V4x3 l 1455422600560

В КХЛ пошел вал тренерских отставок. В сентябре руководители клубов тщательно отмеряли, а в октябре начали резать. Беспощадно! Во вторник уволили наставника «Адмирала» Александра Андриевского. Исполняющим обязанности главного тренера моряков стал его помощник Фредрик Стиллман.

…А ведь отставка Андриевского могла состояться еще в конце сентября и стать первой в нынешнем сезоне, не прерви «Адмирал» в восьмом матче серию поражений. Моряки в Риге победили местное «Динамо». По моей информации, клуб уже достиг договоренности с Эдуардом Занковцом, соотечественником Андриевского.

Теперь бывший успешный тренер «Барыса» и отнюдь неуспешный сборной Казахстана - у штурвала «Слована».

В последней домашней серии из четырех игр «Адмирал» разжился всего одной победой, в овертайме над «Трактором» (3:2 от), отыгравшись с 0:2. И уступил «Автомобилисту», аутсайдеру «Ладе» (0:2) и «Магнитке» (1:3).

В команде обострились отношения между российскими игроками и легионерами. Последние и вправду резко сдали по сравнению с прошлым сезоном. Защитники Оскар Бартулис, Шон Моррисонн и особенно Джонатон Блум в большом минусе. Бледная тень себя прежнего форвард сборной Словении Роберт Саболич, всего один гол на счету канадца Джеймса Райта при показателе полезности «-8».

Недавно на собрании Виктор Александров без обиняков заявил, что иностранцы отбывают номер. А они в команде на особом положении. На выезде их селят по одному в гостиничном номере, а автобусе они тоже располагаются с комфортом, без соседа.

Рассказывали, что лидер атак моряков, лучший новичок прошлого сезона Владимир Ткачев в сердцах пригрозил забастовкой, если уберут Андриевского.

Но убрали, страсти временно улеглись. Уже бывший главный тренер во вторник утром зашел в раздевалку и тепло попрощался с командой. Из Владивостока он улетит в пятницу. Андриевского будут в Приморье вспоминать добрым словом, ведь он дважды подряд выводил далеко не самую зажиточную команду в плей-офф. Этим летом ее выселили из кампуса с острова Русский за долги по аренде. Есть задержки зарплаты.

«Адмирал» уже улетел в турне по маршруту Новосибирск – Ханты-Мансийск – Омск – Астана – Шанхай (там состоятся спаренные матчи). Причем в полном составе. Исполняющий обязанности главного тренера 51-летний Фредрик Стиллман притормозил надвигающиеся репрессии по отношению к некоторым игрокам, заявив, что ему нужны все. Руководить командой шведский специалист, побеждавший как игрок на чемпионатах мира-1991, 1992 и Олимпаиде-1994, будет как минимум до конца октября.

В коллективе он слывет этаким весельчаком, любит пошутить, на западный манер. Обязательные телевизионные интервью на канале КХЛ – тоже его епархия.

Полюбился шведу и всей команде кот Федор, который с полгода живет на «Фетисов Арене». Рыжего красавца отбили у собак и сделали живым талисманом клуба. Недавно кто-то пнул его в грудь, образовалась обширная гематома. Федору сделали операцию, он поправился и снова бегает по арене, радуя ее обитателей. Хочется, конечно, чтобы по арене бегало как можно больше болельщиков. А то 3000 зрителей на домашних матчах «Адмирала» (даже с учетом кусачих цен на билеты) наводит на грустные мысли.