V4x3 l 1459368286499

Мне сейчас очень страшно за «Торпедо». Не сомневаюсь, что после смены губернатора Нижегородской области самобытный клуб ждут очень жестокие потрясения.

Ведь кем был для «Торпедо» Валерий Павлинович Шанцев? Не просто руководитель области, благоволящим к спорту. Не просто болельщик. Шанцев для нашего хоккея – это вообще штучный товар. Второго такого больше просто нет. Уйдет он, уйдет целая эпоха в жизни клуба. И ничего с этим поделать уже нельзя.

Я вспоминаю времена, когда Шанцев был вице-мэром Москвы (с 1996 по 2005 г.) и негласным куратором московского «Динамо». И это ощущалось. Остальные столичные клубы едва сводили концы с концами в весьма трудные для российского спорта времена. Но бело-голубые оставалось флагманом нашего хоккея.

В сезоне 2004/2005, когда в НХЛ грянул локаут, москвичи завоевали, на мой взгляд, самое престижные золотые медали в российской хоккейной истории. Потому что многие мировые звезды тогда играли в России. В разных клубах. Но только «Динамо» удалось создать по-настоящему идеальную команду из игроков двух лиг. И Шанцев приложил к этому немало усилий.

При этом он никогда не был на виду. Но болельщики все понимали и говорили с любовью и гордостью: «Наш Павлиныч…». Исключительно вот так - по отчеству. И не только из уважения. А потому, что считали Шанцева в клубе по настоящему своим. В доску.

Когда в августе 2005-го его неожиданно перевели на работу губернатора в Нижегородскую область – это был шок. Для болельщиков.

А руководство «Динамо» так и просто растерялось. Не понимало, что без него делать, как жить дальше. Вопросы о будущем вызывали форменную истерику. Потому что спонсоры после ухода Шанцева дружно «брызнули» врассыпную и будущее выглядело мрачным. Настоящее – еще хуже. В команде тут же начались катаклизмы. Из-за глобальных долгов по зарплате, бело-голубые покатились вниз в турнирной таблице…

В итоге действующий чемпион завершил регулярный чемпионат на восьмом месте. А борьбу в плей-офф закончил в первом же раунде поражением от «Лады» (1-3 в серии).

А всего и делов-то… Шанцев отъехал от Москвы на 400 км.

«Динамо» тогда, по моему мнению, еще здорово повезло. Потому что в 2006-м в клуб пришел новый президент Михаил Головков, связанный родственными узами с тогдашним президентом КХЛ Александром Медведевым.

И, конечно, идеальных руководителей, как и идеальных людей не бывает. Но у Медведева и Головкова было три очень сильных козыря. С одной стороны, оба по-мальчишески, беззаветно влюблены в хоккей. С другой, они - настоящие профи в ведении хоккейного хозяйства. Ну и, наконец, у них имелись средства, которые они с удовольствием вкладывали в развитие спорта. Не только в элитный клуб, но и в СДЮШОР им. Чернышева.

Повторюсь, «Динамо» очень повезло тогда с ними. Но даже с учетом этого уход Шанцева был болезненным. Вернуться на чемпионский уровень бело-голубым удалось лишь семь лет спустя. Но это уже совсем другая история.

А Валерий Павлинович, став губернатором, двумя руками взялся за «Торпедо». И стал любимцем уже нижегородских фанатов. Хотя и про «Динамо» явно не забывал. Но оборачивал свою старую любовь на пользу любви новой – нередко игроки «Динамо», в том числе и его лидеры, «вдруг» оказывались в «Торпедо»…

Сейчас я очень беспокоюсь за симпатичный мне клуб. Уже говорил выше, что Шанцев – единичный экземпляр в нашем хоккее. Спасителей уровня Головкова и Медведева в нем, увы, тоже очень мало.

Так кто сейчас поможет «Торпедо» выжить? После ухода Шанцева провал просто неизбежен. Это доказано московской практикой…

Теги