Вчера
Сегодня
Завтра
Развернуть
Войти через
Авторизация
Регистрация
Нажимая кнопку "Зарегистрироваться" Вы подтверждаете своё согласие с правилами регистрации на сайте.
Поля, отмеченные * - обязательные для заполнения

«Трасса в Корее интересная… но опасная!» Татьяна Иванова – о прошедшем сезоне

Николай Мысин
Николай Мысин
Источник:  «Советский спорт»Комментарии
«Трасса в Корее интересная… но опасная!» Татьяна Иванова – о прошедшем сезоне
Источник: Getty Images

Серебряная медалистка Сочи-2014 Татьяна Иванова в этом году заняла третье место в общем зачете Кубка мира. В интервью «Советскому спорту» лидер нашей женской сборной подвела итоги сезона, поделилась впечатлениями от олимпийской трассы в Корее и рассказала о планах на короткий отпуск.

«ВСЕГДА ТЯЖЕЛО НАЧИНАЮ СЕЗОН»

- Строго говоря, сезон еще не закончился, - начинает беседу Татьяна. – Нам еще предстоит чемпионат России – как раз в субботу вылетаю в Сочи. Но если говорить о международном, то да – он сложился неплохо. Были победы, медали, третье место в общем зачете. Довольна ли? Нет, не довольна. По крайней мере, не полностью. Не могу сказать, что была в лучшей форме. Есть еще моменты, которые предстоит проанализировать и исправить.

- Например?
- Например, старт. Над ним еще надо много работать и часто я теряю драгоценные секунды именно на первом секторе, после разгона. Хотя не все так однозначно. Скажем, на чемпионатах Европы и мира в этом сезоне у меня именно старт был лучшим среди всех соперниц. Но в Кенигзее, на Европе, я завоевала серебро. А в Иглсе, на мире, даже не вошла в десятку…

- Что не получилось в Австрии?
- До сих пор не понимаю. Как можно пройти трассу чисто и показать в заезде 14-й результат? Когда немка собирает все борты и финиширует 17-й? Говорю же – много вопросов осталось. Впереди лето на то, чтобы провести работу над ошибками, сделать выводы и избежать таких проблем в олимпийском сезоне.

- До Нового года вы ни разу на трех этапах Кубка мира не попали в призы. Зато начиная с января стали стабильно заезжать в тройку, одержали две победы – в Сигулде (спринт) и в Пхенчхане. С чем связан слабый старт сезона и почему удалось резко прибавить?
- Начало сезона мне вообще никогда не удается. Даже не знаю, почему. Плохо чувствую лед, допускаю ошибки, тяжело вкатываюсь… А потом появляется спортивная злость. Мол, сколько можно – пора уже что-то выигрывать! Это серьезно помогает. Как и азарт в погоне за высоким местом в общем зачете. За два-три этапа до конца сезона я была, кажется, в абсолюте на 7-10 местах. В итоге пробилась в тройку.

- Может, начало сезона и не так важно? Та же Олимпиада проходит в феврале.
- Тут можно согласиться, но лишь отчасти. Результаты одного из трех предновогодних этапов Кубка мира учитываются при определении сильнейшей группы на главных турнирах – в том числе, на Олимпийских играх. Если совсем провалишься, не попадешь в число лучших, а это – серьезный минус. Ведь сильнейшие стартуют первыми, по чистой, не разбитой трассе. Остальным приходится сложнее. В общем, до Нового года тоже расслабляться нельзя.

- Итоги чемпионата мира – 11-е место – сильно разочаровали?
- Это был главный турнир года. Конечно, я расстроилась. Переживала. Но все же это не трагедия. Олимпийские игры гораздо важнее и я сделаю все, чтобы неудача в Иглсе не повторилась в Пхенчхане.

«ДЕВЯТЫЙ ПОВОРОТ – ОЧЕНЬ КОВАРНЫЙ»

- К слову о Пхенчхане. На этапе Кубка мира в Корее вся наша мужская команда «благополучно» провалилась, а вы выиграли золото. Что скажете об олимпийской трассе?
- Мне понравилась. Вроде, выглядит, как наше «Парамоново», но на деле – ни на что не похожа. Даже когда мы тут были на гомолагации, она казалось совсем другой. Сейчас стала сложнее, интереснее… Но это не отменяет тот факт, что возникло много вопросов. В том числе – к девятому повороту, на котором все наши ребята и «срезались». Впрочем, не только наши.

- Говорят, его могут изменить к Олимпиаде.
- Вряд ли там что-то поменяют. Скорее, оставят как есть. Разве что внесут определенные коррективы, чтобы понизить риск для спортсменов – не столько в плане допущенных ошибок, сколько из-за их возможных последствий. Вираж, конечно, очень коварный. Думаю, тут случился какой-то конструкторский просчет, и корейцы на выходе получили не то, на что рассчитывали.

- В чем это коварство?
- Сложно описать в двух словах. В этом месте такой профиль трассы, что на выходе из девятого поворота тебя не «отпускает», а продолжает выносить в сторону. Причем, коснувшись борта, ты летишь не в другой борт, а вверх. Сани буквально теряют контакт со льдом, становясь неуправляемыми! Если не проехал вираж идеально, исправить ситуацию очень сложно. Я сама там не тренировках ошибалась. Даже удивилась, когда во время основных заездов все сделала чисто. Плюс – не очень понимаешь, как именно тут надо проезжать. Смотришь со стороны, на то, как едут соперники – вроде все предельно ясно. Но когда сам находишься внутри желоба – теряешься… Внутренние ощущения обманывают, внешних ориентиров – нет. Как, например, в Винтерберге, где перед одним из сложных поворотов повесили красный флажок, и спортсмены понимают, когда и что им нужно делать в этом месте.

