Вчера
Сегодня
Завтра
Развернуть
Войти через
Авторизация
Регистрация
Нажимая кнопку "Зарегистрироваться" Вы подтверждаете своё согласие с правилами регистрации на сайте.
Поля, отмеченные * - обязательные для заполнения

Сергей Шубенков: России устроили шоковую терапию

Юрий Волохов
Юрий Волохов
Источник:  Sovsport.ruКомментарии
Сергей Шубенков
Сергей ШубенковИсточник: Reuters

Действующий чемпион мира в барьерном беге Сергей Шубенков в интервью Sovsport.ru – о решении Международной федерации легкой атлетики (ИИАФ) об отстранении нашей сборной и имидже России за рубежом, о фильмах телекомпании ARD и фото с Обамой.

«ВЕСЬ МИР ДАВНО ПОНЯЛ – С НАШИМИ ХОДОКАМИ ЧТО-ТО НЕ ТАК»

– Сергей, Россия выполнила много из поставленных ИААФ и ВАДА условий, но это не помогло. Ожидали, что наших легкоатлетов дисквалифицируют?
– Такое решение было ожидаемым. Вы же видите, сколько информации в последнее время лилось из-за рубежа, просто сплошным потоком. С другой стороны, после майского совета ИААФ все были полны оптимизма. Но за месяц ситуация кардинально изменилась, начались разоблачения, затем появился Родченков со своими обвинениями (экс-глава Московской антидопинговой лаборатории. – Прим. ред.). И постепенно ситуацию раскрутили до такой степени, что по-другому быть не могло.

– Но российские спортсмены тоже не белые и пушистые…
– Конечно, в такой ситуации подставляться нельзя. Весь мир уже давно понял, что с нашими ходоками что-то не так....

– …А у нас после того, как попался уже 20-й ходок, высшие чиновники заявляли, что Виктор Чегин – великий тренер.
– После 20-го пойманного, уже как минимум не стоило такого говорить о Чегине. Сейчас задним числом слышатся разговоры: зачем мы пошли на сотрудничество с международными организациями, надо было сразу подавать иски в суд… Но мы пошли по пути наименьшего сопротивления, кто же ожидал, что все так закончится? Были проблемы, их надо было понемногу устранять, но кто ж знал, что России устроят шоковую терапию? Я ведь после всего этого специально посмотрел эти фильмы (телекомпании ARD о допинге в России. – Прим. ред.), изучил документы ВАДА. И если брать сухие цифры, то в России средний уровень допинговых нарушений немногим выше, чем в целом в мире. В России в легкой атлетике находят нарушения в 1,5 процентах взятых проб, а в мире в среднем в 1 проценте.

– Подлил масла в огонь как раз накануне заседания совета ИААФ доклад комиссии ВАДА, в котором говорилось, как некоторые наши спортсмены убегали от допинг-офицеров.
– Ну убежал кто-то, это же статистическая погрешность! А вот то, что у нас на 3 тысячи проб, взятых во всех видах спорта, включая зимние, только 3 положительных, один отказ от прохождения контроля и один раз было нарушение правил предоставления информации о местонахождении, это факт. И кто-то хочет сказать, что у нас неэффективная система допинг-контроля?! И что мы так умело все можем скрывать от международных контролеров? А насчет 736 тестов, которые допинг-офицеры не провели и которые нам теперь вменяют в вину, я вообще не понял, что это означает. Тесты запрошенные, но отмененные или не проведенные по тем или иным причинам? И опять же, это для всех видов спорта.

«В МИРЕ СЛОЖИЛОСЬ МНЕНИЕ – ВСЕ РУССКИЕ ОБМАНЩИКИ»

– Когда объявили, что нас не пустят в Рио, какие были первые эмоции – гнев, разочарование, обида?
– Ну я же говорю, это было ожидаемо. Но некая подавленность была. Я не могу сидеть сложа руки, поэтому решил все сам изучить. Вот тогда пересмотрел фильмы и изучил отчеты ВАДА. Решение, конечно, предвзятое, но оно не беспочвенное. Но суровое наказание было продавлено через медиа.

