Вчера
Сегодня
Завтра
Развернуть
Войти через
Авторизация
Регистрация
Нажимая кнопку "Зарегистрироваться" Вы подтверждаете своё согласие с правилами регистрации на сайте.
Поля, отмеченные * - обязательные для заполнения

Как разбилась хоккейная команда ВВС. Вся правда от Виктора Шувалова (видео)

Павел Лысенков
Павел Лысенков
Источник:  «Советский спорт»Комментарии
Виктор Шувалов (фото предоставлено пресс-центром ЦСКА)
Виктор Шувалов (фото предоставлено пресс-центром ЦСКА)

Нашему хоккею совсем скоро стукнет 70! 16 декабря в Зале славы отечественного хоккея в рамках акции «Советского спорта» «Харламов Трофи» пройдет гала-вечер, посвященный юбилею народной игры, где будут названы лучшие из лучших за все времена.

Первый герой исторической рубрики «Советского спорта» – живая легенда – Виктор Шувалов, который брал золото на дебютном для сборной СССР чемпионате мира в совсем уже далеком 1954 году…

В декабре в Зале славы отечественного хоккея пройдет церемония «Советского спорта», посвященная народной игре. А теперь мы вспоминаем героев прошлого.

О ВОЙНЕ

– Родился я в сельской местности в Мордовии, – начинает рассказ Виктор Георгиевич. – Когда мне было два года, родители переехали в Челябинск – как сказал отец, в поисках лучшей доли. Там я и провел почти всю сознательную жизнь.

Это сейчас много развлечений. А что было у нас перед войной? Одна тарелка всесоюзного радио. Почти все время мы пропадали на улице. Жили у стадиона, и во что только не играли! Футбол, городки, чехарда, лапта… Поэтому были такими развитыми. Спортивных школ тогда не существовало. Всего добивались сами.

Война началась, когда я должен был идти в десятый класс. На семейном совете отец спросил: «Как же ты будешь жить на 400 грамм хлеба?» Тогда по карточкам все давали.

И я пошел работать на Челябинский тракторный завод. Всю войну трудился там в механическом цехе – сначала карусельщиком, потом токарем-универсалом. Работали даже по 18 часов в сутки. В свои лучшие годы – с 17 до 21 – я не думал о спорте.

О СТАЛИНЕ

Мне подарили фотоаппарат «Зоркий» с гравировкой: «Старшему лейтенанту Шувалову Виктору Григорьевичу за отличные спортивные результаты в розыгрыше Кубка СССР по футболу 1951 года – от Василия Иосифовича Сталина». Он был шефом команды ВВС.

Сейчас много фильмов о сыне Сталина. Дескать, жестокий человек. Но я с ним соприкасался. Василий приходил почти на все матчи. К спортсменам очень хорошо относился. Перед игрой заходил в раздевалку, со всеми за ручку здоровался: «Ну как настрой?». У меня о нем только хорошие впечатления.

О ФУТБОЛЕ

Почему футбол? Тогда не было искусственных катков. Играли мы зимой на естественном льду – с 15 ноября до 15 марта. А после хоккея большинство ребят переходили в футбольную команду. Она тренировалась на Кавказском побережье. Хоккеистам вручали билеты в руки – и вперед, на сборы.

Попадал в 33 лучших футболиста СССР (1950 г). А тогда в первенстве Союза участвовали Тбилиси, Киев, Ереван… И я забил больше всех мячей за команду ВВС.

ОБ АВИАКАТАСТРОФЕ

На стадионе «Динамо» мы крупно победили одноклубников из Ленинграда. Василий Сталин зашел в раздевалку, поздравил. Тренер говорит: «У нас следующий матч в Челябинске. Там сильные морозы, плохой прогноз погоды. Нам бы пораньше прилететь, пройти акклиматизацию».

Летали тогда на «Дугласах», которые обслуживали правительство и военное начальство. На них же летали на дальние расстояния футбольная и хоккейная команды.

«Ну что ж, заказывайте борт, - сказал Сталин. – Но Шувалова не берите. Его в родном Челябинске будут плохо принимать болельщики. Какую-нибудь неприятность сделают. Лучше этот матч пропусти и приезжай сразу в Свердловск».

Я сопротивлялся, ведь дома не был шесть месяцев. Но как поспоришь?.. Команда улетала с центрального аэродрома на Ходынке. Приехал к ребятам, чтобы отправить родителям в Челябинск кое-какие подарки.

По прогнозу передают, что вылет не разрешают. Сидим в деревянном домике. И тут через четверть часа прибегает человек: «Разрешили!» Все погрузились в «Дуглас».

