Войти через
Авторизация
Регистрация
Нажимая кнопку "Зарегистрироваться" Вы подтверждаете своё согласие с правилами регистрации на сайте.
Поля, отмеченные * - обязательные для заполнения
ВчераСегодняЗавтра
Развернуть

Иван Зайцев: В сборную России уже не перейду, я – итальянец

Ильдар Сатдинов
Источник:  Sovsport.ruКомментарии
Иван Зайцев: В сборную России уже не перейду, я – итальянец
Источник: ВК «Динамо» (Москва)

Лидер московского «Динамо» и сборной Италии Иван Зайцев в интервью Sovsport.ru оценил турнирные перспективы своего клуба в суперлиге и закрыл вопрос смены спортивного гражданства, рассказал об отношении к российскому футболу и знакомстве с Марчелло Липпи, а также о том, что любит рубиться в Counter-Strike и включать Prodigy под настроение.

«Постараемся выкарабкаться на второе место»

– Мельдоний добрался и до волейбола – положительная допинг-проба была выявлена у вашего партнера по команде Александра Маркина. Ваша реакция?
– Восприняли эту ситуацию как данность, что поделаешь. Комментариев особых у меня нет на этот счет.

– До конца чемпионата России осталось шесть туров. «Зенит» перед 21-м туром опережает «Динамо» на 11 очков. «Зенит» – чемпион?
– Математические шансы у нас еще есть, в спорте бывает всякое. Мы должны делать свое дело и не смотреть на «Зенит». Если Казань удержит преимущество и выиграет чемпионат, что ж поделать, молодцы. Мы и так уже потеряли довольно много важных очков. Например, в последних шести турах мы трижды проиграли по 2:3 (интервью состоялось перед 21-м туром. – Прим. ред.), такая негативная гостевая серия идет. Мы должны как-то переломить ее.

– В чем причина последних неудач?
– Чувствуется некая усталость, напряженный чемпионат все-таки перед Олимпиадой, перелеты частые. Нам нужно собраться и переломить эту усталость. Осталось шесть матчей плюс, надеюсь, еще четыре в Кубке ЕКВ. Каждый из этих десяти матчей как финал для нас.

– Поражение от аутсайдера «Югры-Самотлора» неожиданное. Не настроились?
– Они, конечно, были хороши в тот день. Все команды играют против московского «Динамо» расслабленно, потому что им все равно терять нечего. Такая же ситуация была у меня, когда я начинал играть во второй итальянской лиге, и к нам приезжали сумасшедшие команды. Выходишь против них и дубасишь со всей дури! Полетит – полетит, не полетит – и фиг с ним, все равно нечего терять. И часто получается, что летит у таких команд в России, – смеется Зайцев.

– То есть на кураже вас обыгрывают?
– Ну да. Соперник заводится, их публика заводится. А залы такие маленькие, для противника комфортно играть дома. А мы с самолета, туда-сюда – вот так все это и складывается.

– Какое место в суперлиге будет успешным для «Динамо» в этом сезоне?
– Мы уже третьи в таблице. Постараемся выкарабкаться на второе место и все. Такая у нас задача.

Иван Зайцев и доигровщик казанского «Зенита» Вильфредо Леон
Иван Зайцев и доигровщик казанского «Зенита» Вильфредо ЛеонИсточник: ВК «Динамо» (Москва)

– Сейчас на втором месте «Белогорье».
– Да, Белгород подтянулся. У них очень прилично сейчас играет Дима Мусэрский, Марко Ивович. Опасная команда, конечно. И «Газпром-Югра» то же самое, хорошо идет, держится рядом с нами.

– В полуфинал Кубка ЕКВ «Динамо» вышло с большим трудом, хотя в первом матче победило в гостях «Перуджу» всухую.
– Я давно следил за «Перуджей», и в чемпионате Италии они точно не играли на таком высоком уровне. В Москве им уже нечего было терять – и тут у них полетела подача, все приняли, в атаке хорошо сыграли. Плюс Лучано Де Чекко – игрок с хорошим приемом, все знают, что это пасующий мирового уровня, один из лучших в мире. Хорошо, что мы добили их и вышли в полуфинал. Теперь думаем о матчах с Сургутом.

