Вчера
Сегодня
Завтра
Развернуть
Войти через
Авторизация
Регистрация
Нажимая кнопку "Зарегистрироваться" Вы подтверждаете своё согласие с правилами регистрации на сайте.
Поля, отмеченные * - обязательные для заполнения

Инна Дериглазова: Фехтовальщик должен уметь хитрить и обманывать

Олег Чикирис
Олег Чикирис
Источник:  Sovsport.ruКомментарии
Инна Дериглазова: Фехтовальщик должен уметь хитрить и обманывать
Источник: Reuters

Четвертую золотую медаль сборной России принесла рапиристка Инна Дериглазова. Таким образом половина золотого запаса страны на Играх в Рио по состоянию на среду заработали дзюдоисты, половину — фехтовальщики.

В ЦАРСТВЕ АИД

Между Инной Дериглазовой и неведомым ей пока олимпийским золотом стояли сразу две Аиды (помимо других соперниц, конечно). Неудобная для россиянки соперница венгерка Аида Мохамед и соотечественница Аида Шанаева, знающая Инну как облупленную. На 15 уколов Дериглазовой венгерка ответила лишь шестью — полный разгром. Правда, не совсем понятно как тогда назвать итог поединка двух россиянок. Невероятно, но факт: счет в концовке был 14:1. Когда Шанаева нанесла второй укол, зал восторженно заревел, но спасти ситуацию это уже не могло.

Сюжет финала с Элизой ди Франчиской вышел без преувеличения голливудским. Решающий бой начался с того, что итальянка повела со счетом 3:0. Однако Дериглазова продолжала гнуть свою линию, а вместе с ней и рапиру, которую несколько раз приходилось выпрямлять. Следующий отрезок россиянка выигрывает всухую — 7:0. Ди Франчиска, двукратная чемпионка Лондона-2012, вновь сокращает разрыв до минимума. Дериглазова вновь отрывается, казалось бы уже навсегда — 12:8 за полминуты до конца поединка. Но не тут-то было! Россиянка начинает мандражировать, и опытная итальянка вновь приближается на расстояние одного удара. Остается 2,5 секунды, за которые соперница не успевает нанести «смертельный» укол.

«ЗОЛОТУЮ РАПИРУ МЕНЯТЬ НЕ СТАЛА»

– Знала, что бой будет нелегкий, – сказал Инна после победы. -- Но даже проигрывая 0:3, я была уверена, что вот-вот у меня получится. И в итоге получилось: я повела 7:3. Надо было продолжать в том же русле, но я же тоже человек: где-то дала себе слабину. Вела 12:8, но она стала догонять. Это моя болезнь: когда веду с большим счетом, а соперница начинает догонять, я теряюсь, появляется паника. Но все равно я верила в свою победу, верила, что не упущу ее и буду биться до конца.

– Что в перерыве при счете 0:3 сказал ваш тренер?
– Сказал: «Владей инициативой, но не спеши. Будешь торопиться, бросаться на соперницу будешь пропускать уколы. Делай все вовремя».

– Вы несколько раз за день гнули рапиру. Такое ощущение, что хотели проткнуть соперниц насквозь.
– Просто клинок уже деформировался, поэтому так часто гнулся. Но менять его я не стала: это моя золотая рапира, я с ней начинала день, с ней же должна была закончить.

– Итальянка рапиру поменяла.
Я и сама раньше была такая: как что не так, так — рапира виновата. Теперь понимаю, что не в рапирах дело.

– До финала вы катком прошлись по соперницам.
– Я была очень хорошо готова. Тренер меня настроил, я поняла, что все в моих руках. Не надо только торопиться поскорее-поскорее набирать уколы, все придет само.