…Есть много версий о том, что произошло с самолетом. Было холодно в Челябинске, пурга. Посадочная полоса не бетонированная. Приземлиться не дали и отправили в Свердловск за 200 километров. Диспетчер приказал войти в зону и кружиться, ожидая сигнал. Ребята знали, что самое безопасное место при авиакатастрофе – в хвосте. При посадке туда все побежали и нарушили центровку. Летчик не смог вытянуть руль. Они с работающими моторами на границе аэродрома врезались в мерзлую землю.

Когда я приехал в ангар, где сложили трупы, никого было не узнать. Страшная картина. Пять лет назад в Ярославле погиб «Локомотив», и по нему был траур почти неделю. А в то время только сарафанное радио передавало, что разбилась команда ВВС.

О МАШИНЕ

Свою первую машину я получил, когда выиграл Олимпиаду в 1956 году. Моссовет разрешил чемпионам купить автомобиль вне очереди. Нам дали матпомощь за Игры, и за машину мы платили свои деньги. Она стоила 20 тысяч рублей.

А сейчас вот передавали, когда хоккеисты выиграли чемпионат мира, им в Кремле вручили ключи от «Мерседесов». Сел и поехал.

ОБ ИТАЛИИ

Золотую медаль Олимпиады мы выиграли в Кортина д’Ампеццо. Это курортный городишко на севере Италии, в доломитовых Альпах. Место для горных лыж, и там был искусственный каток. Жили мы в гостинице «Три креста» в пяти километрах от центра. Почти не видели Олимпиаду, потому что соревнования проходили в разных местах. Только фигурное катание зацепили. Всё смотрели по телевизору в холле.

О ПЕРВЫХ ШАГАХ

Что думаю о канадцах? Они всегда считались фаворитами. Потому что играют в хоккей больше 100 лет. А мы как начинали? В Челябинск пришла разнарядка Всесоюзного комитета: хоккей с шайбой – олимпийский вид спорта, и его надо развивать.

Понятия не имели, что за игра такая. Тренер по баскетболу поехал в Москву на повышение квалификации. Привез с собой шайбу и хоккейную клюшку. По образцу в дерево-модельном цехе сделали 25 клюшек.

На первую тренировку мы вышли, как обычно в русский хоккей играют – в футбольных щиточках и обыкновенных варежках. Навыка не было, шайба рикошетила то в колено, то в ногу. Жестко жалила! А за одно занятие мы все 25 клюшек переломали. Ребята потом удивлялись: «Что за хоккей такой? Угробиться можно».

О МЕДАЛИ

В начале 90-х жизнь была очень тяжелой. Не помирать же с голоду? Многие коллекционеры звонили по телефону: «Не продашь олимпийскую медаль?» Советовался с друзьями, они отдавали свои награды.

Тут отмечали мой 90-летний юбилей. Позвонил Вячеслав Фетисов с поздравлениями. И спросил: «Как твоя медаль появилась в Америке?»

Я продал ее коллекционеру. Сторговались на 600 долларов. Потом ее выкупило за большие деньги наше правительство. И мне вручали в Кремле, где поздравляли сборную Россию, которая выиграла чемпионат мира в 2014 году. Я получил обратно свою медаль из рук Владимира Путина. И он сказал, обращаясь в зал: «Это золото дороже, чем всё ваше. Это первая медаль, которую завоевали наши хоккеисты на Олимпиаде».

Показывать новые сообщения медиатрансляции автоматически
Загрузка...
 
статистика
ТаблицаРасписание матчейБомбардиры
Загрузка...
читайте также
Трагический талант. Эдуарду Стрельцову сегодня исполнилось бы 80 летТрагический талант. Эдуарду Стрельцову сегодня исполнилось бы 80 летЭдуард Стрельцов считался едва ли не самым ярким отечественным талантом.День в истории. 78 лет со дня рождения Валерия ВоронинаСегодня исполнилось 78 лет со дня рождения бывшего полузащитника сборной СССР и московского «Торпедо» Валерия Воронина.Александр Бубнов: Дружить с Дасаевым это что, обязанность?Футбольный эксперт Александр Бубнов прокомментировал высказывания бывшего вратаря сборной СССР и «Спартака» Рината Дасаева, заявившего, что не поддерживал дружеских отношений с Бубновым.Самые длинные серии между чемпионствамиСамые длинные серии между чемпионствамиМы решили вспомнить самые длинные серии между чемпионствами в чемпионатах СССР и России.Александр Фокин: Фильм про Яшина – повод поделиться радостьюАлександр Фокин: Фильм про Яшина – повод поделиться радостьюОн играет главную роль в картине о Льве Яшине, премьера которой запланирована на весну 2018 года.