– После победы в прошлом году в Кубке ЕКВ, наверное, в этом сезоне хотелось выиграть Лигу чемпионов?
– Да, это моя личная мечта – выиграть Лигу чемпионов. Так получилось, что обстоятельства не позволили нам съездить в Анкару и взять там хоть какие-нибудь очки. В итоге вылетели из Лиги чемпионов в какой-то дурацкой игре против «Фридрисхафена», в которой по раскладам нас не устраивал единственный счет – 0:3. И устроили себе вот такое… Нам по силам было добраться до «Финала четырех» Лиги чемпионов, потенциал у команды есть. Ну, ничего, теперь играем в Кубке ЕКВ, постараемся вновь завоевать его.

«Научился плавать, когда папа швырнул меня с моста»

– У вас в команде есть заядлый болельщик футбольного «Спартака» – Алексей Обмочаев. За российской премьер-лигой следите?
– Особо не слежу за российским футболом, времени нет. Слышал, что в прошлое воскресенье был матч ЦСКА – «Спартак», потому что у нас в команде есть спартаковцы: Леша Обмочаев, Игорь Филиппов, наш физиотерапевт Александр Казанцев. Ребята в команде прикалывались над ними – ЦСКА победил 1:0, а мог и крупнее. Слышал, что ЦСКА на первом месте, оторвался, вот и все.

– Болельщиков ЦСКА в «Динамо» нет?
– Может и есть, но я как-то пропустил этот момент.

– А за итальянским футболом следите?
– Иногда удается. Знаю, что «Ювентус» идет на первом месте, «Наполи» на втором. «Рома» сменила тренера – пришел Лучано Спаллетти, и победная серия началась. Вот и все мои познания об итальянском футболе.

– Вы живете в Риме. «Рома» или «Лацио»?
– Честно говоря, ни то, ни другое. Я бы не назвал себя фанатом или болельщиком какой-либо команды.

– У вас в инстаграме есть фото с Марчелло Липпи. Как вам мэтр итальянского футбола?
– Приятно было пообщаться с Липпи, очень хороший человек. Встретились с ним на теннисном турнире в Риме. Там много знаменитостей было, но я редко к кому подхожу. К Марчелло Липпи не мог не подойти – он чемпион мира, многое сделал для итальянского и мирового футбола.

– Какие виды спорта любите смотреть?
– Если есть время, с удовольствием смотрю и теннис. От сестры мне передалось, так как она играла в теннис. Изредка, так как матчи ночью, смотрю НБА. Ну и главные мировые соревнования тоже интересно посмотреть.

– Ваша мама Ирина Позднякова – рекордсменка мира в плавании. Плавание любите?
– Плавание как-то скучно для меня, все время в воде надо быть. Сам-то я не очень плаваю, брассом вот получше умею, мамины гены все-таки.

– То есть серьезно в детстве не занимались плаванием?
– Нет. Я вообще научился плавать, когда папа швырнул меня с моста, – смеется Зайцев. – Швырнул меня в озеро в Подмосковье. Папа сказал: «Ну что, брошу его, потом спрыгну за ним и посмотрим – поплывет или не поплывет». Ну, поплыл так, кролем, и нормально.

«Ради олимпийского золота готов на любой сумасшедший поступок»

– Как оцените шансы сборной России на Олимпиаде в Рио?
– Наверное, воздержусь от прогнозов. Главное, что Россия отобралась на Олимпиаду, а там уже будут все сильнейшие команды мира. Побеждать надо всех.

– Переживали за Россию на олимпийском отборочном турнире в Берлине?
– Да, болел, хотел, чтобы Россия тоже вышла на Олимпиаду.

Иван Зайцев против блока сборной России
Иван Зайцев против блока сборной РоссииИсточник: FIVB

– Как думаете, Мусэрский сыграет в Рио?
– Думаю, что Дима вернется в сборную 100 % и будет одним из ключевых игроков команды, каким он всегда и был. Такой игрок, как Мусэрский, любому составу сборной России нужен. Будем ждать его в Рио.

– Какие времена переживает сейчас сборная Италии?
– С начала 2015 года у нас пошел спад. Пора было тренера сменить, новую атмосферу создать в команде. Было что-то плохое, прямо чувствовалось на тренировках, на сборах, что что-то не то, не ладится. Все это закончилось, так сказать, несчастным случаем, в котором и я был тоже замешан, когда нас, четверых игроков, отправили домой перед началом «Финала шести» Мировой лиги в Рио. Нас выгнали из Рио, и все закончится в Рио.
В конце концов, мы отобрались на Олимпиаду, спасибо второму месту на Кубке мира. Такой уровень волейбола, который мы показали там, я давно не видел у сборной Италии. Это очень радует, конечно, хотя есть над чем работать. Очень хорошо влился в сборную Османи Хуанторена, очень помог нам. Наш молодой пасующий Симоне Джанелли тоже сыграл отлично. Новый тренер все знает, постараемся быть серьезным соперником для всех на Олимпиаде.

