Вчера
Сегодня
Завтра
Развернуть
Войти через
Авторизация
Регистрация
Нажимая кнопку "Зарегистрироваться" Вы подтверждаете своё согласие с правилами регистрации на сайте.
Поля, отмеченные * - обязательные для заполнения

Светлана Слепцова: Я намерена вернуться в сборную и выступить на Олимпиаде

Руслан Карманов
Источник:  Sovsport.ruКомментарии
Светлана Слепцова
Светлана СлепцоваИсточник: Sovsport.ru

Накануне Международного женского дня одна из самых очаровательных спортсменок России, олимпийская чемпионка и чемпионка мира, 29-летняя представительница ЦСКА Светлана Слепцова поделилась планами на будущее, своими взглядами на ход чемпионат мира в Холменколлене, а также помянула добрым словом бывшего наставника женской сборной России немца Вольфганга Пихлера.

В феврале на чемпионате Европы в Тюмени Светлана Слепцова упустила шанс попасть в состав сборной России на чемпионат мира в Холменколлен. В Тюмени она дважды финишировала на 12-м месте (в спринте и гонке преследования), а в масс-старте стала последней, допустив в гонке 12 промахов. Несмотря на неудачу, на последний этап Кубка IBU в Италию (Мартелль-Валь-Мартелло, 10-13 марта) россиянка отправилась, занимая третье место в общем зачете. О чем говорит это место? О том, что до Тюмени биатлонные дела Слепцовой в этом сезоне шли в гору. Она выиграла две гонки на Кубке IBU, но в самый ответственный, момент, когда до возвращения в главную команду, оставался один шаг, а точнее – подиум на чемпионате Европы, произошла осечка.

Поэтому перед вылетом в Италию на заключительный этап Кубка IBU накануне 8 марта, настроение у Светланы было далеко не праздничным.

«В жизни не стреляла так плохо, как в тюменском масс-старте»

- Светлана, раньше улыбка почти никогда не сходила с вашего лица, а сейчас вы чаще всего грустны и, такое ощущение, чем-то озабочены…
- Мои взгляды на жизнь могли измениться. Сегодня я не то что озабочена, просто конец сезона, накопилась усталость, и, в первую очередь, есть недовольство собой. Не получился самый главный старт – в Тюмени, через который я рассчитывала попасть на чемпионат мира. Поэтому мне не до улыбок. Но и смертельно огорчаться не собираюсь, буду дальше бороться и продолжать тренироваться. Впереди у меня две личные гонки в Италии – моя цель выступить там максимально хорошо.

- Почему не получилось удачно выступить в Тюмени?
- В первую очередь не сложилось на рубежах. В течение сезона стреляла хорошо, но в Тюмени где-то «габарит не прошел», где-то не до конца сконцентрировалась. Если бы лыжи хорошо «сработали», можно было с одним промахом заезжать в спринте в тройку призеров, но все пошло не так. В пасьюте тоже со стрельбой не справилась, а в масс-старте стреляла так плохо, как, пожалуй, никогда в жизни. Жаль, что не удалось показать результат, на который я усиленно работала весь сезон.

«Билет в Холменколлен я проиграла в Тюмени»

- Билет в Италию вы с удовольствием бы обменяли на билет в Холменколлен?
- У меня нет такой возможности. Биатлон – не лотерея. Билет в Норвегию я проиграла в честной спортивной борьбе на чемпионате Европы.

-Трансляции с чемпионата мира вы смотрите?
- Да, конечно. Все, какие были, посмотрела.

- Что скажете по поводу выступлений российских спортсменов в Холменколлене?
- Не могу оценивать, потому что нет меня в Норвегии в расположении сборной России, и я не знаю, как наши биатлонисты готовились к конкретным стартам, какая обстановка в коллективе. Думаю, что без меня есть, кому оценивать. Могу лишь подбодрить. На мой взгляд, Ольга Подчуфарова - очень сильная спортсменка и может выступать намного лучше. Надеюсь, российские биатлонисты исправят ситуацию, впереди на чемпионате мира еще не одна гонка.

