Вчера
Сегодня
Завтра
Развернуть
Войти через
Авторизация
Регистрация
Нажимая кнопку "Зарегистрироваться" Вы подтверждаете своё согласие с правилами регистрации на сайте.
Поля, отмеченные * - обязательные для заполнения

Иван Зайцев: В сборную России уже не перейду, я – итальянец

Ильдар Сатдинов
Источник:  Sovsport.ruКомментарии
Иван Зайцев: В сборную России уже не перейду, я – итальянец
Источник: ВК «Динамо» (Москва)

Лидер московского «Динамо» и сборной Италии Иван Зайцев в интервью Sovsport.ru оценил турнирные перспективы своего клуба в суперлиге и закрыл вопрос смены спортивного гражданства, рассказал об отношении к российскому футболу и знакомстве с Марчелло Липпи, а также о том, что любит рубиться в Counter-Strike и включать Prodigy под настроение.

«Постараемся выкарабкаться на второе место»

– Мельдоний добрался и до волейбола – положительная допинг-проба была выявлена у вашего партнера по команде Александра Маркина. Ваша реакция?
– Восприняли эту ситуацию как данность, что поделаешь. Комментариев особых у меня нет на этот счет.

– До конца чемпионата России осталось шесть туров. «Зенит» перед 21-м туром опережает «Динамо» на 11 очков. «Зенит» – чемпион?
– Математические шансы у нас еще есть, в спорте бывает всякое. Мы должны делать свое дело и не смотреть на «Зенит». Если Казань удержит преимущество и выиграет чемпионат, что ж поделать, молодцы. Мы и так уже потеряли довольно много важных очков. Например, в последних шести турах мы трижды проиграли по 2:3 (интервью состоялось перед 21-м туром. – Прим. ред.), такая негативная гостевая серия идет. Мы должны как-то переломить ее.

– В чем причина последних неудач?
– Чувствуется некая усталость, напряженный чемпионат все-таки перед Олимпиадой, перелеты частые. Нам нужно собраться и переломить эту усталость. Осталось шесть матчей плюс, надеюсь, еще четыре в Кубке ЕКВ. Каждый из этих десяти матчей как финал для нас.

– Поражение от аутсайдера «Югры-Самотлора» неожиданное. Не настроились?
– Они, конечно, были хороши в тот день. Все команды играют против московского «Динамо» расслабленно, потому что им все равно терять нечего. Такая же ситуация была у меня, когда я начинал играть во второй итальянской лиге, и к нам приезжали сумасшедшие команды. Выходишь против них и дубасишь со всей дури! Полетит – полетит, не полетит – и фиг с ним, все равно нечего терять. И часто получается, что летит у таких команд в России, – смеется Зайцев.

– То есть на кураже вас обыгрывают?
– Ну да. Соперник заводится, их публика заводится. А залы такие маленькие, для противника комфортно играть дома. А мы с самолета, туда-сюда – вот так все это и складывается.

– Какое место в суперлиге будет успешным для «Динамо» в этом сезоне?
– Мы уже третьи в таблице. Постараемся выкарабкаться на второе место и все. Такая у нас задача.

Иван Зайцев и доигровщик казанского «Зенита» Вильфредо Леон
Иван Зайцев и доигровщик казанского «Зенита» Вильфредо ЛеонИсточник: ВК «Динамо» (Москва)

– Сейчас на втором месте «Белогорье».
– Да, Белгород подтянулся. У них очень прилично сейчас играет Дима Мусэрский, Марко Ивович. Опасная команда, конечно. И «Газпром-Югра» то же самое, хорошо идет, держится рядом с нами.

– В полуфинал Кубка ЕКВ «Динамо» вышло с большим трудом, хотя в первом матче победило в гостях «Перуджу» всухую.
– Я давно следил за «Перуджей», и в чемпионате Италии они точно не играли на таком высоком уровне. В Москве им уже нечего было терять – и тут у них полетела подача, все приняли, в атаке хорошо сыграли. Плюс Лучано Де Чекко – игрок с хорошим приемом, все знают, что это пасующий мирового уровня, один из лучших в мире. Хорошо, что мы добили их и вышли в полуфинал. Теперь думаем о матчах с Сургутом.