– У вас уже есть олимпийская медаль – бронзовая…
– Да, третье место в Лондоне, но моя мечта – улучшить этот показатель. То есть надо в финал нам попасть.

– Серебру в Рио тоже будете рады?
– Если попасть в олимпийский финал и проиграть решающий матч, точно не буду рад, – смеется Зайцев. – Ну, может быть, буду радоваться потом, через месяца два-три, когда эмоции улягутся. Но попасть в финал было бы очень хорошо.

– Какой для вас олимпийский финал мечты? С кем хотели бы сыграть?
– Может быть, с Россией, потому что в последнее время я хорошо играю против сборной России. Шутки шутками, но в финале уже все равно будет. В финале в любом случае будут сильнейшие команды в мире, битва титанов. Конечно, хотелось бы какого-нибудь слабенького соперника, но слабенький соперник не дойдет до финала.

– Многие обещают сделать, что-нибудь необычное в случае долгожданной победы. Побриться налысо, набить татуировку, например. А что вы сделаете, если Италия выиграет Олимпиаду?
– Да что угодно! Я ради золота на Олимпиаде готов на все, на любой сумасшедший поступок. Что-то неординарное всегда придумывается в команде между коллегами, так что посмотрим. Об этом еще рано думать, до Олимпиады далековато, у нас еще Мировая лига впереди.

«Сына приучаем к трем языкам»

– По характеру вы русский или итальянец?
– Стараюсь брать все хорошее от обеих стран. Думаю, что я все-таки итальянец побольше, на 55 %.

– Итальянцы по менталитету сильно отличаются от русских?
– Итальянцы более коммуникабельны, разговаривают побольше. В России люди не то что постеснительнее, а более закрыты, что ли. Чтобы до конца понять душу русского человека, надо время. Это самое большое различие.

– То есть итальянца как человека легче узнать?
– Да, но делать это надо внимательно. Когда человек много говорит, надо понимать, где правда в его словах.

– Своего сына будете учить русскому языку?
– Конечно, мы стараемся. У нас есть няня, которая помогает нам с маленьким и разговаривает с ним чисто по-русски. Сын понимает уже русские слова. У меня, к сожалению, нет времени, чтобы сесть и прямо приучать сына к одному языку. Получается, я говорю с ним на итальянском, жена – на английском и итальянском, а няня – на русском. Такой бардак у него в голове будет первые 3-4 года. Надеюсь, что на всех трех языках будет говорить.

👋🏻Sasha!!! #illbehomeonsunday #missingyou #piccolozar ❤️

Видео опубликовано Ivan Zaytsev (@zaytsev_official)

– У вас ведь и российский паспорт есть. Еще есть вероятность, что когда-то вы смените спортивное гражданство на российское?
– Да, российский паспорт есть. В теории я могу поменять спортивное гражданство, но практически – нет. Я итальянец, я играю за сборную этой страны, я вырос там. Речь о смене спортивного гражданства уже не идет. У меня в душе нет такого желания.

– В молодости трудно было сделать выбор, за кого играть: за Италию или Россию?
– Когда мне было лет 14-15, через моего папу пришло приглашение в молодежную сборную России. Но я учился в итальянской школе, у меня все друзья там, я начал играть уже на серьезном уровне. Я решил остаться там и вырасти в Италии. Я итальянец.

– А если Всероссийская федерация волейбола сейчас предложит вам выступать за сборную России?
– Однозначно откажусь. После смены спортивного гражданства нужно пропустить два года вне сборной. Даже если бы этого условия не было, и мне сказали, давай хоть завтра выступай за нашу сборную, я откажусь. Спасибо, нет!

«Могу и Smack My Bitch Up врубить под настроение»

– Кто самый веселый игрок в «Динамо»?
– Юра Бережко иногда хорошо шутит, веселится. Леха Обмочаев тоже хороший парень, создает атмосферу в команде. Правда, иногда перебарщивает.

– Как именно?
– В том плане, что болтает всегда, – улыбается Зайцев. – Обмочаев, можно сказать, по характеру на итальянца немного похож.