- Ваша ровесница Екатерина Шумилова неудачно выступила в первой гонке чемпионата мира – смешанной эстафете, подверглась за это критике в интернете, после чего удалила свой аккаунт в соцсети…
- В нашей стране болельщики любят порассуждать и почирикать в твиттерах, но мало кто из критиков возьмет винтовку с лыжами и пойдет в лес тренироваться, чтобы попасть в национальную команду. Пусть критики для начала попробуют, что это такое – заниматься биатлоном, да и любым видом спорта на профессиональном уровне. В какой-то степени Дмитрий Губерниев правильно сказал, что обидеть спортсмена может каждый. Да, так сложилось, Шумилова промахнулась, но кто из нас не промахивается по жизни? К тому же это была командная гонка, и не нужно винить одну Шумилову в поражении. Я вообще считаю, что не нужно никого винить.

«Чужие мнения не изменят мою жизнь»

- Главный тренер сборной России Александр Касперович до чемпионата мира в Холменколлене сказал о том, что Светлана Слепцова нужна национальной команде на Играх-2018. А вам это нужно?
- Моя самая главная цель – выступить на Олимпиаде в Южной Корее. Мне очень хочется показывать стабильные результаты не только на Кубке IBU, но и на этапах Кубка мира.

- После вашего выступления в Тюмени прочел в СМИ  высказывания авторитетных людей на ваш счет. Анфиса Резцова отметила, что ваш поезд уже ушел, Павел Ростовцев заявил, что вы не подаете сигналов к тому, чтобы выступить на Олимпиаде, Александр Тихонов направил вас искать место в цивильной жизни, продолжать свою деятельность на благо российского биатлона, но не на трассе. Как вы относитесь к этим высказываниям в ваш адрес?
- Никак. Каждый имеет право на свое мнение. Хотят высказываться в мой адрес -- пожалуйста. Но их мнения не поменяют в моей жизни абсолютно ничего. Моя цель ясна: я намерена вернуться в главную команду страны. Второй год меня тренирует Валерий Алексеевич Медведцев. В этом году у нас работа была очень жесткая, я не скажу, что мы делали очень большой объем, но работали качественно. Были такие тренировки, когда приходилось много терпеть. В прошлом году я, к сожалению, не могла делать такую работу. Здоровье не позволяло. И после провальных моих сезонов, когда не поехала на Игры в Сочи, нынешний сезон первый, когда я тренируюсь очень сильно.

«Пихлер – справедливый и хороший человек»

- Вы сейчас говорите про ваши провалы той поры, когда женскую сборную России тренировал Вольфганг Пихлер?
- Мне не подошла предложенная этим специалистом тренировочная работа. Но я не говорю, что он плохой тренер, не имею права так говорить, потому что кому-то было с ним комфортно тренироваться, кто-то, работая под его началом, показывал неплохие результаты. Я могу лишь констатировать, что лично мне его методика не подошла. Но к чему оплакивать ситуацию, которую не вернуть. На самом деле, кто бы что ни говорил, Вольфганг Пихлер – справедливый и очень хороший человек. Он всегда выставлял на гонки сильнейших на тот момент спортсменов. Пихлер никого не боялся и всегда высказывал свое мнение, на которое никто не мог повлиять. Если он сказал, что этот спортсмен сегодня бежит гонку, значит, будет так. Для настоящего тренера это важнейшее качество.

- В чем лично вы видите причины сегодняшних неудач?
- О причинах неудач спортсменов лучше рассуждают тренеры. Могу сказать только за себя. Мои результаты стали хуже после прихода Пихлера -- я была перетренирована. Нынешний сезон – первый, пожалуй, за пять лет, когда я соревнуюсь в удовольствие.

«Девчонки, не обращайте внимания на критику»

- Что пожелали бы нашим девчонкам, которые выступают на чемпионате мира в Холменколлене?
 Холодной головы и горячего сердца. Чтобы делали свою работу так, как умеют, и не обращают внимания на критиков. Я понимаю, что сейчас девчонки испытывают сильное давление, но работа у биатлониста такая. В Норвегии и Германии ребятам также достается на орехи за неудачи. Желаю нашим девчонкам отбросить посторонние мысли, показывать на что способны, и получать удовольствие от того, что выступают на чемпионате мира. Ведь многие об этом могут лишь мечтать.

- В частности, Светлана Слепцова?
- Да.