– На кого больше злитесь сейчас: на ИААФ или на коллег-допингеров?
– Наверное, больше на журналистов, которые все это раскрутили. Недавно прочел статью в английской газете «Индепендент». Ее вроде бы писал спортивный журналист, но она не о спорте. Если в тексте фигурирует фамилия Путина, дальше можно не читать. И очень много выражений «Россия говорит», «Россия считает». Идет такое планомерное давление, что к спорту это уже никакого отношения не имеет. И в мире сложилось мнение, что у нас кругом допинг, а все русские обманщики. И никому уже ничего не докажешь. Никто не хочет анализировать простые цифры.

– У вас такой хороший английский?
– Не могу сказать, что очень хороший, но, если мне нужно что-то прочесть, я ценой большого напряжения это сделаю.

– Кто во всем виноват? Кого надо жестко наказать?
– Любимый русский вопрос, – смеется Сергей. – В нашей ситуации наказаны уже все, кто заслужил и кто не заслужил. Так рубанули сплеча. Кстати, я вспоминаю ноябрьский доклад ВАДА. В нем говорилось, что в России действует целая допинговая система. И первым пунктом говорилось, например, что господин Родченков должен быть уволен с должности директора Московской антидопинговой лаборатории. А через пару месяцев он оказывается в Америке и работает в лаборатории.

– В России говорят: человек встал на путь исправления…
– Так может, лучше было и мне накосячить, а затем встать на путь исправления? А так получается, что пострадали совсем невиновные.

«СТЕПАНОВА ВЫСТУПИТ В РИО? МНЕ ЭТО НЕИНТЕРЕСНО»

– Юлия Степанова (бегунья на средние дистанции, которая выступила информатором в фильмах телекомпании ARD о допинге в России, а сейчас живет в США. – Прим. ред.), видимо, выступит в Рио. Правда, непонятно под каким флагом. Следить за ее выступлением будете?
– Вообще-то отбор на Олимпиаду она не проходила. Следить не буду, мне это совершенно не интересно. Пусть выступает… Вот все говорят: предатель. Я не считаю ее предателем. Но когда идешь признаваться, то надо говорить только про себя. Степанова «заложила» тренера, врача, на Родченкова указала, но в конце фильма она произносит фееричную фразу: «Да у нас вся система так работает!». Откуда она знает про систему?! Как такое можно заявлять? Как можно говорить за всю страну, если ты общаешься только со своими тренером, врачом и прочей тусовкой? А потом это все раздувается, и, как результат, мы находимся сейчас там, где находимся.

– Вас часто приглашали на различные мероприятия за границу. Сейчас зовут?
– Нет, в последний раз приглашали в 2014 году в Доху, я агитировал за чемпионат мира. А после этого скандала никуда не приглашают. Более того, и спонсоров не прибавилось.

– Но спонсоры, с которыми у вас контракты, не отказались от вас?
– Слава богу, нет. «Найк» и «Ред Булл» пока со мной.

«МОЙ ДВОРНИК ЗНАЕТ ДОПИНГ-ОФИЦЕРОВ В ЛИЦО»

– Наша федерация подает коллективный иск в Лозанну. Вы в списке 67 атлетов?
– Думаю, да.

– Но согласно критериям ИААФ вы не попадаете на Игры – так как не тренируетесь за границей.
– Но в качестве индивидуального атлета на участие в Играх я заявку в ИААФ подал. Если есть любая возможность попасть в Рио, ее надо использовать.

– Еще одно из условий – пройти три допинг-теста до Олимпиады. Вы сколько прошли?
– С декабря 2015 года я прошел уже семь тестов. Тесты брала шведская компания по заказу ИААФ. А сейчас на чемпионате России в Чебоксарах немецкая компания брала пробы. И только я вернулся домой в Барнаул, а там меня уже ждут…

– Допинг-офицеры не боятся в Барнауле заблудиться?
– Да ну что вы, они здесь как дома, а мой дворник уже их в лицо знает! Из семи тестов, пять брали в Барнауле. Пробирки при мне запечатывают и отправляют в лабораторию в Швецию.