– Вы начинали карьеру как связующий. Сейчас во время матчей не возникает желания отдать передачу?
– Честно говоря, нет. Уже напасовался. У меня были две карьеры: в качестве пасующего и нападающего. В начале я следил за папой, он герой семьи, символ русского волейбола. Хотелось пойти в то же направление, но потом решил сменить амплуа. Нашел свой игровой характер в 19 лет, поздновато.
Но вот вроде получается неплохо, стараюсь прибавлять каждый день. Даже самый сильный спортсмен может совершенствоваться. Это самый правильный менталитет. А приходить в зал и просто проводить время, зарабатывать деньги – это не мое. Я не могу понять такое. Каждый день ты должен быть сконцентрированным, видеть цель, ориентир и стремиться к нему.

– Как обычно проводите свободное время?
– Все свободное время стараюсь проводить с семьей, с ребенком. Когда маленький спит, выбираемся с женой погулять, поужинать.

– В приставку играете?
– Играю на выездах с ребятами в стрелялки, рубимся в старый-добрый Counter-Strike. Стараемся сплотить команду таким образом.

– Кто побеждает чаще?
– Как пойдет, все играем примерно на одном уровне.

– Вы азартный игрок?
– Конечно! Мне везде хочется победить, в том числе и в Counter-Strike.

– В футбольные симуляторы играете?
– Нет, не пошло у меня что-то.

Иван Зайцев и Максвелл Холт
Иван Зайцев и Максвелл ХолтИсточник: ВК «Динамо» (Москва)

– Какую музыку слушаете?
– Deep house. Такая полуспокойная музыка, которая не забивает мозг, но с басами, с низкими частотами. Также люблю итальянского пианиста Людовико Эйнауди. Сходил на его концерт и просто влюбился в его музыку! Иногда и его слушаю.

– Любите басы. А как вам Prodigy?
– Слушал, конечно, но забросил немного. Любимый трек у них Smack My Bitch Up, который есть в моем айфоне. Иногда и его под настроение врубаю. Например, перед игрой можно.

– В «Динамо» принято в раздевалке включать музыку?
– Если побеждаем, конечно! Да и перед матчем тоже можем включить. Помогает расслабиться, настроиться. На гостевые матчи возим с собой колонки. В сборной Италии это обязательное дело. Я ношу громадную колонку, которая хорошо долбит. В сборной не только я, все подряд ставят музыку. Но именно за технику, за качество звука отвечаю я.

Читайте также:

Сергей Тетюхин: Меня колбасит от волейбола так же, как и 20 лет назад

Наталия Гончарова: Моя фамилия мне нравится гораздо больше, чем Обмочаева

Екатерина Гамова: В магазинах меня иногда спрашивают, что это я делаю в Казани

«Мельдоний в допинг-пробе волейболиста сборной Маркина – это несчастный случай»

«Здесь все поощряется». Почему олимпийский чемпион уехал играть в Катар

«Сборную России в этот раз не травили в Анкаре»

