Вчера
Сегодня
Завтра
Развернуть
Войти через
Авторизация
Регистрация
Нажимая кнопку "Зарегистрироваться" Вы подтверждаете своё согласие с правилами регистрации на сайте.
Поля, отмеченные * - обязательные для заполнения

И гордость, и грусть. Об итогах «Гран-при» в Китае

Андрей Симоненко
Источник:  «Советский спорт»Комментарии
Елена Радионова
Елена РадионоваИсточник: «Советский спорт»

Одну золотую и три бронзовые медали выиграли российские фигуристы на пятом этапе «Гран-при», завершившемся в Пекине. Наиболее ярким стало выступление Елены Радионовой, которая, переборов трудности начала сезона, продемонстрировала готовность сражаться за самые высокие места.  

На пути к предварительному чемпионату России

После китайского этапа «Гран-при» можно однозначно заявить: Елена Радионова в порядке. Контрольные прокаты в Сочи в начале сентября, где ученица Инны Гончаренко исполнила только короткую программу (да и ту неудачно), поставили под сомнение готовность бронзовой медалистки чемпионата мира-2015 к сезону. Но фигуристка, выступавшая тогда на фоне сильной простуды, выздоровела, набрала форму, и если на своем первом «Гран-при» в Москве каталась еще не на сто процентов, то в Пекине было уже близко к этому. Ни одной серьезной ошибки за две программы – и уверенное первое место.

Катание Радионовой, стоит отметить, не кажется очень легким. За многие прыжки в Китае ей пришлось бороться. Но это тот случай, когда понимаешь – явление это временное.  У Елены продолжается процесс взросления, она заметно окрепла и выросла, но если даже в переходный период она сохраняет максимальную сложность своих программ, то после него справляться с телом должно стать проще.  А бойцовский характер, который фигуристка проявляет вновь и вновь, ей только поможет.

Бьется с элементами и Елизавета Туктамышева – прибавляя с каждым стартом на глазах. Пока о ее «фирменном» тройном акселе, впрочем, речи не идет – ученица Алексея Мишина работает над тем, чтобы без ошибок исполнять стандартный технический набор. В Китае почти получилось. Подвел только лутц в конце произвольной программы. Если бы Туктамышева его не сдвоила – могла бы занять второе место и запутать ситуацию с отбором в финал «Гран-при», сохранив себе некоторые шансы туда поехать.  

А так Туктамышева стала третья. Таким образом, после китайского турнира выход в финал обеспечили себе Радионова и канадка Кейтлин Осмонд, занявшая в Пекине второе место.  Еще на прошлой неделе путевку в Марсель завоевала Евгения Медведева. На оставшиеся три вакансии реально претендуют две россиянки – великолепно проявившие себя на предыдущих турнирах Анна Погорилая и Мария Сотскова, и две японки – Вакаба Хигути и Сатоко Мияхара. Все они выступают на заключительном этапе «Гран-при» в Саппоро. Расклады могут быть разные, но места на пьедестале нашим фигуристкам для попадания в финал точно хватит.

И тогда в Марселе состоится предварительный чемпионат России в женском одиночном катании. Который, помимо гордости за наших потрясающих фигуристок, вызовет и грусть – ведь после Нового года продолжить сезон на чемпионатах Европы и мира смогут только трое. И кто-то из великолепной четверки в составе Медведевой, Погорилой, Радионовой и Сотсковой останется лишней – а ведь есть еще и Туктамышева, и Юлия Липницкая, и временно ушедшая в шоу Аделина Сотникова…

Долгожданное признание

Второе по яркости событие китайского этапа «Гран-при» - долгожданный взлет российских танцоров Александры Степановой и Ивана Букина. Да, они заняли не первое место и даже не второе, но дело не в этом. Впервые в карьере ученики Александра Свинина и Ирины Жук преодолели психологический рубеж в 70 баллов в коротком танце. Значительно улучшили личный рекорд в произвольном. И самое главное – получили такие оценки за компоненты программы, которые свидетельствуют: судьи готовы воспринимать их как одну из лидирующих пар сборной России. Это признание очень важно.

Взлет этот, конечно же, произошел не внезапно. И в прошлом, и в позапрошлом сезонах чемпионы мира среди юниоров 2013 года катались убедительно и, что называется, по-взрослому. То, что Александра и Иван стали настоящим дуэтом, видели все. Но в танцах на льду свои законы, течения и веяния – и то, что одним здесь кажется очевидным, для других выглядит невероятным. Сейчас же Степанова и Букин сделали абсолютно явную заявку на то, чтобы стать в нынешнем сезоне парой номер два сборной России после пятикратных чемпионов страны Екатерины Бобровой и Дмитрия Соловьева. Впрочем, их отрыв от Виктории Синициной/Никиты Кацалапова на этапе в Пекине и заочный перевес над Еленой Ильиных/Русланом Жиганшиным, конечно же, совсем не такой, чтобы можно было говорить об отсутствии интриги на предстоящем чемпионате России. Борьба будет яростная – и ценой одной ошибки может стать путевка на чемпионаты Европы и мира. Ну а в финале «Гран-при» из россиян выступят только Боброва и Соловьев.