– Вы сейчас на пике карьеры. И оказаться без Олимпиады – это, конечно, ужасно. И будет ли еще шанс выступить на Олимпиаде: четыре года – длинный срок. Не думали об этом?
– Не думал. Но у меня перед глазами хороший пример – Ким Коллинз. Парню 40 лет, а он каждый год бьет личные рекорды на 60 и 100 метров. Есть еще мой заклятый друг и любимый враг американец Дэвид Оливер. Ему 34, а он каждый год показывает стабильно высокие результаты. Когда человек не употребляет допинг, спортивный век длится долго.

– Какой у вас был результат на чемпионате России? Интересуюсь с прицелом на Рио.
– Ну в Рио я должен бороться либо за золото, либо за медаль иной пробы. Пока я в рейтинге в первой шестерке, но мы же готовимся к Олимпиаде. Будем еще работать и работать – форму набирать.

– Работа работой, а отпуск у вас когда?
– В октябре. В прошлом году с женой в Гонконг съездили, посетили музей Мадам Тюссо. Там есть интересный экспонат – воспроизведена часть Овального кабинета Белого дома. И Барак Обама стоит возле стола. Я присел на его кресло, а жена сделала фото. Получается, будто я указание Обаме даю.

– Многие спортсмены не знают, чем заняться после окончания карьеры. Но у вас высшее юридическое образование. В связи с этим чувствуете себя более уверенно?
– Ну да, пойду искать справедливости, если не для себя, так для других, – смеется Сергей. А если серьезно, вариантов хватает, поживем – увидим.


ЛИЧНОЕ ДЕЛО

Сергей ШУБЕНКОВ

Родился 4 октября 1990 года в Барнауле.

Специализируется в беге на 60 и 110 метров с барьерами, чемпион мира-2015 года, бронзовый призер ЧМ-2013, трехкратный чемпион Европы.

Рекордсмен России на дистанции 110 метров с барьерами (12,98).

Единственный спринтер в истории советской и российской мужской легкой атлетики, выигравший медали чемпионата миров в барьерном беге на 110 метров.


Показывать новые сообщения медиатрансляции автоматически
Загрузка...
 