«Закончу карьеру – и у меня будут семья и дети»

- То есть пока вы не планируете брать пример с Ольги Зайцевой, у которой уже двое детей?
- Давайте все-таки начнем с того, что Ольга постарше меня. Но и ей пока далеко до родительских достижений Ольги Медведцевой, у которой уже четверо ребятишек. Я знаю, что после окончания карьеры и у меня все будет в порядке -- дети, семья.

- И ресторан. В одном из интервью вы говорили о том, что мечтаете открыть в Ханты-Мансийске ресторан.
- Нет, собственного ресторана в Ханты-Мансийске уже не будет. Перегорела. Одно время хотела, но не было времени и сил. Сейчас не хочу. Пока не думала, что буду делать после завершения спортивной карьеры. Предложений пока никаких не поступало. Наверное, когда закончу с биатлоном, буду догонять Медведцеву с Зайцевой в общем материнском зачете, -- на этих словах Светлана впервые за 20 минут интервью улыбнулась -- также ослепительно, как шесть лет назад на олимпийском пьедестале в Ванкувере, где на первом этапе женской эстафетной гонки не допустила ни единого промаха.

Три дополнительных вопроса

Хочу, чтобы Радулов выиграл Кубок Гагарина 

- Как собираетесь праздновать 8 марта?
- Никак. У нас в этот день в Италии запланированы две тренировки. Будем готовиться к стартам.

- Какой самый экзотический подарок вам преподнесли 8 марта?
- Экзотики не было. У биатлонистов все праздники проходят на сборах или соревнованиях, я даже не знаю такого праздника, который проходит не в команде. Особо запоминающегося празднования 8 марта, к сожалению, в моей жизни не было.

- Помимо биатлона, какие виды спорта вам нравятся?
- Все, где выступают и побеждают мои одноклубники - спортсмены ЦСКА. От всей души болею за наших армейских легкоатлетов, футболистов, баскетболистов, хоккеистов. Очень хочу, чтобы хоккейный ЦСКА в этом сезоне выиграл Кубок Гагарина, чтобы его лидер Александр Радулов проявил в важнейших матчах все свое мастерство. С удовольствием хожу на хоккей, чтобы зарядиться энергией от игры этого хоккеиста.

ЖЕНЩИНЫ. ОБЩИЙ ЗАЧЕТ КУБКА IBU

ТОП-5

1. Надин Хорхлер (Германия) – 574 (29 лет)

2. Галина Нечкасова (Россия) – 560 (26)

3. Светлана Слепцова (Россия) – 526 (29)

4. Ольга Якушова (Россия) - 521

5. Виктория Сливко (Россия) - 414

Личное дело

Светлана Слепцова

Родилась 31 июля 1986 года в Ханты-Мансийске.

В биатлон пришла в 1996 году. В сборной России дебютировала в сезоне 2006/2007. Первый тренер – Александр Корчак. Личный тренер Валерий Медведцев.  ЗМС. Выступает за ЦСКА.

Олимпийская чемпионка в эстафете (Ванкувер-2010), чемпионка мира в эстафете (Пхенчхан-2009). Бронзовый призер ЧМ-2008 в смешанной эстафете, шестикратная победительница этапов Кубка мира, обладательница 7 серебряных наград и 3 бронзовых в личных гонках Кубка мира. Трехкратная чемпионка мира среди юниоров, шестикратная чемпионка России. Лауреат премии BiatlonAward-2008 в номинации «Лучший новичок года»,

 2008 году окончила Югорский госуниверситет по специальности «тренер-преподаватель», а в 2010 году — по специальности «Государственное и муниципальное управление». «Почетный житель города Ханты-Мансийска». Не замужем.



Показывать новые сообщения медиатрансляции автоматически
Загрузка...
 