– После победы в прошлом году в Кубке ЕКВ, наверное, в этом сезоне хотелось выиграть Лигу чемпионов?
– Да, это моя личная мечта – выиграть Лигу чемпионов. Так получилось, что обстоятельства не позволили нам съездить в Анкару и взять там хоть какие-нибудь очки. В итоге вылетели из Лиги чемпионов в какой-то дурацкой игре против «Фридрисхафена», в которой по раскладам нас не устраивал единственный счет – 0:3. И устроили себе вот такое… Нам по силам было добраться до «Финала четырех» Лиги чемпионов, потенциал у команды есть. Ну, ничего, теперь играем в Кубке ЕКВ, постараемся вновь завоевать его.

«Научился плавать, когда папа швырнул меня с моста»

– У вас в команде есть заядлый болельщик футбольного «Спартака» – Алексей Обмочаев. За российской премьер-лигой следите?
– Особо не слежу за российским футболом, времени нет. Слышал, что в прошлое воскресенье был матч ЦСКА – «Спартак», потому что у нас в команде есть спартаковцы: Леша Обмочаев, Игорь Филиппов, наш физиотерапевт Александр Казанцев. Ребята в команде прикалывались над ними – ЦСКА победил 1:0, а мог и крупнее. Слышал, что ЦСКА на первом месте, оторвался, вот и все.

– Болельщиков ЦСКА в «Динамо» нет?
– Может и есть, но я как-то пропустил этот момент.

– А за итальянским футболом следите?
– Иногда удается. Знаю, что «Ювентус» идет на первом месте, «Наполи» на втором. «Рома» сменила тренера – пришел Лучано Спаллетти, и победная серия началась. Вот и все мои познания об итальянском футболе.

– Вы живете в Риме. «Рома» или «Лацио»?
– Честно говоря, ни то, ни другое. Я бы не назвал себя фанатом или болельщиком какой-либо команды.

– У вас в инстаграме есть фото с Марчелло Липпи. Как вам мэтр итальянского футбола?
– Приятно было пообщаться с Липпи, очень хороший человек. Встретились с ним на теннисном турнире в Риме. Там много знаменитостей было, но я редко к кому подхожу. К Марчелло Липпи не мог не подойти – он чемпион мира, многое сделал для итальянского и мирового футбола.

– Какие виды спорта любите смотреть?
– Если есть время, с удовольствием смотрю и теннис. От сестры мне передалось, так как она играла в теннис. Изредка, так как матчи ночью, смотрю НБА. Ну и главные мировые соревнования тоже интересно посмотреть.

– Ваша мама Ирина Позднякова – рекордсменка мира в плавании. Плавание любите?
– Плавание как-то скучно для меня, все время в воде надо быть. Сам-то я не очень плаваю, брассом вот получше умею, мамины гены все-таки.

– То есть серьезно в детстве не занимались плаванием?
– Нет. Я вообще научился плавать, когда папа швырнул меня с моста, – смеется Зайцев. – Швырнул меня в озеро в Подмосковье. Папа сказал: «Ну что, брошу его, потом спрыгну за ним и посмотрим – поплывет или не поплывет». Ну, поплыл так, кролем, и нормально.

«Ради олимпийского золота готов на любой сумасшедший поступок»

– Как оцените шансы сборной России на Олимпиаде в Рио?
– Наверное, воздержусь от прогнозов. Главное, что Россия отобралась на Олимпиаду, а там уже будут все сильнейшие команды мира. Побеждать надо всех.

– Переживали за Россию на олимпийском отборочном турнире в Берлине?
– Да, болел, хотел, чтобы Россия тоже вышла на Олимпиаду.

Иван Зайцев против блока сборной России
Иван Зайцев против блока сборной РоссииИсточник: FIVB

– Как думаете, Мусэрский сыграет в Рио?
– Думаю, что Дима вернется в сборную 100 % и будет одним из ключевых игроков команды, каким он всегда и был. Такой игрок, как Мусэрский, любому составу сборной России нужен. Будем ждать его в Рио.

