Вчера
Сегодня
Завтра
Развернуть
Войти через
Авторизация
Регистрация
Нажимая кнопку "Зарегистрироваться" Вы подтверждаете своё согласие с правилами регистрации на сайте.
Поля, отмеченные * - обязательные для заполнения

Сергей Шубенков: России устроили шоковую терапию

Юрий Волохов
Юрий Волохов
Источник:  Sovsport.ruКомментарии
Сергей Шубенков
Сергей ШубенковИсточник: Reuters

Действующий чемпион мира в барьерном беге Сергей Шубенков в интервью Sovsport.ru – о решении Международной федерации легкой атлетики (ИИАФ) об отстранении нашей сборной и имидже России за рубежом, о фильмах телекомпании ARD и фото с Обамой.

«ВЕСЬ МИР ДАВНО ПОНЯЛ – С НАШИМИ ХОДОКАМИ ЧТО-ТО НЕ ТАК»

– Сергей, Россия выполнила много из поставленных ИААФ и ВАДА условий, но это не помогло. Ожидали, что наших легкоатлетов дисквалифицируют?
– Такое решение было ожидаемым. Вы же видите, сколько информации в последнее время лилось из-за рубежа, просто сплошным потоком. С другой стороны, после майского совета ИААФ все были полны оптимизма. Но за месяц ситуация кардинально изменилась, начались разоблачения, затем появился Родченков со своими обвинениями (экс-глава Московской антидопинговой лаборатории. – Прим. ред.). И постепенно ситуацию раскрутили до такой степени, что по-другому быть не могло.

– Но российские спортсмены тоже не белые и пушистые…
– Конечно, в такой ситуации подставляться нельзя. Весь мир уже давно понял, что с нашими ходоками что-то не так....

– …А у нас после того, как попался уже 20-й ходок, высшие чиновники заявляли, что Виктор Чегин – великий тренер.
– После 20-го пойманного, уже как минимум не стоило такого говорить о Чегине. Сейчас задним числом слышатся разговоры: зачем мы пошли на сотрудничество с международными организациями, надо было сразу подавать иски в суд… Но мы пошли по пути наименьшего сопротивления, кто же ожидал, что все так закончится? Были проблемы, их надо было понемногу устранять, но кто ж знал, что России устроят шоковую терапию? Я ведь после всего этого специально посмотрел эти фильмы (телекомпании ARD о допинге в России. – Прим. ред.), изучил документы ВАДА. И если брать сухие цифры, то в России средний уровень допинговых нарушений немногим выше, чем в целом в мире. В России в легкой атлетике находят нарушения в 1,5 процентах взятых проб, а в мире в среднем в 1 проценте.

– Подлил масла в огонь как раз накануне заседания совета ИААФ доклад комиссии ВАДА, в котором говорилось, как некоторые наши спортсмены убегали от допинг-офицеров.
– Ну убежал кто-то, это же статистическая погрешность! А вот то, что у нас на 3 тысячи проб, взятых во всех видах спорта, включая зимние, только 3 положительных, один отказ от прохождения контроля и один раз было нарушение правил предоставления информации о местонахождении, это факт. И кто-то хочет сказать, что у нас неэффективная система допинг-контроля?! И что мы так умело все можем скрывать от международных контролеров? А насчет 736 тестов, которые допинг-офицеры не провели и которые нам теперь вменяют в вину, я вообще не понял, что это означает. Тесты запрошенные, но отмененные или не проведенные по тем или иным причинам? И опять же, это для всех видов спорта.

«В МИРЕ СЛОЖИЛОСЬ МНЕНИЕ – ВСЕ РУССКИЕ ОБМАНЩИКИ»

– Когда объявили, что нас не пустят в Рио, какие были первые эмоции – гнев, разочарование, обида?
– Ну я же говорю, это было ожидаемо. Но некая подавленность была. Я не могу сидеть сложа руки, поэтому решил все сам изучить. Вот тогда пересмотрел фильмы и изучил отчеты ВАДА. Решение, конечно, предвзятое, но оно не беспочвенное. Но суровое наказание было продавлено через медиа.