статистика
ТаблицаРасписание матчейБомбардиры
Загрузка...
читайте также
Сергей Шубенков: Мне на лоб можно наклеить хоть пять нейтральных флагов, но я буду выступать за РоссиюЧемпион мира в беге на 110 м с барьерами Сергей Шубенков прокомментировал тот факт, что будет выступать на международных стартах под нейтральным флагом.Александр Жуков: Решение IAAF разрешить российским легкоатлетам выступать не под флагом РФ – дискриминацияГлава Олимпийского комитета России Александр Жуков прокомментировал решение Международной ассоциации легкоатлетических федераций (IAAF) разрешить российским легкоатлетам выступать под нейтральным, а не под российским флагом.Тренер Шубенкова: Сергея обязательно выступит на этапе «Бриллиантовой лиги» в ЮджинеЧемпион мира в беге на 110 метров с барьерами Сергей Шубенков выступит на этапе «Бриллиантовой лиги» в Юджине, сообщил личный тренер спортсмена Сергей Клевцов.Шубенков не имеет возможности выступить на этапе «Бриллиантовой лиги» в ШанхаеДиректор «Бриллиантовой лиги» Эллен ван Ланген сообщил, что действующий чемпион мира в беге на 110 метров с барьерами Сергей Шубенков пока не имеет возможности выступить на этапе в Шанхае.Сергей Шубенков: Не должны чистые спортсмены сидеть в отстранении, когда соревнуются те, кто принимал допингРоссийский бегун, чемпион мира — 2015 в беге на 110 метров с барьерами Сергей Шубенков сказал, что ему не нравится ситуация с борьбой против допинга в легкой атлетике.Сергей Шубенков: По поводу нейтрального статуса со стороны коллег я встречаю исключительно пониманиеРоссийский бегун, чемпион мира — 2015 в беге на 110 метров с барьерами Сергей Шубенков сказал, что его коллеги с пониманием относятся к его решению выступать под нейтральным флагом.Сергей Шубенков: Я пока ничего не комментируюЧемпион мира в беге на 110 м с барьерами Сергей Шубенков пока воздерживается от комментариев по поводу решения ИААФ о его допуске к международным соревнованиям.Шубенков планирует начать сезон на этапе «Бриллиантовой лиги» в ШанхаеЧемпион мира 2015 года в беге на 110 метров с барьерами Сергей Шубенков планирует открыть новый сезон участием в этапе «Бриллиантовой лиги» в Шанхае.Дмитрий Шляхтин: ВФЛА рада за Шубенкова и Кучину, но не считает решение IAAF успехомПрезидент ВФЛА Дмитрий Шляхтин прокомментировал допуск семи россиян до международных стартов.Шубенков, Кучина и еще пять легкоатлетов допущены до международных стартовСемь легкоатлетов сборной России были допущены до международных соревнований в качестве нейтральных спортсменов, сообщает пресс-служба Международной ассоциации легкоатлетических федераций (IAAF).Сергей Шубенков: Футболисты могли бы работать немножко лучшеЧемпион мира в беге с барьерами Сергей Шубенков рассказал, почему футболу он предпочитает киберспорт.Сергей Шубенков: Нейтральный статус? Говорят – как только, так сразуЧемпион мира по легкой атлетике Сергей Шубенков рассказал, как продвигается вопрос с получением статуса нейтрального спортсмена.Сергей Шубенков: Слышал, что футболисты раза три в неделю в банк ездятСергей Шубенков: Слышал, что футболисты раза три в неделю в банк ездят«Советский спорт» пообщался с чемпионом мира по бегу на 110 метров с барьерами Сергеем Шубенковым.Сергей Шубенков: Еще не получил ответа от IAAF по поводу участия в соревнованиях в качестве нейтрального спортсменаЧемпион мира 2015 года в беге на 110 м с барьерами Сергей Шубенков сообщил, что до сих пор не получил от Международной ассоциации легкоатлетических федераций (IAAF) ответа по его допуску к участию в международных соревнованиях в качестве нейтрального спортсмена.Сергей Шубенков: Футболисты мне хвастались: у них только марихуану находятСергей Шубенков: Футболисты мне хвастались: у них только марихуану находятЛегкоатлет Сергей Шубенков честно рассказал о своей экономике спорта.Федеральный суд Швейцарии отклонил апелляции Исинбаевой и ШубенковаФедеральный суд Швейцарии отклонил апелляции Исинбаевой и ШубенковаФедеральный суд Швейцарии отклонил апелляционные заявления Сергея Шубенкова и Елены Исинбаевой, поданные ими в августе 2016 года на решение Спортивного арбитражного суда (КАС) о недопуске российских легкоатлетов до Олимпийских игр в Рио-де-Жанейро, сообщает ТАСС.Сергей Шубенков: ИААФ благодарит ВФЛА за работу, а сама продлевает санкцииСергей Шубенков: ИААФ благодарит ВФЛА за работу, а сама продлевает санкцииЧемпион мира в барьерном спринте Сергей Шубенков – решении ИААФ пока не восстанавливать членство ВФЛА в организации.Сергей Шубенков: Пока никаких перспектив по поводу выступления на международных стартах у нас нетЧемпион мира 2015 года в беге на 110 метров с барьерами Сергей Шубенков прокомментировал решение Международной ассоциация легкоатлетических федераций (IAAF) оставить в силе дисквалификацию Всероссийской федерации легкой атлетики (ВФЛА).11 друзей Шубенкова. Кто из спортсменов хочет выступать под нейтральным флагом11 друзей Шубенкова. Кто из спортсменов хочет выступать под нейтральным флагомПо примеру российского барьериста, попросившего индивидуальный допуск к соревнованиям, заявление написали еще 11 человек.При чем здесь Шубенков? Почему наши легкоатлеты должны выступать в любом статусеПри чем здесь Шубенков? Почему наши легкоатлеты должны выступать в любом статусеОбозреватель «Советского спорта» – о дискуссии вокруг подачи российскими легкоатлетами заявок на участие в турнирах в нейтральном статусе.
Сергей Шубенков
Сергей Шубенковвсе новости