статистика
ТаблицаРасписание матчейБомбардиры
Загрузка...
читайте также
Светлана Слепцова получила диплом магистраВ Югорском государственном университете прошла защита диплома знаменитой биатлонистки.Слепов, Слепцова и Кайшева вошли в резервный состав сборной РоссииРезервная мужская и женская сборные России проведут сбор в Чайковском.Светлана Слепцова: Не скажу, что на чемпионате мира-2017 выступила плохо. Очень хочу на Олимпийские игрыРоссийская биатлонистка Светлана Слепцова подвела итоги прошедшего сезона.Слепцова успешно перенесла операцию на плечеОлимпийская чемпионка Светлана Слепцова сообщила о том, что успешно перенесла операцию на плече и поблагодарила болельщиков за поддержку в нынешнем сезоне.СБР объявил состав сборной на олимпийский сезон: Малышко и Слепцовой в нем нетПравление Союза биатлонистов России утвердило состав сборной для подготовки к олимпийскому сезону.Светлана Слепцова: Завершившимся сезоном, в принципе, я довольна. С хорошим настроением иду в отпускРоссийская биатлонистка Светлана Слепцова считает прошедший сезон удовлетворительным для себя.Уволят ли Касперовича и останутся ли в сборной Малышко и Слепцова?Уволят ли Касперовича и останутся ли в сборной Малышко и Слепцова?В пятницу на самом современном из лыже-биатлонных комплексов страны – «Жемчужине Сибири» соберется тренерский Совет СБР.Разогнать команду! Как прошел минувший сезон и что теперь делать биатлонистамРазогнать команду! Как прошел минувший сезон и что теперь делать биатлонистам«Советский спорт» оглянулся назад в попытке разглядеть все хорошее, что произошло за этот год.Александр Касперович: Подчуфарова завершила сезон, Слепцова примет участие в чемпионате РоссииГлавный тренер сборной России Александр Касперович подвел итоги этапа Кубка мира в корейском Пхенчхане.Светлана Слепцова: Мой международный сезон завершенРоссийская биатлонистка Светлана Слепцова заявила, что пропустит остаток международного сезона.Слепцовой предстоит операция на плечеКомментатор «Матч ТВ» Дмитрий Губерниев сообщил, что биатлонистка Светлана Слепцова перенесет операцию на плече.Светлана Слепцова: Ноги сильно забились уже на первом подъемеБиатлонистка сборной России Светлана Слепцова прокомментировала свое выступление в спринте на этапе Кубка мира в Пхенчхане. Напомним, что россиянка заняла итоговое 66-е место.Дальмайер выиграла спринт в Пхенчхане, россиянки не попали в топ-30Семикратная чемпионка мира немка Лаура Дальмайер одержала победу в спринтерской гонке на этапе Кубка мира в Пхенчхане.Акимова, Старых и Слепцова выступят в спринте на Кубке мира в ПхенчханеСтал известен состав сборной России на женскую спринтерскую гонку на седьмом этапе Кубка мира в южнокорейском Пхенчхане.Светлана Слепцова: Косых взглядов на чемпионате мира не ощущалаРоссийская биатлонистка Светлана Слепцова рассказала, что не было никакого давления на сборную России на чемпионате мира в Хохфильцене из-за допингового скандала.Светлана Слепцова: Откладывать лыжи в сторону пока не собираюсьРоссийская биатлонистка Светлана Слепцова рассказала, что не собирается завершать карьеру, но на чемпионатах мира выступать больше не будет.Как Ирина Старых из подсудимой превратилась в прокурора. Колонка ЦыбаневаКак Ирина Старых из подсудимой превратилась в прокурора. Колонка ЦыбаневаОбозреватель «Советского спорта» Юрий Цыбанев – о женской эстафете на чемпионате мира по биатлону, в которой россиянки стали десятыми.Александр Касперович: Старых сама сказала, что на четвертый этап лучше поставить АкимовуГлавный тренер сборной России по биатлону Александр Касперович прокомментировал выступление женской команды в эстафете на чемпионате мира в Хохфильцене (Австрия). Напомним, что россиянки заняли десятое место.Светлана Слепцова: Немного захлебнулась из-за того, что погналась за ДжимойРоссийская биатлонистка Светлана Слепцова поделилась впечатлениями после эстафеты на чемпионате мира в Хохфильцене (Австрия). Напомним, что россиянки заняли десятое место.Катастрофа на последнем этапе. Как россиянки потеряли шанс на медаль в эстафетеКатастрофа на последнем этапе. Как россиянки потеряли шанс на медаль в эстафетеЖенская сборная России стала десятой в эстафетной гонке на чемпионате мира в Хохфильцене.
Светлана Слепцова
Светлана Слепцовавсе новости