– На кого больше злитесь сейчас: на ИААФ или на коллег-допингеров?
– Наверное, больше на журналистов, которые все это раскрутили. Недавно прочел статью в английской газете «Индепендент». Ее вроде бы писал спортивный журналист, но она не о спорте. Если в тексте фигурирует фамилия Путина, дальше можно не читать. И очень много выражений «Россия говорит», «Россия считает». Идет такое планомерное давление, что к спорту это уже никакого отношения не имеет. И в мире сложилось мнение, что у нас кругом допинг, а все русские обманщики. И никому уже ничего не докажешь. Никто не хочет анализировать простые цифры.

– У вас такой хороший английский?
– Не могу сказать, что очень хороший, но, если мне нужно что-то прочесть, я ценой большого напряжения это сделаю.

– Кто во всем виноват? Кого надо жестко наказать?
– Любимый русский вопрос, – смеется Сергей. – В нашей ситуации наказаны уже все, кто заслужил и кто не заслужил. Так рубанули сплеча. Кстати, я вспоминаю ноябрьский доклад ВАДА. В нем говорилось, что в России действует целая допинговая система. И первым пунктом говорилось, например, что господин Родченков должен быть уволен с должности директора Московской антидопинговой лаборатории. А через пару месяцев он оказывается в Америке и работает в лаборатории.

– В России говорят: человек встал на путь исправления…
– Так может, лучше было и мне накосячить, а затем встать на путь исправления? А так получается, что пострадали совсем невиновные.

«СТЕПАНОВА ВЫСТУПИТ В РИО? МНЕ ЭТО НЕИНТЕРЕСНО»

– Юлия Степанова (бегунья на средние дистанции, которая выступила информатором в фильмах телекомпании ARD о допинге в России, а сейчас живет в США. – Прим. ред.), видимо, выступит в Рио. Правда, непонятно под каким флагом. Следить за ее выступлением будете?
– Вообще-то отбор на Олимпиаду она не проходила. Следить не буду, мне это совершенно не интересно. Пусть выступает… Вот все говорят: предатель. Я не считаю ее предателем. Но когда идешь признаваться, то надо говорить только про себя. Степанова «заложила» тренера, врача, на Родченкова указала, но в конце фильма она произносит фееричную фразу: «Да у нас вся система так работает!». Откуда она знает про систему?! Как такое можно заявлять? Как можно говорить за всю страну, если ты общаешься только со своими тренером, врачом и прочей тусовкой? А потом это все раздувается, и, как результат, мы находимся сейчас там, где находимся.

– Вас часто приглашали на различные мероприятия за границу. Сейчас зовут?
– Нет, в последний раз приглашали в 2014 году в Доху, я агитировал за чемпионат мира. А после этого скандала никуда не приглашают. Более того, и спонсоров не прибавилось.

– Но спонсоры, с которыми у вас контракты, не отказались от вас?
– Слава богу, нет. «Найк» и «Ред Булл» пока со мной.

«МОЙ ДВОРНИК ЗНАЕТ ДОПИНГ-ОФИЦЕРОВ В ЛИЦО»

– Наша федерация подает коллективный иск в Лозанну. Вы в списке 67 атлетов?
– Думаю, да.

– Но согласно критериям ИААФ вы не попадаете на Игры – так как не тренируетесь за границей.
– Но в качестве индивидуального атлета на участие в Играх я заявку в ИААФ подал. Если есть любая возможность попасть в Рио, ее надо использовать.