– Какие времена переживает сейчас сборная Италии?
– С начала 2015 года у нас пошел спад. Пора было тренера сменить, новую атмосферу создать в команде. Было что-то плохое, прямо чувствовалось на тренировках, на сборах, что что-то не то, не ладится. Все это закончилось, так сказать, несчастным случаем, в котором и я был тоже замешан, когда нас, четверых игроков, отправили домой перед началом «Финала шести» Мировой лиги в Рио. Нас выгнали из Рио, и все закончится в Рио.
В конце концов, мы отобрались на Олимпиаду, спасибо второму месту на Кубке мира. Такой уровень волейбола, который мы показали там, я давно не видел у сборной Италии. Это очень радует, конечно, хотя есть над чем работать. Очень хорошо влился в сборную Османи Хуанторена, очень помог нам. Наш молодой пасующий Симоне Джанелли тоже сыграл отлично. Новый тренер все знает, постараемся быть серьезным соперником для всех на Олимпиаде.

– У вас уже есть олимпийская медаль – бронзовая…
– Да, третье место в Лондоне, но моя мечта – улучшить этот показатель. То есть надо в финал нам попасть.

– Серебру в Рио тоже будете рады?
– Если попасть в олимпийский финал и проиграть решающий матч, точно не буду рад, – смеется Зайцев. – Ну, может быть, буду радоваться потом, через месяца два-три, когда эмоции улягутся. Но попасть в финал было бы очень хорошо.

– Какой для вас олимпийский финал мечты? С кем хотели бы сыграть?
– Может быть, с Россией, потому что в последнее время я хорошо играю против сборной России. Шутки шутками, но в финале уже все равно будет. В финале в любом случае будут сильнейшие команды в мире, битва титанов. Конечно, хотелось бы какого-нибудь слабенького соперника, но слабенький соперник не дойдет до финала.

– Многие обещают сделать, что-нибудь необычное в случае долгожданной победы. Побриться налысо, набить татуировку, например. А что вы сделаете, если Италия выиграет Олимпиаду?
– Да что угодно! Я ради золота на Олимпиаде готов на все, на любой сумасшедший поступок. Что-то неординарное всегда придумывается в команде между коллегами, так что посмотрим. Об этом еще рано думать, до Олимпиады далековато, у нас еще Мировая лига впереди.

«Сына приучаем к трем языкам»

– По характеру вы русский или итальянец?
– Стараюсь брать все хорошее от обеих стран. Думаю, что я все-таки итальянец побольше, на 55 %.

– Итальянцы по менталитету сильно отличаются от русских?
– Итальянцы более коммуникабельны, разговаривают побольше. В России люди не то что постеснительнее, а более закрыты, что ли. Чтобы до конца понять душу русского человека, надо время. Это самое большое различие.

– То есть итальянца как человека легче узнать?
– Да, но делать это надо внимательно. Когда человек много говорит, надо понимать, где правда в его словах.

– Своего сына будете учить русскому языку?
– Конечно, мы стараемся. У нас есть няня, которая помогает нам с маленьким и разговаривает с ним чисто по-русски. Сын понимает уже русские слова. У меня, к сожалению, нет времени, чтобы сесть и прямо приучать сына к одному языку. Получается, я говорю с ним на итальянском, жена – на английском и итальянском, а няня – на русском. Такой бардак у него в голове будет первые 3-4 года. Надеюсь, что на всех трех языках будет говорить.

👋🏻Sasha!!! #illbehomeonsunday #missingyou #piccolozar ❤️

Видео опубликовано Ivan Zaytsev (@zaytsev_official)

– У вас ведь и российский паспорт есть. Еще есть вероятность, что когда-то вы смените спортивное гражданство на российское?
– Да, российский паспорт есть. В теории я могу поменять спортивное гражданство, но практически – нет. Я итальянец, я играю за сборную этой страны, я вырос там. Речь о смене спортивного гражданства уже не идет. У меня в душе нет такого желания.

– В молодости трудно было сделать выбор, за кого играть: за Италию или Россию?
– Когда мне было лет 14-15, через моего папу пришло приглашение в молодежную сборную России. Но я учился в итальянской школе, у меня все друзья там, я начал играть уже на серьезном уровне. Я решил остаться там и вырасти в Италии. Я итальянец.

– А если Всероссийская федерация волейбола сейчас предложит вам выступать за сборную России?
– Однозначно откажусь. После смены спортивного гражданства нужно пропустить два года вне сборной. Даже если бы этого условия не было, и мне сказали, давай хоть завтра выступай за нашу сборную, я откажусь. Спасибо, нет!