- Флажок можно и в Корее повесить…
- Можно. И борта надо сделать выше. Чтобы не повторилась трагедия, как с Нодаром Кумариташвили в Ванкувере (грузинский саночник погиб, вылетев с трассы во время тренировки и врезавшись в опору конструкции трассы, - Прим. ред.). Этим и должны заняться организаторы. Пусть телевизионная картинка станет менее красивой, зато так будет безопаснее.

- В целом от Кореи какие остались впечатления?
- Интересная страна – совсем другая культура, обычаи, люди… Но мы мало что видели. Когда прилетали в самый первый раз, на первую гомологацию, нам сразу сказали, что трасса не готова и заездов не будет. Зато свозили на короткую экскурсию – буддистские храмы, местные достопримечательности. Было интересно, но – на один раз. Не мое это. Кухню местную тоже не пробовала – тем более, во время этапа Кубка мира нас кормили и европейскими блюдами, хоть и с небольшим местным колоритом.

- А чего не пробовали? Боитесь отравиться?
- Таких опасений как раз нет. Просто не люблю острого.

«ДОПИНГ В САНЯХ НЕ ИМЕЕТ СМЫСЛА»

- Победа на корейском этапе Кубка мира может помочь на Олимпийских играх? Хотя бы в плане уверенности?
- Не буду об этом даже думать. Олимпиада – совсем другой турнир, до него еще год, многое за это время изменится. А выходить на старт с мыслью, мол, вот, я тут уже раз выиграла, значит, выиграю и сейчас – неправильно. Просто постараюсь проехать на максимуме все четыре попытки, чтобы показать лучший результат.

- В этом сезоне Роман Репилов выиграл мужской Кубок мира, Семен Павличенко – чемпионат Европы, другие члены нашей сборной были в призах на отдельных этапах. В чем причина такого прогресса команды?
- У нас очень молодая сборная. Наверное, самая молодая из всех основных. Большинство ребят и девушек чуть старше 20 лет. И здорово, что удается побеждать уже сейчас! Конечно, это мотивирует. Но говорить о причинах успехов – задайте этот вопрос Альберту Демченко и самим спортсменам. Я могу рассказать что-то только о себе.

- А о Виктории Демченко? Она взяла бронзу в спринте в Сигулде.
- Нет-нет-нет, даже не спрашивайте! – смеется Татьяна. – Не могу ничего комментировать.

- В зимних видах продолжают греметь скандалы, связанные с публикацией доклада Макларена. Россиян отстраняют от соревнований, нас лишают международных стартов, иностранцы нас критикуют… Как обстоит ситуация в санях?
- Очень спокойно. Честно – даже за спиной никто ничего не говорит! Были бы какие-то сплетни, ухмылки, косые взгляды – мы бы это заметили. Но ничего подобного нет. В Корее состоялось общее собрание спортсменов. Так нам объявили, что все вопросы, связанные с допингом, находятся в ведении FIL (Международной федерации санного спорта, - Прим. ред.), все спортсмены под жестким контролем, и нарушений ни у кого нет. Хотя пробы сдаем регулярно. Впрочем, зачем вообще допинг в санях? Можно, конечно, как-то прибавить на старте, но сам по себе старт ничего не решает. Тебе еще километр с лишним лететь вниз по трассе, и тут все зависит только от техники. В общем, принимать что-то просто бессмысленно.

- С иностранцами между собой на эту тему общались?
- Немцы как-то подошли – попросили перевести какой-то список, связанный с докладом Макларена. Вроде как кто из наших чего принимал… Не помню точно. На русском языке. Где нашли – не знаю. Я пальцем у виска покрутила – идите, мол, с такими просьбами, и не суйте нос не в свое дело.

- Обиделись?
- Да нет. Посмеялись. Говорю же – у нас атмосфера хорошая.

- Совсем скоро отпуск. Отдохнуть перед олимпийским сезоном, видимо, надо хорошо?
- Не то слово! – смеется Татьяна. – Летом, правда, не получится – мы в этом время на сборах. А отпуск, обычно, приходится на апрель. Лучший отдых – это море. А идеальный – океан. Но куда полечу – пока не решила. Займусь этим после чемпионата страны.

Показывать новые сообщения медиатрансляции автоматически
Загрузка...
 
статистика
ТаблицаРасписание матчейБомбардиры
Загрузка...
читайте также
Россия в тройке! Подводим итоги предолимпийских недельРоссия в тройке! Подводим итоги предолимпийских недельВ почти завершившемся зимнем сезоне прошли все предолимпийские недели – объекты Игр-2018 приняли спортсменов в рамках этапов Кубка мира.Татьяна Иванова: В сторону россиян никто косо не смотритСеребряный призер Олимпиады в Сочи Татьяна Иванова рассказала об отношении к сборной России по санному спорту после публикации второй части доклада Макларена.Татьяна Иванова: Трасса в Корее интересная, но опаснаяВице-чемпионка Олимпиады-2014 Татьяна Иванова поделилась впечатлениями от олимпийской трассы Пхенчхане, на которой она в минувшем сезоне одержала победу в рамках этапа Кубка мира.Татьяна Иванова: Надо еще поработать над стартомСеребряный призер Олимпиады в Сочи Татьяна Иванова подвела итоги сезона, в котором она заняла третье место в общем зачете Кубка мира.Фантастический Роман. Роман Репилов выиграл Кубок мираФантастический Роман. Роман Репилов выиграл Кубок мираПобеда Романа Репилова в общем зачете Кубка мира в санном спорте и провал наших бобслеистов на чемпионате планеты в Кенигзее.