны удержать лидерство.

– В марте у сборной две непростые товарищеские игры, одна из них – с хозяевами Евро, французами. Не уйти от темы совмещения постов Леонидом Слуцким. Может это повлиять на ЦСКА, как уже повлияло осенью, когда была весьма продолжительная серия без побед?
– Моя позиция: совмещения быть не должно, тренер должен сосредоточиться на чем-то одном. Раздвоение в итоге влияет всегда отрицательно. Концовка прошлого года это доказала, эмоций ЦСКА не хватило, даже матчи в Лиге чемпионов воспринимались как рядовые. На фоне успешной игры и результатов в сборной в клубе не хватило эмоционального тонуса.

Показывать новые сообщения медиатрансляции автоматически
Загрузка...
 
статистика
ТаблицаРасписание матчейБомбардиры
Загрузка...
читайте также
Федор Кудряшов: Лидеры «Ростова» - Джанаев, Навас и Нобоа. А в «Спартаке» впечатление производил АлексЗащитник «Ростова» Федор Кудряшов рассказал о лучших футболистах, с которыми ему доводилось играть в одной команде.Анатолий Бышовец: Проблема «Зенита» - отсутствие ярких индивидуальностей, кроме одного-двух игроковЗаслуженный тренер России Анатолий Бышовец поделился мнением, какие проблемы «Зенита» выявило поражение от «Алкмара» (2:3) в заключительном матче группового этапа Лиги Европы.Гендиректор «Терека»: Планируем усиление в зимнее трансферное окноГенеральный директор «Терека» Ахмед Айдамиров рассказал о возможных изменениях в составе команды.Кристиан Паскуато: Мной интересуются «Зенит» и «Спартак»Нападающий «Крыльев Советов» Кристиан Паскуато не исключил, что может продолжить карьеру в одном из ведущих клубов РФПЛ.Аксель Витсель: После зимних сборов «Зенит» будет показывать футбол более высокого качестваПолузащитник «Зенита» Аксель Витсель подвел итоги первой части чемпионата России-2016/17.Сильвен Вильтор: Полностью согласен с ФедуномСильвен Вильтор: Полностью согласен с ФедуномЗнаменитый французский футболист Сильвен Вильтор рассказал в эксклюзивном интервью «Советскому спорту».Илья Казаков: Причина перехода Самедова из «Локомотива» в «Спартак» - конфликт с СеминымБывший пресс-атташе сборной России Илья Казаков поделился информацией об обстоятельствах перехода полузащитника сборной России Александра Самедова из «Локомотива» в «Спартак».«Спартаку» наука. Как европейские клубы выходили на биржу и что из этого вышло«Спартаку» наука. Как европейские клубы выходили на биржу и что из этого вышлоЛеонид Федун уже давно помышляет о выводе своего клуба на IPO для привлечения дополнительных средств, но стоит ли игра свеч?Владимир Габулов может возобновить карьеру в тульском «Арсенале»Бывший вратарь сборной России и московского «Динамо» Владимир Габулов может возобновить карьеру в тульском «Арсенале», информирует «Спортфакт».«Локомотив» предлагает «Рубину» за Оздоева 3 миллиона евроМосковский «Локомотив» продолжает переговоры с «Рубином» по поводу перехода полузащитника казанского клуба Магомеда Оздоева, однако клубы пока не могут согласовать трансферную стоимость игрока.Алексей Миллер встретился с Мирчей ЛуческуГлавный тренер «Зенита» Мирча Луческу с председателем правления «Газпром» Алексеем Миллером.«Локомотив» ведет переговоры о трансферах Билялетдинова и ИзмайловаПолузащитники Марат Измайлов и Динияр Билялетдинов могут вернуться в «Локомотив». Ими интересуется тренерский штаб команды.Виктор Васин вернется в ЦСКАЗащитник Виктор Васин начнет подготовку к весенней части чемпионата РФПЛ в ЦСКА.УЕФА: Решение по апелляции Еременко, скорее всего, будет принято после нового годаУЕФА, вероятнее всего, примет решение по апелляции полузащитника ЦСКА Романа Еременко после нового года. Об этом сообщил директор организации по правовым вопросам Аллистер Белл.Александр Самедов: Я ухожу в «Спартак» не за деньгамиПолузащитник Александр Самедов рассказал о причинах перехода в «Спартак». Он заверил, что финансовая сторона не сыграла никакой роли при трансфере.«Спартак» выйдет из отпуска 16 января и проведет сборы в ОАЭ и Испании«Спартак» после завершения первой части сезона ушел в отпуск. Клуб обнародовал свои планы на зимний перерыв.Олег Яровинский: ЦСКА рассчитывает на Витиньо и не рассматривает предложения по немуНачальник селекционного отдела ЦСКА Олег Яровинский сообщил, что клуб рассчитывает на бразильского нападающего Витиньо. Напомним, что он вернется из аренды во второй половине сезона.Геннадий Орлов: Пять миллионов, которые предлагают за Витселя, «Зениту» погоду не сделаютТелекомментатор «Матч ТВ» Геннадий Орлов поделился мнением о возможном уходе Акселя Витселя из «Зенита».Каррера в тренде. Луческу в заложниках. Колонка Юрия ЦыбаневаКаррера в тренде. Луческу в заложниках. Колонка Юрия ЦыбаневаПопробую поставить диагнозы «Спартаку» и «Зениту» как главным соискателям титула.Полтора «Зенита». Колонка Сергея МикуликаПолтора «Зенита». Колонка Сергея МикуликаДо чего же это мы, однако, дожили – в «Зените» уже футболистов не хватает!

Спартак
Спартаккалендарьстатистика
ЦСКА
ЦСКАкалендарьстатистика
Валерий Газзаев
Валерий Газзаеввсе новости
Россия. Премьер-лига
Россия. Премьер-лигатаблицакалендарьстатистикатексты/новости

Cпецпредложение