«Могу и Smack My Bitch Up врубить под настроение»

– Кто самый веселый игрок в «Динамо»?
– Юра Бережко иногда хорошо шутит, веселится. Леха Обмочаев тоже хороший парень, создает атмосферу в команде. Правда, иногда перебарщивает.

– Как именно?
– В том плане, что болтает всегда, – улыбается Зайцев. – Обмочаев, можно сказать, по характеру на итальянца немного похож.

– Вы начинали карьеру как связующий. Сейчас во время матчей не возникает желания отдать передачу?
– Честно говоря, нет. Уже напасовался. У меня были две карьеры: в качестве пасующего и нападающего. В начале я следил за папой, он герой семьи, символ русского волейбола. Хотелось пойти в то же направление, но потом решил сменить амплуа. Нашел свой игровой характер в 19 лет, поздновато.
Но вот вроде получается неплохо, стараюсь прибавлять каждый день. Даже самый сильный спортсмен может совершенствоваться. Это самый правильный менталитет. А приходить в зал и просто проводить время, зарабатывать деньги – это не мое. Я не могу понять такое. Каждый день ты должен быть сконцентрированным, видеть цель, ориентир и стремиться к нему.

– Как обычно проводите свободное время?
– Все свободное время стараюсь проводить с семьей, с ребенком. Когда маленький спит, выбираемся с женой погулять, поужинать.

– В приставку играете?
– Играю на выездах с ребятами в стрелялки, рубимся в старый-добрый Counter-Strike. Стараемся сплотить команду таким образом.

– Кто побеждает чаще?
– Как пойдет, все играем примерно на одном уровне.

– Вы азартный игрок?
– Конечно! Мне везде хочется победить, в том числе и в Counter-Strike.

– В футбольные симуляторы играете?
– Нет, не пошло у меня что-то.

Иван Зайцев и Максвелл Холт
Иван Зайцев и Максвелл ХолтИсточник: ВК «Динамо» (Москва)

– Какую музыку слушаете?
– Deep house. Такая полуспокойная музыка, которая не забивает мозг, но с басами, с низкими частотами. Также люблю итальянского пианиста Людовико Эйнауди. Сходил на его концерт и просто влюбился в его музыку! Иногда и его слушаю.

– Любите басы. А как вам Prodigy?
– Слушал, конечно, но забросил немного. Любимый трек у них Smack My Bitch Up, который есть в моем айфоне. Иногда и его под настроение врубаю. Например, перед игрой можно.

– В «Динамо» принято в раздевалке включать музыку?
– Если побеждаем, конечно! Да и перед матчем тоже можем включить. Помогает расслабиться, настроиться. На гостевые матчи возим с собой колонки. В сборной Италии это обязательное дело. Я ношу громадную колонку, которая хорошо долбит. В сборной не только я, все подряд ставят музыку. Но именно за технику, за качество звука отвечаю я.

Читайте также:

Сергей Тетюхин: Меня колбасит от волейбола так же, как и 20 лет назад

Наталия Гончарова: Моя фамилия мне нравится гораздо больше, чем Обмочаева

Екатерина Гамова: В магазинах меня иногда спрашивают, что это я делаю в Казани

«Мельдоний в допинг-пробе волейболиста сборной Маркина – это несчастный случай»

«Здесь все поощряется». Почему олимпийский чемпион уехал играть в Катар

«Сборную России в этот раз не травили в Анкаре»

Показывать новые сообщения медиатрансляции автоматически
Загрузка...
 