Показывать новые сообщения медиатрансляции автоматически
 
статистика
ТаблицаРасписание матчейБомбардиры
Загрузка...
читайте также
Анита Влодарчик обновила мировой рекорд в метании молота31-летняя полячка Анита Влодарчик установила новый мировой рекорд в метании молота.Александр Лесун: После конкура извинился перед лошадьюАлександр Лесун: После конкура извинился перед лошадьюОлимпийский чемпион по современному пятиборью Александр Лесун побывал в гостях у «Советского спорта» и рассказал о секретах своей победы.Флойд Мэйвезер-младший: Я не вернусь на ринг. Хочу помогать молодым боксерамЗнаменитый американский боксер Флойд Мэйвезер-младший не планирует возвращаться в большой спорт.«Белогорье» обыграло «Динамо» в финале Мемориала Платонова-2016В финальном матче 11-го международного турнира памяти Вячеслава Платонова «Белогорье» в трех сетах переиграло московское «Динамо» (26:24, 25:16, 27:25).Мария Пасека: За пять дней до Олимпиады хотела отказаться от поездки из-за болей в спинеРоссийская гимнастка Мария Пасека, завоевавшая серебро в опорном прыжке на ОИ-2016, сообщила, что из-за болей в спине могла пропустить Олимпиаду.Александр Усик: Для меня Левит - олимпийский чемпион. Судейство в его бою с Тищенко было ужаснымОлимпийский чемпион Лондона-2012 Александр Усик считает, что боец из Казахстана Василий Левит был достоин победы в поединке с россиянином Тищенко на турнире в Рио-де-Жанейро.Наталья Ищенко: Вода в Рио удивила – помутнела, позеленела, стала коричневойПятикратная олимпийская чемпионка Наталья Ищенко рассказала о проблемах с водой в олимпийских бассейнах Рио-де-Жанейро.«Зенит» - «Амкар». Фанаты хозяев поздравили призеров и победителей Олимпиады из ПетербургаБолельщики «Зенита» на матче против «Амкара» растянули поздравительный баннер для обладателей медалей Олимпиады в Рио.Серебряный призер Олимпиады-2016 Петр Малаховски продал медаль, чтобы помочь больному ребенкуПольский метатель диска Петр Малаховски, завоевавший серебро на Олимпиаде в Рио-де-Жанейро, продал свою медаль, чтобы помочь ребенку, страдающему онкологическим заболеванием.«Боялась Винер, хотела от нее спрятаться». Кудрявцева – о серебре Рио и Юсупове«Боялась Винер, хотела от нее спрятаться». Кудрявцева – о серебре Рио и ЮсуповеСеребряный призер Рио-2016 Яна Кудрявцева встретилась с воспитанницами школы «Жемчужина» в Петербурге, где и сама когда-то тренировалась.Два спортсмена Гвинеи не вернулись домой после Олимпийских игр в РиоЧлен национального олимпийского комитета Гвинеи Атеб Чалуб сообщил о том, что двое участников Олимпийских игр в Рио не вернулись в страну.Яна Кудрявцева: В Рио ничего не посмотрели, нас никуда не отпускалиСеребряный призер ОИ-2016 по художественной гимнастике Яна Кудрявцева на встрече с воспитанницами школы «Жемчужина» поделилась впечатлениями от Рио и рассказала о дружбе с полузащитником «Зенита» Артуром Юсуповым.В перерыве матча «Анжи» - «Спартак» состоится чествование борца Абдулрашида СадулаеваВ перерыве матча 5-го тура РФПЛ между «Анжи» и московским «Спартаком» состоится чествование олимпийского чемпиона Рио-2016 борца вольного стиля Абдулрашида Садулаева.Маргарита Мамун: Тренер сказала – из-за тебя я не снимала шляпу дачника!Маргарита Мамун: Тренер сказала – из-за тебя я не снимала шляпу дачника!Олимпийская чемпионка - о соперничестве и дружбе, о напутствиях и суевериях, а еще о том, почему Ирина Винер сравнила ее с Натали Портман.Максим Траньков: Не все могут позволить себе содержание дорогих авто, подаренных за достижения на ОИДвукратный чемпион ОИ-2014 в Сочи Максим Траньков заявил, что не все спортсмены могут содержать подаренные им авто за спортивные достижения.Шойгу наградил чемпионов и призеров ОИ в Рио ведомственными медалямиМинистр обороны РФ генерал армии Сергей Шойгу наградил чемпионов ОИ-2016 в Рио-де-Жанейро и призеров игр ведомственными медалями и присвоил очередные воинские звания.Олимпийская сборная России написала письмо с благодарностью в адрес ОКРПредставители олимпийской сборной России написали письмо в адрес Олимпийского комитета России (ОКР), выразив благодарность спортивной организации.Даниил Квят: Олимпиада? Не было времени и желания смотреть телевизорРоссийский пилот «Торо Россо» Даниил Квят рассказал, как провел летний перерыв в «Формуле-1».Российские гандболистки помогут паралимпийцам деньгамиПрезидент Федерации гандбола России Сергей Шишкарев заявил, что российские гандболистки, ставшие победителями Олимпийских игр в Рио-де-Жанейро, поддержат паралимпийцев, не допущенных к участию в Олимпийских играх в Рио-де-Жанейро.Александр Лесун: В Белоруссии я бы не стал олимпийским чемпиономОлимпийский чемпион Александр Лесун в редакции «Советского спорта» рассказал, что благодаря России выиграл золото игр в Рио-де-Жанейро.

Динамо М
Динамо Мкалендарьстатистика
Италия
Италиякалендарьстатистика
Иван Зайцев
Иван Зайцеввсе новости
ОИ-2016
ОИ-2016

Cпецпредложения