– Еще одно из условий – пройти три допинг-теста до Олимпиады. Вы сколько прошли?
– С декабря 2015 года я прошел уже семь тестов. Тесты брала шведская компания по заказу ИААФ. А сейчас на чемпионате России в Чебоксарах немецкая компания брала пробы. И только я вернулся домой в Барнаул, а там меня уже ждут…

– Допинг-офицеры не боятся в Барнауле заблудиться?
– Да ну что вы, они здесь как дома, а мой дворник уже их в лицо знает! Из семи тестов, пять брали в Барнауле. Пробирки при мне запечатывают и отправляют в лабораторию в Швецию.

– Вы сейчас на пике карьеры. И оказаться без Олимпиады – это, конечно, ужасно. И будет ли еще шанс выступить на Олимпиаде: четыре года – длинный срок. Не думали об этом?
– Не думал. Но у меня перед глазами хороший пример – Ким Коллинз. Парню 40 лет, а он каждый год бьет личные рекорды на 60 и 100 метров. Есть еще мой заклятый друг и любимый враг американец Дэвид Оливер. Ему 34, а он каждый год показывает стабильно высокие результаты. Когда человек не употребляет допинг, спортивный век длится долго.

– Какой у вас был результат на чемпионате России? Интересуюсь с прицелом на Рио.
– Ну в Рио я должен бороться либо за золото, либо за медаль иной пробы. Пока я в рейтинге в первой шестерке, но мы же готовимся к Олимпиаде. Будем еще работать и работать – форму набирать.

– Работа работой, а отпуск у вас когда?
– В октябре. В прошлом году с женой в Гонконг съездили, посетили музей Мадам Тюссо. Там есть интересный экспонат – воспроизведена часть Овального кабинета Белого дома. И Барак Обама стоит возле стола. Я присел на его кресло, а жена сделала фото. Получается, будто я указание Обаме даю.

– Многие спортсмены не знают, чем заняться после окончания карьеры. Но у вас высшее юридическое образование. В связи с этим чувствуете себя более уверенно?
– Ну да, пойду искать справедливости, если не для себя, так для других, – смеется Сергей. А если серьезно, вариантов хватает, поживем – увидим.


ЛИЧНОЕ ДЕЛО

Сергей ШУБЕНКОВ

Родился 4 октября 1990 года в Барнауле.

Специализируется в беге на 60 и 110 метров с барьерами, чемпион мира-2015 года, бронзовый призер ЧМ-2013, трехкратный чемпион Европы.

Рекордсмен России на дистанции 110 метров с барьерами (12,98).

Единственный спринтер в истории советской и российской мужской легкой атлетики, выигравший медали чемпионата миров в барьерном беге на 110 метров.


Показывать новые сообщения медиатрансляции автоматически
Загрузка...
 