статистика
ТаблицаРасписание матчейБомбардиры
Загрузка...
читайте также
Алоян обвинил в лишении его серебра ОИ-2016 врача сборной РоссииРоссийский боксер Миша Алоян обвинил врача сборной России в том, что он был лишен серебряной медали ОИ-2016.Тищенко продолжит карьеру в любительском боксеОлимпийский чемпион Евгений Тищенко сообщил, что продолжит карьеру в любительском боксе.Алия Мустафина: Я пока не скучаю по спорту, мне есть чем занятьсяДвукратная олимпийская чемпионка по спортивной гимнастике Алия Мустафина подвела итоги года.«Доклад Макларена – туфта». Накануне черной пятницы олимпийцы веселились на балу«Доклад Макларена – туфта». Накануне черной пятницы олимпийцы веселились на балуПриближение доклада комиссии Ричарда Макларена ничуть не испортило настроение участникам Олимпийского бала.Алоян подаст апелляцию на решение Спортивного арбитражного судаТренер Эдуард Кравцов, которые является наставником российского боксера Миши Алояна, заявил, рассказал о дальнейших действиях своего подопечного по делу об употреблении допинга.CAS лишил Алояна серебряной медали ОИ в Рио из-за допингаКак сообщает официальный сайт CAS, российский боксер Миша Алоян лишен серебряной медали ОИ-2016 в Рио-де-Жанейро.Александр Жуков: Выступление сборной России на ОИ-2016 признано успешнымГлава ОКР Александр Жуков сообщил, что выступление сборной России на Олимпийских играх в Рио-де-Жанейро признано успешным.Александр Жуков: Российские легкоатлеты не были допущены на Олимпиаду по надуманным предлогамГлава Олимпийского комитета России Александр Жуков прокомментировал отстранение сборной страны по легкой атлетике от международных соревнований.Московское «Динамо» на старте ЛЧ обыграло «Нолико»Волейболисты московского «Динамо» в домашнем матче первого тура группового этапа Лиги чемпионов обыграли бельгийский «Нолико».Сергей Шубенков: Треть положительных проб не приводит к наказаниямСергей Шубенков: Треть положительных проб не приводит к наказаниямЧемпион мира, барьерист – о терапевтических исключениях и фильме Первого канала, посвященному этой теме.Валентин Балахничев: Резонанс за рубежом фильм Первого канала не вызоветВалентин Балахничев: Резонанс за рубежом фильм Первого канала не вызоветБывший глава ВФЛА рассказал «Советскому спорту» о фильме Первого канала «Болезни высших достижений», вышедшем в эфир в понедельник.Московское «Динамо» в гостях обыграло «Белогорье»Волейболисты «Белогорья» в домашнем матче 12-го тура чемпионата России проиграли московскому «Динамо».IAAF назвала Болта и Аяну лучшими легкоатлетами 2016 годаДевятикратный олимпийский чемпион из Ямайки Усэйн Болт и бегунья из Эфиопии Алмаз Аяна были признаны легкоатлетами года по версии Международной ассоциации легкоатлетических федераций (IAAF), сообщает официальный сайт организации.Московское «Динамо» обыграло «Локомотив» и вышло на второе место в ЧРВолейболисты новосибирского «Локомотива» проиграли московскому «Динамо» в домашнем матче 11-го тура чемпионата России.Алишер Усманов: Благодаря совместной работе с нами, МОК успешно организовал олимпийскую фехтовальную программу и повысил популярность фехтованияПрезидент Международной федерации фехтования Алишер Усманов рассказал о работе с Международным олимпийским комитетом и о повышении рейтинга телетрансляций с участием фехтовальщиков.Московское «Динамо» обыграло «Газпром-Югру»Волейболисты московского «Динамо» в домашнем матче десятого тура чемпионата России обыграли «Газпром-Югру» из Сургута.Двое американских спортсменов употребляли кокаин перед ОИ-2016Двое американских спортсменов употребляли кокаин перед Олимпиадой-2016 в Рио-де-Жанейро, сообщает газета The Guardian со ссылкой на документы, полученные от хакерской группы Fancy Bears.Российские легкоатлеты подозреваются в даче взяток представителям IAAF за сокрытие допинг-пробКак минимум шесть российских легкоатлетов подозреваются в даче взятки представителям Международной ассоциации легкоатлетических федераций (IAAF) за сокрытие их допинг-проб, сообщает немецкое издание ARD.Кучина и Шубенков получили четыре миллиона рублей премиальных за пропущенную Олимпиаду в РиоРоссийские легкоатлеты Мария Кучина и Сергей Шубенков получили премиальные в размере четырех миллионов рублей за летнюю Олимпиаду-2016 в Рио-де-Жанейро, в которой они не участвовали. Об этом сообщили сами спортсмены.«Зенит» разгромил «Кузбасс» и упрочил лидерство в чемпионате РоссииВолейболисты казанского «Зенита» в домашнем матче девятого тура чемпионата России уверенно обыграли кемеровский «Кузбасс».

Динамо М
Динамо Мкалендарьстатистика
Италия
Италиякалендарьстатистика
Иван Зайцев
Иван Зайцеввсе новости
ОИ-2016
ОИ-2016

Cпецпредложение