– С партнершей по команде Аидой Шанаевой вы встречались и в финале последнего чемпионата мира в Москве, и в олимпийском полуфинале.
– На самом деле психологически очень сложно фехтовать против своих: она меня отлично знает, я ее знаю. В Москве был финал и у нас уже были медали, мы определяли у кого какая. А здесь проигравший в полуфинале мог вообще остаться без награды — бронза только одна и за нее еще надо было биться.

– Чемпионка Рио Яна Егорян говорила, что чтобы победить соотечественницу, надо ее перехитрить.
– Да, соперника нужно обмануть, обыграть, перехитрить как она выразилась. Нельзя идти напролом. Нужно уметь обманывать. Такой у нас спорт.

– Какой у вас счет личных встреч?
– По личным встречам статистику не вела, но мне кажется, что плюс-минус мы друг друга равное количество раз обыгрывали. И сегодня Аиде очень хотелось победить. Мне кажется, именно это сильное желание ей и помешало. Не справилась с эмоциями. 14:1 – счет, который не отражает разницу между нами. В целом мы примерно равны по силам, обычно мы укол в укол идем.

Наши герои Рио. Инна Дериглазова

«ВПЕРВЫЕ БЫЛА НА ДНЕ РОЖДЕНИЯ ДОЧЕРИ»

– Вы говорили, что стать чемпионкой мира вам помогла выносливость. Что помогло стать олимпийской чемпионкой?
– Хитрость и та же выносливость. Потому что я только отфехтовала в 1/16 финала, как мне сказали вновь идти в бой. А надо было встречаться с венгеркой Аидой Мохамед. И я — большая молодец, что ее одолела. Я ей проиграла месяц назад на чемпионате Европы и когда увидела, что вновь надо с ней встречаться, подумала: «Боже мой, дай мне сил, везения и удачи!» Только победила Мохамед, даже не присела и вновь надо было идти на дорожку. В общем, выносливость меня сильно выручила.

– Разочарованы, что на этой Олимпиаде нет командных соревнований в женской рапире?
– Вы не представляете как! У нас очень сильная команда: выиграли чемпионат Европы, чемпионат мира и очень расстроились, что не можем выиграть и Олимпиаду.

- То, что в апреле этого года в Рио проходил чемпионат мира, помогло в подготовке?
- Не думаю, если честно. Да, привыкли к залу, к этой атмосфере. Но чемпионат мира – это одно, проходит раз в год. Олимпиада - особый турнир. Тут все по-другому.

- Вы до последнего не заселялись в Олимпийскую деревню – это положительно сказалось?
- Если судить по результату, то да. Признаться, пока жили вне деревни, я вообще не ощущала нахождения на Олимпиаде. Даже не нервничала. Обычный сбор, обычные тренировки, а впереди проходные соревнования, типа этапа Гран-при. А вот когда приехали в деревню – тут уже был ажиотаж. Хорошо, что за полтора дня особо перенервничать не успели.

- Великой Валентины Веццали, участвовавшей в последних пяти Олимпиадах, вам не хватает?
– Ну как не хватает... Веццали – замечательная, выдающаяся спортсменка, провела свою спортивную карьеру на «ура». Но ее песенка спета, она закончила. У каждого своя дорога: она это она, а я это я. Буду и дальше стараться и надеяюсь, что у меня впереди еще несколько Олимпиад.

- Вы бы хотели повторить ее путь, принять участие в таком количестве Олимпиад?
– Мне нравится быть самой собой, но, разумеется, рассчитываю, что в моей карьере еще будут Олимпийские Игры.

- В Лондоне четыре года назад вы посетовали, что ни разу не были на днях рождения дочери. В этом олимпийском цикле удалось присутствовать на празднике хоть раз?
- Да, как раз в этом году. Я очень этому рада и с нетерпением жду возвращения домой. Как раз успею к 1 сентября. Мы идем в этом году в первый класс.

– А в секцию фехтования?
– Угадали, фехтованием Диана тоже будет заниматься.

– Вы говорили, что ваши родители были против фехтования.
- Да, говорили, что это мужской вид спорта. Только это было давно, сейчас они гордятся мной и очень болеют.