статистика
ТаблицаРасписание матчейБомбардиры
Загрузка...
читайте также
Шубенков стал вторым на этапе «Бриллиантовой лиги» в барьерном беге на 110 мНа проходящем в Стокгольме этапе «Бриллиантовой лиги» действующий чемпион мира россиянин Сергей Шубенков стал вторым в барьерном спринте.Сергей Шубенков: Соперники рады снова видеть меня на беговой дорожкеРоссийский барьерист Сергей Шубенков рассказал о своем возвращении к активной соревновательной практике.Шубенков стал третьим на этапе Бриллиантовой лиги в РимеЧемпион мира россиянин Сергей Шубенков занял третье место в беге на 110 метров с барьерами на этапе Бриллиантовой лиги в Риме.Сергей Шубенков: Болт - понторезЧемпион мира в беге на 110 м с барьерами Сергей Шубенков поделился мнением о ямайском спринтере Усэйне Болте.Сергей Шубенков: С шенгенской визой все в порядке, смогу выступить в «Бриллиантовой лиге»Чемпион мира в беге на 110 метров с барьерами Сергей Шубенков заявил, что получил шенгенскую визу и сможет выступить на этапах «Бриллиантовой лиги».Сергей Шубенков: Бегать красиво, как раньше, я еще не привыкСергей Шубенков: Бегать красиво, как раньше, я еще не привыкСпортсмен рассказал «Советскому спорту», каково ему было выступать под нейтральным флагом.Сергей Шубенков: Полтора часа просидел на допинг-контролеЧемпион мира в беге на 110 метров с барьерами россиянин Сергей Шубенков просидел полтора часа на допинг-контроле после выступления на этапе Бриллиантовой лиги в Шанхае, которое стало для него первым международным стартом после получения допуска от Международной ассоциации легкоатлетических федераций (IAAF).Шубенков принял участие в акции «Бессмертный полк»Чемпион мира в беге на 110 метров с барьерами Сергей Шубенков принял участие в акции «Бессмертный полк», которая прошла в Барнауле.Сергей Шубенков: Мне на лоб можно наклеить хоть пять нейтральных флагов, но я буду выступать за РоссиюЧемпион мира в беге на 110 м с барьерами Сергей Шубенков прокомментировал тот факт, что будет выступать на международных стартах под нейтральным флагом.Александр Жуков: Решение IAAF разрешить российским легкоатлетам выступать не под флагом РФ – дискриминацияГлава Олимпийского комитета России Александр Жуков прокомментировал решение Международной ассоциации легкоатлетических федераций (IAAF) разрешить российским легкоатлетам выступать под нейтральным, а не под российским флагом.Тренер Шубенкова: Сергея обязательно выступит на этапе «Бриллиантовой лиги» в ЮджинеЧемпион мира в беге на 110 метров с барьерами Сергей Шубенков выступит на этапе «Бриллиантовой лиги» в Юджине, сообщил личный тренер спортсмена Сергей Клевцов.Шубенков не имеет возможности выступить на этапе «Бриллиантовой лиги» в ШанхаеДиректор «Бриллиантовой лиги» Эллен ван Ланген сообщил, что действующий чемпион мира в беге на 110 метров с барьерами Сергей Шубенков пока не имеет возможности выступить на этапе в Шанхае.Сергей Шубенков: Не должны чистые спортсмены сидеть в отстранении, когда соревнуются те, кто принимал допингРоссийский бегун, чемпион мира — 2015 в беге на 110 метров с барьерами Сергей Шубенков сказал, что ему не нравится ситуация с борьбой против допинга в легкой атлетике.Сергей Шубенков: По поводу нейтрального статуса со стороны коллег я встречаю исключительно пониманиеРоссийский бегун, чемпион мира — 2015 в беге на 110 метров с барьерами Сергей Шубенков сказал, что его коллеги с пониманием относятся к его решению выступать под нейтральным флагом.Сергей Шубенков: Я пока ничего не комментируюЧемпион мира в беге на 110 м с барьерами Сергей Шубенков пока воздерживается от комментариев по поводу решения ИААФ о его допуске к международным соревнованиям.Шубенков планирует начать сезон на этапе «Бриллиантовой лиги» в ШанхаеЧемпион мира 2015 года в беге на 110 метров с барьерами Сергей Шубенков планирует открыть новый сезон участием в этапе «Бриллиантовой лиги» в Шанхае.Дмитрий Шляхтин: ВФЛА рада за Шубенкова и Кучину, но не считает решение IAAF успехомПрезидент ВФЛА Дмитрий Шляхтин прокомментировал допуск семи россиян до международных стартов.Шубенков, Кучина и еще пять легкоатлетов допущены до международных стартовСемь легкоатлетов сборной России были допущены до международных соревнований в качестве нейтральных спортсменов, сообщает пресс-служба Международной ассоциации легкоатлетических федераций (IAAF).Сергей Шубенков: Футболисты могли бы работать немножко лучшеЧемпион мира в беге с барьерами Сергей Шубенков рассказал, почему футболу он предпочитает киберспорт.Сергей Шубенков: Нейтральный статус? Говорят – как только, так сразуЧемпион мира по легкой атлетике Сергей Шубенков рассказал, как продвигается вопрос с получением статуса нейтрального спортсмена.
Сергей Шубенков
Сергей Шубенковвсе новости