Грустная песня

Третье место Сергея Воронова в состязаниях одиночников на китайском этапе «Гран-при» - это, с одной стороны, здорово. 29-летний ветеран не сдается, борется, уже второй турнир подряд выдает практически свой максимум – и в Пекине этого хватило, чтобы уступить только Патрику Чану с Цзинь Бояном и обойти всех остальных. Но если посмотреть на это дело с другой стороны – отсутствие стабильно катающихся молодых российских одиночников становится совсем уж неприличным. То есть, 17-летний Александр Петров, конечно, стабилен – но без четверного прыжка и с сомнительными оценками за компоненты его уделом так и будет борьба за седьмое место на этапах «Гран-при» и где-нибудь за 12-е – на чемпионате мира, если он, конечно, туда поедет.

Ну а Максим Ковтун – это отдельная песня и, увы, очень грустная. «Все как обычно – сколько ни работай и как ни работай», - в сердцах сказал в «кисс-энд-край» трехкратный чемпион России после вновь проваленной короткой программы, после чего его тренер Инна Гончаренко даже попросила ученика замолчать. Но вот в произвольной Ковтун исполняет три четверных прыжка, два из них – на плюсы. Из явных срывов – только «бабочка» на лутце. И что мы видим? За компоненты Максим получает всего лишь на полбалла больше, чем Петров. И не сказать, что это несправедливо. Если раньше Ковтун за близкий к чистому прокат получал хорошую вторую оценку, то теперь – посредственную. Потому что судьи ценят тех, кто катается не через раз.

Главная же беда – все так же совершенно непонятно, кто на предстоящем чемпионате мира будет отстаивать хотя бы две олимпийские путевки. Если брать самых стабильных – то это на данный момент Воронов и Петров, но оба выше определенного потолка прыгнуть не могут. Ковтун потенциально может бороться хоть с Патриком Чаном, но реально в последнее время он справляется только с одной программой из двух. Есть еще открытие прошлого сезона Михаил Коляда, но он сильно расстроил своей неудачной произвольной программой на московском «Гран-при». Подождем японского этапа – может быть, Коляда там порадует.

Время побеждает

Главным итогом состязаний спортивных пар в Китае стал выход в финал «Гран-при» россиян Евгении Тарасовой и Владимира Морозова, которые в пекинском этапе не участвовали. Дело в том, что по итогам турниров в США и Франции ученики Нины Мозер процентов на 99 обеспечили себе путевку в Марсель, но оставались все-таки крайне маловероятные варианты, которые этой путевки бы их лишали. Теперь можно с уверенностью сказать, что таких вариантов больше нет.

Что же касается выступления Юко Кавагути и Александра Смирнова в Пекине, то здесь можно только повторить фразу, произнесенную двукратным олимпийским чемпионом Максимом Траньковым, комментировавшим соревнования по телевидению. «Время – наш главный соперник», - сказал он, и этот тот самый случай. Ветераны российского парного катания в нынешнем сезоне вновь побороли обстоятельства – в данном случае январскую тяжелую травму партнерши, вернулись в спорт, но набрать форму, которая позволила бы им бороться за лидирующие позиции, пока не могут.

Пекин
Кубок Китая
Женщины

1. Елена Радионова (Россия) – 205,90
2. Кейтлин Осмонд (Канада) – 196,00
3. Елизавета Туктамышева (Россия) – 192,57

Мужчины

1. Патрик Чан (Канада) – 279,72
2. Цзинь Боян (Китай) – 278,54
3. Сергей Воронов (Россия) – 243,76
…6. Александр Петров (Россия) – 228,44
7. Максим Ковтун (Россия) – 221,43

Танцы на льду

1. Майя Шибутани/Алекс Шибутани (США) – 185,13
2. Кейтлин Уивер/Эндрю Поже (Канада) – 181,54
3. Александра Степанова/Иван Букин (Россия) – 177,41
4. Виктория Синицина/Никита Кацалапов (Россия) – 171,94

Спортивные пары

1. Юй Сяоюй/Чжан Хао (Китай) – 203,76
2. Пэн Чен/Цзинь Ян (Китай) – 197,96
3. Любовь Илюшечкина/Дилан Москович (Канада) – 191,54
…6. Юко Кавагути/Александр Смирнов (Россия) – 175,53

Показывать новые сообщения медиатрансляции автоматически
Загрузка...
 