- Диана может стать, как и вы, рапиристкой?
- А куда она денется? У нас в Курчатове (город в Курской области. – Прим. ред.) других секций нет.

– Что такое курчатовская школа фехтования?
– Она создана в маленьком городке Курчатове двадцать лет назад благодаря Ильдару Мавлютову, моему тренеру. Там куются кадры российского фехтования.

– Много времени проводите в родном городе?
– К сожалению, нет. В основном тренируемся в Москве или в Сочи, бываем на сборах, на соревнованиях. Хотелось бы бывать дома почаще.

Источник: Reuters


«ПЕРЕД ФИНАЛОМ СЛУШАЛА ЛЕПСА»

– Чем в свое время вас привлекло фехтование?
– Мой первый тренер Лилия Саффиулина – замечательная. Настоящая, искренняя женщина. Она показала мне рапиру, все рассказала. И я подумала: «Дай-ка попробую!» Ходила тренироваться после школы. Потом пошли успехи – победа на первенстве города, к примеру. Вошла в азарт. По натуре я такая: люблю побеждать – и в спорте, и в жизни.

– Правда, что вам нравятся песни Григория Лепса?
– Да, я люблю его.

– Сегодня «Самый лучший день»?..
– …заходи-и-ил вчера! - охотно затягивает припев Инна. -- Да, самый лучший день! Я, кстати, правда слушала эту песню.

– Когда будет «рюмка водки на столе»?
– Зачем вы сразу так?!

– Хорошо, когда придет черед шампанского?
– Естественно, по приезду соберу друзей, отметим победу. Улетаю уже завтра (в четверг. – Прим. ред.).

– Не хотите задержаться, посмотреть Олимпиаду?
– Хочу увидеть свою дочь! Это самое главное в жизни – моя доченька.

Показывать новые сообщения медиатрансляции автоматически
Загрузка...
 