статистика
ТаблицаРасписание матчейБомбардиры
Загрузка...
читайте также
Наталья Бестемьянова: Заходим в гостиницу – и тут все японцы кланяются!Наталья Бестемьянова: Заходим в гостиницу – и тут все японцы кланяются!21 марта легендарные фигуристы, олимпийские чемпионы Наталья Бестемьянова и Андрей Букин отпразднуют 40-летие своей пары.Медведева, Сотскова и Погорилая вошли в состав сборной России на чемпионат мира в ХельсинкиСтал известен состав сборной России на чемпионат мира в Хельсинки, сообщает официальный сайт Международного союза конькобежцев.Туктамышева заняла второе место на турнире в ИсландииРоссийская фигуристка Елизавета Туктамышева завоевала серебряную медаль на соревнованиях Nordics, которые проходили в Рейкьявике (Исландия).Цурская выиграла финал Кубка России по фигурному катанию, Туктамышева – втораяВ Саранске проходит финал Кубка России по фигурному катанию. В одиночном катании у женщин победу одержала Полина Цурская.Елена Радионова: Не теряю надежды выступить на ЧМ в ХельсинкиРоссийская фигуристка Елена Радионова рассказала, что не теряет надежды попасть на чемпионат мира в Хельсинки (Финляндия).Тамара Москвина: Кавагути и Смирнов завершили выступления в этом сезонеРоссийская спортивная пара Юко Кавагути и Александр Смирнов больше не выступят на соревнованиях в текущем сезоне, сообщила тренер дуэта Тамара Москвина.Елена Ильиных: После Олимпиады в Сочи казалось, что мы можем всеОлимпийская чемпионка Елена Ильиных, выступающая в танцах на льду с Русланом Жиганшиным, рассказала о своих ощущениях после Олимпиады в Сочи.Максим Ковтун: Сотникова и Липницкая могут вернуться на свой прежний уровеньРоссийский фигурист Максим Ковтун уверен в том, что олимпийские чемпионки Сочи-2014 Аделина Сотникова и Юлия Липницкая снова смогут бороться за призовые места на крупных соревнованиях.Максим Ковтун: На чемпионате мира можно бороться со всеми, лед скользкийРоссийский фигурист Максим Ковтун не боится жесткой конкуренции на предстоящем чемпионате мира-2017.Максим Ковтун: Работа с психологом помогла, я стал более вменяемымРоссийский фигурист Максим Ковтун отметил, что работа с психологом помогла ему добиться прогресса в результатах.Радионова – победительница Универсиады в женском одиночном катании, Туктамышева – четвертаяРоссийская фигуристка Елена Радионова на зимней Универсиаде в Алма-Ате выиграла золотую медаль в соревнованиях в женском одиночном катании.Радионова и Туктамышева лидируют в короткой программе на УниверсиадеБронзовый призер чемпионата мира-2015 российская фигуристка Елена Радионова стала лучшей в короткой программе на Универсиаде-2017 в Алма-Ате.И третий стал первым. Максим Ковтун реабилитировался за неудачи сезонаИ третий стал первым. Максим Ковтун реабилитировался за неудачи сезонаТрехкратный чемпион России, с трудом отобравшийся на чемпионат Европы, уступил только непобедимому Хавьеру Фернандесу.Александр Самарин: Фернандес для меня такой же конкурент, как и все остальныеРоссийский фигурист Александр Самарин прокомментировал свое восьмое место на чемпионате Европы.Максим Ковтун: Рад, что почти что выполнил задачу, поставленную тренеромРоссийский фигурист Максим Ковтун, занявший второе место на чемпионате Европы, поделился впечатлениями от своего выступления.Российские фигуристы выиграли медальный зачет ЧЕ, завоевав шесть медалейРоссийские фигуристы выиграли медальный зачет ЧЕ, завоевав шесть медалейРоссийские фигуристы завоевали шесть медалей на чемпионате Европы, который завершился в чешской Остраве и тем самым выиграли медальный зачет.Фернандес выиграл чемпионат Европы в одиночном катании, Ковтун – второй, Коляда - третийФернандес выиграл чемпионат Европы в одиночном катании, Ковтун – второй, Коляда - третийНа чемпионате Европы по фигурному катанию завершились соревнования в одиночном катании у мужчин. Победу одержал испанец Хавьер Фернандес, а россиянин Максим Ковтун занял второе место.Зачем нужны такие танцы? Репортаж о том, как никто опять ничего не понялЗачем нужны такие танцы? Репортаж о том, как никто опять ничего не понялКорреспондент «Советского спорта» передает с чемпионата Европы, закончившегося разочарованием для трех российских танцевальных пар.Никита Кацалапов: Сказать в принципе нечего, сделал ошибку на твизлахОлимпийский чемпион Никита Кацалапов, выступающий в танцах на льду с Викторией Синициной, подвел итоги проката произвольной программы на чемпионате Европы в Остраве.Тренеры Александры Степановой и Ивана Букина: Не знаем, как объяснить результат учениковАлександр Свинин и Ирина Жук, тренеры российских танцоров Александры Степановой и Ивана Букина, признались, что не могут объяснить низкие оценки, которые их ученики получили на чемпионате Европы.
Елена Радионова
Елена Радионовавсе новости
Александр Петров
Александр Петроввсе новости
Сергей Воронов
Сергей Вороноввсе новости
Максим Ковтун
Максим Ковтунвсе новости
Никита Кацалапов
Никита Кацалаповвсе новости
Виктория Синицина
Виктория Синицинавсе новости
Иван Букин
Иван Букинвсе новости
Александра Степанова
Александра Степановавсе новости
Александр Смирнов
Александр Смирноввсе новости
Юко Кавагути
Юко Кавагутивсе новости
Елизавета Туктамышева
Елизавета Туктамышевавсе новости
Cup of China
Cup of China