статистика
ТаблицаРасписание матчейБомбардиры
Загрузка...
читайте также
Забелинская решила продать подаренный за олимпийскую медаль BMWРоссийская велогонщица Ольга Забелинская решила продать автомобиль BMW X4, который ей подарили за серебряную медаль на Олимпийских играх 2016 года в Рио-де-Жанейро.Апелляция Алояна на лишение олимпийского серебра будет рассмотрена 9 маяСпортивный арбитражный суд (CAS) в Лозанне 9 мая рассмотрит апелляцию российского боксера Михаила Алояна на решение о лишении его серебряной медали Олимпийских игр, сообщил тренер спортсмена Эдуард Кравцов.Сафин выиграл золото Гран-при в США, Мартьянова и Дериглазова завоевали серебро и бронзуОлимпийский чемпион 2016 года в Рио-де-Жанейро россиянин Тимур Сафин завоевал золото на Гран-при по фехтованию на рапирах в США.Владлена Бобровникова: После Олимпиады у нас не было времени прийти в себяЛевая полусредняя «Ростов-Дона» и сборной России Владлена Бобровникова высказалась о том, что чувствовала после победы на Олимпийских играх в Рио-де-Жанейро.Анна Сень: Иногда забываю, что выиграла Олимпийские игрыЛевая полусредняя «Ростов-Дона» и сборной России Анна Сень высказалась о победе на Олимпийских играх в Рио-де-Жанейро.Евгений Трефилов: Мужской гандбол оказался внизу, и я боюсь, что так же произойдет и с женскимГлавный тренер женской сборной России по гандболу Евгений Трефилов рассказал о последствиях победы на Олимпийских играх в Рио-де-Жанейро.Мустафина решила продать автомобиль, подаренный за победу на ОИ-2016Олимпийская чемпионка Алия Мустафина решила продать автомобиль, подаренный ей за золотую медаль на играх в Рио-де-Жанейро.Организаторов Олимпиады-2016 обязали отремонтировать «Маракану»Суд в Бразилии обязал организаторов летней Олимпиады-2016 в Рио-де-Жанейро отремонтировать стадион «Маракана». Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на эфир телеканала Globo.Альберт Демченко: План на ОИ-2018 – три медалиГлавный тренер сборной России Альберт Демченко рассказал о медальных планах национальной команды на Олимпийские игры в Пхенчхане.Она – Месси российских бассейнов. Девушка, которая не отдает чемпионство 14 лет!Она – Месси российских бассейнов. Девушка, которая не отдает чемпионство 14 лет!Евгения Соболева уже 14 раз подряд выигрывала чемпионат России. Ей всего 28 лет, а она в статусе чемпионки половину всей своей жизни.Апелляция Алояна на лишение олимпийского серебра будет рассмотрена в маеСпортивный арбитражный суд в Лозанне в мае рассмотрит апелляцию российского боксера Миши Алояна на решение о лишении его серебряной медали Олимпиады-2016 в Рио-де-Жанейро.Глава USADA: Участие российских спортсменов испортило две последние ОлимпиадыГлава Американского антидопингового агентства (USADA) Трэвис Тайгарт заявил, что Олимпийские игры в Сочи и Рио-де-Жанейро были испорчены участием российских спортсменов.Федеральный суд Швейцарии отклонил апелляции Исинбаевой и ШубенковаФедеральный суд Швейцарии отклонил апелляции Исинбаевой и ШубенковаФедеральный суд Швейцарии отклонил апелляционные заявления Сергея Шубенкова и Елены Исинбаевой, поданные ими в августе 2016 года на решение Спортивного арбитражного суда (КАС) о недопуске российских легкоатлетов до Олимпийских игр в Рио-де-Жанейро, сообщает ТАСС.Умар Кремлев: Федору Чудинову предлагали выступить на ОлимпиадеГлава промоутерской компании «Патриот» Умар Кремлев заявил, что российскому боксеру-профессионалу Федору Чудинову предлагали принять участие на Олимпийских играх в Рио.«Соль с йодом, шалфей – так только русские лечатся!» Откровения чемпионки Рио«Соль с йодом, шалфей – так только русские лечатся!» Откровения чемпионки РиоЕкатерина Макарова объяснила «Советскому спорту», как ее изменила Олимпиада, и почему ей не нужны исключения от ВАДА.Мария Шарапова: Было тяжело пропустить ОИ, а на турниры большого шлема внимания не обращалаРоссийская теннисистка Мария Шарапова, которая в апреле вернется на корт после дисквалификации, рассказала, как проводила 2016 год.Юлия Ефимова: Неприятно, что обо мне негативно высказался такой человек, как ФелпсДвукратная серебряная медалистка Олимпийских игр-2016 Юлия Ефимова разочарована тем, что ее подверг критике легендарный американский пловец Майкл Фелпс.Японец Ватанабэ побил мировой рекорд на дистанции 200 м брассомЯпонский пловец Иппэй Ватанабэ установил мировой рекорд на дистанции 200 метров брассом на турнире в Токио.Екатерина Макарова: После победы на Олимпиаде я могу играть раскрепощенно и получать от этого удовольствие34-я ракетка мира Екатерина Макарова после победы над Доминикой Цибулковой из Словакии (6:2, 6:7 (3:7), 6:3) в третьем круге Australian Open рассказала о том, что ее мотивирует продолжать карьеру.Андрей Дмитриев: В чистоте Шубенкова и Кучиной сомнений нет, а к Клишиной есть вопросы. Как ее вообще допустили до Олимпиады!Российский легкоатлет Андрей Дмитриев, информатор нового фильма немецкой телекомпании ARD о допинге в России, рассказал, что у него есть сомнения по поводу «чистоты» многих российских спортсменов.
Инна Дериглазова
Инна Дериглазовавсе новости
ОИ-2016
ОИ-2016